Расположение реле, резистора и предохранителя печки ВАЗ-2115

Содержание

Большинство автомобилистов, интересующихся устройством своего авто, слышали о такой детали, как дополнительный резистор печки, но при этом не знают, как он устроен и какие функции выполняет. В сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое резистор печки ваз 2114, где находится и как выполнить его замену в случае необходимости.

foto-1-11.jpgРезистор печки ваз 2114

Устройство и принцип работы

Резистор представляет собой небольшое устройство, в котором на диэлектрическом основании размещены две термостойкие спирали сопротивлениями 0,82 Ом и 0,23 Ом. Располагается он внутри салона прямо над педалью газа. Для того, чтобы его найти и демонтировать, не нужно снимать или откручивать какие-либо детали, поскольку он находится в открытом состоянии.

Главная функция, которую выполняет резистор печки ваз 2114 — регулирование режимов работы отопителя.

Так, печка имеет 3 основных режима (скорости):

  • 1-й — при нем электрический ток, поступающий от выключателя на вентилятор, проходит сразу через обе спирали резистора. В результате этого напряжение понижается и скорость вращения лопастей вентилятора становится минимальной;
  • 2-й — в этом режиме питание поступает только через одну спираль, имеющую сопротивление в 0,23 Ом. Это позволяет увеличить частоту оборотов двигателя вентилятора, не достигая при этом максимальной отметки;
  • 3-й — позволяет включить обороты вентилятора на максимум, поскольку ток в данном случае проходит мимо резистора, поступая напрямую от бортовой сети к печке.

foto-2-11.jpgУстройство резистора

Таким образом, при повороте ручки отопителя осуществляется перенаправление электрического тока по различным отрезкам цепи — через резисторы либо напрямую, что и позволяет регулировать работу печки.

Основные неисправности резистора

Главным признаком того, что резистор вентилятора вышел из строя, является ситуация, когда не работает печка на 1 и 2 скорости ваз 2114. Это явно показывает, что в ее электрической цепи ток идет только напрямую, не проходя участок с сопротивлениями. Для того, чтобы наверняка в этом убедиться — достаточно извлечь резистор (о том, как это сделать — расскажем чуть ниже) и произвести его проверку при помощи мультиметра.

Для этого прибор нужно поставить в режим омметра (с пределом измерения до 2 Ом) и измерить сопротивление на ножках спиралей. Если прибор покажет отсутствие сопротивления (обрыв) — значит резисторы вышли из строя.

Наиболее распространенными неполадками этого устройства, приводящими к проблемам в работе печки, являются:

  • обрыв резисторов;
  • оплавление контактов;
  • окисление контактов.

Если в первом случае восстановить сгоревшие резисторы вряд-ли удастся, то во втором и третьем можно попытаться исправить ситуацию своими руками. Для этого нужно внимательно осмотреть контакты устройства и при обнаружении их оплавления выполнить перепайку. В некоторых случаях контакты можно попытаться заменить на новые.

Также заменить на новый можно и главный разъем устройства с тремя штырьками в том случае, если последние сломились или оплавились (купить такой разъем можно в любом магазине автозапчастей).

В случае, если на контактах обнаружены обильные следы окислов, то их следует аккуратно удалить при помощи самой мелкой шкурки либо тряпочки, смоченной керосином или WD-40. Проверить результативность такой очистки можно при помощи все того же мультиметра обычной прозвонкой — если прибор показывает целостность цепи между ножками сопротивлений, значит причина была именно в загрязнении контактов.

foto-3-11.jpgПроверка резистора ваз 2114

Для защиты контактов от дальнейшего окисления после очистки их можно покрыть специальным защитным лаком.

Что же касается перегоревших спиралей, то восстановить их, как уже было сказано, практически невозможно. Придется либо покупать отдельные резисторы (правда, в продаже они бывают далеко не всегда) либо все устройство в сборе (что, конечно же, более накладно).

В некоторых случаях можно попытаться подобрать подходящие по параметрам резисторы среди доступных радиодеталей и впаять их вместо вышедших из строя (для этого, конечно же, понадобится тестер либо омметр). Если показатели их сопротивлений окажутся точно такими же либо очень близкими, то система регулятора печки сможет функционировать в обычном режиме.

Как выполнить замену резистора

Как уже говорилось в самом начале, данное устройство находится внутри салона и доступ к нему изначально открыт, а потому замена резистора печки ваз 2114 не вызовет затруднений даже у самого начинающего автолюбителя (к слову, во многих автосервисах за такую простую операцию просят от 1.000 до 1.500 рублей — и именно поэтому выполнять ее лучше всего своими руками).

Производится замена резистора следующим образом:

  1. Найти резистор над педалью газа и отключить от него колодку (разъем с 3 контактами).
  2. Выкрутить крепеж.
  3. Вынуть устройство (поскольку оно находится в открытом состоянии, следует обращаться с ним аккуратно — дабы не повредить вероятно рабочие одиночные резисторы).
  4. Проверить работоспособность устройства и попытаться выполнить ремонт (в случае полной поломки — заменить на новое).
  5. Установить дополнительный резистор на место (сборка производится в обратном порядке).

foto-4-10.jpgЗамена резистора ваз 2114

Таким образом, демонтаж и установка резистора печки не вызовет никаких затруднений, а на его ремонт и очистку контактов уйдет не более 15 минут.

Опубликовано 31 мая 2019

Неработающий вентилятор отопителя даже в теплое время года может доставить много неприятных моментов. Например, во время дождя стекла потеют при отсутствии обдува. Одна из причин поломки — неисправный резистор печки ВАЗ 2114. В большинстве случаев найти и устранить проблему можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов автосервиса.

Содержание

Схема подключения вентилятора отопителя ВАЗ 2114

Электродвигатель вентилятора питается от бортовой сети автомобиля. В электросхему подключения вентилятора входят три элемента:

  • переключатель режимов вентилятора (1);
  • резистор печки ВАЗ 2114 (2);
  • двигатель вентилятора (3).

Плохой контакт в цепи или поломка любой из этих деталей приводят к тому, что вентилятор перестает включаться и в салоне отсутствует обдув воздуха.

Функции резистора печки ВАЗ 2114

Электровентилятор печки имеет 3 режима работы с разной скоростью вращения. На максимальной скорости двигатель питается непосредственно от бортовой сети, а на двух пониженных скоростях — через цепи резистора сопротивлением 0,83 и 0,2 Ома. Благодаря резистору напряжение на обмотке двигателя уменьшается, тем самым снижаются его обороты.

Признаки неисправности резистора печки ВАЗ 2114

Главный признак поломки дополнительного — работа вентилятора только на максимальном режиме. В этом случае ток идет напрямую от переключателя к двигателю, минуя дополнительный резистор. Кроме поломки (перегорания) самого резистора, такие симптомы могут быть вызваны неисправностью переключателя или плохим контактом на клеммах резистора. Чтобы проверить исправность детали и устранить проблему, необходимо знать где находится резистор печки ВАЗ 2114.

Расположение резистора печки ВАЗ 2114

Замена резистора печки ВАЗ 2114

  • снять разъемы с контактов резистора;
  • открутить крепление резистора ВАЗ 2114;
  • извлечь дополнительный резистор.
  • вставить резистор печки на место;
  • затянуть крепление;
  • надеть разъемы на выходы контактов.

Когда резистор печки установлен, остается только подключить клемму к аккумулятору и проверить работу вентилятора отопителя.

Отопительная система ВАЗ-2114, если сравнивать с современными автомобилями, устроена достаточно просто. Но она включает в себя разные элементы, узлы и агрегаты. Самостоятельно ремонтировать отопитель по силам многим. Особенно если мы говорим про замену резистора.

Особенности устройства системы

Отопитель и вся отопительная система ВАЗ-2114 во многом похожа на предшественников. Её считают простой, что делает возможным самостоятельный ремонт.

Основные узлы системы отопления:

  • вентилятор;
  • кран печки (краник или переключатель);
  • радиатор;
  • регулятор потоков воздуха.

Конструкция несложная. Подача воздуха внутрь салона происходит через заслонки. Резистор отвечает за мощность вентилятора и его работу. Если резистор на печке ВАЗ-2114 выходит из строя, регулятор в первом и втором положении перестаёт работать.

Важно! Если не поменять элемент системы отопления и оставить всё как есть, тогда прогрев салона будет происходить очень долго. В условиях холодной зимы терпения и здоровья у вас не хватит.

В отопительной системе ВАЗ-2114 есть две спирали, сопротивление которых равно 0,23 и 0,82 Ом. Когда вентилятор находится в первом положении, подача тока происходит через две спирали. Переход на второе положение позволяет электричеству идти через одну спираль, потому сопротивление меньше.

А когда регулятор в 3-м положении, вентилятор получает ток от моторчика, то есть минуя резистор. Так что если в первых двух положениях печка не работает, тогда причина в этом элементе системы отопления ВАЗ-2114.

Нюансы и расположение

Чтобы заменить устройство, нужно знать, где оно находится и почему подлежит замене, а не ремонту.

  1. Конструкторы ВАЗ-2114 не стали прятать резистор очень далеко. Он находится над педалью газа. То есть искать элемент нужно со стороны водителя. Чтобы получить доступ к устройству, откручивать или снимать ничего не нужно.
  2. Его поломки происходят редко. Обычно проблемы появляются из-за оплавившихся колодок наконечника или обгорания контактов. Чтобы починить отопление, нужно почистить контакты, купить и установить колодку.
  3. Опытные владельцы ВАЗ-2114 советуют всегда иметь про запас новый резистор. Он поможет вам быстро методом исключения определить причину неполадки системы отопления. Не каждый может визуально определить, сгорел резистор или нет. Вставив на место старого новый и проверив работу отопителя, вы убедитесь, виноват он или проблему нужно искать в других местах.
  4. Принцип работы. Резистор служит для регулирования скорости работы печки. Он нужен для создания сопротивления с целью снижения напряжения. Для ВАЗ-2114 предусмотрен элемент с двумя спиралями сопротивления. Показатели сопротивления первой спирали 0,23 Ом, а у второй спирали параметры 0,82 Ом. Это позволяет включать печку в двух режимах работы через один резистор.

Замена

Поменять резистор несложно. Но для этого придётся сделать несколько шагов.

  1. Убедитесь, что проблемы с отопителем на ВАЗ-2114 связаны точно с неисправным резистором.
  2. Слева находится накладка консоли приборной панели вашего автомобиля. Снимайте её, чтобы найти вышедший из строя элемент.
  3. К нему подключены провода. Их нужно аккуратно снять, чтобы не повредить. Проверить целостность проводки не будет лишним.
  4. Открутите крепёжный элемент. Резистор удерживается на обычном саморезе, потому возьмите с собой отвёртку.
  5. Извлеките старый элемент и проверьте его работу.
  6. Для проверки подойдёт обычный мультиметр. Его наличие в гараже или в автомобиле серьёзно помогает автовладельцам при диагностике и ремонте машины. Проверьте резистор на обрывы.
  7. Если обрывы есть, тогда резистор непригоден для использования. Нужно купить аналогичный новый и установить на место старого элемента.
  8. Выполните сборку в обратной последовательности.

Ничего сложного в работе нет, потому её можно выполнить своими руками. Это сэкономит вам время и деньги на посещении станции технического обслуживания.

Важно! Если возникли неполадки в отопительной системе ВАЗ-2114, касающиеся вентилятора, обязательно проверьте предохранитель. Всегда начинайте поиск причин неисправностей с самых простых, постепенно двигаясь к сложным потенциальным причинам поломок.

Определить, что причиной поломки отопления стал не резистор, а предохранитель, достаточно просто. Он маркируется F7 и отвечает не только за вентилятор печки, но и за моторчик омывателя фар, подсветку бардачка, прикуриватель и подогрев заднего стекла. Если эти узлы не работают, проблему можно решить путём простой замены предохранителя.

Если на вашем автомобиле выходил из строя резистор, обязательно напишите, как вы справились с такой проблемой и насколько сложно оказалось поменять элемент. Делитесь своими впечатлениями, оставляйте комментарии и задавайте интересующие вопросы. Мы обязательно на них ответим.

Для начала давайте обрисуем в общих чертах, как устроена печка «четырнадцатой». Здесь все достаточно просто – точно так же, как и на предшественнице ВАЗ-2114 – «девятке». Вот основные детали отопительной системы «четырнадцатой»:

  • радиатор;
  • краник;
  • вентилятор;
  • переключатель, регулирующий поток воздуха.

Как видим, здесь действительно нет ничего сложного. Теплый воздух подается в салон через специальные заслонки. При этом мощность работы вентилятора контролируется с помощью специального резистора. Проблемы с ним приводят к тому, что при первом и втором положении переключателя печка не работает.

Из-за особенностей конструкции водителю в такой ситуации приходится достаточно долго ждать, пока в салон автомобиля начнет поступать долгожданное тепло.

gde-naxoditsya-rezistor-pechki-v-avtomobile-vaz-2114-1-300x240.jpgОт 2 спирали с разным сопротивлением – 0,23 и 0,82 Ом. Давайте рассмотрим немного более детально, какую же роль отвели этой детали конструкторы. Итак, при включении вентилятора в первое положение, ток подается через обе спирали. Еще один щелчок – и электричество уже идет по одной, с меньшим сопротивлением. Если включить вентилятор на третью скорость, то ток будет уже подаваться на моторчик напрямую, минуя резистор.

Соответственно, если у вас не работают первые два положения, значит, проблему следует искать именно здесь. В этой связи возникает вопрос, где же находится резистор печки на ВАЗ-2114. Долго искать его не придется. Конструкторы расположили резистор над педалью акселератора. Добраться к нему можно без особых проблем. Стоит отметить, что сам резистор выходит из строя достаточно редко. Чаще всего проблемы с резистором возникают после обгорания контактов или из-за оплавившейся колодки на 3 наконечника. И в первом, и во втором случае неисправность устраняется достаточно просто. Следует просто зачистить контакты, или приобрести и установить новую колодку.

Давайте рассмотрим немного детальнее процедуру замены резистора. Делать это придется, если проблема именно в нем. Снимаем расположенную слева накладку консоли приборной панели. Далее нужно отсоединить от резистора провода, и открутить саморез, которым он крепится. После этого осталось вынуть деталь и осмотреть ее. Можно воспользоваться мультиметром, проверив резистор на обрывы. При обнаружении таковых – покупаем новый, а затем устанавливаем его на место. Процесс монтажа устанавливается в обратном описанному выше порядке. Как видим, здесь действительно нет ничего сложно. Проблему вполне реально устранить самостоятельно, не тратя лишних денег на посещение автосервиса.

Кстати, при проблемах с вентилятором рекомендуется также проверить и отвечающий за его работу предохранитель. В принципе, при любых проблемах с электроприборами опытные водители советуют заниматься поиском неисправностей по пути наименьшего сопротивления, двигаясь от простого к сложному. Соответственно, первым делом следует проверять предохранители. Причем если они выходят из строя достаточно часто, нужно будет внимательно осмотреть всю проводку.

При возникновении проблем с отоплением, следует осмотреть 40-амперный предохранитель, имеющий обозначение F7. Он отвечает не только за работу вентилятора печки, но и за электродвигатель омывателя фар, освещение перчаточного ящика, обогрев заднего стекла и прикуриватель. Соответственно, если все перечисленное выше также работает нормально, значит, проблема действительно в F7. Чтобы устранить проблему, его нужно просто заменить новым.

И так с самого начала. 13го числа сего месяца, выходя с работы обнаружил запотевшее лобовое ну и не долго думая решил теплым воздухом его просушить… клац, а на положении №1 не работает, клац еще раз и на 2м положении тоже нет воздуха… ну я думаю капец, зима на носу, а у меня печка сдохла… клац в нумер 3 и… ура воздух теплый дует будь здоров. За пару мин в машине было как в майами, не хватало песка, девок в купальниках и пиноколады.

Короче в понедельник на оптовой фортуне приобрел резистор печки нового образца. И сегодня его успешно установил.

Был жутко недоволен тем где он находится… откручивать единственный винт который его держит одно мучение. Но я справился. Теперь можно рано утром садясь в машину погреть ножки слабо дующим теплым воздухом.

Это старый (заводской), который сгорел.

А вот так выглядит новый. (к сожалению сфоткать его не успел так что фот из инета)

rezistor-otopitelya-1-300x196.jpgРезистор отопителя

Принцип работы добавочного резистора

Когда мы включаем вентилятор отопителя на 1-ю скорость,  ток от включателя к вентилятору идёт через дополнительный резистор через две спирали,  когда включаем на 2-ю скорость – ток идёт через спираль сопротивлением 0,23 Ом. Когда мы включаем печку на третью скорость, ток идёт напрямую от включателя к моторчику вентилятора.

Где находится дополнительный резистор?

Дополнительный резистор находится над педалью газа. Для доступа к нему, ничего отворачивать и снимать не нужно.

Как отремонтировать дополнительный резистор?

Вообще, резистор очень редко выходит из строя. Чаще всего, основной причиной выхода из строя является обгорание контактов. В данном случае нужно вытащить резистор, зачистить его, заменить контакты на «мамке». Колодка на 3 наконечника так же может выйти из строя, точнее расплавиться. Но они так же продаются в магазине и их можно заменить.  В иных случаях дополнительный резистор ремонту не поддаётся.

Как заменить дополнительный резистор электродвигателя отопителя?

  1. Находим добавочный резистор и снимаем с него контакты.
  2. Отворачиваем крепление дополнительного резистора.
  3. Вынимаем дополнительный резистор.
  4. Производим ремонт при возможности.
  5. Устанавливаем в обратном порядке.

Используемые источники:

  • https://remontvazov.com/rezistor-pechki-vaz-2114
  • https://ladaservice.info/vaz-2113-2115/elektrooborudovanie-vaz-2113-2115/zamena-dopolnitelnogo-rezistora-pechki-vaz-2114/
  • https://remam.ru/vozdsys/kak-zamenit-rezistor-pechki-vaz-2114.html
  • https://provaz2114.ru/elektrika/gde-nahoditsya-rezistor-pechki-na-vaz-2114-i-kak-ego-pomenyat.html

</ul>