Как изготовить дубликат ключа с чипом для автомобиля

15.03.20214Электрикаcd31fe85b5ccc5f_769x415.jpg<index>

Выпилить дубликат ключа с чипом для автомобиля можно вручную, однако существуют специализированные станки, качество изделий которых позволяет избежать необходимости дальнейшей подгонки замков и заготовки. Для чиповки копии и её синхронизации с системой требуется программайзер — оборудование, имеющееся в мастерских по установке и обслуживанию сигнализаций.

Как делать дубликат

Изготовление ключа для машины с иммобилайзером своими руками подразумевает механическое выпиливание заготовки при помощи надфиля и напильника. Способ подходит, если владельцу нужно сделать копию, не демонтируя замок двери или зажигания.

Мастерить новый ключ без образца, а также чипировать его в домашних условиях, не рекомендуется. Устройство может не пройти синхронизацию с системой авто из-за минимальных отличий в конфигурации зубьев.

Как сделать дубликат при полной потере по дверному замку или замку зажигания

Для того, чтобы смастерить автомобильный ключ без образца сперва придется выполнить демонтаж замка зажигания. Компании-производители намеренно делают эту задачу практически невыполнимой, чтобы уменьшить частоту несанкционированных снятий и взломов. Если владельцу машины удалось вынуть замок и извлечь сердцевину, то изготовлением дубликата с учетом расположения зубьев должен заняться автослесарь.

Соблюдая несложный алгоритм, работники сервиса сделают копию ключа на авто:

  1. Механическая часть (личинка) аккуратно разбирается.
  2. Надфилем выпиливается примерный образец будущего ключа.
  3. При помощи напильника снимается лишняя часть металла.
  4. Ключ примеряется к замку.
  5. Слои металла снимаются до тех пор, пока дубликат не подойдет к скважине.

Канал Дмитрия Берзина представляет процесс изготовления ключа для автомобиля из заготовки.

Работа с напильником требует особого внимания и аккуратности, ведь мастер может снять слишком толстый слой металла на ключе. В таком случае изделие не будет сидеть в замке плотно. Поэтому один из возможных вариантов — сначала производить дубликат, который чипуют, а потом подогонять под него сердцевину.

Также в мастерской ключ может изготавливаться на станке с программным оборудованием. Явным преимуществом этого способа является отсутствие необходимости разбирать замок, чтобы восстановить доступ к машине. Автоматическая программа после запуска самостоятельно определяет конфигурацию ключа зажигания и производит нарезку нового. Процедура изготовления занимает 3-5 минут. Параллельно программа станка может считать с чипа ключа код иммобилайзера.

Изготовление дубликата, если есть ключ (целый или сломанный)

Инструкция по производству устройства в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Необходимо найти заготовки для будущего дубликата. Их можно заказывать в интернет-магазине или поискать на рынке. Лучше приобрести сразу несколько, чтобы потренироваться на первом экземпляре.
  2. Сопоставить два ключа путем наложения друг на друга (заготовка помещается сверху).
  3. Обвести тонким маркером на дубликате линии зубьев для выточки.
  4. Выпилить ключ при помощи надфиля.

Изготовление и программирование чипа для автозапуска

Для программирования чипа потребуется оригинальный ключ и пустая «болванка» (эмулятор) транспондера, которую можно приобрести в мастерской, занимающейся изготовлением копий. Производится операция по чипированию на специализированном оборудовании, поэтому для домашних условий данный способ не годится.

На сегодняшний день существуют транспондеры трёх видов кодировки:

  • для блокираторов с одной кнопкой;
  • универсальные;
  • для отдельных марок авто.

Программируются они по-разному:

  • простые чипы создаются с помощью копирования защитного кода на эмулятор;
  • сложные системы защиты требуют прописывания дополнительных чипов через устройства для диагностики в блоки управления;
  • для некоторых иммо требуются внесение в память блока управления кодов каждого транспондер.

Общая инструкция для перепрограммирования иммобилайзера выглядит так:

  1. Считать оригинальный чип при помощи программайзера.
  2. Подготовить ключ с транспондером и записать на него код.
  3. Активировать зажигание сначала при помощи родного ключа, а потом — дубликата.

Перепрограммирование иммобилайзера подразумевает обязательное наличие в бензобаке не менее 10 л топлива и предварительное отключение сигнализации.

Сколько стоит изготовить чип-ключ

Перед изготовлением дубликата владельцу машины стоит ознакомиться с прайс-листом, включающим необходимые услуги.

Наименование Цена, руб
Открытие дверного замка, если ключ к нему утерян или сломан 3 000
Изготовление дубликата чип-ключа 800
Восстановление транспондера в случае его потери (используются секретная личинка и код) от 3 000
Программирование электронного чип-ключа от 2 000

Видео

Каналом «Autokey 55» предоставлен ролик о том, как изготовить дубликат ключа с чипом для автомобиля самостоятельно.

 Загрузка …</index>

Защита автомобиля от угона — первостепенная задача любого владельца дорогого автомобиля. Для некоторых это становится почти головной болью, если машина не была укомплектована штатной сигнализацией и прочими элементами еще на заводе. Но сегодня такое почти редкость, обычно машины прямо с завода выходят уже со встроенной сигнализацией и разными замками на кулису или педали.

Но новинкой последних лет по праву можно считать иммобилайзер.

klyucha_zazhigoniya_1.jpg

Содержание

Назначение устройства

Устройство с таким замысловатым названием предназначено для того, чтобы хозяин машины смог по своему желанию сделать невозможность автомобиля передвигаться. Чаще всего с этой целью используется бесконтактный особый ключ с кодом, ключи с кодом, который надо вводить вручную или просто кнопки. Сама же блокировка может происходить различным способами: может перекрываться топлива или воздуха, отключаться подача электропитания к бортовому компьютеру или может создаться некая помеха в работе КПП, то есть авто не тронется. Различными бывают и схемы действия. Первый вариант — это когда при попытке запустить двигатель не имея специального ключа, авто сразу же блокируется, и угонщик ничего не может сделать с автомобилем. Другие дают возможность автомобилю выехать на дорогу, то есть двигатель запустить, возможно, и другие некоторые манипуляции тоже. Но через определенной время машина просто встанет как вкопанная и угонщик опять же ничего не сможет сделать без ключа. В последнем случае выходит так, что угонщик окажется среди большого количества людей и ему останется только лишь бежать, оставив все попытки угнать авто.

Огромный плюс иммобилайзера его незаметность. Если у сигнализации обычно прямо на лобовом стекле мигает лампочка и о факте наличия ее может узнать любой мимо проходящий человек.

Здесь же все куда интереснее, он может серьезно подпортить все планы ворам. Найти же блок иммобилайзера и убрать его эффект очень трудно, иногда почти невозможно. Даже просто обнаружить сам блок управления устройством уже трудно.

Izgotovlenie_dublikata_klyucha_zazhigoniya_1.jpg

Процесс постановки и снятия машины с защиты производиться путем определения владельца ключа. Сделать это просто: как только вы вставляете ключ в замок зажигания его идентифицирует программа и машина уже знает, что в ней сидит ее хозяин.

Также по способу работы бывают такие устройства:

  • Контактные.
  • Бесконтактные.

Первый это чисто распознавания ключа и его уникальных контактов. Но самым оптимальным вариантом является все же использование бесконтактного варианта. Здесь все заключается в том, что авто может уверенно работать только, когда хозяин ключа рядом вместе с ним. В ключе встроен радиопередатчик, который испускает сигнал. Частота сигнала также знакома только лишь машине, она буквально чувствует присутствие хозяина. Иногда можно встретить и дополнительный иммобилайзер, который обеспечивает скрытую безопасность авто. Дополнительный иммобилайзер может иметь блок, расположенный прямо рядом с узлом, который он и блокирует.

Разобравшись с видами, функцией и способами активации иммобилайзеров теперь надо разобраться в том, как же делают дубликат уникального ключа. Это ведь может стать насущным вопросом для тех, кто случайно потерял один ключ и теперь находится в стразе потерять второй, потому уже ничего невозможно будет сделать. А если не углубляться в процесс, то это вообще кажется невозможно. Ладно, выточить ключ — это одно, но что делать с уникальным радио модулем? Но не все так страшно, вот мы и разберемся как же делается дубликат такого сложного ключа.

Перед тем как задаваться мучительными поисками электронщика, который сможет сделать сможет изготовить специальный радио триггер без оригинала по пин-коду, можно просто сходить в автосалон, в котором вы покупали автомобиль. Там по паспортным данным и документам на автомобиль вам смогут сделать дубликат ключа на заказ и максимально быстро, потому что ваша машина просто есть у них в базе. Быстрота будет максимальной, но все же зависит это от расположения завода, сроков доставки и прочего. Чаще всего это занимает от недели, и это еще довольно быстро, потому что ключ придет по каналам автосалона, а не просто почтой.

Другое дело, если машина была куплена подержанной, и вы понятия не имеете куда идти. В этом случае мы вам рекомендуем первым делом забыть про дубликат ключа и вызвать эвакуатор и забрать авто домой (это если вы «мастерски» потеряли последний ключ).

Если же он не последний или машина в надежном месте уже, то сразу переходим к поиску хорошего электронщика с неимение хорошим оборудованием, желательно еще и пообщаться с людьми, которые уже пользовались его услугами. Почему нам нужен максимально хороший мастер? Потому что ему фактически придется разобраться в том, как угнать вашу машину. Специальное оборудование будет имитировать сигнал ключа до тех пор, как не подберется нужный код к машине.

В фильмах про угоны все проходит быстро с помощью устройства, размеры которого не превышают телефон, и лихие угонщики подбираются к машине за минуту. В реальной жизни это долгий и кропотливый процесс, и важно еще не заблокировать иммобилайзер совсем. Итак, дубликат без оригинала проходит именно так: подбирается нужны код и изготавливается нужный чип. Замок зажигания также разбирается и на его место становиться новый с уже существующим ключом либо же вытачивает новый ключ под старый замок.

Сделать дубликат ключа недешево в любом случае есть у вас еще один или нет. Конечно, если его нет, то это самый плозий вариант и денег за дубликат выложить придется просто массу. Если вы последуете нашему совету и сперва решите проведать автосалон, то там вам могут назвать цену до 1000 долларов США. Размер цены будет колебаться в зависимости от марки самого авто и его стоимости. Зато дубликат будет заводским, а не кустарным и волноваться тут будет не о чем. Если у вас ну просто очень дорогой авто, какой-нибудь Lexus, то нужно быть готовым выложить за дубликат около 3000 долларов. Просто потому, что они не изготавливают копии, они делают только новый ключ и новый иммобилайзер и все-все-все сопутствующие элементы тоже покупаются новые и заменяются.

Если путь ваш ляжет к мастеру, то стоимость его работы будет около 500 долларов, что, конечно, меньше, но тут нужно будет поволноваться все ли у него получится сделать нормально.

Самый дешевый и простой вариант — это, конечно, сделать дубликат ключа заранее по оригиналу. Здесь даже в автосалоне цена будет не более 100 долларов, поэтому, конечно же, лучше сделать сразу себе 3 копии и забыть об этом вопросе навсегда.

httpalarmspec.ruimmobilajzeryizgotovlenie-avt…s-immobilajzerom.html6_-300x203.jpgТолько на специальном оборудовании можно изготавливать качественные дубликаты ключей для автомобилей, поэтому рекомендуем обращаться в специализированный центр, где предоставляются соответствующие услуги.

Важные моменты изготовления ключей для автомобилей

Если по какой-то причине у вас имеется на руках только одна копия оригинальных ключей от вашего транспортного средства, тогда лучше сделать дубликат, так как при потере единственного ключа автомобиль невозможно будет включить. К тому же, чтобы открыть салон транспортного средства необходимо будет вскрыть замок, а его ремонтные работы, в большинстве случаев обходятся дорого. Относительно процедуры производства дубликатов с чипом, то делим весь процесс на 2 важные моменты. В первую входит изготовление механической части ключа, это несложная процедура, намного труднее дело обстоит с чипом.

httpalarmspec.ruimmobilajzeryizgotovlenie-avt…s-immobilajzerom.html3_-300x224.jpgУ некоторых ключей имеется чип, располагающий функцией самокопирование, тогда выполнить чип-ключ будет нетрудно, однако для этого потребуется специальная техника. Более новейшее модели ключей для автомобилей имею чип, где не имеется возможность копировать, однако и это не вызовет проблем у профессионала, потому то чип в этом случае производится и программируется с применением особой диагностической техники. На сегодняшний день предложения по производству чип-ключа и их дубликата возрастает ежедневно. Где и кто только не предлагаются любителям автомобилей производить высококачественный чипованный ключ по доступным расценкам.

Но большинство не принимают во внимание тот факт, что после производства механических дубликатов (цена в этом случае достигает примерно 1 500 рублей) ваше транспортное средство вообще не сможет завестись, потому что зажигание не начнет работать от сигналов.

Поэтому лучше воспользоваться услугами специализированного технического центра, где имеется нужная современная техника для диагностических работ и производства качественного чипованного ключа, в частности, если речь зашла о современных автомобилях, где имеется сложная электросистема.

Что нужно знать?

У любого автовладельца должно иметься уникальное устройство, которое предназначено для того, чтобы диагностировать собственное транспортное средство. Осуществить сброс, чтение, анализ любого датчика и настройка бортовых ПК транспортного средства производится благодаря специальному сканеру.

Рассмотрим наиболее распространенные причины поломки чип-ключей:

  • В основном услугами сервисного центра пользуются для производства нового чипованного ключа зимой.httpalarmspec.ruimmobilajzeryizgotovlenie-avt…s-immobilajzerom.html2_-300x268.jpg Как всем известно, замок транспортного средства в течение ночи замерзает, поэтому вскрыть транспортное средство в некоторых случаях оказывается сложно. Вследствие холода имеют место и кое-какие поломки в работе электронных систем, поэтому иммобилайзер и зажигания в некоторых случаях «глючат», либо вообще портятся, а когда автовладелец хочет вскрыть замок с помощью ключа, он, вероятно, поломается, тогда тоже нужно своевременно изготовить чип-ключ.
  • Еще одна очень распространенная проблема, касающаяся чип-ключей, это их потеря. Если у вас больше нет ключа от собственного транспортного средства, необходимо как можно быстро пойти заказать изготовление нового, к тому же с возможностью перепрограммирование, если чип может соответствовать данному стандарту. Перепрограммирование и производство выполняется на особой технике и не длится долго, к тому же не представляется возможным перепрограммировать без присутствия транспортного средства, что тоже необходимо принять во внимание.

Достоинства копий чип ключа транспортного средства

httpalarmspec.ruimmobilajzeryizgotovlenie-avt…s-immobilajzerom.html7_.jpgЕсли вы располагаете дубликатом чипов, автовладелец сумеет оставить полноценный набор ключей у себя — в обходчик иммобилайзера можно поместить лишь транспондер. Значит, может свестись к минимуму вероятность угонов. Цена производства чипа зависит от категории транспондера,  и от бренда транспортного средства. Современная технология дает возможность монтировать автозапуск на автомобиле, будь то механическая, либо автоматическая коробка передач. Разновидность силовой техники не имеет значения.

Вероятно, чтобы выполнить ксерокопию транспондера, лучше обращаться к дилерам. Но обыкновенная процедура состоит из отправки комплекта штатного ключа в дилерские центры, и владельцу автомобиля необходимо будет на длительный период отказаться от права использовать транспорт. Однако имеются и более легкие способы решения проблем – вы можете оформить заказ на производство дубликатов чип ключей в специализированных мастерских.

Особенности программирования дубликатов чип ключей

Для получения копии транспондера, считываем данные, содержащиеся в чипе ключей, а потом нужно согласовать ее с информацией электронных блоков управления транспортного средства. Необходимо добавить, что содержащийся в ключе код — это индивидуальный не только для бренда, но и для конкретных транспортных средств.

<center>

</center>Программирование транспондера предполагает предварительная прошивка автомобильным иммобилайзером. Чтобы получить нужные данные применяется особый сканер. Данная процедура выполняется опытным мастером, так как ЭБУ обычно принимает сканирование как в качестве попытки угона, что может стать причиной блокировки системы.Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего важногоИспользуемые источники:

  • https://autodvig.com/electrika/dublikat-klyucha-dlya-avtomobilya-s-chipom-70681/
  • https://autodont.ru/system-of-ignition/izgotovlenie-dublikata-klyuchej
  • https://alarmspec.ru/immobilajzery/izgotovlenie-avtomobilnyx-klyuchej-s-immobilajzerom.html