Обновление ПО GSM модуля StarLine

Вышло очередное обновление программного обеспечения модуля StarLine GSM5. Небольшое напоминание о том, как его прошить. Кстати, компьютер для этого не потребуется.

Как это выглядит на экране смартфона. Для увеличения кликнуть по скриншоту.

Для обновления отправляем SMS-команду 00591 на номер сим-карты, установленной в сигнализации. Перед этим предварительно не забываем снять автомобиль с охраны и открыть дверь (на случай включенной защиты от случайных нажатий брелка).

Модуль (если версия — GSM5 Мастер) сам загрузит файл прошивки и автоматически зальет его в память. От пользователя лишь требуется ожидание, которое составит до 5 минут. В этот момент модуль перестанет реагировать на SMS команды и звонки, а из приложения телематики уйдет в офлайн. 

После окончания прошивки модуль перезагрузится и отправит стандартное SMS-приветствие, в котором мы сможем наблюдать уже новую HB03-O7 версию ПО.

Где глянуть чейнджлог прошивок StarLine GSM5 Мастер? В официальной вики СтарЛайна по этой ссылке: https://support.starline.ru/knowledge-bases/2/articles/1267-gsm-moduli.

ChangeLog StarLine GSM5 Мастер 

P3Изменения в ПО:1. Добавлено: Отображение номера IMEI в ответном СМС на СМС — команду 09.2. Исправлено: Программирование функций AF центрального блока А93 выше 32 функции при помощи СМС — команды 0018 было не доступно.3. Изменено: Работа модуля SLGSM только в режиме IM.

P2Изменения в ПО:1. Изменено: Если вызвать тревогу по предварительному уровню датчика удара несколько раз подряд, а после вызвать по основному, то, иногда, на телефон пользователя не поступает СМС и голосовой вызов о тревоге по основному уровню. При этом на брелок тревога поступает исправно. (При включенной функции 00141 — “Оповещение о срабатывании предупредительного уровня ДУ”)

P1Изменения в ПО:1. Изменено: Текст сообщения с пинкодом для регистрации на сервере. Текст СМС теперь: “Код регистрации на сервере starline-online.ru: 123456” (Где 123456 — сам пинкод). 2. Доработано: запрос пароля PW во время голосового оповещения о тревоге “00971” — “Дополнительная защита паролем при звонке с М1”.3. Исправлено: При срабатывании тревоги по датчику удара, если не брать трубку, система присылает смс, содержащее тревоги по датчика удара, датчика наклона, дверям и зажиганию. 

1. Исправлено: При возникновении ОСТ на брелке во время попытки дистанционного запуска в приложении могла возникать ошибка с неверной информацией.2. Исправлено: Иногда на сервер не отправлялась информация о версии ПО центрального блока, что приводило, к примеру, к пропаданию в приложении настроек запуска по напряжению.

1. Исправлено: При получении команды 0041100410 модуль отвечал “Ошибка набора команды СМС”.При получении команды 00411#/00410# модуль отвечал нормально, но команда не активировалась.2. Добавлено: Возможность отключить обязательный ввод символа 0 после поднятия трубки при тревоге. 

— для номера M1,0002XY00M2 — для номера M2,0003XY00M3 — для номера М3,0004XY00M4 — для номера M4.Где X :1 — голосовое оповещение включено;2 — голосовое оповещение включено, при звонке от модуля не требуется вводить «0». — голосовое оповещение выключено;Где Y :1 — SMS-оповещение включено; — SMS-оповещение выключено.

O7 Добавлено: Поддержка дополнительного символа # в конце SMS для обхода ситуации с задержками при доставке SMS, состоящих из 2 цифр.

 Добавлено: Оповещение о включении режима охраны. Для включения добавлены новые команды:00923# — Доставлять отчет о включении охраны SMS.00924# — Доставлять отчет о включении охраны голосовым вызовом. — Отключить отчеты о включении охраны.

1. Добавлено: Команда 00493# для включения функции определения координат только по спутникам GPS.00491# – отключить определение GPS+ГЛОНАСС координат; – включить определение GPS+ГЛОНАСС координат. – включить определение GPS координат. Доработано: “Холодный” старт GPS+Глонасс приемника при каждом получении команд 00492 и 00493.

O4 Доработано: Повышена стабильность работы GPRS.2. Исправлено: Активация сервисного режима из мобильного приложения только при выключенной охране. (Согласно логике активации сервисного режима с брелка)

O3Изменения в ПО:1. Добавлено: Отключение режима тревоги командой 11 при звонке от модуля.

O2Изменения в ПО:1. Добавлено: Поддержка расширенного черного ящика. (Только для модулей аппаратной версии HB03);2. Исправлено: При одновременном детектировании тревоги по предупредительному уровню датчика удара и по датчику наклона на телефон пользователя поступало некорректное SMS. (При включенной функции 00141 — “Оповещение о срабатывании предупредительного уровня ДУ”);3. Исправлено: Некорректное SMS о превышении скорости. (содержала нераскодированный текст unicode).

O1Изменения в ПО:1. Добавлено: Если после отправления SMS 00581 регистрация не была завершена до конца в течении 15 минут, то произойдет восстановление подключения. Раньше после получения 00581 на устройстве сбрасывался флаг регистрации. Для восстановления работоспособности устройства было необходимо заново передобавлять устройство на сервер;2. Добавлено: Поддержка дополнительного символа # в конце SMS для обхода ситуации с задержками при доставке SMS, состоящих из 4,5, или 6 цифр . (При работе с Megafon);3. Доработано: Повышена стабильность работы GPRS.

[свернуть]

На момент написания заметки последняя версия — HB03-P3. Дата релиза: ноябрь 2020г.

Замена программатору «Starline-мастер»

Обновлять прошивки сигнализаций «Старлайн» может не кто угодно, а сертифицированные инженеры. Поэтому, например, ту же сигналку Старлайн е90 нельзя просто так подключить к ПК. Но с использованием переходников, соединяемых с 5-проводным разъемом, проблема решается.

081615_0434_1.pngПрограмматор с названием «Starline-мастер»

Фирменный переходник, называемый «Starline-мастер», нельзя купить. А находиться такое устройство может только в авторизованном центре.

По идее, блок «Starline-мастер» – это контроллер «USB to UART», дополненный специальным тумблером. Появились отзывы, где говорится буквально следующее:

  1. Был куплен переходник, собранный на микросхеме CP2102;
  2. Затем этот переходник корректно подключили к сигналке;
  3. В схему добавили один переключатель, и прошивку удалось обновить, используя фирменный софт Старлайна.

Электрическая схема, о которой шла речь, будет выглядеть так:

081615_0434_2.pngПодключение программатора к сигнализации

Прошивки для разных устройств, включая систему Starline е90, интегрированы в приложение для Windows. Версии прошивок будут разные, и для них характерны свои особенности. Все подробности вы найдете на сайте базы знаний.

Приложение, управляющее программатором, называется «Starline-мастер». Оно доступно на сайте «ultrastar.ru/30768». Скачайте архив, выполните установку. В результате в системе появится одно приложение и один новый драйвер. А еще, папка программы будет содержать инструкцию (файл PDF).

Обновление прошивки основного модуля

Допустим, переходник вы уже изготовили и программу скачали. Базовым устройством для изготовления служит нечто подобное:

081615_0434_3.pngКонтроллер CP2102

Как видите, здесь есть три «нужных» линии: RX, TX, «масса». Подключение выполняют согласно схеме (см. выше). Возможно, схема подойдет для всех сигналок Старлайн, но опыт проводился над одной из них. Речь идет о модели Starline e90 gsm.

Процесс обновления «по шагам»

Все, что вы сделаете дальше, выполняется на свой страх и риск. Согласно инструкции, сигнализация Starline e90 получает питание по двум проводам – черному и красному, и они оба размещены на клеммнике снизу. Итак, сначала к сигналке подключают питание, но взять его нужно с разъема ПК (Molex «12 Вольт»).

Подключите контроллер к USB, не замыкая контакты тумблера. Попробуйте запустить программу.

081615_0434_4.pngСкриншот приложения при запуске

В строке «Обнаружено устройство» должна быть надпись, показанная на фото. Именно она обозначает сигналку Starline e90 gsm. Вообще надпись соответствует любым устройствам, построенным на базе 22-го процессора (K22).

Если в строке «Обнаружено устройство» вы видите сочетание «Программатор Starline», то, согласно инструкции, надо обновить найденное устройство. Кнопка «Обновить» выглядит, как две стрелки.

Рассмотрим теперь, как выполнить установку прошивки:

  1. Сама автосигнализация Starline e90 должна быть отключена от питания;
  2. USB-разъем контроллера тоже отсоединяют от ПК;
  3. Тумблер, показанный на схеме, переводят в положение «включено» (замыкание контактов);
  4. Включают контроллер и питание сигналки;
  5. Нажимают кнопку «Обновить» (две стрелочки).

Как сказано в инструкции, значок «Обновить прошивку» должен активизироваться. Нажмите на этот значок и выберите один файл, соответствующий вашему процессору. Например, модель Starline e90 gsm совместима с такими прошивками:

Файлы прошивок, выбор

В подходящих названиях присутствует суффикс «K22».

После нажатия на кнопку «Открыть» нужно набраться терпения. Процесс передачи файла занимает больше минуты. Кстати, индикатор установки появится в окне программы слева. Удачного обновления!

Обязательная начальная настройка

Итак, индикатор обновления показал «100%». Подождите 10 секунд и отключите питание. Дальше выполняют стандартную последовательность:

  1. USB-разъем отсоединяют;
  2. Тумблер переводят в положение «выключено»;
  3. Снова все подключают, жмут кнопку «Обновить».

Окно программы теперь будет выглядеть, как показано на рисунке.

Скриншот программы в режиме настройки

Задействуйте иконку «Настройка». Перейдя к новой вкладке, нужно выполнить сброс к заводским установкам. Пропускать этот шаг, как сказано в инструкции, в любом случае нельзя.

Вкладка, позволяющая менять настройки

Получается, что выполнив установку новой прошивки, вы должны будете настраивать систему. Причем, настройка всегда выполняется «с нуля». Пользуйтесь отметками, сделанными предыдущим монтажником на полях инструкции. Возможно, все это выглядит непросто только на первый взгляд.

Обновление прошивки модуля CAN

Перед тем, как «прошивать» саму охранную систему, лучше зайти на сайт, где содержатся сведения о фирменном ПО. Как видно, у версии «L8» есть одна особенность – она не совместима с CAN-модулем, если в последнем прошивка не обновлена.

Скриншот сайта базы знаний

То есть, сигнализация Starline e90 не распознает наличие тех модулей, в которых установлено ПО более старых версий, чем 3.4. И получается, что без установки прошивки на еще одно устройство обойтись не удастся.

Для начала скачивают приложение, предназначено для программирования. Доступно оно на сайте can.starline.ru:

Скриншот сайта CAN Starline

Затем к CAN-модулю подсоединяют шнур micro-USB. Запустив приложение, вы увидите список:

  1. Выбор файла;
  2. База данных;
  3. Настройка.

Включив вилку USB-шнура в порт, можно видеть название устройства:

Программа для работы с модулями

Выбираем файл, жмем «Открыть», затем – «Загрузить».

Кому наше руководство адресовано

Все то, что рассматривалось до сих пор, будет справедливо не только для модели Starline e90 gsm, но и для любой сигналки, снабженной 5-проводным антенным шлейфом. Речь идет, конечно, о сигнализациях «Старлайн».

Антенный шлейф фирмы Старлайн

Теоретически, рассмотренные действия можно проводить с такими устройствами:

  1. Starline A94/64, B94/64, D94/64;
  2. Starline A93/63, также T94, i95 (LUX/ECO), AX3;
  3. Starline e90 gsm и все модели e90/e91 в разных версиях (gps/gsm).

Отзывы при построении списка не использовались. За основу были взяты названия файлов.

Решив обновить прошивку сигналки, зайдите на сайт базы знаний. Что нужно затем, чтобы научиться настраивать систему. Установка нового ПО влечет не только улучшение работоспособности. Таблица опций изменяется тоже:

Корпус сигналки E90 GSM

Согласно инструкции, проводят базовую настройку:

  1. Надо позвонить с телефона владельца на номер GSM-модуля;
  2. Следуя голосовым подсказкам, задают пароли доступа (PS и PW).

Будем считать, все эти действия уже выполнены.

Обновление прошивки модуля проводят так:

  1. С телефона владельца отправляют одну SMS-команду: 00591;
  2. Питание сигналки не должно отключаться;
  3. По каналу GPRS прошивка будет обновлена автоматически;
  4. На телефон вернется SMS с отчетом.

Инструкция, где рассмотрен процесс обновления, приводится на официальном сайте.

Скриншот сайта Ultrastar

В списке сказано то, что приведено на скриншоте. Удачной настройки!

Проводя обновление, ответного сообщения нужно дождаться обязательно. Оно, согласно инструкции Старлайна, появляется после установки прошивки. Между шагами 1 и 4 питание отключать нельзя. Иначе, программа модуля будет повреждена.

Как прошить модуль «2CAN»

Так уж получилось, что любая вещь становится для меня более интересной, если ее можно соединить с компьютером. А если еще из такого «соседства» выходит практическая польза, то это вдвойне плюс! Впрочем, все это предисловие, а суть состоит в следующем. Некоторое время назад я приобрел для своего автомобиля сигнализацию Starline E90. Почти сразу же после покупки выяснилось, что у данной модели сигнализации существует несколько ревизий, отличающихся версией прошивки, и, вероятно, железом. Купленное мной устройство было выпущено в 2013 году, соответственно, имело не самую свежую прошивку, а какой же гик не любит новейших версий ПО! Как оказалось в дальнейшем, версию прошивки моей автосигнализации можно достаточно легко обновить. Осторожно, под катом скриншоты!d796e236078d4e46a439a61c8b1ad44e.jpg Бродя по просторам интернета, я встретил информацию о том, что официальные дилеры и установщики сигнализаций Starline имеют возможность обновлять версии прошитого программного обеспечения, и, что немаловажно, для этого не требуется JTAG, как я было подумал. Для обновления программного обеспечения изготовитель предоставляет автосервисам программатор с подключением к компьютеру посредством USB интерфейса, и автосигнализация может программироваться с помощью данного программатора как отдельно — «на столе», так и будучи установленной в автомобиле, соединяясь с программатором через штатный кабель, который используется для подключения трансивера — модуля, устанавливаемого на лобовом стекле для связи с брелком сигнализации. А программное обеспечение для компьютера (далее — «Прошивальщик»), непосредственно выполняющее обновление прошивки, доступно для скачивания с сайта производителя. И я решил «на всякий пожарный случай» скачать его. Сначала я предполагал, что в программаторе используется какое-либо особое железо, специально разработанное проиводителем для исключения «нелегального» обновления прошивок, скорее всего, с интерфейсом вроде SPI, с шифрованием, ключами доступа, и прочими особенностями. Но так бы и не узнал я ничего нового для себя, если бы не обратил внимания в процессе установки «прошивальщика», что в состав дистрибутива входит и устанавливается драйвер на… Обычный USB-to-UART преобразователь CP2102!Установка драйвера91e579270306490db20810cfdfcb5b43.pngВнимание! Все описанное далее Вы можете повторять только на свой страх и риск, автор данной статьи не несет никакой ответственности за возможный ущерб, снятие с гарантии, возгорание, утопление, наводнение и прочие бедствия, которые могут обрушиться на Вас и ваш автомобиль после прочтения. У меня уже достаточно давно был под руками заказанный на DX дешевый модуль, собранный как раз на этой микросхеме. Воткнув USB-свисток в порт компьютера и запустив программу, я увидел на экране своего монитора, что Прошивальщик обнаружил программатор:Обнаружен программаторf65f71f9e1894c35a0383a30308c5b37.png Тут стало понятно, что есть шанс подключиться к автосигнализации и посмотреть, что из этого выйдет. С помощью мультиметра, прозвонкой на провод подключения к «массе» автомобиля, я установил положение общего (земляного) контакта в разъеме подключения радиомодуля, и, уточнив осциллографом положение цепей RX и TX, собрал следующую схему:Первоначальная схема856d70f52f334d4e857052849843ce22.jpg Я подключил собранную схему к компьютеру, подал с блока питания напряжение 12В на сигнализацию, запустил прошивальщик, и, к моей радости, ничего не взорвалось, а наоборот, сигнализация успешно определилась:Обнаружено устройство в режиме настройки4a6cfd40a7af4f2a95e70c559f43b719.png Но, увы, настроить функции сигнализации с помощью Прошивальщика не удалось — мне было выдано сообщение о том, что версия ПО, прошитого в моем железе, слишком старая. Я попробовал нажать неактивную кнопку «Обновить прошивку», но тут тоже ждала неудача — выяснилось, что для обновления прошивки требуется передвинуть некий переключатель, имеющийся на оригинальном адаптере. Можно было бы остановиться на этом и программировать настройки сигнализации «по старинке», с помощью брелка, но это долго, неудобно, а еще меня подстегивало чувство, что решение где-то рядом, и я решил пойти дальше.Подготовка оригинального программатора для перепрошивки сигнализации9a3a34c89c62473da6b75cc0f0fcb4a1.png Я предположил, что раз производитель не стал изобретать велосипед и использовал проверенное решение для связи сигнализации с компьютером, то и для перевода сигнализации в режим обновления прошивки вряд-ли выбрал что-либо более сложное, чем замыкание каких-либо выводов разъема между собой, на землю, или же на питание. И буквально через несколько попыток схема подключения устройства несколько изменилась, а Прошивальщик отрапортовал об обнаружении сигнализации в режиме обновления ПО. Оказалось, что действительно требуется всего лишь подключить один из выводов разъема к земляной цепи. Перед этим следует переподключить питание сигнализации и USB-модуль к компьютеру.Схема подключения для режима обновления прошивки

Дальше дело техники — жмем «Обновить прошивку», выбираем файл прошивки среди идущих в комплекте с Прошивальщиком. При этом файл должен соответствовать желаемой нами версии ПО и типу процессора. Несколько десятков секунд, и Прошивальщик сообщил о том, что прошивка завершена.Ход прошивки
Отключив «прошивочную» перемычку на землю, я переподключил питание сигнализации и USB-модуль. Прошивальщик успешно обнаружил сигнализацию с новой прошивкой, и после нажатия кнопки «Настройка» я получил доступ к меню установки параметров, что и требовалось!Новая прошивка и меню настройки параметров
Думается, что и для других моделей противоугонной системы торговой марки Starline можно будет попробовать применить найденное мной решение, при условии, что первоначальная версия прошивки будет иметь загрузчик. Спасибо производителю за то, что не стал слишком сильно мудрить и оставил открытой лазейку для простых пользователей. Далеко не во всех сервисных центрах возьмутся перепрошивать сигнализацию, а ведь наверняка данная процедура не будет бесплатной. Так что мне удалось сэкономить немного времени, денег, и еще получить некоторый опыт и хорошее настроение. Спасибо за внимание! UPDATE: судя по информации с сайта производителя, подобным методом должны прошиваться следующие модели сигнализаций: StarLine i95, StarLine i95 Lux и комплексы StarLine 4-го поколения. А судя по файлам прошивок, которые устанавливаются вместе с Прошивальщиком, список уточняется до следующих моделей: D94/64, B94/64, A94/64, A93/63, E91/61, E90/60, T94, i95 LUX, i95, i95 ECO, AX3.Используемые источники:

  • https://cobaltr4.ru/%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%be-gsm-%d0%bc%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%bb%d1%8f-starline/
  • https://autolocked.ru/avtosignalizacii/starline-e90
  • https://habr.com/post/382039/