Катушка зажигания ВАЗ 2108: виды, описание, характеристики, неисправности

С чего начинается движение автомобиля? Можно сказать, что с поворота ключа, а можно — что с “запуска” двигателя. Но если быть предельно точными и конкретными, то ответ однозначно будет таким: все начинается с катушки зажигания.

hqdefault.jpg

Итак, почему же катушка играет столь важную роль? Дело в том, что эта часть машины запускает процесс выработки электрической энергии, которую двигатель затем превращает в механическую работу. Путем нехитрых махинаций катушка зажигания трансформирует низкое напряжение в высокое. В свече зажигания образуется искра, а от ее запала воспламеняется топливно-воздушная смесь в камере сгорания. Так и образуется та самая энергия, которая приводит в движение поршни.

Устройство катушки зажигания на ВАЗ 2108

У катушек зажигания для каждой отдельно взятой модели автомобиля есть свои нюансы. На ВАЗах ее помещают в моторном отсеке, прямо под капотом. Внешне она представляет собой металлический цилиндр (его еще называют бобиной), внутри которого спрятана простая система: трансформатор со стальным сердечником внутри, расположенный между двумя обмотками. Сама бобина закреплена с левой стороны брызговика с помощью длинных шпилек.

Отметим, что схема подключения на ВАЗах — одна из самых сложных, если сравнивать с другими автомобилями. Но как раз это, во многом, и гарантирует надежность и хорошую работу ВАЗов.

Виды катушек зажигания

Чтобы определить вид катушки зажигания для конкретной машины, нужно обратить внимание на несколько вещей: модель автомобиля, тип системы зажигания и, в случае с ВАЗ, год выпуска. Дело в том, что до 1987 на ВАЗы устанавливали только контактные системы зажигания. Историческая “перестройка” отразилась и на строении автомобиля — после 87-го года стали устанавливать и БЗС, то есть бесконтактные системы.

Принципиальное отличие контактной и бесконтактной системы — коммутатор. В БЗС его используют вместо прерывателя, а в контактной он просто-напросто отсутствует.

На модели ВАЗ 2108, так же известной как “Спутник” или “восьмерка”, система зажигания бесконтактная. А значит, что для установки подходят катушки отечественного, в том числе нашего производства:

027.3705;

Характеристики:

Данные для проверки при +25º

Сопротивление первичной обмотки: 0,43 Om

Сопротивление вторичной обмотки: 4,7 kOm

Сопротивление изоляции: не менее 50 МОm

Неисправности катушки зажигания

От того, как работает катушка зажигания, зависит эффективность и надежность работы всего ДВС. Именно поэтому регулярная проверка и забота об этой части автомобиля — это приоритетная задача любого автомобилиста. Неполадки в работе катушки можно определить по следующим признакам:  

Двигатель работает нестабильно (особенно при повышенной влажности);

Расход горючего повышается;

Снижается мощность двигателя;

Возникают рывки и провалы (особенно при резком нажатии на педаль газа).

Если же катушка зажигания вышла из строя, вы увидите довольно очевидный признак — автомобиль просто не заведется после поворота ключа. Однако, чтобы точно убедиться, что дело именно в катушке, следует обратить отдельное внимание на ряд знаков.

Самая очевидная проблема – на свечах не будет искры;

На ВВ-проводах нет напряжения;

Из-под капота тянет гарью;

На корпусе катушки треснул металл, появился крупный скол и тд;

На катушке видны следы расплавленного (такое бывает, если перегорела обмотка).

Как правило, катушка ломается из-за некачественных свечей, перегрева двигателя, повреждения каких-то частей в самой катушке (например, резинового наконечника). Однако причин может быть много, и определить точную причину поломки сможет только опытный мастер. Но прелесть катушек зажигания в том, что любую из этих проблем можно решить простой заменой бобины. В нашем магазине вы легко можете купить катушку зажигания.

<index>

Катушка зажигания ВАЗ 2108 в системе электрооборудования автомобиля имеет очень важное значение. От того, насколько слаженной будет работа с другими компонентами, зависит стабильность работы всего двигателя, его быстрый запуск.katushka_zazhiganiya_vaz_2108_1.jpg

Особенно дискомфорт ощущают водители в холодное время года, когда остывшее авто невозможно завести. Поэтому тонкости строения и особенности ремонта катушки зажигания своего ВАЗ 2108 должен знать каждый автолюбитель.

Вернуться к оглавлению

Бесконтактное зажигание, особенности строения и работы

Вся система зажигания на ВАЗ 2108 включает несколько элементов. Каждый из них выполняет свою функцию. К таким элементам относят:

  • датчик-распределитель зажигания;
  • коммутатор;
  • катушку зажигания;
  • свечи;
  • замок зажигания;
  • провода высокого напряжения.

Датчик-распределитель еще называют датчиком Холла. Это вакуумный прибор, у которого есть центробежный регулятор опережения. Внутри него встроен маленький электронный датчик, с помощью которого регулируются импульсы. 4-искровая неэкранированная конструкция распределителя очень удобна в применении.

В датчике вмонтирована интегральная схема. Она способна превращать разницу потенциалов в импульсы напряжения полярности со знаком «-». Это происходит благодаря эффекту Холла: в пластинке полупроводника образуется поперечное электрическое поле. Им снабжается система зажигания, когда на нее воздействует магнитное поле.

vaz_2108_174-e1429021627991.jpg

Схема бесконтактной системы зажигания: 1 — бесконтактный датчик; 2 — датчик-распределитель зажигания; 3 — свечи зажигания; 4 — коммутатор; 5 — катушка зажигания; 6 — монтажный блок; 7 — реле зажигания; 8 — выключатель зажигания

Электронный коммутатор зажигания  способен перекрывать ток в начальной цепи катушки зажигания. На машинах ВАЗ 2108 применяют свечи А-17ДВ-10 или FE65R, которые производят в Словении. Встроенный механизм, который подавляет помехи, способен продлить срок их эксплуатации.

На кронштейне вала рулевого управления закреплен замок зажигания ВАЗ. Он находится под панелью управления и оснащен блокировкой повторного включения. В него встроена и противоугонная система. Для того чтобы проверить замок зажигания ВАЗ, достаточно постепенно включать и тестировать его в каждом режиме работы, отслеживая при этом неполадки.

Катушка зажигания ВАЗ 2108 герметичная и наполнена маслом. Она имеет разомкнутый магнитопровод. Вакуумный регулятор способен изменить показатели зажигания. Этот процесс напрямую зависит от нагрузки на двигатель. Когда она слишком большая, зажигание должно происходить позже, и наоборот, когда нагрузка маленькая, то раньше.

Работа диафрагмы вакуумного регулятора  зависит от разрежения, которое передается из зоны, находящейся над дроссельной заслонкой первой камеры карбюратора. Если заслонка немного приоткрыта, то диафрагма оттягивается и поворачивает опорную пластину, находящуюся на датчике по направлению вращения валика. При этом опережение напряжения увеличивается.

Дальнейшее открытие заслонки при увеличении нагрузки будет способствовать тому, что пружина, отжимая диафрагму в исходное положение, повернет опорную пластину датчика в направлении вращения валика. Так опережение зажигания начнет уменьшаться.

Вернуться к оглавлению

Ремонт и установка системы зажигания на ВАЗ

Проверку работы катушки можно выполнить, замерив сопротивление обеих обмоток при помощи мультиметра. Это универсальный прибор, который измеряет напряжение тока. Если владелец авто замечает хотя бы малейшие неисправности, то это предпосылка, чтобы осуществить сначала диагностику, а потом и устранение проблемы.

Чтобы предотвратить появление короткого замыкания и выставить зажигание на ВАЗ, необходимо аккуратно отсоединить минусовую клемму аккумуляторной батареи. Потом, используя ключ, нужно открутить 2 гайки крепления кронштейна. Только после этого катушку можно снимать. Закреплять ее на место так же просто, как и снимать.

Установка и регулировка зажигания ВАЗ и угла опережения предусматривает отсоединение вакуумного шланга от вакуум-корректора. Стробоскопом нужно проверить момент зажигания. Для этого необходимо присоединить к положительной клемме аккумулятора зажим со знаком «+», а к отрицательному заряду клеммы аккумулятора — зажим массы.

Перед этим нужно извлечь наконечник высоковольтного провода. На то место, где он располагался, необходимо вставить датчик стробоскопа. К нему же присоединяется и высоковольтный провод от первого цилиндра. Затем необходимо извлечь резиновую заглушку из люка картера сцепления. В нее нужно впустить мигающий поток света стробоскопа.

Делают эту операцию при запущенном двигателе. В мигающем свете можно увидеть метку. В идеале она должна находиться между вторым и третьим делениями шкалы. Если эти параметры отсутствуют, тогда нужно ее отрегулировать. Установка момента зажигания производится через послабление 3 гаек крепления распределителя зажигания. Увеличить угол опережения поможет корпус трамблера, который необходимо повернуть по направлению часовой стрелки.

Чтобы двигатель работал на полную силу и без перегрева, нужно следить за исправностью катушки зажигания ВАЗ 2108 и своевременно ликвидировать ее неисправности. Установка катушек не только продлит срок эксплуатации автомобиля, но и поможет сэкономить топливо.

</index>

Прежде чем приступать к работе над автомобилем и выбору деталей, нужно четко понимать что и для чего в автомобиле используется. Что происходит в системе внутреннего сгорания, когда мы поворачиваем ключ, как электрическая энергия преобразуется в механическую. Катушка зажигания — это и есть та часть автомобиля, с которой и начинается работа двигателя в целом.

Функция катушки зажигания – превращать низковольтное напряжение в высоковольтное. Весь процесс происходит следующим образом: в свече зажигания образуется искра. Затем от ее температуры воспламеняется топливно-воздушная смесь в камере сгорания. Энергия, вырабатываемая в ходе сгорания, как раз и приводит в движение поршни двигателя.

Описание катушки зажигания на ВАЗ 2109

Характеристики, тип и даже внешний вид катушки отличается, в зависимости от модели автомобиля. Конкретно на ВАЗах катушку зажигания надо искать под капотом, в моторном отсеке. С помощью специальных шпилек она прикрепляется к брызговику с левой стороны и выглядит как изолированный цилиндр. Внутри него (или, говоря на сленге механиков, внутри бобины) расположен трансформатор между двумя обмотками. О них стоит поговорить подробнее.

В автомобилях ВАЗ изначальное напряжение, которое затем преобразуется в высоковольтное, составляет 12 вольт. Сначала вольны даются на первичную обмотку – небольшой медный провод (130-140 витков). Поверх первичной накладывается вторичная обмотка, которая также представляет собой медный провод, но куда более тонкий. Количество витков на вторичной обмотке может достигать 25 тысяч.   

Чтобы определить вид катушки зажигания для конкретной машины, нужно обратить внимание на две вещи: модель автомобиля (а иногда и год выпуска) и тип системы зажигания — контактная она или бесконтактная. Отличаются они тем, что в БЗС, то есть бесконтактной системе, коммутатор используются как прерыватель. В контактной системе его в принципе нет.

На ВАЗах 2109 устанавливается БЗС. То есть для данного автомобиля подойдут два типа катушек. Это может быть сухая катушка с замкнутым магнитопроводом 3122.3705, но из-за более высокой, чем у других катушек, стоимости она менее распространена среди автолюбителей и механиков.

Ее характеристики:

Данные для проверки при +25º

Сопротивление первичной обмотки: 0,43 Om

Сопротивление вторичной обмотки: 4,08 kOm

Сопротивление изоляции: не менее 50 МOм

Другой вариант, более популярный — маслонаполненная катушка, где магнитопровод разомкнут. Подойдет деталь нашего производства 027.3705;

Характеристики:

Данные для проверки при +25º

Сопротивление первичной обмотки: 0,43 Om

Сопротивление вторичной обмотки: 4,7 kOm

Сопротивление изоляции: не менее 50 МОm

Неисправности катушки зажигания

Правильная работа катушки зажигания — залог успешной и надежной работы всего ДВС. Не зря некоторые автомобилисты называют катушку “сердцем автомобиля”. Именно поэтому регулярная проверка этой части машины — важнейшая обязанность любого автовладельца.

Если катушка “забарахлила”, появятся соответствующие симптомы:

Нестабильная работа двигателя (особенно, если высокая влажность);

Тратится больше горючего;

Снижается мощность двигателя;

Возникают рывки и провалы (при резком нажатии на педаль газа будет заметно особенно сильно).

Если же катушка сломалась серьезно или вообще вышла из строя, симптом будет более очевидным — машина просто не заведется. Но, поскольку причин для такого может быть миллион, надо точно убедиться, что дело именно в катушке. Для этого обращаем внимание внимание на следующие знаки:

Самый очевидный — на свечах нет искры;

На ВВ-проводах нет напряжения;

Из-под капота тянет гарью;

На корпусе катушки есть крупный скол/треснул металл, и тд;

Видны следы расплавленного (такое бывает, если перегорела обмотка).

Причин для поломки катушки тоже бывает множество, и определить точную причину поломки сможет только опытный механик. Но есть и самые распространенные проблемы: некачественные свечи, перегрев двигателя, повреждение каких-то деталей в самой катушке (например, резинового наконечника).

15461648701769x415.jpeg

В любом автомобиле система зажигания играет одну из основных функций запуска двигателя. Некорректная работа системы приведет к нестабильной работе двигателя, что негативно отразится на функционировании мотора в целом. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой катушка и замок зажигания в автомобиле ВАЗ 2108 и как своими руками произвести настройку системы.

Замок зажигания

Как известно, система зажигания на «восьмерке» выполняет функцию запуска мотора путем воспламенения горючей смеси в цилиндрах посредством передачи искры по высоковольтным проводам. Это основная ее характеристика. Данная система на ВАЗ 2108 состоит их нескольких узлов, одним из которых является замок.

Замок зажигания ВАЗ 2108 может быть старого и нового образца, вне зависимости от типа, его расположение — под рулевым колесом в салоне:

  1. Старый образец оснащен реле, имеет 4 положения и ключ управления этим ЗЗ более длинный.
  2. Что касается нового образца, то в нем нет реле, ключ от него более короткий, а в таком ЗЗ только три положения.

15461648722zamok-zazhiganiya-vaz-3.jpeg

Универсальная схема ЗЗ для ВАЗ

Если говорить о функциях, то эта часть системы зажигания ВАЗ имеет несколько опций:

  1. Электрическая. В данном случае речь идет о размыкании контактов в соответствии с тем, в каком положении установлен ключ.
  2. Механическая — здесь речь идет о блокировку руля, когда в ЗЗ отсутствует ключ. При отсутствии ключа водитель не сможет провернуть рулевое колесо даже в том случае, если он попытается обойти систему и завести мотор без него.

Вне зависимости от того, какая система используется — двухконтурное зажигание на ВАЗ или другое — для ЗЗ характерны неисправности электрической части:

  • При повороте ключа в то или иное положение отсутствуют контакты. Транспортное средство при этом либо вовсе не заведется, либо не смогут функционировать определенные потребители энергии.
  • Есть контакт, но не там, где это надо. Если это так, то ЗЗ со временем начнет расплавляться и дымиться, при этом в салоне авто будет неприятный запах.

Катушка зажигания

15461648733kom76.jpeg

Схема подключения коммутатора на «восьмерке»

Перед тем, как осуществлять подключение и выставлять момент, рассмотрим основные компоненты системы зажигания ВАЗ:

  1. Трамблер или прерыватель.
  2. Коммутатор. Схема коммутатора на «восьмерке» может изменяться в зависимости от того, какой тип коммутатора зажигания установлен. Схема подключения коммутатора ВАЗ 2108 модели 76.3734  приведена выше.
  3. Непосредственно сама катушка.
  4. Свечи зажигания, передающие искру.
  5. ЗЗ.
  6. Высоковольтные кабеля, которые работают в определенном порядке. Порядок такой — 1-3-4-2.

Что касается непосредственно катушки зажигания ВАЗ, то по своей конструкции она состоит из первичной и вторичной обмоток, которые намотаны на специальный магнитопровод. На первичной меньше витков, а сами провода более толстые, в то время как на вторичном устройстве провод менее тонкие, а витков на нем больше.

Признаки того, что катушка зажигания ВАЗ 2108 на инжекторе или карбюраторе выходит из строя и нужна ее проверка, таковы:

  1. За несколько сотен километров до того, как КЗ окончательно «накроется», устройство будет работать правильно на не прогретом моторе только спустя 1-2 минуты после его запуска. Сам ДВС запускается, но работает некорректно, при этом при езде на небольших оборотах могут проявиться сбои. Такие сбои порой бывает сложно вычислить, так как ДВС может работать со сбоями не более полминуты, затем его работа нормализуется.
  2. Проверить катушку зажигания нужно в том случае, если при холодном старте силового агрегата и при нажатии на газ мотор сильно троит, но эта проблема проходит через несколько секунд. Как правило, для этого достаточно убрать ногу с газа и нажать на педаль еще раз.
  3. Когда машина ускоряется и водитель переключает передачи, могут проявляться кратковременные рывки и вибрации, в некоторых случаях снижается динамика. Однако эти признаки пропадут также внезапно, как появились.
  4. Мотор совсем не запускается, при этом КЗ не передает искру на свечи (автор видео — Наиль Порошин).

Инструкция по выставлению

Вариантов регулировки зажигания на восьмерочном двигателе несколько, все они подробно изложены в этой статье. Но сейчас мы бы хотели рассказать о том, как выставить зажигание на ВАЗ и как проверить выставленный угол с помощью специального устройства. А именно, речь идет о модуле аварийного зажигания.

Итак, установка зажигания осуществляется следующим образом:

  1. В первую очередь, с коммутатора следует демонтировать разъем.
  2. После этого аварийное зажигание необходимо установить в разъем, ключ при этом нужно провернуть, но стартер вращать не следует.
  3. Далее, открывается капот, вам необходимо совместить метку коленчатого вала с риской распределительного вала. Используйте сервисную книжку и следует рекомендациям, отмеченным в ней.
  4. На аварийном зажигании имеется диод Д, с его помощью выставляется необходимый угол, в частности, в тот момент, когда лампочка загорится. Угол устанавливается путем вращения распредвала, при этом бегунок на крышке трамблера необходимо направить в сторону первого цилиндра.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Установка момента своими руками»

На примере «девятки» на видео ниже описана процедура выставления меток, в случае с «восьмеркой» процесс будет идентичным (автор ролика — Наиль Порошин).

Используемые источники:

  • https://soate.ru/пресс-центр/статьи/катушка-зажигания-ваз-2108/
  • http://expertvaz.ru/2108/katushka-zazhiganiya-remont.html
  • https://soate.ru/пресс-центр/статьи/катушка-зажигания-ваз-2109/
  • https://autocentrum.ru/brands/lada/17183-obzor-sistemy-zazhiganiya-vaz-2108-katushki-i-drugih-elementov-posobie-po-vystavleniyu.html