Где находится датчик скорости на Ладе Гранта и как его заменить

Содержание

Прежде всего, датчик скорости Лада Гранта – довольно качественная и долговечная деталь, выходящая со строя довольно редко. Также само по себе изделие небольших размеров и заметить его из-под капота непрофессионалу сразу будет довольно проблематично. Поэтому, давайте все же выясним, датчик скорости Лада Гранта где находится?

Где находится датчик скорости на Лада Гранта

Так где находится датчик скорости Лада Гранта? Логично, что деталь, связанная с передачей данных о скорости движения авто, работой на холостых оборотах, режимах расхода топлива расположена где-то вблизи либо, непосредственно, на корпусе коробки переключения передач транспортного средства.

Однако, чтобы воочию увидеть данный узел на автомобиле Гранта, открыв капот, необходимо проделать следующую подготовительную процедуру: выкручивается и демонтируется входной воздухоподающий патрубок от воздушного фильтра к дроссельному узлу.

Таким образом, вы сможете увидеть, где находится датчик скорости на Гранте. Теперь внизу картера КПП можно разглядеть деталь с подходящим к ней штекером и проводкой. Еще один способ ознакомиться с тем, где стоит датчик скорости на Гранте – просмотр видео: где находится датчик скорости Лада Гранта.

Какой датчик скорости стоит на Гранте

Замена датчика скорости на Гранте

В том варианте, если все же датчик скорости на Гранту вышел со строя, его необходимо будет заменить на новый.

Однако, прежде чем приобретать новую деталь, следует достоверно убедиться в том, что проблема именно в ней. Для этого необходимо проверить состояние соответствующего узла авто. Добираемся к месту, где установлен датчик скорости Лады Гранты, и выполняем следующие работы по проверке:

• контроль целостности электрической цепи, питающей ДСА. Для этого отсоединяют питание, тщательно осматривают контакты на предмет окисления, плотности посадки, загрязненности, целостности изоляции. В случае выявления недочетов, их необходимо устранить;

Сам датчик скорости на Гранте меняется в следующей последовательности:

Какой датчик скорости на Гранте

Как уже становится понятно, замена датчика скорости на Гранте – процедура не сложная, с которой под силу справиться рядовому автовладельцу. Стоит лишь подобрать деталь, которая подойдет под данную модель автомобиля и будет выполнять все необходимые функции.

Датчик скорости на Лада Гранта – довольно универсальная деталь, которая используется и в других моделях Лада: LADA Priora, LADA Kalina.

В заключение стоит добавить, что перед установкой ДСА на автомобиль, необходимо протереть область посадочного места детали тряпкой, дабы не допустить попадания мусора внутрь КПП. Сам датчик вставляется до упора, до щелчка, только после этого завинчивается обратно крепежная гайка.

Вот мы и выяснили, где установлен датчик скорости у лады гранты, и как его поменять. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в обсуждении.

1442568992_sn4.jpg

Вступление

Гранта российский автомобиль бюджетного ценового сегмента. Является одним из самых популярных автомобилей на рынке СНГ. Как и все современные автомобили оснащается двигателем с инжектором и другими современными технологиями. Как известно все автомобили на электронном впрыске топлива обладают большим количеством датчиков, которые способы выходить из строя. Чтобы диагностировать поломку датчика на Гранте необходимо проводить компьютерную диагностику, а это далеко не дешевое удовольствие. Один из таких датчиков – это датчик скорости.

1442568897_logo.jpg

В данной статье подробно рассказывается о датчике скорости на автомобиле Лада Гранта. Изучив статью, Вы с легкостью сможете определить неисправность датчика и в некоторых случаях даже починить его.

Датчик скорости

Данный датчик необходим для определения скорости, с которой движется автомобиль. Так же датчик участвует и в корректировки оборотов коленчатого вала. При движении на нейтральной передачи накатом можно заметить, что обороты холостого хода немного выше, чем когда автомобиль стоит на месте.

Так же если автомобиль оснащен электро усилителем руля, датчик отвечает за его работоспособность.

Где находится ДС

1442568992_sn4-1.jpg

Датчик скорости расположен на корпусе КПП и часть его помещена внутрь коробки передачи. Обнаружить датчик можно заглянув под капотом и посмотреть на корпус КПП, под шлангами термостата можно увидеть необходимый датчик.

Принцип работы ДС

image1361.png

В датчике заложен принцип работы на импульсах. При вращении валов КПП датчик подает импульсы и с помощью магнитного поля получает показания о скорости движения автомобиля, передавая их на приборную панель.

Признаки неисправности датчика

scale_1200-1024x576.jpg

Датчик скорости Гранты довольно надежный механизм и редко выходит из строя. Чаще всего поломкой датчика являются следующие причины:

  • Отсутствуют показания на спидометре;
  • Загорается лампа «CHECKENGINE» с кодом ошибки 0500 и 0501;
  • Значительно увеличивается расход топлива;
  • Отсутствуют повышенные обороты при движении накатом;
  • Не работает ЭУР или его самопроизвольное включение и отключение;

Если на вашем автомобиле появились такие признаки неисправности, то возможно причина в поломке датчика скорости. Его необходимо проверить и в некоторых случаях достаточно просто почистить без замены на новый.

Осмотр датчика скорости

Менять датчик необходимо лишь при серьезных поломках, таких как механические повреждения или коррозия. Осмотрев датчик можно прийти к выводу необходимо ли его менять или же можно отделаться лишь очисткой.

Проверка начинается с оценки целостности разъема. На разъеме не должно быть окислов, влаги, оголенных проводов и всего того, что могло бы помешать правильно работе датчика.

Если на разъеме имеются повреждения его необходимо заменить. Разъемы продаются в магазинах автозапчастей.

Далее необходимо демонтировать сам датчик и оценить его внутреннее состояние. Зачастую случается, что на датчик налипает стружка, которая образуется из-за трения шестеренок в КПП, что приводит к неправильной работе датчика или же вовсе его поломке.

Если на датчике выявлено скопление грязи и стружки его необходимо очистить, проверить уплотнительное резиновое кольцо и установить на место.

Цена датчика скорости Гранта

Ниже представлена таблица с актуальными ценами на датчик скорости Лады Гранты.

Замена

Замену можно произвести как самостоятельно, так и в автосервисе. На СТО за такую работу возьмут не более 400 рублей.

Самостоятельная замена так же не подразумевает ничего сложного, и проводиться максимум в минут 10-15.

Первое что необходимо сделать, так это снять клейму аккумулятора.

Вытаскиваем разъем с датчика надавив на фиксатор.

Откручиваем болт крепления датчика и тянем датчика из корпуса КПП.

Датчик извлечен, далее необходимо оценить его состояние и при необходимости заменить его на новый.

Установка происходит в обратной последовательности.

Надеемся, наша статья была Вам полезна.

Сведения о текущей скорости движения на бортовой компьютер Лады «Гранта» поступают с электронного датчика. Датчик скорости Лада «Гранта» установлен на коробке переключения передач. Несмотря на простое устройство, эта деталь крайне важна для правильной работы электронного блока управления двигателем. Вместе с остальными шестью датчиками (температуры, фаз, положения коленвала, расхода воздуха, детонации, содержания кислорода) он формирует данные, необходимые для экономичной, безопасной и надежной работы двигателя.

Содержание

Принцип работы датчика скорости

Внимание: на моделях «Гранты», оборудованных АБС, датчик скорости на КПП отключен. Его функции выполняет датчик антиблокировочной системы.

Признаки неисправности датчика скорости

Неисправности датчика скорости Лады «Гранта» связаны с его расположением вблизи дорожного покрытия, что вызывает интенсивное воздействие воды, грязи, песка и реагентов, которыми посыпают дороги зимой. Неисправности датчика скорости проявляются следующим образом:

  • при движении стрелка спидометра не отклоняется от начальной отметки или работает лишь периодически;
  • показания спидометра сильно отличаются от реальной скорости;
  • двигатель неустойчиво работает на холостом ходу;
  • уменьшается тяга двигателя;
  • растет расход топлива.

Последние три признака могут быть симптомом других неисправностей, например, поломки датчика кислорода. В этом случае ЭБУ двигателя неправильно определяет состав воздушно-топливной смеси.

Проверка работоспособности датчика скорости

Учитывая, где находится датчик скорости Лада «Гранта», основные неисправности связанны с плохими контактами в электрической цепи или ее разрыву по причине окисления. Поэтому проверку датчика скорости следует начать с проверки состояния контактов. Для этого следует:

  • отсоединить провода от датчика скорости;
  • осмотреть контакты;
  • очистить грязи и окислы (если имеются);

Внимание: провода возле штекера датчика скорости имеют изгиб, поэтому в этом месте может перетираться изоляция, что приводит к короткому замыканию.

  • измерить сопротивление цепи заземления датчика (норма – 1 Ом);
  • устранить проблемы в цепи заземления (при наличии таковых);
  • проверить наличие напряжения питания на датчике.

Что необходимо для замены датчика скорости Лада «Гранта»

Замена датчика скорости Лада «Гранта»

  • отсоединить штекер, отогнув пластиковую защелку и потянув ДС на себя;
  • ключом на 10 выкрутить болт, крепящий датчик к КПП;
  • поддеть отверткой и извлечь датчик скорости;
  • установить новый ДС;
  • затянуть болт крепления;
  • подключить штекер;
  • установить на место воздуховод и подключить провод «массы» к аккумулятору.

Остается лишь проверить работоспособность датчика, сделав пробный выезд.

Автомобиль: Лада Гранта.Двигатель: 21116.Спрашивает: Дамир.

Вчера приехал домой, начал забираться на бордюр и немного ударил днищем автомобиля. И тут такое началось. Стрелка спидометра начала танцевать, мне сначала показалось, что даже под музыку. Потом подёргалась на нуле, дернулась до 200, и снова упала. Ошибок при это не возникло, на панели приборов сигнализатор двигателя не загорелся.

Больше она не поднималась. Покатался по двору, заглянул с умным видом под капот, пошурудил все фишки, которые видел. Не помогло.

Знающие люди сказали, что сломался датчик скорости, вполне логично, вот только где он находится? Заехал в автомагазин купить новый для проверки, магазин хороший, они обратно принимают, если не было потери товарного вида. А продавец мне сказал, что когда ломается датчик скорости, то не работает ещё и электроусилитель руля, но у меня то он работает.

Местонахождение датчика скорости

The following two tabs change content below.

Датчик скорости на Лада Гранта находится между  БДЗ (блок дроссельной заслонки) и бачком тормозной жидкости.

Замена датчика скорости

  1. Датчик можно извлечь сняв воздушный фильтр и подводящий патрубок.

    Снимаем патрубок и отводим в сторону корпус воздушного фильтра

  2.  Крепится датчик гайкой, которая легко откручивается обычным ключом на 10.
  3. Открутите гайку, отсоедините фишку, и извлеките датчик скорости.

    Гайка на 10 и фишка снята

После того, как Вы извлекли датчик, прочистите его, на него мог попасть мусор. Так как корпус у него состоит из магнита, то при ударе об бордюр он мог засориться.

Новый и старый датчик скорости

Впрочем, это маловероятно, скорее всего он вышел строя и требует замены. Но, если на нём была грязь, то есть шансы, что он рабочий. Поставьте его назад, подсоедините фишку и проведите тест-драйв для проверки.

Отказ электроусилителя руля при поломке датчика скорости

Действительно, при поломке датчика скорости у некоторых автомобилей отказывает электроусилитель руля, при этом на панели приборов должна высветиться ошибка Р-0501 (Сигнал датчика скорости автомобиля вне допустимого диапазона). Поэтому руль и отказывает, что автомобиль понимает, что датчик поломан. В вашем случае характер поломки сказал, что датчик показывает нулевую скорость.

Отказ электроусилителя руля может говорить, именно о поломке датчика скорости!

Цена датчика

Датчик скорости стоит от 300 до 600 рублей.

Датчик скорости на Лада Гранта постоянно подвергается воздействию внешних факторов, поэтому нет ничего удивительного в его поломке.

Впрочем, выполнить замену датчика скорости можно самостоятельно, а стоимость его не сильно ударит по карману любого автолюбителя.

Но и тут есть свои особенности…

Где находится датчик скорости на Гранте?

Датчик скорости на Гранте расположен на коробке передач, независимо от того 8-клапанный у автомобиля двигатель или 16-клапанный.

Принцип работы

Внимание! Если ваша Лада Гранта оснащена системой ABS, то скорость считывается с датчиков ABS. Датчик скорости на КПП в таком случае не подключен и выполняет роль заглушки.

ДС на Гранте, как и на многих автомобилях расположен достаточно низко, поэтому подвержен воздействию воды и грязи. Если вспомнить, что сами датчики скорости на отечественных автомобилях не отличаются высокой надежностью, то становится понятно, почему они выходят из строя так часто.

Признаки неисправности датчика скорости:

  • Стрелка спидометра никак не реагирует на скорость (лежит на нуле);
  • Не работает электроусилитель руля;
  • Показания спидометра меняются, но не соответствуют действительности.

Какой датчик скорости стоит на Лада Гранта

На АВТОВАЗе в разное время устанавливали разные датчики скорости, например, “ВАЗ-2170 Пегас” или “2190 AVAR Russia”, но при замене эта информация нам не поможет. Нельзя ориентироваться только на производителя датчика, так как они выпускают разные модификации.

При замене датчика скорости на автомобилях Лада (в том числе Калина и Приора), необходимо произвести демонтаж старого датчика и посмотреть артикул на его корпусе.

На данный момент это могут быть такие кода:

  • 21700-3843010-00;
  • 21700-3843010-02;
  • 21700-3843010-04.

Если поставить не подходящий датчик, то показания скорости будут неправильными.

Как выполнить замену датчика скорости на Гранте

Из-за неудобного расположения самого датчика, выполнить его замену достаточно сложно. В первую очередь необходимо отсоединить патрубок, который идет от воздушного фильтра до дросселя. Это улучшит доступ к самому датчику.

Необходимый инструмент:

  • Плоская отвертка;
  • Ключ на «10».

1. Отсоединяем штекер питания от датчика скорости. Для этого необходимо отогнуть пластиковый фиксатор и одновременно потянуть колодку.

2. Ключом на «10» откручиваем болт крепления датчика.

3. Поддеваем корпус датчика и извлекаем его.

4. Установку нового датчика производим в обратной последовательности.

Если у вас остались вопросы по данной операции, то вы всегда можете задать их в комментариях. Также обратите внимание на другие полезные статьи в нашем разделе обслуживания автомобиля Лада Гранта — МКПП.

Datsun On-Do или Лада Гранта, что выбрать?Грантответ #2Шумоизоляция арок колес на Лада ГрантаСцепление Лада Гранта: ремонт, замена, неисправностиУстановка динамиков в передние двери на Лада ГрантаДинамические характеристики Лада Гранта с мотором ВАЗ 21116Используемые источники:

  • https://la-granta.ru/gde-naxoditsya-datchik-skorosti-na-lade-granta-i-kak-ego-zamenit.html
  • https://enginehack.ru/datchik-skorosti-granta/
  • https://ladaservice.info/lada-granta/elektrooborudovanie/zamena-datchika-skorosti-na-lada-granta/
  • https://carfrance.ru/gde-naxoditsya-datchik-skorosti-lada-granta/
  • https://new-granta.ru/zamena-datchika-skorosti-na-lada-granta/