Как своими руками заменить салонный фильтр на Ниссан Кашкай

Фильтр салона представляет собой важную деталь автомобиля, отвечающую за чистоту проходящего через дефлекторы воздуха. Правильная работа печки и кондиционера без него невозможна. В представленной статье речь пойдет о замене салонного фильтра Ниссан Кашкай.

Как часто нужно менять салонный фильтр на Ниссан Кашкай?

В соответствии с программой ТО абсорбер салона Кашкай нуждается в замене каждые 30 тысяч км. Установка нового элемента допускается и раньше указанного пробега в зависимости от степени загрязненности. Частота смены зависит от условий эксплуатации. Если кроссовер регулярно простаивает в городских пробках или колесит по пыльным проселочным дорогам, загрязнение происходит быстрее.

Игнорирование требования по замене чревато последствиями – ухудшается качество обогрева в зимнее время и охлаждения в жаркие летние месяцы.

Сигналом того, что пришло время заменить салонный фильтр на эксплуатируемом Ниссан Кашкай, будут следующие признаки:

1) присутствие постороннего запаха, проникающий в салон через дефлекторы;

2) ухудшение качества обдува салона;

3) присутствие пылевых частиц в воздухе, заметных для водителя и пассажиров.

Выбираем салонный фильтр для Qashqai

Вопрос о том, устанавливать ли в соответствии с рекомендацией производителя оригинальный салонный фильтр на Nissan Qashqai, каждый решает самостоятельно. Категорического запрета на использование неоригинального элемента нет, да и автовладельцы не жаловались на последствия установки аналога.

Родной салонный фильтр Ниссан Кашкай поначалу имел артикул 27277-EN000. Но регулярный пересмотр номенклатуры расходников привел к тому, что у конечного пользователя возникла путаница – в дилерские центры под разными номерами поставляются одинаковые по сути фильтры.

Если разница в цене между родной и аналоговой деталью незначительна, стремление автовладельцев следовать официальным рекомендациям концерна Ниссан оправданно. Но в ряде пунктов продаж цена на оригинальную деталь оказывается завышенной, поэтому альтернативный вариант становится актуальным.

Заменить фильтра салона на кроссовере Кашкай можно на:

  • Невский фильтр (NF-6351);
  • TSN (97.371 и 97.372);
  • Mann (CU1936);
  • Filtron (K1255).

Качественные салонные абсорберы поставляются брендами GoodWill, Bronco и Sat. Что касается цен, то здесь важно иметь в виду следующее – угольные способны устранить также неприятные запахи, поступающие в салон, обычные справляются только с пылевыми частицами. Цена на угольный фильтрующий элемент выше, чем на обычный (примерно вдвое). Он также имеет меньшую пропускную способность – этот факт нужно учитывать.

После установки заслонки кондиционера в правильное положение и снимаем ее

Посадочные места имеют одинаковые размеры на авто обоих поколений, поэтому сложностей при выборе возникнуть не должно.

Замена фильтра салона на Qashqai J10

Процедура замены салонного фильтра на Nissan Qashqai J10 не представляет особых сложностей. Из инструментов понадобятся плоская и крестовая отвертки. Работа проделывается в стесненных условиях, поскольку салонный фильтр находится в ногах у водителя с правой стороны (недалеко от педали газа). Не помешает мощный и компактный фонарик, поскольку место расположения затемнено, к нему придется подлезать. Порядок действий при замене следующий:

  • Водительское сиденье отодвигается назад до предела. Для удобства педаль газа утапливается до упора и фиксируется (для этого достаточно снять ее привод).
  • При помощи плоской отвертки аккуратно демонтируется пластиковый кожух, расположенный внизу около правой ноги водителя. Чтобы поменять фильтр на Ниссан Кашкай зимой, необходимо учесть тот факт, что только при прогретом салоне риск повреждения пластиковых защелок кожуха минимален.

Извлекаем старый фильтр и устанавливаем новый

  • Устройство привода печной заслонки имеет смысл убрать (отверткой с крестообразным шлицом откручивается крепеж). Если заслонку перевести в одно из крайних положений (непринципиально левое оно будет, или правое), то впоследствии заниматься поиском среднего положения не придется. Предварительно необходимо проставить метки, чтобы зубчики при возврате устройства попали на положенные им места.
  • Демонтировать стоит и кронштейн привода, тем самым полностью открыв доступ к защитной крышке. Подцеплять крышку лучше отверткой, но делать это следует с осторожностью. Фильтрующий элемент извлекается, на его место ставится новый. В процессе работы его можно слегка сминать, чтобы обеспечить правильное вхождение в посадочный карман.
  • После того, как деталь встанет, указанные выше шаги проделываются в обратном порядке.

Поменять салонный фильтр на Ниссан Кашкай несложно, через пару ТО рука уже будет набита.

Меняем фильтр салона на Кашкае J11

Замена салонного фильтра Nissan Qashqai второго поколения (впервые представлен в конце 2013 года) производится немного иначе. Дело в том, что фильтрующий элемент находится в ногах с пассажирской стороны. Стоит отметить, что на автомобиля, выпущенных в Санкт-Петербурге, защитную крышку фильтра держит шуруп под шестигранник. Поэтому кроме плоской отвертки и фонарика понадобится еще и ключ соответствующего размера.

Отсоединяем механизм плавного открытия бардачка, откручиваем верхнюю крышку бардачка, 3 болта снаружи и 2 внутри

Процедура замены осуществляется в следующем порядке:

  • Максимально отодвигается переднее пассажирское сиденье. На полу размещается фонарик для лучшей видимости.
  • Правее центральной консоли находится пластиковая крышка, скрывающая фильтр. Ее демонтируют при помощи отвертки (на авто российской сборки шестигранником откручивается шуруп).
  • Фильтрующий элемент аккуратно извлекается из посадочного места. При этом нужно постараться не разбросать вокруг скопившийся там мусор. Новый ставится взамен старого, а крышка возвращается на место.

Замена на Кашкай второго поколения проще, поскольку доступ к фильтрующему узлу свободнее.

Видео

J10

J11

Поставленный в машине салонный фильтр выполняет конкретные задачи. Он осуществляет очистку воздуха в салоне и выполняет роль пылесборника. В итоге, для поступления чистого и свежего воздуха, его нужно своевременно менять. Замена салонного фильтра у Ниссан Кашкай — достаточно сложная и трудоемкая процедура, но владелец машины может сделать это самостоятельно. О том, где находится фильтр, когда и как нужно его менять, далее.

Где находится?

Многие владельцы автомобилей спрашивают, где стоит салонный фильтр, например, 2010 и 2013 года у Ниссан. Кроссовер Ниссан Кашкай представлен двумя поколениями и у каждого поколения свой кузов. Так, есть первое поколение — j10 (2008 года до 2014). Есть второе поколение — j11 (2015 года по 2017 г.).

Находятся фильтры у j10  и j11 в разных местах. Например, j10 2011 года, он находится у правой водительской ноги под боковой пластиковой накладкой на шестеренках.

У автомобиля j11 2016 и 2017 года салонный фильтр находится у главного бардачка слева. Следует указать, что вне зависимости от месторасположения фильтрующего элемента, все автомобили идут вместе с кондиционером и климат-контролем, поэтому такой элемент необходим, особенно в модели 2012 и другого года.

a0eec38s-960.jpg

Когда и как часто нужно менять салонный фильтр на Ниссан Кашкай?

По сервисной книжке указано, что заменять салонный фильтр Nissan Qashqai нужно на втором техническом обслуживании. При переводе на километраж, выходит, что операцию необходимо делать каждые 30 тысяч километров.

При длительном времяпровождении в городских пробках и заторах, замену необходимо проводить через каждые 15-20 тысяч километров. Из-за несоблюдения требований, указанных в сервисной книжке, загрязниться печной радиатор и испаритель системы кондиционирования. В результате эффективность обогрева либо охлаждения летом в несколько раз будет понижена.

Стоит отметить, что многие владельцы Ниссан Кашкай руководствуются не теми положениями, которые указаны в правилах технического обслуживания, заменяя фильтрующий элемент, а реальным его состоянием. Понять необходимость замены его можно по четким и определенным признакам. Так, замена нужна, если:

  • в кроссоверном салоне находится стойкий посторонний запах от дефлекторных отверстий (является явным признаком напитки активированного угля вредными веществами и заполнением фильтрующего элемента);
  • в салоне эффективность обдува упала (вне зависимости от включения печки, кондиционера или вентилятора);
  • в салоне постоянно летает и оседает пыль.

Также замена требуется, если фильтрующий элемент был деформирован и имеет черный цвет при ближайшем рассмотрении.

1111.jpg

Правила выбора

Выбрать фильтр несложно. По рекомендации производителя, следует отдавать предпочтение оригинальному элементу. Из двух типов моделей, обычных и угольных, стоит выбирать угольные изделия. Они качественно очищают воздух в салоне и избавляют его от патогенных микроэлементов, углекислого газа и гари.

При выборе следует отталкиваться от:

  • типа структуры;
  • стоимости;
  • уровня качества;
  • материала: угольные фильтры лучше задерживают частицы и не пропускают внутрь салона неприятные запахи;
  • типа покрытия: лучшим является электретное, способное уловить самые мелкие частицы;
  • свойств (бывают противогрибковые и антибактериальные варианты).;
  • уровня грязеемкости.

b7f768es-1920.jpg

Инструкция по замене фильтра салона своими руками

Поскольку Ниссан Кашкай представлен в двух поколениях и имеет разное расположение фильтра, инструкция по замене их будет выглядеть по-разному.

Со снятием бардачка

Если фильтр находится у бардачка, то нужно подготовить отвертку, фонарик и новое фильтрующее изделие. Далее выполнить следующие действия:

  1. Снять бардачок, выкрутив несколько болтиков.
  2. Вынуть заглушку пластикового кожуха фильтрующего элемента;
  3. Аккуратно вытащить старый фильтр, протереть пространство от пыли и поставить новый фильтрующий элемент;
  4. Выполнить все действия наоборот.

Важно! Все действия выполнять в прогретой и предварительно выключенной машине. Вводить новое изделие до конца во избежание ее порчи.

a996571s-1920.jpg

Без снятия бардачка

Если СФ и другого года автомобиля находится у педали акселератора, то нужно выполнить следующие действия, чтобы заменить его:

  1. Подготовить плоскую отвертку, новый фильтрующий элемент, фонарик, пылесос и полиэтилен для удаления грязи с салона.
  2. Отодвинуть максимально водительское кресло назад и зафиксировать акселераторную педаль до упора. Следует проставить отметки на корпусе и вале, поскольку при обратной установке шлицы будут смещены и температурный режим печного оборудования будет нарушен.
  3. Демонтировать пластиковый кожух, находящийся справа с помощью отщелкивания корпуса плоской отверткой и руками. Выполнять процедуру нужно аккуратно во избежание повреждения просто ломающихся защелок. При замене зимой, необходимо до демонтажа кожуха, отогреть салон. Обязательно сфотографируйте положение шестеренки переключателя дросселя в салоне.
  4. После демонтажа, открутить блок управления. Перевести температуру в максимальное положение, а печку — в режим обдува стекла.
  5. Снять кронштейн привода заслонки, демонтировать крышку фильтра, извлечь изделие и установить новый салонный фильтр.
  6. Выполнить операции в обратном порядке и убрать мусор из салона.

Полезный совет! Чтобы облегчить установку нового СФ на автомобиль, нужно отсоединить привод педали, после чего она опустится вниз до упора.

Заключение

В целом, салонный фильтр нужно менять по мере его загрязнения. Находится он в моделях в разных местах. Отыскать его несложно, руководствуясь представленной выше информацией. Чтобы заменить его, нужно правильно выбрать новый фильтрующий элемент, отталкиваясь от соответствующих критериев выбора. Затем потребуется выполнять действия из пошаговой инструкции.

Паркетный кроссовер Ниссан Кашкай пользуется заслуженной популярностью среди российских автовладельцев. Но его водители, как и многие другие водители России часто жалуются на присутствие в салоне автомобиля посторонних запахов.

Согласитесь – мало приятного, если все ароматы КАМАЗа, стоящего рядом с вами в городской пробке, будут распространяться внутри салона.  Причиной таких неприятных явлений, как правило, является загрязнение салонного фильтра. Грязный воздушный фильтр автомобиля Ниссан Кашкай не только  пропускает внутрь салона посторонние запахи, но и мешает качественной работе системы оборота воздуха внутри автомобиля.

Забитый салонный фильтр заставляет системы кондиционирования и отопления работать с повышенной нагрузкой практически на износ. Это влечет за собой не только повышенный расход топлива, но и увеличенный износ частей этих систем. Согласитесь, менять полностью или частично систему кондиционирования из-за того, что вы вовремя не заменили салонный фильтр будет довольно расточительным занятием.

Кроме того, забитый салонный фильтр становится рассадников вредных химических элементов и бактерий. Специалисты по техническому обслуживанию могут рассказать вам массу поучительных историй, когда пренебрежение заменой салонного фильтра приводило к тому, что в нем начинала развиваться плесень, избавиться от которой становилось серьезной проблемой. Плесень и вредные примеси в салоне могут также стать источником аллергических реакций. Замена салонного фильтра будет не только залогом долгой и качественной работы вашего автомобиля, но и станет гарантией сохранения вашего здоровья и здоровья ваших пассажиров.

Специалисты советуют менять салонный фильтр исходя из степени его загрязнения. Зачастую фильтр загрязняется задолго до того, как наступит регламентное время его замены. Но для того чтобы понять состояние вашего салонного фильтра вам сначала необходимо до него добраться. Можно обратиться на СТО, а можно провести эту операцию самостоятельно, благо для этого не требуется особых технических познаний.

[stextbox id=»grey»]Для того чтобы провести операцию по замене салонного фильтра вам потребуется лишь набор ключей с головками и отвертки.[/stextbox]

Получить доступ к воздушному фильтру салона можно сняв декоративную пластиковую панель. Она снимается довольно просто – достаточно отщелкнуть ее, а затем аккуратно сдвинуть в сторону.

Пошаговая технология замены салонного фильтра на Nissan Qashqai

Запустите кондиционер и выставьте его на максимальную температуру при максимальной мощности. После этого заслонка кондиционера встанет в положение, обеспечивающее удобный доступ к салонному фильтру.

Открутите и снимите блок управления заслонкой кондиционера. Потянув вбок – снимите заслонку.

Перед вами – крышка салонного фильтра. Снимите и ее.

Снимаем заглушку салонного фильтра.

Посмотрите для сравнения на новый, чистый фильтр.

Закройте крышку замененного салонного фильтра. После этого установите на штатное место блок, регулирующий положение заслонки кондиционера.

После этого установите на место декоративную панель, расположенную под рулем.

Видео — замена салонного фильтра Ниссан Кашкай

Надеемся, что эта операция не вызвала вопросов. После ее проведения вы сможете дышать в салоне вашего Nissan Qashqai полной грудью, да и печка автомобиля стала работать намного качественнее.

Замена салонного фильтра Nissan Qashqai входит в состав процедур регламентного технического обслуживания. Поменять салонный фильтр своими руками довольно просто.

Когда менять и какой салонный фильтр Кашкай ставить

Согласно рекомендациям изготовителя, периодичность замены должна быть через каждые 30 000 км, но в наших условиях такая процедура должна проводится как минимум в 2 раза чаще, идеальным будет смена салонного фильтра каждый сезон.

Для замены вам понадобится оригинальный фильтр салона Nissan Кашкай27277EN000, но можно воспользоваться также аналогами, которые нынче предлагают различные производители.

В данном случае, воспользовавшись такой возможностью, на Ниссан Кашкай решено было установить TSN 97372 (угольный фильтр). Среди аналогов также есть MANN FILTER CU1936, SAKURA CAC1810, MAHLE LA396 и многие другие.

Где находится и как поменять салонный фильтр Кашкай

Салонный фильтр находится в районе педали газа, справа от нее, за панелью. Для замены надо снять накладку центрального тоннеля, подготовить блок управления заслонки температуры, снять крышку салонного фильтра и демонтировать блок. После этого можно заменить фильтр и собрать все обратно. Подробнее в описаниях к фото.

Источник фото: qashqai-club.ru/forum/topic/4658/

loading_report_mobile.jpg1

Оригинальный салонный фильтр Nissan Qashqai 27277-EN000

</span>loading_report_mobile.jpg2

Аналог угольный салонный фильтр Ниссан Кашкай

</span>loading_report_mobile.jpg3

Снимаем пластиковую накладку центрального тоннеля со стороны педали газа для доступа к фильтру салона. Тянем на себя.

</span>loading_report_mobile.jpg4

Поскольку накладка со стороны педалей вставлена в направляющую, а со стороны водительского кресла держится на 4-х защелках, то после освобождения защелок накладка смещается вправо.

</span>loading_report_mobile.jpg5

Перед тем как снимать заглушку фильтра необходимо провести некоторую подготовительную процедуру, а именно: подготовить блок управления заслонкой температуры, чтобы легко собрать его обратно.

Для этого направляем обдув на лобовое стекло, а температуру выставить в режим «HI» (заслонка находится в крайнем верхнем положении). Или же выставить температуру в «LO», тогда блок опустить ее в крайнее нижнее положение.

После чего нижнюю часть заглушки следует отогнуть простой шлицевой отверткой (красная стрелка).

</span>loading_report_mobile.jpg6

За счёт того что заглушка имеет простую защелку, ее легко снимать и ставить.

</span>loading_report_mobile.jpg7

Теперь видим место установки салонного фильтра Кашкай.

</span>loading_report_mobile.jpg8

Поскольку демонтажу фильтра будет мешать блок управления заслонкой, то сначала при помощи отвертки демонтируем этот блок. Для этого снимаем фишку с разъема блока управления, после чего выкручиваем 2 болта держащих блок. Сам блок снимается достаточно легко.

</span>loading_report_mobile.jpg9

Извлекаем отработанный салонный фильтр (нужно его подцепить отверткой).

</span>loading_report_mobile.jpg10

Стрелки направления воздуха (обращаем на них внимание) на отработанном старом салонном фильтре.

</span>loading_report_mobile.jpg11

На новом угольном салонном фильтре тоже имеется отметка направления воздушного потока.

</span>loading_report_mobile.jpg12

Чтобы заменить новым фильтром, сперва его нужно скрутить «бабочкой», поскольку будет мешать педаль и вставляем его на место с учетом направления воздухопотока спереди назад (вставить новый фильтр гораздо легче, чем извлечь старый).

</span>loading_report_mobile.jpg13

Далее ставим на место заглушку салонного фильтра.

</span>loading_report_mobile.jpg14

Устанавливаем на место блок управления заслонкой отопителя, но что бы это сделать нужно возвратить на место колесо заслонки придерживая его отверткой (понадобится длинная тонкая отвертка).

Затем соединим фишку блока управления заслонкой и проверяем его работу.

Далее устанавливаем накладку центрального тоннеля на место.

</span>Используемые источники:

  • https://autonissancar.ru/qashqai/zamena-salonnogo-filtra-nissan-kashkaj-svoimi-rukami
  • https://ofiltre.ru/avtomobilnyj/salonnyj/zamena-nissan-kashkaj
  • https://filtrzamena.ru/zamena-salonnogo-filtra-nissan-kashkay.html
  • https://m.etlib.ru/report/170-zamena-salonnogo-filtra-nissan-kashkaj