Установка дополнительной опоры силового агрегата двигателя ВАЗ-2110, 2111

Силовой агрегат — двигатель с коробкой передач — автомобилей с двигателями ВАЗ-2110, – 2111 закреплен в моторном отсеке на трех резино-металлических опорах.

Правая опора крепится к кронштейну двигателя.
Левая…
…и задняя – к кронштейнам картера коробки передач.

Правая и левая опора аналогичны по конструкции. На этих автомобилях для ограничения перемещения силового агрегата, особенно при торможении двигателем, резком троганьи автомобиля с места, наезде на дорожные неровности можно установить дополнительную (четвертую) опору силового агрегата. Дополнительная опора соединяет картер сцепления с поперечиной передней подвески. На автомобиле с двигателем ВАЗ-2111 для установки дополнительной опоры необходимо перенести модуль зажигания.

Дополнительная опора силового агрегата
Для установки модуля зажигания на новое место приобретаем кронштейн крепления модуля зажигания
Снимаем наконечники высоковольтных проводов со свечей зажигания.
Накидным ключом «на 13» отворачиваем болт крепления кронштейна модуля зажигания к блоку цилиндров…
…и болт крепления к картеру сцепления.
Накидным ключом «на 17» отворачиваем болт нижнего крепления кронштейна модуля зажигания к блоку цилиндров…
…и снимаем модуль зажигания с кронштейном.
Головкой «на 10» отворачиваем три гайки крепления модуля зажигания к штатному кронштейну.
Снимаем модуль зажигания со шпилек.
Устанавливаем модуль зажигания на тюнинговый кронштейн…
…и затягиваем гайки крепления.
Устанавливаем кронштейн дополнительной опоры на поперечину передней подвески.
Вставляем болт в отверстие клеммного зажима кронштейна и наживляем гайку.
Устанавливаем нижнюю головку штанги в проушину кронштейна опоры.
Пропускаем через отверстия проушины и подушки болт и наживляем гайку.
Поворачивая верхнюю головку штанги относительно нижней (при ослабленной контргайке), регулируем длину штанги так, чтобы отверстие верхней головки расположилось напротив отверстия в картере сцепления и болт легко входил в оба отверстия.
Устанавливаем между верхней головкой штанги и щитком картера сцепления распорную втулку опоры.
Вставляем болт в отверстия верхней головки штанги и картера сцепления и наживляем гайку.
Ключом «на 19» затягиваем гайку, удерживая болт от ключом той же размерности.
Ключом «на 19» затягиваем контргайку штанги опоры.
Затягиваем гайки болтов крепления нижней головки штанги к проушине кронштейна и клеммного зажима кронштейна опоры.
При установке тюнингового кронштейна с модулем зажигания вворачиваем болты в резьбовые отверстия блока цилиндров.
Вворачиваем болт верхнего крепления кронштейна…
.. и два болта нижнего крепления.
Затягиваем все болты крепления кронштейна.
Установленные дополнительная опора и кронштейн с модулем зажигания.
Теперь доступ к пробке сливного отверстия охлаждающей жидкости из блока цилиндров улучшился, и для слива охлаждающей жидкости нет необходимости демонтировать модуль зажигания.
При выходе из строя подушки или резиновых втулок дополнительной опоры снимаем ее.
В опоре применена подушка опоры силового агрегата автомобиля ВАЗ-11113.
Накидным ключом «на 13» отворачиваем гайку крепления стяжного болта головки штанги, удерживая болт от проворачивания ключом той же размерности.
Вынимаем болт и…
Вынимаем болт и…
Для замены резиновых втулок верхней головки штанги опоры вынимаем их.
Вынимаем распорную металлическую втулку.
Новые резиновые втулки (такие втулки применяются в проушинах амортизатора задней подвески автомобилей ВАЗ-2101–2107) устанавливаем в обратной последовательности.

Тюнинг ВАЗ 2110Тюнинг и ПДДТехника безопасности при ремонтеУстановка дополнительной опоры двигателяУстановка распредвала с измененным профилем кулачковУстановка составного шкива распредвалаЧип-тюнингУстановка металлокомпенсатора глушителяЗамена главной передачи КПППодбор пружин и газовых амортизаторовЗамена передних амортизаторов на газовыеЗамена задних амортизаторов на газовыеУстановка распорки между стойкамиУстановка проставок задних амортизаторовУстановка заднего стабилизатораЗамена руляПодбор литых дисков и нестандартной резиныУстановка накладок на педалиДополнительная шумоизоляция кузоваШумоизоляция капотаШумоизоляция дверейШумоизоляция пола кузова и щита передкаШумоизоляция крышиШумоизоляция багажникаУстановка бесшумных замков дверейУстановка багажниковУстановка блокиратора руляТюнинг комбинации приборовУстановка электрических стеклоподъёмниковУстановка электропривода замковУстановка электропривода багажникаУстановка парктроникаУстановка электрокорректора фарУстановка очистителей фарУстановка сигнализацииУстановка аудиосистемыУстановка аудиодинамиков в двериУстановка задних аудиодинамиковУстановка антенны в салон

Тольяттинские «десятки», комплектовались опорами двигателя неплохого качества. Средний срок службы до ремонта, мог составлять 100-150 тыс. км. На сегодняшний день, эти машины имеют пробег в несколько раз больше и на некоторых ещё остались родные опоры. Главное, что важность функциональности демпферных деталей недооценена автовладельцами. Как следствие, замена подушек двигателя ВАЗ 2110 откладывается в долгий ящик. Некоторые водители не догадываются — помимо дискомфорта от вибрации, может быть причинён ущерб трансмиссии. А это, повлечёт более серьёзные траты на ремонт.

На заметку! Осуществить замену подушек своими руками на ВАЗ 2110 (двигатели 16 и 8 клапанов) возможно за 6 часов. Схемы ремонта, почти полностью идентичны. Единственное отличие, это количество деталей. На моторах V-1,6 установлено 4 опоры, вместо 3-х на более простом двигателе V-1,5.

Для начала предстоит определить, какую опору на двигателе ВАЗ 2110 следует сменить (если нет желания менять все демпферные крепления за один раз).  Для этого, необходимо сделать самостоятельный осмотр этих деталей. Иногда, силовая установка будто завалена по горизонтали на один бок или имеет наклон по центральной оси автомобиля. Это первый признак для замены демпферных креплений.

Слесарный набор
Подкатной домкрат
Пара коротких досок
УШМ (болгарка)

Две подушки (боковые) крепят двигатель к левому и правому лонжерону в моторном отсеке. А одна (задняя) фиксирует мотор к днищу. Следовательно, необходимо поднять машину на подъёмнике или установить её на смотровую яму. Износ видно сразу. Резина имеет разрывы и провал сердцевины. В зависимости от результата визуальной диагностики, следует купить необходимое количество деталей для установки.

Потребуется инструмент. В большинстве случаев, будет достаточно стандартного слесарного набора, состоящего из рожковых и накидных гаечных ключей с головками. Кроме этого, для замены опор двигателя на ВАЗ 2110 потребуется подкатной домкрат и пара коротких досок. Желательно иметь электричество и отрезную машинку с диском, так как возможно придётся срезать крепёжные болты.

Полезная информация! За пару часов до ремонта, убедительно рекомендуется нанести на резьбовые соединения универсальную смазку «Жидкий ключ». Демпферные опоры меняются очень редко, поэтому, открутить их без предварительной подготовки — достаточно сложно.

Устанавливаем автомобиль на ровную и твёрдую площадку. Отключаем минусовую клемму от АКБ. Снимаем защиту картера. Под мотор подставляем домкрат, и через кусок доски (в качестве прокладки) приподнимаем двигатель. Силовая установка вывешивается таким образом и опоры не испытывать нагрузки.

Далее, выполняем последовательные шаги:

  1. выкручиваем гайку центральной шпильки (ключ 15 мм);
  2. отворачиваем два фиксирующих болта защитной накладки (ключ 13мм);
  3. под кронштейном откручиваем 3 болта, которые соединяют его с лонжероном (ключ 17 мм);
  4. затем, достаём изношенную подушку;
  5. меняем демпферную деталь на новую и собираем конструкцию в обратном порядке.

На заметку! Обеспечить качественную и продолжительную работу, смогут запчасти импортных производителей подвески, таких как: Lemferder, SWAG, RUVILLE, SKF. Если их нет в магазине, они могут быть доставлены под заказ.

Размещаем домкрат под коробкой. Вывешиваем двигатель и снимаем нагрузку с подушки. Полностью отключаем аккумулятор и вынимаем его (так будет удобнее).

Далее, движемся в такой последовательности:

  1. Откручиваем гайку центральной шпильки (ключ 15 мм);
  2. Отворачиваем два болта (ключ 13 мм);
  3. Достаём центральную шпильку (придётся немного стравить домкрат);
  4. Достаём кронштейн опоры и меняем подушку на новую;
  5. Вставляем новую опору на место и приподымаем двигатель;
  6. Закручиваем демпферный узел болтами в обратном порядке.

На заметку! Площадки крепления опор на лонжеронах, могут иметь плохое состояние (ржавчина). Дабы продлить им «жизнь», следует замазать повреждённый участок мовилем, непосредственно перед установкой кронштейна.

Если при демонтаже/монтаже левой и правой опоры работы проводились в моторном отсеке, то для снятия заднего демпфера предстоит залезть под машину. Хорошо, если в гараже есть смотровая яма, так как клиренс «десятки» достаточно низкий и подлезть по-пластунски очень сложно.

Процесс замены выглядит так:

  1. Устанавливаем домкрат под коробку и вывешиваем заднюю часть двигателя;
  2. Откручиваем две гайки опоры от кузова (ключ 17 мм);
  3. При помощи 2-х ключей 19 мм отвинчиваем крепление опоры от КПП;
  4. Вынимаем опору из посадочных мест и достаём её из-под машины;
  5. Вынимаем болт и меняем демпфер на новый элемент (могут понадобиться тиски);
  6. Возвращаем узел на место и закручиваем его;
  7. Опускаем двигатель домкратом и устанавливаем защиту картера.

После того, как удалось поменять все подушки двигателя на ВАЗ 2110, мотор должен принять ровное положение. Следует запустить двигатель и внимательно понаблюдать за вибрацией. Она должна быть минимальной. Это означает, что ремонт проведён правильно.

Основное отличие в креплении 16-клапанного мотора – отсутствие задней нижней опоры. Двигатель крепится задней опорой сверху к номерному стакану кузова. Ещё один дополнительный демпферный кронштейн, находится спереди снизу. Он соединяет мотор и нижнюю балку рамки радиатора (телевизора). Данные детали носят название «гитара». После вывешивания мотора домкратом, они меняются элементарно.

Замена подушек двигателя ВАЗ 2110 — занятие несложное.  Для тех, кто имеет минимальные навыки ремонта своего авто, процесс будет поучительным. Кроме дополнительного опыта, автовладельцу удастся сэкономить на услугах автосервиса. Средняя стоимость замены одной опоры, составляет 500-600 рублей, что является существенной суммой по нынешним временам.

Опора двигателя – крепежное устройство, с помощью которого силовой агрегат прикреплён к кузову авто. Также она выполняет функцию амортизатора, отсюда и второе название — подушка двигателя. Кроме того, в зависимости от конструкции, опору могут называть и «гитарой», поскольку форма напоминает этот музыкальный инструмент.

Некоторых владельцев подержанных автомашин ВАЗ 2110 всерьез беспокоят глухие стуки, вибрации и непонятный гул, доносящийся из моторного отсека. Что может быть причиной такой ненормальной шумности? Скорей всего, износилась или повредилась одна из опор. Чтобы мотор не оторвался совсем, необходима своевременная замена подушек двигателя ВАЗ 2110.

Подушки двигателей ВАЗ 2110/2111/2112 представляют собой резинометаллические детали, состоящие из пары пластин из стали или другого металла с небольшой прокладкой, выполненной из хорошей износостойкой резины.

Двигатель (8 клапанов) ВАЗ 2110/2111 поддерживают три подушки: левая (с коротким болтом), правая и задняя. А на ВАЗ 2112 есть пять опор, добавляются ещё две дополнительные подушки типа «гитара» для поддержания 16-клапанного двигателя.

Старайтесь ставить только оригинальные заводские детали, либо качественный дубликат. К слову, цена на оригинал боковой опоры двигателя от ВАЗ с артикулом 21100100124200 составит 550 р., а на заднюю опору двигателя с артикулом 21100100128600 – 500 р.

Цена указана на весну 2017 года по Москве и области.

Подушки рвутся в основном от резкой и дерганой манерой езды у тех, кто не обращает внимания на ухабы. Небрежный стиль вождения по принципу «больше газа — меньше ям» быстро убивает опоры.

Признаки и причины неисправности подушек двигателя ВАЗ 2110

  1. Сильный гул в салоне во время работы двигателя, зачастую, свидетельствует о жестком контакте силового агрегата с элементами кузова. Такое явление обычно указывают на разрушение одной из опор, на которых должны покоиться связанные воедино мотор и коробка передач. Если их резина трескается или вовсе отрывается от металлической основы, то силовой агрегат получает дополнительную нежелательную степень свободы, создавая при этом шум.
  2. Глухой удар также может раздаваться при резком трогании с места, из-за перекоса двигателя на разорванных подушках.
  3. В свою очередь надорванную опору «выдаёт» глухой стук, при каждом нажатии на акселератор и при каждом сбросе газа с переходом в режим торможения двигателем.Иногда проблема посторонних звуков кроется в прижатой деформированной защите картера. В зазор между соседними защитным листом и поддоном, после выезда на природу, может набиться грязь, что тоже ведет к появлению постороннего гула.
  4. Критичным считается также появление так называемых усталостных трещин опоры двигателя, которые образуются со временем. Обычно их выявляют путем внимательного осмотра подушек.

1

Поддомкрачиваем двигатель автомобиля. Ключом с головкой «на 17» отворачиваем два болта крепления задней опоры к кузову. Затем при помощи ключа «на 19» отсоединяем крепления опоры к коробке передач, отвернув два болта.

</span>2

Снимаем опору.

</span>3

Берем новую подушку двигателя.

</span>4

Ключом «на 19» прикручиваем два болта крепления опоры к коробке передач.

</span>5

Затеи ключом с головкой «на 17» прикручиваем два болта крепления задней опоры к кузову.

</span>6

Ключом с головкой «на 15» отворачиваем гайку правой опоры силового агрегата…

</span>7

… и снимаем верхний ограничитель подушки.

</span>8

Ключом «на 13» отворачиваем два болта крепления подушки к кузову.

</span>9

Снимаем подушку. Устанавливаем новую, собираем всё в обратной последовательности.

</span>10

Аналогично меняем левую подушку кузова, отвернув ключом «на 15» гайку крепления подушки. Затем ключом «на 13» отворачиваем два болта крепления подушки к кронштейну.

</span>11

Меняем подушку на новую. Собираем всё обратно.

</span>–> Мастера ВАЗа / Двигатель / Опоры двигателя<index>

Прежде чем производить замену важно убедиться – действительно ли подушки являются причиной вибрации.

zamena-podushki-vaz-2110.jpg

Подушка опоры двигателя автомобиля ваз 2110

Проверка состояния подушек

Выполняем в следующей последовательности:

  • Поднимаем автомобиль и ставим  его на подпорки;
  • Ставим домкрат  под поддон картера, между головой домкрата и картером ставим доску (деревянный брусок) – чтобы не повредить поддон;
  • Поднимаем мотор домкратом до тех пор, пока вес мотора перестанет давить на подушки;
  • Осматриваем подушки на предмет трещин. Подушки должны быть твердыми и легко отделяться от металлической подложки;
  • Проверяем наличие люфта между пластинами подушек и рамой мотора. Если люфт есть — вам надо опустить мотор и подтянуть гайки и болты крепления подушек;
  • Если подушки целы, смажьте их защитным составом, перед тем как опустить мотор.

Замена подушек на ваз 2110  имеющих  двигатель 16 или 8 клапанов схожи. У 16-ти клапанного двигателя  есть дополнительные опоры, и нет задней подушки. Наша инструкция расскажет и покажет вам,  как поменять подушки  на обеих моделях.

Меняем подушки

Замена правой подушки

  • Откручиваем верхнюю гайку подушки.

zamena-podushek-dvigatelya-vaz-2110-16-klapanov.jpg

Снимаем верхнюю гайку подушки

  • Затем болты, которыми подушка крепится  к кронштейну.

Откручиваем болты подушки

  • Заходим снизу, под аркой колеса откручиваем болты, которыми  кронштейн крепится к лонжерону.

Откручиваем болты крепления кронштейна

  • Снимаем кронштейн. Ставим новую подушку, и производим сборку в обратном порядке.

Замена левой подушки

  • Как и в первом случае, откручиваем верхнюю гайку. Готовим заранее опору под коробку передач, двигатель у нас будет опускаться.

Откручиваем гайку левой подушки

  • Опускаем двигатель на заранее подготовленную нами опору.Теперь можно вытащить верхнюю шайбу опоры.

Вытащили верхнюю шайбу

  • Теперь выкрутим болты, крепящие подушку.

Выкручиваем болты, крепящие подушку

  • Снимаем старую подушку.

Старая подушка снята

  • Снимаем шайбу со шпилькой.

snyatie-shayby-so-shpilkoy.jpg

Снятие шайбы со шпилькой.

  • Меняем старую подушку на новую и производим сборку в обратном порядке.

Замена задней подушки

  • При помощи головки откручиваем гайки крепящие подушку к кузову.

otkruchivaem-gayki-krepyaschie-podushku.jpg

Откручиваем гайки крепящие подушку.

  • Затем болты крепления к коробке передач.

otkruchivaem-bolty-krepyaschie-podushku-k-korobke-peredach.jpg

Откручиваем болты крепящие подушку к коробке передач.

  • Вытаскиваем подушку.

podushka-snyata.jpg

Подушка снята.

Задние подушки могут продаваться в сборе с кронштейном, или  без него. Если вы приобрели подушку без кронштейна — переставьте кронштейн со старой подушки.

Переставляем новую подушку на кронштейн:

  • Зажимаем кронштейн в тиски (Смотрите фото ниже);
  • Откручиваем гайку и снимаем старую подушку;
  • надеваем новую подушку на кронштейн и закручиваем гайку.

snimaem-kronshteyn-so-staroy-podushki-i-perestavlyaem-na-novuyu.jpg

Снимаем кронштейн со старой подушки и переставляем на новую.

Установку подушки на место, производим в обратном порядке.

Замена подушек двигателя ваз 2110 16 клапанов

Замена нижней передней подушки

  • С помощью ключа отворачиваем болт, крепящий подушку к передней

snimaem-bolt-krepyaschiy-podushku-k-balke.jpg

Снимаем болт крепящий подушку к балке.

  • Затем болт, крепящий подушку к двигателю посредством кронштейна.

snimaem-bolt-krepleniya-k-kronshteynu.jpg

Снимаем болт крепления к кронштейну.

  • Достаем подушку.

vot-my-dostali-podushku.jpg

Вот мы достали подушку.

Ставим  новую подушку и собираем все в обратном порядке. Для совмещения  отверстий, слегка покачиваем двигатель.

Замена верхней передней подушки

  • При помощи ключа на 17 выкручиваем болт, крепящий подушку к кузову. Придерживаем гайку рукой с обратной стороны, чтоб не вылетела.

vykruchivaem-bolt-krepyaschiy-podushku-k-kuzovu.jpg

Выкручиваем болт крепящий подушку к кузову.

  • Вынимаем болт с гайкой.

vot-my-vynuli-bolt-s-gaykoy.jpg

Вот мы вынули болт с гайкой.

  • Откручиваем болт, крепящий подушку к кронштейну двигателя, и вынимаем его.

otkruchivaem-bolt-krepyaschiy-podushku-k-dvigatelyu.jpg

Откручиваем болт крепящий подушку к двигателю.

  • Достаем подушку.

vot-my-dostali-podushku.jpg

Вот мы достали подушку.

</index>Добавить комментарийДобавить комментарийСоветуем прочитатьpodushka-dvigatelya-bokovaya.jpgЗамена боковой подушки двигателя ваз 2109: делать нужно правильноperednyaya-podushka-avtomobilya-vaz-2109-600x450.jpgЗамена передней подушки ваз 2109: как делать правильноmontazh-opory-dvigatelya-vaz-2109.jpgЗамена задней опоры двигателя ВАЗ 2109 выполняется правильноperednyaya-tsentralnaya-opora-avto-vaz-2109-600x450.jpgЗамена передней опоры двигателя ВАЗ 2109: как делается правильноИспользуемые источники:

  • https://vaz-rukovodstvo.ru/tuning-2110/18-3.htm
  • https://vaz-2110.ru/dvigatel/zamena-podushek-dvigatelya-na-vaz-2110.html
  • https://m.etlib.ru/report/1358-zamena-podushek-dvigatelya-vaz-2110
  • https://masteravaza.ru/dvigatel/opory-dvigatelya/zamena-podushki-vaz-2110-16