Лучшая жидкость для промывки форсунок

Форсунки в инжекторе как дизельного, так и бензинового двигателя отвечают за подачу топлива и последующего его смешение с воздухом при образовании топливовоздушной смеси. Современное топливо может содержать различные примеси, которые попадают в форсунки и закупоривают их – это мешает нормальному функционированию узла и вызывает необходимость проведения очистки. Для выполнения очистки форсунок сегодня все чаще используются специальные жидкости, об эффективности и пользе которых мы поговорим в данной статье.

Сложно выделить конкретного фаворита среди представленных на рынке жидкостей для промывки форсунок, однако в данной статье мы приведем только те продукты, которые прошли все испытания и действительно показали отличный результат. Рассматриваемые нами средства подходят как для бензиновых, так и для дизельных двигателей.

1.

Injection System Purge от Wynns

Многие автолюбители считают это средство лучшим очистителем для форсунок инжекторной системы, а средство действительно заслуживает таких похвал. Препарат должен применяться при наличии промывочной установки, чтобы без демонтажа форсунок можно было промыть всю систему. После использования средства иногда остается до 10 процентов отложений, однако они значительно размягчаются и в основном средство показывает превосходные результаты. Моющие функции препарата также на высоте. Средняя цена препарата начинается от 600 рублей.

2.

ML 101 от Lavr

Отечественное средство по более доступной цене, чем первый экземпляр. Полное название препарата – промывка ML101 – вещество помогает без демонтажа очищать систему впрыска на работающем двигателе. Профессиональный состав гарантированно безопасен для любых промывочных станций и способен значительно увеличить компрессию. Доказано, что средство способно эффективно удалять до 90% процентов всех отложений сразу после первого использования – это весьма впечатляющие результаты при такой цене — 480 рублей за упаковку. Адекватная цена и высокая эффективность обуславливают большой спрос на данное средство среди автолюбителей.

3.

Intensive Cleaner от Liqui Moly

Эффективная и достаточно интересная промывка от ведущего производителя, которая отлично подойдет как для карбюраторных, так и для инжекторных двигателей. Главная особенность препарата в том, что для его использования рекомендуется применять специальные установки – концентрат нужно разбавлять бензином, поэтому результат промывки будет связан с качеством горючего. Флакон объемом 500 миллилитров предназначается для изготовления раствора объемом 4,5 литра – топливная система промывается определенным количеством готового раствора из присадки и топлива. Стандартный малолитражный двигатель 1.5 потребует около 750 миллилитров раствора.  Проводимые тесты показывают, что средство дает отличный результат даже в очистке сложных и устойчивых отложений – первая промывка удаляет до 80% загрязнений и размягчает оставшиеся. Препарат стоит немного дороже отечественного средства — 550 рублей, что заметно снижает его популярность на российском рынке.

4.

Fuel Injector Cleaner от STP

Достойный очиститель, являющийся суперконцентратом для инжекторных систем предлагается по доступной цене в 337 рублей. Производитель рекомендует применять средство регулярно для очистки и поддержания в чистоте системы впрыска топлива. Способ применения у средства действительно прост – жидкость заливается в топливный бак в нужной пропорции (364 миллилитра средства на 75 литров горючего). Если бак вашего автомобиля меньшего объема, то следует отмерить необходимое для вас количество очистителя. Не рекомендуется использовать всю упаковку средства, если объем бака вашего автомобиля рассчитан на 50-60 литров. Производитель рекомендует применять средство перед заправкой, чтобы оно равномерно распределилось по топливу. Проведенные тесты выявили высокую моющую эффективность присадки, что относит средство к разряду жестких очистителей. Препарат эффективно справляется со сложными отложениями, однако при большом количестве загрязнений в баке – будьте осторожны. Применение препарата может вызвать необходимость замены фильтра тонкой очистки. Средство можно найти далеко не во всех магазинах, что в совокупности с приведенными рисками опускает его на четвертое место после всех экземпляров выше.

5.

KR315 от Kerry

Достаточно известное и очень бюджетное (примерно 100 рублей за упаковку) средство для очистки топливной системы со впрыском горючего – эффективный очиститель форсунок инжекторов, который способен растворять смолы и прочие отложения. Средство представляет собой концентрированную жидкость, которая заливается в бак – одной упаковки хватит на 50-60 литров горючего. По причине низкой стоимости препарата, многие обходят его стороной – однако, это отечественная присадка, которая старается конкурировать с импортными аналогами. По результатам проведенных тестов присадка эффективно удаляет до 60 процентов загрязнений форсунок, что идеально для такой цены, но намного менее эффективно при сравнении с препаратами выше.

6.

Petrol Magic от Comma

Высокоэффективный продукт, который демонстрирует отличные результаты в ходе тестов. Это концентрированная добавка, которая применяется только с бензиновым двигателем как присадка длительного действия. Один флакон заливается в полный бак на 60 литров – процедура помогает удалить до 40 процентов различных отложений с форсунок, оказывая мягкое воздействие на систему. Таким препаратом лучше всего пользоваться в рамках профилактики и поддержания работоспособности инжектора, поэтому для эффективной очистки не совсем подходит. Средняя цена за упаковку 350 рублей.

7.

Formula Injector от Hi-Gear

Средство считается очистителем быстрого действия и заливается в топливный бак. Упаковки на 1 литр хватает для проведения трех промывок у легкового и двух промывок у грузового автомобиля. Недостаток – отсутствие мерных отметок, что препятствует заливанию рекомендуемого количества жидкости. Проведенные тесты выявили у продукта хорошую эффективность в борьбе со смолистыми отложениями – средство прекрасно справлялось с удалением загрязнений и очисткой форсунок. Данная промывка является агрессивным очистителем с хорошими моющими показателями по цене в 600 рублей. Немного завышенная цена и агрессивность воздействия делают применение средства не совсем целесообразным, выводя его на позицию ниже всех своих конкурентов.

higear.jpg

Что делают смолы, олефин, бензол и сера, содержащиеся в «хорошем» топливе? Ничего полезного, лишь способствуют образованию лаковых отложений в топливной магистрали. Канал инжектора уменьшается в диаметре, что приводит к снижению ширины факела распыла. Отсюда и жалобы в виде вялой динамики и повышенного расхода горючего.

Выбираем присадку в бензин и солярку для чистки грязных форсунок: мониторинг рыночных предложений

Injection-Reiniger3_1.jpg Потеря мощности, экономичности – это наглядные симптомы. Но есть и скрытные. Загрязнение распылителей топлива способствует увеличению нагарообразования в камере сгорания. Сюда можно добавить ускорение закоксовывания масляных колец. В бензиновых системах с распределенным впрыском нагар на тарелках клапанов впитывает топливо, обедняя горючую смесь. Отсюда – затрудненный пуск «на холодную», особенно зимой.

Домашняя промывка форсунок ацетоном через бак способна купировать негативное влияние плохого топлива. Магазинные промывки тоже могут это делать, но при регулярном использовании (каждые 5 тыс. км) и при условии, что бак чист. Иначе автохимия поднимет всю грязь, скопившуюся на дне емкости, и забьет ею элементы топливной магистрали.

Liqui Moly

Diesel-Spulung_1.jpg Моющие присадки – продукт популярный. Посему их производством занимаются многие фирмы. Рассмотрим, что предлагает немецкий гигант в области смазочных материалов Liqui Moly. Для чистки инжектора в линейке компании присутствует целых шесть препаратов. Самый простой – Injection Reiniger. Остальные тоже именуются как Injection Reiniger, но с приставками:

  • Light
  • Effectiv
  • High Performance
  • Direkt
  • Langzeit

Цена вопроса – 500-700 рублей.

Suprotec

Российская компания, хлебом которой являются присадки во все агрегаты и системы. В ассортименте всего два средства. Гарантируют, как и любой другой подобный препарат, комплексную очистку топливоаппартуры.Suprotec_1.jpg 250-миллилитровая присадка для чистки форсунок в бензин находится в баночке с красной буквой S. Серебристо черная емкость подойдет для дизелей. Поддерживать здоровье отмытых модулей производитель рекомендует с помощью SDA и SGA добавок.

Стоимость «лекарств» – около 500 рублей.

Hi-Gear

Hi-Gear.jpg Американцы производят моющие средства как для бензиновых моторов, так и для дизельных вариантов. Практически на любой очиститель инжектора Хай Гир есть отзывы автовладельцев. Исключительно с положительной стороны отмечаются Synthetic Fuel Injector Repair & Clean в 473-мл бутылочке красного цвета и Fuel Injection Cleaner в серой 150-мл бутылке. Отменный дизельный вариант – Diesel Jet Clean, Diesel Jet Cleaner.

Ценник – 250-500 рублей.

К сведению. Liqui Moly, Suprotec, Hi-Gear являются лидерами в данном сегменте. За ними следуют не менее эффективные чистящие жидкости под брендами Fill Inn, Texaco, Lavr, Xenum, Bardahl, Autoprofi Line. Цена смежная: 400-600 рублей.

Как производится промывка загрязненных форсунок ацетоном через бак: техника вопроса

Не смотря на широкую номенклатуру фирменных присадок, бывалые шоферы не спешат отказываться от народных средств. Оно и понятно. Стоимость литровки ацетона не превышает 150 рублей. Экономия на лицо, а об эффекте поговорим.

Сам препарат не отличается чистящими свойствами. Допустим, мазут с рук он отмывает не лучше бытового Фейри. А с последним даже мойка двигателя не эффективна. Но это пока он не добавлен в бензин. Стоит их смешать и тут же станет понятным, что у данной смеси великолепные моющие свойства.

Было бы нелепым не воспользоваться таким самодельным составом при желании почистить топливную систему. Стоит отметить, что данный сценарий безопасен для автомобиля.

  • повышается октановое число бензина;
  • отмываются углеродистые отложения;
  • смесь связывает воду и выводит ее из бака.

Опытный автовладелец, логически поразмыслив, задаст каверзный вопрос: «А как действует состав на катализатор и лямбда зонд?» Это очень тонкий момент, который производители агрессивной автохимии тщательно обходят стороной. Между тем, разговоры на форумах серьезные, и они далеко не в пользу химических средств. С ацетоном все понятно: он сгорает без остатка, не оставляя ничего вредного для чувствительных элементов выхлопа. А вот магазинным препаратом забить «каталик» можно запросто, и это – факт.

К сведению. Оптимальное соотношение между бензином и ацетоном – 0,5 литра на бак.

Коротко о главном

Промывка ацетоном инжектора эффективна. Компонент в смеси с бензином отмывает углеродистые скопления и выводит воду из бака. Но злоупотреблять не стоит – постоянно повышенное октановое число негативно действует на мотор.

Альтернативный вариант – специальная присадка в топливо. Составы действительно делают свое дело. Лидерами в этой отрасли считаются Liqui Moly, Hi-Gear, Suprotec. Правила использования:

  • чистый бак;
  • в емкости больше 15 литров топлива;
  • интервал проведения процедуры – 5 000 км.

Цена вопроса. Литр ацетона – 150 рублей. Присадка 250-700 рублей.

Используемые источники:

  • https://auto-ratings.ru/luchshaya-zhidkost-dlya-promyvki-forsunok/
  • https://autobann.su/prisadki-dlja-chistki-forsunok.html