Замена салонного фильтра Мазда 6 GJ

Хотя современные легковые «мазды» и основаны на платформах, разработанных Ford, зачастую их обслуживание выполняется проще, чем на «родственниках» с синим овалом на решетке радиатора: заменив самостоятельно фильтр салона на Мазда 6, придется потратить гораздо меньше усилий и времени, чем, например, на Focus. Поэтому обращаться в автосервис для такой простой процедуры нет никакого смысла – все можно легко сделать самостоятельно.

Как часто нужно производить замену?

Как и на большинстве других автомобилей, замена салонного фильтра Мазда 6 должна выполняться на каждом ТО – каждые 15 тысяч пробега.

salonnyi-filtr-mazda6-min.jpg.pagespeed.ce.Gt8Rg32Eal.jpg

Однако из-за сравнительно малой площади фильтрующего элемента зачастую замена требуется гораздо раньше:

  • Поездки по грунтовым дорогам, да и обычная летом в городах пыль быстро снижают пропускную способность фильтра, он заметно снижает эффективность работы вентиляции уже к 8-10 тысячам пробега. Обычно владельцы предпочитают после летнего сезона сразу заменить фильтр – пыли в нем к этому моменту набирается уже очень много.
  • Фильтр установлен в коробе горизонтально, поэтому все листья, пыльца и семена растений остаются на его поверхности. Под воздействием влаги в накопленной органике начинают активно размножаться гнилостные бактерии, продукты гниения, смешиваясь с водой, пропитывают шторку фильтра. После этого вытряхивать фильтр уже бесполезно – избавиться от затхлого запаха в салоне становится возможно только заменой фильтра на новый.
  • В городских пробках салонный фильтр активно насыщается микрочастицами сажи – заполняя мелкие поры, они снижают ресурс фильтра не хуже, чем дорожная пыль. Аналогичная ситуация и в промзонах – заводские трубы разносят сажу на большую площадь по ветру.

Выбор салонного фильтра

Оригинальный фильтр на Mazda 6 имеет артикул GJ6A-61-P11A. Этот фильтр сравнительно недорог – его цена около 500 рублей. Также на автомобиле применяется и угольный фильтр GJ6B-61-P11, цена которого почти в три раза выше, поэтому особой популярностью он не пользуется.

В продаже можно найти множество аналогов штатного фильтра – как бумажных, так и угольных. Наиболее выгодна, естественно, покупка угольного неоригинала: разница в цене может доходить до 5 раз.

Можно порекомендовать следующие заменители:

  • Бумажные: MANN CU 2043, TSN 9.7.51, Filtron K 1161, Bosch 1987432092
  • Угольные: TSN 9.7.123, Blue Print ADM52503, Finwhale AS907C, Fram CFA9665

Инструкция по замене салонного фильтра на Mazda 6

Никакой инструмент для замены фильтра не потребуется, поэтому какой-либо подготовки не нужно: новый фильтр можно поставить хоть перед магазином сразу после покупки. Единственное, что нужно учитывать, это необходимость в прогреве салона, если операция выполняется зимой – на морозе пластик станет слишком хрупким, будет риск появления трещин.

В начале стоит освободить бардачок – его содержимое неизбежно высыплется, когда бардачок будет снят с ограничителя. Сам ограничитель на автомобилях разных лет выпуска имеет разную конструкцию: это либо шнурок, крепящийся на правой стенке бардачка защелкой, либо пластиковая тяга, надевающаяся также с правой стороны на соответствующий выступ с фиксатором.

Ограничитель первого типа снимается, когда поддевается пальцами за выступ на нижней стороне.

ogranichitel_mazda-6.jpg.pagespeed.ce.49-NL8pd1w.jpg

Для снятия ограничителя второго типа нужно надавить пальцем на зуб фиксатора и сдвинуть пластиковую тягу в сторону.

ogranichitel-2-tipa-mazda-6-min.jpg.pagespeed.ce.YDlML2Eth7.jpg

Откинув лишенный ограничителя бардачок вниз, можно увидеть крышку салонного фильтра. Для ее снятия достаточно нажать на фиксаторы по краям, затем можно аккуратно вытащить салонный фильтр.

byraskivaem-salonnyi-filtr-mazda-6.jpg.pagespeed.ce.xeRLInuPUU.jpg

Так как весь мусор скапливается на фильтре, при выдвигании он может зацепиться за верхний край отсека и ссыпаться вниз. Добраться до него будет трудно, поэтому стоит просто включить вентилятор на максимальные обороты – поток воздуха выдует мусор через дефлекторы.

Хотя бы раз в год стоит сочетать замену салонного фильтра и антибактериальную обработку испарителя кондиционера. В этом случае придется купить аэрозольное средство с трубочкой-удлинителем, так как обработка выполняется через дренаж кондиционера. Заодно дренаж прочистится – на Mazda 6 он склонен загрязняться, что в итоге приводит к скоплению конденсата в салоне.

Найти дренажную трубку можно в моторном отсеке – она находится рядом с уходящими в салон алюминиевыми патрубками кондиционера. Заводим в нее трубочку от аэрозольного баллона и распыляем средство в течение минуты, после чего нужно подождать, пока оно не вытечет из дренажа.

drenajnaya-trubka-mazda6-min.jpg.pagespeed.ce.EvtUf-CSSR.jpg

Теперь можно поставить новый фильтр. Он заводится в отсек так, чтобы стрелка на одной из боковин смотрела вниз, по направлению потока воздуха. Затем можно закрыть его крышкой и вернуть на место ограничитель хода бардачка.

Видео замены фильтра салона на Мазда 6

Популярные записи: —><index>

Обычно владельцы подержанных автомобилей не придерживаются строгого регламента замены расходных материалов, иногда доводя дело до крайности. В автомобилях Мазда 6 замена салонного фильтра проводится лишь после резкого ухудшения притока воздуха в салон, либо появления неприятного запаха.

Где находится и когда менять салонный фильтр Мазда 6

Руководство по эксплуатации рекомендует заменять салонный фильтр Мазда 6 через 30 тысяч пройденных километров или 2 года эксплуатации. При очередном ТО предписывается проверка состояния салонного фильтра и его очистка при необходимости. Бывалые владельцы советуют менять фильтрующий элемент по состоянию, обосновывая это тем, что в наших условиях фильтр загрязняется быстрее, особенно в крупных городах. В то же время, в местности, например, с морским влажным климатом салонный фильтр может служить гораздо дольше. А некоторые водители ещё и снимают фильтр салона в зимнее время, полагая, что салон так прогревается эффективнее. Поэтому после покупки Мазда 6 из вторых рук следует убедиться, есть ли салонный фильтр на своем месте.

Ну, а если вы заметили, что система вентиляции и кондиционирования «дует плохо» на любых режимах, это верный признак замены салонного фильтра.

Салонный фильтрующий элемент Мазда 6 установлен в передней панели автомобиля за перчаточным ящиком.

Замена салонного фильтра на Mazda 6 своими руками

Зная, где находится салонный фильтр Мазда 6, можно произвести его осмотр или замену.

Замена салонного фильтра Мазда 6 производится по несложному алгоритму и практически не отличается на разных поколениях модели:

  • Открыть барадачок и извлечь его содержимое.
  • Отсоединить фиксатор выхода бардачка справа.
  • Слегка сжать стенки бардачка и вывести из зацепления фиксаторы с обеих сторон.
  • Опустить бардачок вниз.
  • Открывается доступ к корпусу фильтра.
  • Если есть, то снять крышку корпуса, отогнув фиксаторы.
  • Извлечь старый фильтрующий элемент движением на себя.
  • Поменять фильтрующий элемент Мазда 6.
  • Возвратить всё на свои места в обратном порядке, не забыв закрепить фиксатор выхода бардачка.
  • Закрыть бардачок.
  • Включить систему вентиляции и кондиционирования.
  • Удостовериться в отсутствии посторонних шумов.

Видео по замене салонного фильтра на Mazda 6

Правильно установленный спецфильтр обеспечит вашу Мазда 6 чистым воздухом и эффективным воздухопритоком. Для замены фильтра необязательно обращаться на сервисную станцию. Можно решить вопрос собственными силами. Для наглядности проведения операции посмотрите видео.

</index>

Руководство по эксплуатации автомобиля «Мазда-6» предписывает заменять салонный фильтр по определенному временному интервалу, однако, опытные владельцы рекомендуют менять салонный фильтр исходя из его состояния (забитый и грязный или чистый и свежий). Дело в том, что фильтр в салоне может забиться грязью и пылью гораздо раньше установленного срока, особенно если эксплуатировать машину в неблагоприятных экологических условиях. С другой стороны, если владелец машины проживает вместе с влажным климатом, например, в приморском городе, то срок службы салонного фильтра может значительно увеличиться. Кроме того, некоторые владельцы снимают салонный фильтр зимой, считая, что его отсутствие сделает воздух в машине более теплее.

Да, и для начала вообще нужно убедиться, что такой фильтр в вашей машине имеется. На автомобильный форумах описываются случаи, когда в свежей машине фильтр просто отсутствовал.

Итак, замена фильтра в салоне на «Мазде-6». Предпосылкой для выполнения такой операции может стать ощущение неэффективной работы печки машины или посторонние запахи в салоне.

[stextbox id=»grey»]Для замены салонного фильтра необязательно обращаться к специалистам на станциях технического обслуживания. Можно обойтись и своими силами.[/stextbox]

Доступ к салонному фильтру автомобиля «Мазда-6» осуществляется через бардачок. Открываем его.

Ищем на правой части панели специальную защелку с ремешком.

Для того чтобы снять эту защелку, нам необходимо нажать на ее нижнюю часть.

На обоих сторонах бардачка (или «перчаточного ящика») ищем фиксаторы. Именно они закрепляют его в панели. Чтобы снять бардачок – сильно сдавливаем стены бардачка, чтобы фиксаторы вышли из своих мест креплений. После этого бардачок можно извлечь из своего посадочного места.

После извлечения бардачка мы можем увидеть перед собой крышку салонного воздушного фильтра.

Чтобы отсоединить крышу салонного фильтра автомобиля «Мазда-6» необходимо снять два фиксатора. После этого крышка останется у вас в руках.

Перед тем. Как извлечь фильтр воздуха в салоне запоминаем, а лучше записываем или фотографируем расположение стрелки, обозначающей направление потока воздуха. Эта стрелка нарисована прямо на фильтре.

Чтобы извлечь фильтр – аккуратно тянем его на себя, при этом немного смещаем его влево.

Грязный фильтр воздуха в салоне автомобиля «Мазда-6» выглядит именно так – непрезентабельно. Однако, не забудьте, что некоторые модели фильтров имеют пропитку и поэтому даже новыми они не будут иметь белоснежного вида.

Вставка нового салонного фильтра не должна вызвать много проблем. Просто повторяем все описанные в этой статье операции в обратной последовательности.

Не забываем, что крышка салонного фильтра в автомобиле «Мазда-6» должна защелкиваться фиксатором.

Перед тем как вставить бардачок автомобиля в его место в панели не забываем убрать в сторону защелку с ремешком. Бардачок вставляем плотно, до характерного звука защелкнутых фиксаторов.

И последняя вишенка на торт – закрепление на ее штатном месте защелки фиксатора.

Легким движение руки захлопываем бардачок. Прислушиваемся: нет ли посторонних звуков и запускаем систему воздухообмена. Правильно вставленный салонный воздушный фильтр гарантирует вам свежий и мощный поток воздуха в салоне без посторонних запахов и примесей. Вставляйте ключ и отправляйтесь в поездку!

Замена салонного фильтра на Mazda 6 своими руками

Замена салонного фильтра Мазда 6 2016 года (третье поколение, GJ) с кондиционером — обычная процедура регламентного ТО автомобиля. Поменять фильтр салона своими руками достаточно просто.

Владельцы других автомобилей Mazda, таких как: Mazda 2, Mazda 3, Mazda 5, CX-3, CX-5, CX-7, CX-9 и Миата, также могут найти полезным эту инструкцию.

Когда менять и какой салонный фильтр ставить на Мазда 6 GJ

Периодичность замены фильтра салона, согласно регламенту, составляет 30,000 км пробега. На 15,000 км пробега, особенно в условиях эксплуатации в пыльной местности, рекомендуется проверять и чистить или даже менять салонный фильтра, при сильном загрязнении.

Номер оригинального салонного фильтра — MAZDA KD4561J6X. Аналоги: MANN CU24009, FILTRON K1316, SAKURA CA17160, GOODWILL AG352CF и другие.

Перед приобретением стоит уточнить применимость на конкретном авто.

Салонный фильтр Мазда 6 третьего поколения находится за бардачком, который понадобится снять.

Как поменять салонный фильтр Мазда 6 GJ

Сначала надо открыть бардачок и все из него убрать. Затем снять ограничитель справа и сжать стенки бардачка, снимая его с фиксаторов. После этого можно опустить полку вниз, открывая доступ к фильтру.

Далее надо потянуть за «язычок» старый салонный фильтр, извлекая его с корпуса. Посмотреть с двух сторон, чтобы принять решение — чистить или менять. Если фильтр забит листьями, веточками, насекомыми и волосами, а также покрыт грязью — его надо заменить. Припорошенный пылью фильтр можно продуть и установить обратно.

Установка происходит в обратном порядке, единственный нюанс — какой стороной ставить салонный фильтр. Установить фильтр правильно поможет нарисованная на нем стрелочка с надписью «Air Flow». Она должна быть направлена вниз, к полу, при установке.

1

Бардачок Мазда 6 GJ 2016 года.

</span>2

Открыть бардачок.

</span>3

Ограничитель справа.

</span>4

Убрать ограничитель.

</span>5

Сжать стенки бардачка.

</span>6

Снять полку бардачка с фиксаторов.

</span>7

Опустить бардачок вниз.

</span>8

Корпус фильтра и сам салонный фильтр.

</span>9

Потянуть фильтр салона за выступ.

</span>10

Извлечь салонный фильтр.

</span>11

Осмотреть фильтр.

</span>12

Почистить старый (если он не сильно загрязнен) или взять новый фильтр салона.

</span>13

Корпус фильтра, возможно, тоже надо почистить.

</span>14

Фильтр устанавливается стрелочкой вниз.

</span>15

Вставить новый салонный фильтр.

</span>17

Поднять полку.

</span>18

Установить бардачок на фиксаторы.

</span>20

Вернуть на место ограничитель.

</span>21

Замена салонного фильтра завершена.

</span>Используемые источники:

  • https://zamenafiltr.com/salonnogo-filtra-mazda-6/
  • https://imazda.ru/obzory/zamena-salonnogo-filtra-mazda-6.html
  • https://filtrzamena.ru/zamena-salonnogo-filtra-na-mazda-6.html
  • https://m.etlib.ru/report/1233-zamena-salonnogo-filtra-mazda-6-gj