Сигнализация Пантера не реагирует на брелок: как исправить?

Для этого необходимо включить режим программирования и выполнить последовательность действий в зависимости от модели автосигнализации Alligator.

Программирование брелков D, M, S серий

Сигнализации D, M, S серий предоставляют возможность запрограммировать до 4 брелков. При этом разрешено использовать только два пятикнопочных и аналогичное количество четырехклавишных. Во время привязки брелков происходит перезаписывание памяти, поэтому ранее прошитые передатчики удаляются.kak-privyazat-brelok-alligator1.jpg

Последовательность действий для внесения брелков в память процессорного модуля:

  1. Снять автомобиль с охраны.
  2. Сесть за руль машины.
  3. Если выбран некодированный режим аварийного отключения автосигнализации, следует в течении 15 секунд после выключения зажигания нажать на клавишу Валет трижды.
  4. Дождаться одного короткого сигнала сирены. Световой индикатор должен начать неинтенсивно мигать. Эти действия охранной системы говорят о готовности к программированию нового брелка.
  5. Нажать на непродолжительное время клавишу . В случае сигнализации серии D необходимо продолжительно зажать кнопку .
  6. Длинный сигнал сирены проинформирует, что программирование брелка завершено.
  7. Аналогичным образом необходимо привязать остальные передатчики.
  8. Подождать 15 секунд без действий с брелком либо выключить зажигание.
  9. Дождаться один длинный и один короткий звуковой сигнал охранной системы. Режим программирования деактивирован.

kak-privyazat-brelok-alligator2.jpgВ случае, если используется отключение системы при помощи персонального кода, следует дополнительно выполнить следующие действия, позволяющие войти в режим программирования:

  1. Включить и выключить зажигание.
  2. В течении 15 секунд нажать кнопку «Валет» количество раз, которое соответствует первой цифре кода.
  3. Включить и выключить зажигание автомобиля.
  4. Аналогично ввести вторую цифру кода.
  5. Вновь переключить зажигание.
  6. Продолжить программирование передатчика, аналогично алгоритму с некодированным режимом аварийного отключения автосигнализации.

Особенности привязки L серии

Запрограммировать брелок в охранной системе серии L возможно следующим образом:

  1. Снять автомобиль с охраны.
  2. Сесть на место водителя.
  3. Включить зажигание.
  4. Трижды перевести переключатель «Валет» из выключенного положения во включенное.
  5. Дождаться одного сигнала сирены. Индикатор вспыхнет один раз. Включится режим программирования, позволяющий настроить управление Каналом 1.
  6. Зажать кнопку 1 либо 2 на брелке. Выбранная клавиша будет управлять первым каналом.
  7. Длинный сигнал сигнализации подтвердит, что успешно удалось прописать брелок аллигатор.
  8. Единожды сменить положение переключателя Valet.
  9. Дождаться длинного звукового сигнала.
  10. Проконтролировать, что индикатор вспыхнул дважды.
  11. Приступить к программированию второго канала.
  12. Зажать оставшуюся не прописанную кнопку.
  13. Дождаться длительного звука сирены.
  14. Подождать 15 секунд. Ускорить деактивацию режима программирование можно выключением зажигания либо двойной сменой положения переключателя «Валет»

Выполняя привязку брелка сигнализации «Аллигатор» независимо от серии, важно каждое действие успевать сделать в 15-секундный интервал.

В противном случае режим программирования автоматически деактивируется. Для перепрошивки брелков, в таком случае, необходимо начать все заново.

Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего важного

Если брелок автосигнализации потерялся, разбился или просто пришел в негодность, его можно поменять и самостоятельно перепрошить. О том, как грамотно выбрать брелок и как сэкономить на услугах автосервиса, рассказывается в этой статье.

Как выбрать подходящий брелок

Прежде всего необходимо правильно определить производителя и модель.

Владельцы автосигнализации Pandora и Pandect могут получить информацию на официальном сайте Pandora. Для этого необходимо найти в брелоке под внутренним блоком батареек 11-цифровой штрихкод и ввести его в поисковое окно официального сайта. По этим данным сайт производителя определит конкретную модель.

Перед оформлением покупки необходимо уточнить современный аналог модели брелока или его совместимость. Например, Pandora D173 подходит ко всем пультам 073 и D154.

У владельцев StarLine онлайн-поиск по штрихкоду отсутствует. Номер модели указывается в шифре заводской наклейки. Эта информация наносится на центральный блок и на коробку от системы сигнализации. Например, если на упаковке стоит маркировка «E90SW405019804», то «E90» — это номер модели.

Перед покупкой пультов от сигнализации StarLine надо обязательно проверить в открытых источниках информацию о совместимости. Например, модели Е60, B64 и D64 полностью совместимы.

Владельцы автосигнализаций Tomahawk, Centurion, Alligator действуют аналогично предыдущему случаю. Однако у них больше шансов определить номер модели по внешнему дизайну.

Кстати, можно идентифицировать свой брелок по фотографиям, собранным в открытых базах данных.

Перепрограммирование брелока

Процедура программирования у большинства сигнализаций в принципе одинакова. Основные отличия связаны с различной подсветкой световых индикаторов, наличием и периодичностью звуковых информационных сигналов, а также наличием либо отсутствием дополнительных секретных кодов.

Секретный код есть у сигнализаций Pandora. По умолчанию он равен четырем «единицам», но его можно перепрограммировать на любое четырехзначное число. Перед началом программирования брелоков Pandora необходимо снять автомобиль с сигнализации и с помощью кнопки Valet ввести секретный код. Правильность набора подтверждается миганием светодиода и звуковым сигналом. Далее необходимо зажать три кнопки пульта и дождаться повторного мигания светодиодов и звукового сигнала. Потом таким же образом программируются остальные брелоки. В конце необходимо включить и выключить зажигание.

У StarLine методика немного отличается. Нажимается кнопка Valet столько раз, сколько прописано в инструкции конкретной модели. Нажатия подтверждаются миганием светодиодного индикатора. Далее включается зажигание. После окончания звукового сигнала нажимаются кнопки на брелоке. Потом зажигание выключается и проверяется работоспособность пульта.

Без обнаружения кнопки Valet (в некоторых видах сигнализаций она называется Override) невозможно осуществить перепрограммирование. Эту кнопку сложно найти, т. к. ее обычно от посторонних глаз прячут. Дополнительно для перепрошивки понадобится инструкция и секретный код (если он есть). После перепрограммирования необходимо повторить процедуру с дополнительными брелоками (если они есть).

Тем, кто много и часто ездит на автомобиле рано или поздно придется перепрошивать брелок. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется сохранять упаковку с наименованием системы автосигнализации.

Сигнализация Пантера не реагирует на брелок? Замените источник питания, уберите автомобиль из зоны радиопомех, зарядите аккумуляторную батарею, снова пропишите пульт в памяти охранной системы или обратитесь на СТО. Ниже рассмотрим, как распознать неисправность в Пандора, как провести диагностику, и каким способом вернуть работоспособность охранной системе.

Симптомы проблемы

Для выявления неисправности необходимо знать симптомы возникшей проблемы. Здесь имеет несколько вариантов:

  1. брелок Пантера не открывает машину, но ставит ее на сигнализацию;
  2. устройство не включается и на экране горит Disarm;
  3. неправильно работает;
  4. функционируют не все кнопки;
  5. машина не заводится с пульта (при наличии автозапуска);
  6. самопроизвольное включение / отключение охранной системы;
  7. иные программные сбои в работе.

Рассмотренные выше симптомы не всегда свидетельствуют о том, что не работает брелок сигнализации Пантера. Иногда проблема кроется в каких-то поверхностных неисправностях и может быть решена без обращения в службу поддержки.

Диагностика проблемы

В ситуации, когда брелок Пантера не включается, или охранная система не реагирует на нажатия, важно провести предварительную диагностику. Сделайте следующие шаги:

  • Осмотрите пульт на факт визуальных повреждений. Если они отсутствуют, переходите к изучению раздела ниже. При подозрении на любое повреждение, может потребоваться разбор брелка сигнализации Пандора. Возможно, он не реагирует из-за повреждения.
  • Вскройте корпус и осмотрите плату на факт появления трещин, влаги или иных посторонних веществ. Обратите внимание на качество пайки, от которой многое зависит.

screenshot-2021-01-18-002_result.jpg

  • При наличии на плате следов пыли / грязи уберите их с помощью простой строительной / рисовальной кисти. Откажитесь от обработки платы с помощью спирта или растворителя, ведь это может привести нарушение целостности конденсаторов.

screenshot-2021-01-18-003_result.jpg

  • При выявлении плохо припаянных или отпаянных элементов верните их на место с помощью паяльника (должно быть тонкое жало). Действуйте осторожно во избежание попадания олова на другие элементы.

Если после завершения работ брелок Pantera не работает, а сигнализация не реагирует на нажатия, может потребоваться выполнение рассмотренных ниже шагов.

Причины и пути решения

Существует несколько причин, из-за которых на брелок Pantera не реагирует сигнализация — разряженный источник питания, нахождение авто в области помех, низкое напряжение на АКБ, рассинхронизация брелка и даже поломки самой охранной системы Пантера. Для восстановления работоспособности устройства сделайте следующие шаги.

Замените батарейку в брелке

Для этого откройте заднюю крышку пульта, достаньте источник питания и установите новый. После этого попробуйте, реагирует сигнализация Пантера на нажатия или нет. При отсутствии результата переходите к следующему шагу.

Проверьте напряжение на АКБ

Одна из причин, почему охранная система не реагирует на команды пульта, состоит в недостаточном напряжении в бортовой сети. Убедитесь, что на АКБ потенциал выше 12 В. Кроме того, напряжение не должно опускаться под нагрузкой ниже указанного выше уровня. В ином случае может потребоваться зарядка источника питания.

Привяжите заново брелок

Если пульт сигнализации Пантера не реагирует на нажатия, причиной могла стать рассинхронизация с центральным блоком устройства. Для устранения проблемы попробуйте привязать пульт. Обратите внимание, что инструкция, как это сделать зависит от конкретной комплектации устройства. Так что для начала нужно будет узнать модель сигнализации Пантера, которая стоит у Вас. Общую инструкцию можно свести к следующему алгоритму (для модели SLK-625 RS):

  • Отключите охранную систему машины.
  • Найдите кнопку Валет и в течение 15 секунд жмите на нее три раза.
  • После мигания СИД кликните любую кнопку на брелке.
  • Запрограммируйте другие брелки по аналогичной схеме (при наличии).
  • Проверьте их рабоспособность.

Проверьте правильность алгоритма

В ситуации, когда не работает брелок сигнализации Пантера, а машина не заводится с пульта, проверьте правильность соблюдения условий работы. Сделайте следующие шаги:

  1. Поднимите ручной тормоз, а машину с АКПП установите в положение P.
  2. Установите настройки кондиционера.
  3. Выставьте вентиляцию в режим рециркуляции.
  4. Дважды жмите на кнопку с символом звезды.

Если машина не завелась, попробуйте привяжите пульт по рассмотренной выше схеме, замените источник питания или сделайте иные шаги.

Заведите машину без брелка

Бывает, когда сигнализация Пантера не реагирует на брелок, а вам необходимо срочно куда-то ехать. В таком случае сделайте следующее:

  • Откройте машину ключом и включите зажигание. Не обращайте внимание на звуки сигнализации.
  • Жмите в течение 10-15 с кнопку Валет.

После этого машина снимается с охраны, а с двигателя — блокировка.

При отсутствии результата обратитесь на СТО для получения помощи. Специалисты помогают отключить охранную систему и устранить неисправность (при ее наличии).

Теперь вы знаете, почему сигнализация Пантера не реагирует на брелок, и что делать для решения проблемы. В комментариях поделитесь своими способами борьбы с подобной неисправностью.

Предыдущая статья Следующая статья Новости для автовладельцев Отмена 20 км превышения скоростиСправка на права подорожаетОчистка двигателя водородомИзменения в штрафах ГИБДД в 2020ПДД с 1 ноября 2020Сухой туман для автоСодержание алкоголя в кровиИзменения в ПДД в 2021Статистика угоновИндивидуальное ОСАГО

sovmestimost-brelkov-pantera.jpgДалеко не каждому известно, что брелоки в автосигнализациях могут быть взаимозаменяемы между собой. Обусловлено это тем, что элементная и программная базы разных моделей сигнализаций, на которых они выполнены очень похожи между собой. Определенно, имеются некоторые различия в моделях охранных устройств, такие как более богатый или наоборот — скудный функционал, количество дополнительных выходов управления, комплектация сигнализации, качество материалов и т. д.

В качестве примера можно привести сигнализацию пантера SLK 625 RS, которая является аналогом охранных комплексов Alligator (800-825 модели). В зависимости от типа модели основного блока будут варьироваться и функции работы брелка пантера.

Преимущества и недостатки совместимости

  • нестабильная работа брелока;
  • ухудшенная дальность передачи сигнала;
  • ограниченный функционал (по сравнению с оригинальным брелоком);
  • низкое качество материалов брелока.

Преимуществами же «всеядности» сигнализаций Pantera определенных моделей является следующее:

  • возможность «прописать» большее количество брелоков в вашей сигнализации, для использования автомобиля другими членами семьи, друзьями и т. д. без необходимости отдавать весь комплект ключей;
  • доступный выбор брелоков на рынке в случае потери или выхода из строя вашего основного брелока;
  • возможность выбрать брелок с работой только определенных функций, например, только открытие/закрытие автомобиля, запуск двигателя, без возможности входа в сервисный режим.

Совместимость брелков можно классифицировать так:

  • полная совместимость (наличие в аналогичном брелке абсолютно тех же функций, как и в оригинальном, могут различаться по цвету и дизайну);
  • частичная совместимость (ограниченный функционал, различия по количеству кнопок, цвету, внешнему виду);
  • несовместимость (в данном случае сигнализация будет игнорировать брелок или выдавать ошибку).

Таблица совместимости

Мы подготовили таблицу совместимости моделей с двухсторонней связью, в которой указали совместимость брелков с той или иной моделью сигнализации Pantera.

Внимание, совместимость указана только для «умных» брелоков-пейджеров, имеющих двухстороннюю передачу. С дополнительными брелками, брелками-меткам данная таблица несовместима !

Как можно видеть, в таблице указаны возможности работы тех или иных брелоков фирм Pantera и Alligator с моделями сигнализаций. По горизонали указаны модели блоков охранных комплексов, а по вертикали — модели брелков с двухсторонней связью. Ориентируясь по таблице можно подобрать необходимую замену брелка как на временный период, например, при отсутствии оригинальных в магазинах, так и на постоянный, в зависимости от того, устраивает ли вас функционал аналогичного брелка.sovmestimost-brelkov-pantera2.jpg Модель PHI-310 по заверениям многих авторитетных пользователей является неплохой альтернативой бюджетным сигнализациям именитых производителей, основное отличие — более богатый функционал и небольшая цена.

Основными охранными функциями данной модели сигнализации являются:

  • динамический код;
  • режим антиограбления с возможностью дистанционного запуска;
  • охрана автомобиля при работающем двигателе;
  • возможность программирования индивидуального кода для управления;
  • активная автоматика охраны (возможна настройка для возобновления охраны автомобиля в автоматическом режиме);
  • возможность мануальной установки сигнализации в режим охраны с помощью одной лишь сервисной кнопки.

Кроме данных функций, сигнализация имеет ряд аппаратных блокировок, таких как

  • блокировка стартера;
  • дополнительный выход под реле блокировки любого другого устройства.

Поставляется данная сигнализация в коробке из плотного глянцевого картона.

Открыв коробку можно наблюдать элементы сигнализации, все упаковано в индивидуальные полиэтиленовые упаковки — это радует, но, к сожалению, все элементы небрежно разбросаны по коробке и при транспортировке перемещаются внутри неё.sovmestimost-brelkov-pantera3.jpg

Итак, разбираем содержимое коробки, комплектация следующая:

  1. Брелок с обратной связью, на нем имеется LCD дисплей.
  2. Дополнительный брелок, без обратной связи.
  3. Элементы питания к брелокам сигнализации.
  4. Сервисная кнопка Valet.
  5. Датчик удара (двухуровневый).
  6. Основной модуль связи.
  7. Блок управления.
  8. Концевые датчики для установки под капот/багажник.
  9. Коса проводов.
  10. Бумажная документация инструкция по установке, руководство пользователя.

С охранными функциями и комплектацией все предельно понятно — базовые аппаратные блокировки, двухсторонняя связь, а чем ещё может порадовать автовладельцев это устройство управления ЦЗ.

Автоматическое закрытие и открытие дверей при выключении и включении зажигания — есть, но не везде, небольшой плюс в копилку.

Функция поиск авто — ещё один плюс к удобству эксплуатации. Управление багажником с брелока  Ещё один плюс к удобству использования.

Кроме того имеются следующие функции:

  • беззвучный контроль связи;
  • управление сиреной с брелока;
  • дистанционное «управление турботаймером»;
  • возможность выбора звука работы сигнализации.

В целом данная сигнализация производит положительные впечатления имеются все базовые охранные функции и блокировки, а также богатый функционал.

Все ли так хорошо

Теперь же перейдем к основному минусу, с чем может столкнуться автолюбитель при установке этого охранного комплекса — а это достаточно энергозатратный способ установки, необходимо тщательно разобраться с тем, как правильно установить сигнализацию и протестировать её работу в разных режимах.sovmestimost-brelkov-pantera4.jpg

При отсутствии хоть какого-либо опыта в установке сигнализаций желательно обратиться к специалистам. Однако, если же автолюбитель решится самостоятельно устанавливать сигнализацию, то в инструкции он найдет принципиальную схему установки и методы настройки, но на это придется потратить время и силы.

Отзывы

Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего важногоИспользуемые источники:

  • https://alarmspec.ru/signalizacii/alligator/kak-privyazat-brelok-alligator.html
  • https://tehnopanorama.ru/avto/kak-zamenit-brelok-avtosignalizatsii-bez-obrascheniya-v-avtoservis.html
  • https://avtodigitals.ru/signalizaciya-pantera-ne-reagiruet-na-brelok/
  • https://alarmspec.ru/signalizacii/pantera/sovmestimost-brelkov-pantera.html