Удаление катализатора на Киа Рио 3

Катализатор у Киа Рио третьего поколения является одним из самых важных узлов, отвечающим за фильтрацию выхлопных газов и защищающим от загрязнений внешнюю среду. Чаще всего такие фильтры в автомобилях Кио Рио достаточно долговечны и не уступают при этом в качестве катализаторам, установленным в автомобилях более высокого класса. Однако, эта деталь имеет свой срок службы, и, чаще всего, ограничивается он 150 тысячами километров пробега.

Катализатор чрезвычайно чувствителен к качеству заливаемого бензина – топливо низкого качества может довольно быстро привести к сбоям в работе двигателя. Первыми сигналами могут стать:

  • Появление проблем с запуском двигателя.
  • Потеря динамики и мощности двигателя существенно снижается.
  • Загорается значек Check Engine.
  • Возрастает расход ГСМ.
  • В салоне автомобиля появляются неприятные запахи.

Зачем менять катализатор на Киа Рио 3?

Каталитический нейтрализатор представляет собой устройство, предназначенное для удаления опасных примесей из выхлопных газов методом окисления. Его главным элементом являются соты (решетка с множеством мелких отверстий), благодаря которым и происходит химическая реакция.1fbf3148dd76dbbb8217b7b564395637.jpg

К поломке приводят следующие причины:

  • Химические факторы. Сюда включают повышенный уровень серы в составе бензина, или его низкое качество.
  • Физические причины. Катализатор может забиться сажей, засориться, сломаться от удара и т. д.

Независимо от причины, вызвавшей поломку, следует помнить о том, что поездки без катализатора неблагоприятно сказываются на всех внутренних системах автомобиля – нагрузка на ДВС существенно увеличивается, выходит из строя система смазки, выпуска и т. д. Ремонт на этом этапе уже не представляется возможным, поэтому деталь подлежит замене.

ВАЖНО! При появлении перечисленных выше симптомов поломки катализатора необходимо незамедлительно принять меры, так как из-за неисправного катализатора Киа Рио 3 может просто перестать заводиться.

Заменяем катализатор новым аналогом

Производитель Киа Рио 3 рекомендует производить незамедлительную замену сразу же, как только признаки поломки были обнаружены. Но это всегда сопряжено с немалыми затратами из-за материала детали. Каталитическое покрытие узла содержит множество драгоценных металлов, поэтому стоимость оригинальной детали может доходить до 50000 рублей.

Альтернативой является замена узла на деталь, цена у которой существенно ниже.SHablon-Zamena-katalizatora-Kia-Rio-4.jpg

Для того, чтобы произвести замену необходимо:

  1. Отключить АКБ (для этого потребуется снять кабель «массы» с его вывода»).
  2. Отключить датчик кислорода.
  3. Снять экран защиты и выкрутить датчик (лямбду).
  4. Отсоединить трубу резонатора, которая крепится к выпускному коллектору (возможно потребуется обработать гайки специальным средством WD-40 или аналогичные по свойствам).
  5. Снять коллектор выпуска.
  6. Собрать узел с замененным катализатором придерживаясь обратного алгоритма.

Следует отметить, что процедура достаточно сложная, поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. В условиях автосервиса процесс занимает несколько часов.

Что будет если удалить внутренний элемент в катализаторе?

Удаление внутренних сот катализатора и их последующая замена пустотелым парубком или подходящей по диаметру трубкой является неэффективной. Причиной является само предназначение этой детали – катализатор является не только фильтром, который позволяет очистить выхлопные газы от вредоносных веществ, но и дополнительным глушителем, который позволяет существенно снизить уровень производимого шума.

Лямбда-зонд, установленный в катализаторе Киа Рио 3 позволяет не только проанализировать содержание примесей в выхлопе, но и скорректировать пропорции топливовоздушной смеси, подаваемой в камеры. Также катализатору удается частично снизить температуру выхлопного потока, температура которого может достигать 800 градусов.S4AAAgEc2OA-960.jpg

Когда содержимое катализатора удалено – на приборной доске незамедлительно загорается лампочка, сигнализирующая о неисправности двигателя,а уровень шума заметно возрастает.

Также удаление внутреннего элемента катализатора может привести к быстрому прогоранию резонатора, в котором будет скапливаться несгоревший при отработке бензин.

Как установить обманку на Киа Рио 3?

Обманка представляет собой вставку, которая устанавливается между выхлопным коллектором автомобиля и кислородным датчиком. Ее изготавливают из стали, которая устойчива к жару наполняют специальным веществом, которое способно эффективно имитировать процесс нейтрализации газов.69d661cs-960.jpg

Установка имеет некоторые особенности:

  • Для монтажа нет необходимости полностью снимать коллектор, достаточно перед установкой выкрутить датчики и убрать шланг резонирующего устройства.
  • Через посадочное отверстие, располагающиеся под первым лямбда – зондом, следует просунуть отвертку нужной длинные раскрошить керамический наполнитель.
  • После этого следует нужно подготовить трубку, и с помощью специального устройства продуть магистраль.

Установка пламегасителя

Это устройство по многом повторяет резонатор, то есть также эффективно охлаждает и снижает уровень производимого машиной шума.

Для того, чтобы заменить катализатор на пламегаситель в Киа Рио 3 необходимо:

  1. Демонтировать коллектор.
  2. В корпусе резонатора следует вырезать специальное окно и вытряхнуть внутренний элемент катализатора.
  3. После этого в машину следует поставить новый подготовленный элемент и собрать ее.

kia_rio_stronger-1024x576.jpgПламегаситель – прибор, который может практически полностью заменить катализатор.

Если вы обнаружили, что каталитический узел не исправен – следует сразу же решить, будете ли вы его ремонтировать. Иногда замена на новый обойдется куда дешевле ремонта.

Корейские автомобили Киа Рио 4 поколения оснащались моторами объемом 1.4 и 1.6 л. За снижение токсичности выхлопа отвечает каталитический нейтрализатор (КН), встроенный в систему отведения отработанных газов.

Катализатор Киа Рио 4 может разрушиться уже через пару-тройку лет эксплуатации авто (на отметке до 50 тысяч).

Удаление КН – процедура, которая необходима для исключения попадания в ДВС керамической пыли.

Выпускной коллектор Kia Rio 4

Что снижает срок работы каталитического нейтрализатора Kia Rio

Выпускной коллектор

Срок службы устройства зависит от:

  1. Качества горючего, присадки которого разрушительно воздействуют на нейтрализатор. Со временем узел перестает справляться со своей задачей (дожигание угарного газа). На приборной панели Киа Рио 4 появляется предупреждение CHECK, выскакивает ошибка P0420.
  2. Зимой при пуске часть горючего может попасть в катализатор и воспламениться уже там. В итоге разрушается структура узла, оплавляются каналы. Из-за образовавшейся преграды для отвода газов мотор начинает терять в отдаче. Со временем Киа Рио перестает ровно работать на холостом ходу.
  3. Аналогичная картина, если есть проблемы с зажиганием (проскоки). Ревизия свечей и их замена минимизируют риски.
  4. Возрастание расхода масла также сказывается на ресурсе нейтрализатора Киа Рио.
  5. Ускорить износ катализатора Киа Рио 4 может качество топливовоздушной смеси (сокращенно ТВС). На бедную смесь укажет светлый оттенок нагара на свечах, на богатую – темный. Состав ТВС регулируется встроенными датчиками, от корректной работы которых зависит, когда потребуется удаление КН Kia Rio 4.
  6. Смена вида горючего (переход с бензина на газ). При работе на газу температура отработанных газов выше, что приводит к оплавлению катализатора.

Понятно, когда менять каталитический нейтрализатор необходимо, чтобы избежать катастрофического снижения ресурса двигателя.

Проверяем катализатор Киа Рио

Как проверить КН на Киа Рио 4? Если высвечивается ошибка с кодом P0420, искать причину ее возникновения не нужно. Дело в критическом снижении пропускной способности нейтрализатора, который нужно удалять. Проверка состояния рабочего узла сводится к наблюдению за поведением автомобиля. Если падает мощность и растет расход горючего, это может говорить о неправильной работе каталитического нейтрализатора. Со временем мотор Киа Рио 4 перестает запускаться. О неисправности будет говорить запах выхлопа, он изменится. Наблюдательный водитель может поймать этот момент.

Удаление/замена катализатора

Передвижение на автомобиле с разрушенным катализатором чревато поломкой двигателя.

В запущенных случаях мотор будет нуждаться в капитальном ремонте. Поврежденный нейтрализатор можно заменить на оригинальный. Допускается установка аналогового узла класса Евро-4 и выше. Между токсичностью выхлопа и надежностью многие выбирают второе и удаляют нейтрализатор. Замена КН на пламегаситель Киа Рио 4 – альтернатива при проблемах с выпуском.

Замена на пламегаситель

Замена катализатора на Киа Рио 4 на альтернативу в виде пламегасителя предполагает, что токсичность выхлопа возрастет. Поскольку на выходе из нейтрализатора смонтирован лямбда-зонд, блок управления станет получать сигнал, выдавая ошибку. Выпускной коллектор после удаления содержимого лучше не оставлять, как есть, а разместить в нем пламегаситель. Узел ослабит возросший шум и защитит элементы выхлопной системы от разрушительно высоких температур. Допустимые пламегасители на Kia Rio 4 – это Mg-Race, CBD или Atiho. Выполненные из нержавейки прослужат долго.

Избавиться от ошибки можно с помощью миникатализатора (обманки), который дожжет излишек газа непосредственно перед лямбда-зондом.

Если удаляется катализатор, можно сделать чип-тюнинг. Программа записывается через OBD-разъем. В итоге бортовой компьютер Киа Рио 4 работает так, что экологический стандарт оказывается занижен. Прошивка Startpower Euro-2 предполагает удаление и заднего кислородного датчика.

Запах выхлопа и расход масла после вырезания катализатора

При использовании дешевых прошивок меняется запах выхлопа. Несгоревшее топливо смешивается с отработанными газами, что приводит к появлению характерного запаха. Если удалить катализатор Kia Rio4 и использовать прошивку от Паулюса, подобной проблемы можно избежать.

Возросший расход смазки объясняется тем, что пыль уже успела добраться до камер сгорания. Когда катализатор Киа Рио 4 развалился, мотор уже наверняка получил повреждения, повлекшие масложор.

Еще несколько решений

Решить проблему с катализатором Kia Rio 4 можно при помощи установки каталитического блока. С виду он напоминает пламегаситель Киа Рио 4, но внутри имеет керамическую основу и напыление драгметаллов. Кроме того, основа может быть металлической, и тогда пыли попросту не будет.

Еще один вариант – монтаж ВАЗовского нейтрализатора (версии моторов с впрыском топлива) вместо второго штатного нейтрализатора (под днищем) Киа Рио 4. Устройство слабее основного, но при грамотной перепрошивке запросто сможет его заменить.

Выбиваем каталитический нейтрализатор самостоятельно

Самостоятельно браться за удаление катализатора и установку пламегасителя Киа Рио 4 без опыта работ со сварочным аппаратом не стоит. Если же проблема будет решаться перепрошивкой, то последовательность действий выглядит так:

  1. Авто ставится над ямой (поднимается на подъемнике).
  2. Откручивается верхний лямбда-зонд.
  3. Убирается кожух, защищающий катализатор (фиксируется тремя болтами).
  4. Коллектор вместе с нейтрализатором откручивается от ДВС.
  5. Убирается защита картера Kia Rio 4.
  6. Освобождается крепеж, соединяющий нейтрализатор с приемной трубой.
  7. Деталь демонтируется (не стоит выбивать керамическую основу прямо на машине). Содержимое выбивается.
  8. Установка ведется в обратном порядке.

Завершается процесс замены чип-тюнингом и монтажом обманки под задний датчик.

Обманка лямбда зонда

Заключение

Катализатор Киа Рио 4 – это не устройство, призванное повредить двигатель машины, а способ снизить количество токсичных выбросов в атмосферу.

Разрушение нейтрализатора отрицательно сказывается на ресурсе ДВС. Но если не запускать проблему, а выбрать альтернативный путь, последствий можно избежать.

Вместо штатного КН можно установить пламегаситель и перепрошить бортовой компьютер Kia Rio 4. Можно воспользоваться каталитическим блоком, выполненным из металла. Самый дорогой вариант предполагает установку оригинального расходника.

Видео

Датчик кислорода (ДК) или лямбда зонд — неотъемлемая часть системы выхлопа автомобиля с экологическим стандартом класса EURO-4 или выше. Назначение устройства — контроль содержания кислорода в выхлопных смесях во время работы транспортного средства. Если машина соответствует стандарту EURO-4, EURO-5, то ее конструкция предусматривает два датчика кислорода, установленных до и после катализатора. Устройства контролируют качество горючей смеси и количество вредных выбросов в атмосферу.

66f20b4e-b149-429d-95e0-31d0bdb7ac9c.jpg

Чем грозит автомобилю выход из строя датчика кислорода

Некорректная работа лямбда зонда или его выход из строя приводит к сбоям функционирования силового агрегата транспортного средства. Частая ошибка — замена катализатора на пламегаситель или сильное его удаление от датчиков. Это приводит к совпадению величин сигналов от первого и второго датчиков кислорода.

Результат — двигатель перейдет в аварийный режим с расчетом состояния топливной системы по табличным данным для данного авто, а не на основании полученной информации от зонда. Это приводит к увеличению удельного расхода топлива и дополнительным денежным затратам автовладельца.

Исправить проблему можно двумя способами

1. Установка на датчик «обманки» — устройства, которое скорректирует показания от зонда.

2. Внесение изменений, корректив в программное обеспечение с целью исключения варианта с подстройкой коэффициента состояния топлива на основании табличных данных для модели авто.

Обманка лямбда зонда, как способ устранения неисправности датчика кислорода (ДК)

Обманка, установленная на датчик кислорода, станет решением проблемы выхода из строя или некорректной работы системы. Смонтированное приспособление отрегулирует величины импульсов от зондов, а сигнал индикатора Check Engine на приборной панели перестанет беспокоить водителя при движении транспортного средства.

Существует два типа обманок, которые можно установить для корректировки сигнала состояния выхлопной системы авто. Это механические и электронные преобразователи.

Механическая обманка своими руками

Механическая обманка лямбда зонда конструктивно представляет собой проставку, выполненную из бронзы или из теплоустойчивой стали. Внутренний объем, а также полости детали заполнены керамической крошкой с каталитическим напылением, что существенно ускоряет процесс дожига отработанных газов и обеспечивает тем самым разность импульсов первого и второго датчиков.

Изготовить механическую обманку лямбда зонда достаточно легко. Это может сделать любой, имеющий малейшие представления о токарном деле. Для производства потребуется заготовка соответствующего размера из подходящего металла. При помощи станка ей придают заданную форму.

Принцип работы довольно простой — втулка имеет отверстие внутренним диаметром в 2 мм, тем самым датчик кислорода отодвигают дальше от потока отработанных газов. Установить обманку можно самостоятельно в гараже, поставив автомобиль на смотровую яму. Последовательность установки одинакова для всех авто: ВАЗ, ГАЗ или иномарка. Прежде чем демонтировать датчик, необходимо снять минусовую клемму от аккумуляторной батареи. Далее подбирают удобный, подходящий ключ и выкручивают деталь.

Металлическая проставка накручивается на зонд и устанавливается обратно в гнездо. Далее следует подключить аккумулятор, и запустить двигатель машины. Ситуация с появлением ошибки может снова повториться — следует вновь снять клемму и одеть ее обратно, перезагрузив систему.

a76e1583-eccd-4cc7-aca8-505ef34f157f.jpg

Вариант решения проблемы с применением обманки лямбда зонда механического типа — бюджетный способ, доступный каждому автовладельцу. Стоит отметить, что механические обманки совместимы с выхлопными системами практически всех автомобилей. Это транспортные средства отечественного и иностранного производства, на которых датчики кислорода в гнезда вкручиваются.

Электронная обманка лямбда зонда

— второй способ регулировки состояния выхлопных газов на авто

Еще один вариант устранения проблемы с датчиками кислорода на автомобиле — установка электронных обманок лямбда зонда. Этот вариант не только устраняет проблему («загрубит» систему), когда коллектор не исправлен (или отсутствует), устройство принимает участие в регулировке качества топлива, обеспечивая корректную работу силового агрегата.

Конструктивно обманка представляет собой однокристальный микропроцессор, способный анализировать процессы, происходящие в катализаторе: получает сигнал первого датчика, преобразует его и выдает на процессор авто сигнал, сходный тому, что подает второй ДК, при условии нормальной работы катализатора.

Как сделать электронную обманку лямбда зонда своими руками

Этот способ корректировки работы датчиков кислорода подходит для тех автолюбителей, которые любят и умеют работать с паяльником и мелкими деталями. Как изготовить, чертежи, отзывы о работе авто с подобными системами, а также то, как правильно поставить оборудование на ТС различного типа, можно подчеркнуть на форумах автолюбителей.

Для изготовления электронной обманки понадобится следующий набор инструментов и материалов:

1. Паяльник (желательно с мелким жалом);

2. Канифоль, олово;

3. Нож;

4. Сопротивление (резистор) на 1 МОм;

5. Конденсатор неполярный (емкость 1 мкФ).

Схема подключения довольно проста и универсальна. Ознакомиться с ней можно также на порталах автолюбителей. Изделие монтируется непосредственно в сеть, идущую от датчиков к разъему, который, в зависимости от типа авто, может располагаться под капотом, под приборной панелью, в центральном тоннеле.

0d6d539d-7824-4bff-8dd4-1a2666f3e88b.jpg

Устройство прикручивается непосредственно к проводникам авто. Все соединения необходимо качественно заизолировать, так как эта часть автомобиля контактирует с атмосферой — контакты могут намокнуть. Перед установкой обманки также необходимо отсоединить минусовую клемму аккумулятора.

Сборка и монтаж электронной обманки лямбда зонда — достаточно несложные операции. При этом результат от работы приспособления всегда положительный — автомобиль работает стабильно, с приемлемым расходом топлива. Выполнить работы можно на СТО. Однако это будет немного дороже, чем самостоятельная замена. Цена обманки (механической или электронной) на много ниже, чем новый зонд, купленный в автомагазине, что и привлекает автовладельцев.

Используемые источники:

  • https://kiarioclub.ru/tyuning/5077-udalenie-katalizatora-na-kia-rio-3.html
  • https://autonissancar.ru/kia/rio/rio-4/udalyaem-katalizator-kia-rio-4
  • http://moykiario.ru/obmanka-katalizatora-kia-rio-3