Подшипники ступицы Рено: назначение и признаки неисправности

umelyeruki.infoLoganЗамена подшипника передней ступицы Рено Логан

Здравствуйте. Покажем замену подшипника передней ступицы на Рено Логан с ABS. В общем замена аналогична и без ABS, но есть один нюанс о котором рассказано в инструкции ниже.

Инструменты:

  • ключ для колесных болтов
  • головка на тридцать, восемнадцать, шестнадцать
  • ключ на восемнадцать, шестнадцать
  • силовой вороток
  • проникающая смазка
  • домкрат
  • плоская отвертка
  • проволока
  • молоток
  • Torx T40
  • плоская отвертка (ударная)

У вас нет какого-то из выше перечисленных инструментов, рекомендую покупать инструмент от производителя Jonnesway https://jonnesway-ukraine.com.ua/kljuchi/razvodnye/

Артикул:

  • подшипник от SNR для Логан с ABS — R155.75

Пошаговая инструкция

1. Пока автомобиль на колесах срываем ступичную гайку с той стороны где будете менять подшипник. Гайка под головку на тридцать. Усилие затяжки достаточно большое, поэтому берите вороток по мощнее.

Так же перед откручиванием гайку можно взбрызнуть проникающей смазкой.

2. Срываем колесные болты, поддомкрачиваем, выкручиваем болты и снимаем колесо.

3. Полностью выкручиваем ступичную гайку.

zamena-perednego-podshipnika-stypizi-renault-logan2.jpg

4. Если у вас машина с ABS значит нужно отключить датчик. Вынимаем датчик он закреплен на пружинке.

Для удобства отгибаем немного вверх кронштейн крепления провода ABS.

5. Теперь нам нужно открутить рулевой наконечник и отвести в сторону. Это мы показывали ранее.

zamena-perednego-podshipnika-stypizi-renault-logan5.jpg

6. Теперь нам нужно снять тормозной суппорт. Разводим колодки с помощью плоской отвертки (не упирайте отвертку в рабочую поверхность колодки).

zamena-perednego-podshipnika-stypizi-renault-logan6.jpg

7. Откручиваем два болта крепления скобы суппорта сзади и снимаем его. Болты под головку на восемнадцать.

После снятия суппорт подвязываем на проволоке к стойке.

8. Откручиваем два винта крепления тормозного диска и снимаем его. Крепеж под Torx T40.

Винты нужно предварительно обстучать молотком через наставку, и брызнуть проникающей смазкой.

9. Часто после откручивания крепежных винтов тормозного диска он не снимается. В этом случае аккуратно обстукиваем молотком и он отойдет.

zamena-perednego-podshipnika-stypizi-renault-logan11.jpg

10. Откручиваем гайки крепления кулака к стойке. Ключом на восемнадцать держим головку болта, а воротком с головкой откручиваем.

Болты пока не вынимаем.

zamena-perednego-podshipnika-stypizi-renault-logan12.jpg

11. Откручиваем болт крепления шаровой опоры. Держим головку болта ключом на шестнадцать, а воротком с головкой откручиваем гайку.

После откручивания гайки, вынимаем болт. Частенько болт сильно прикипает. Брызгаем проникающей смазкой, одеваем головку с воротком на головку болта и крутим туда-сюда несколько минут.  После таких манипуляций болт должен выйти.

12. Вынимаем палец шаровой из кулака. Забиваем клин в разрез куда вставлен палец шаровой, и далее стуча молотком по рычагу палец должен выйти.

13. Вынимаем привод из ступицы. Если прикипел, брызгаем проникающей смазкой и легонько помогаем молотком.

14. Вынимаем болты крепления ступицы к стойке и она у нас в руках.

15. Желательно открутить защитный кожух, он закреплен тремя болтами. При откручивании болты эти часто обрываются, поэтому если сможете выпрессовать подшипник без снятия кожуха, не снимайте.

16. Далее два варианта действий. Первый, отнести ступицу на сервис и ребята на прессе поменяют подшипник за десять минут и не за большие деньги. Второй, пробовать самому спрессовывать и запрессовывать подшипник в тисках.

Если выберете второй вариант, то хочу рассказать несколько нюансов. Вам нужно будет подбирать различные проставки, оправки чтобы проделать замену подшипника в тисках. Сперва нужно выпрессовать ступицу. После выпресовки обычно внутренняя обойма подшипника остается на ступице. Можно ее аккуратно подрезать болгаркой и расколоть зубилом.

Подшипник нужно выпрессовать и запрессовывать через наружную часть. Есть еще нюансы по запрессовке подшипника если у вас Логан с ABS. Более подробно рекомендую смотреть в видео уроке с 8 минуты.

Когда будете запрессовывать ступицу упор нужно делать на внутреннюю обойму.

После замены подшипника сборку производим в обратном порядке. У кого вопросы, задаем в комментарии.

Видео урок

  • 01.07.2016

В состав передней подвески автомобиля входят узлы и элементы, посредством которых кузовная часть связывается с колесами. Благодаря этому обеспечивается управление движущейся машиной. Подшипники ступицы Рено относятся к роликовому типу и являются важной частью передней подвески. Этот элемент запрессовывается в ступицу и обеспечивает вместе с нею вращение колеса. Для повышения надежности подшипник фиксируется при помощи стопорного кольца.

В подшипнике быстрее всего наступает износ скрытых поверхностей как наружного, так и внутреннего кольца. Причиной этого является попадание между роликами, находящимися в постоянном движении, мелких частиц металла, ржавчины и дорожного сора. Для того, чтобы противостоять быстрому изнашиванию, на ролики во время сборки при производстве обильно наносится смазочный материал.

Причины поломки

Подшипники ступицы Рено являются чрезвычайно прочными элементами, однако после окончания эксплуатационного ресурса или в результате неаккуратной езды они могут выйти из строя. Определить, что подшипник ступицы Рено Логан (или ступичный подшипник Рено Сандеро) пришел в негодность, можно по следующим признакам:

  • Появление «сухого» хруста. Неисправный подшипник при движении автомобиля издает достаточно громкий характерный хруст, который очень хорошо слышен в салоне. Спутать его ни с чем невозможно. Причиной возникновения хруста является перекатывание шариков в разбитой обойме. При появлении такого звука следует безотлагательно отправляться в автосервис.
  • Вибрация. Когда ступичный подшипник Рено достиг высокой степени износа, возникает вибрация, отдающая как в кузов автомобиля, так и в рулевое колесо. Это является признаком серьезной неисправности обоймы элемента, при которой он может заклинить в любое время.
  • Автомобиль уводит в сторону. Неисправный подшипник ступицы несколько стопорит свою сторону машины, поэтому она отклоняется от прямой траектории. Схожая картина наблюдается при неверно отрегулированном сход-развале.

Замена неисправной детали

Некоторые водители не придают значения неисправности подшипника ступицы, продолжая ездить в обычном режиме, а иной раз разгоняясь до высоких скоростей. Если при быстрой езде подшипник передней ступицы Рено Логан или другой модели «ловит клин», в результате чего одно из колес резко останавливается, машину в лучшем случае выбросит с трассы на обочину. Еще печальнее могут быть последствия, если авто вылетит в глубокий кювет или на встречную полосу. Поэтому если (при крайней необходимости) приходится отправляться в дорогу с неисправным ступичным подшипником, скорость езды не должна превышать 30-40 км/час. Ехать же на дальние расстояния на неисправной машине не следует ни в коем случае.

Нерабочие подшипники ступицы Рено ремонту не подлежат, при поломке их нужно заменять новыми. Эксплуатационный ресурс этих элементов в среднем составляет от 120 до 150 тыс. км.

Источник: http://zapchasti-tula.ru/podshipnik-stupichnyj

Используемые источники:

  • https://umelyeruki.info/avto/zamena-podshipnika-perednej-stupicy-reno-logan/
  • https://v-tagile.ru/obschestvo-iyul-2016/podshipniki-stupitsy-reno-naznachenie-i-priznaki-neispravnosti