Выполнение работ по замене пыльника ШРУСа на автомобиле Лада Калина

Всем привет, сегодня поговорим о ШРУСах. В этой статье я расскажу, как определить проблемный ШРУС, а также о том, как заменить пыльник ШРУСа на Калине в домашних условиях.

Когда-то я уже рассказывал о том, как заменить ШРУС на ВАЗ 2108. Сегодня будет все практически то же самое, только на этот раз менять будем не ШРУС, а только пыльник, и не на “восьмерке”, а на Калине.

Несколько слов о том, что такое ШРУС. Под этой аббревиатурой скрывается четыре слова — шарнир равных угловых скоростей, в народе его, как правило, называют “гранатой”, из-за внешнего сходства. Необходим этот хитромудрый механизм для того, чтобы обеспечить передачу крутящего момента от коробки передач на колеса. Конструкция ШРУСа позволяет колесам вращаться под разным углом, вплоть до 70°.

Механизм “гранаты” тщательно спрятан под пыльником, внутри которого находится смазка. После нескольких лет эксплуатации, резиновый пыльник ШРУСа приходит в негодность, на его поверхности образуются трещины, через которые смазка вытекает, а вместо нее во внутрь попадает грязь и влага. Если вовремя не обнаружить повреждение пыльника можно “угробить” сам шарнир равных угловых скоростей, который очень “боится” песка, грязи и воды, которая попадает на его вращающиеся части. Поэтому дешевле заменить пыльник ШРУСа, нежели дотянуть до того, что потребуется дорогостоящий ремонт.

Как понять, что необходима замена пыльника ШРУСа?

  • Все очень просто, заезжаете на яму и проверяете пыльник, если на его поверхности нет повреждений и пыльник “сухой” (нет следов масла), можно смело продолжать ездить время от времени, выполняя такую нехитрую процедуру проверки.
  • Иногда проблемы с пыльником ШРУСа проявляются по-другому, например, во время резкого старта в области передних колес может раздаваться одиночный хруст или стук. У некоторых хруст проявляется при повороте колес во время движения. В таких случаях одной заменой пыльника, скорее всего, не отделаешься и придется менять всю “гранату” в сборе.

Ну что, краткий экскурс, пожалуй, закончим, и перейдем непосредственно к процессу устранения неисправности, но для начала подготовьте инструмент.

Вам потребуется:

  1. Домкрат, молоток, деревянный брусок;
  2. Ключи на “17”, “30”;
  3. Монтировка, баллончик;
  4. Плоская отвертка, специальные щипцы для установки хомутов;
  5. Новый пыльник + смазка для ШРУСов, графитовая смазка, керосин или аналогичная промывочная жидкость.

Как заменить пыльник ШРУСа на Лада Калина?

Замену пыльника мы будем производить на снятой полуоси, это упростит и ускорит рабочий процесс.

1. Ставим машину на ровной поверхности, затягиваем ручник и кладем под задние колеса клинья или что-то похожее для того, чтобы машина не покатилась.

2. Берем “баллонник” и приступаем к снятию колеса. Не спешите домкратить машину, сорвите болты пока машина стоит на четырех точках. После этого можете поддомкратить одну сторону, с которой будет производиться работа. На домкрате работать опасно, поэтому подстрахуйтесь и поставьте под машину колодку или металлический козел.

3. Используя плоскую отвертку, поддеваем защитный колпачок и снимаем подкрылки (если таковые имеются).

рис-12.jpg

4. Под сливное отверстие коробки переключения передач подставляем тару, откручиваем пробку и сливаем трансмиссионное масло.

5. Дальше необходимо открутить два болта крепления, которыми шаровая крепится к поворотному кулаку.

рис-22.jpg

6. Теперь необходимо открутить ступичную гайку. Чтобы это сделать, нужно зафиксировать ступицу, для этого достаточно нажать на педаль тормоза. Если вам некому помочь, используйте какую-нибудь приспособу, которая будет давить на тормоз вместо помощника.

рис-32.jpg

7. Достаем упорную шайбу, после чего выворачиваем колеса в крайнее положение (все зависит от того с какой стороны происходит замена) и выдавливаем наружный ШРУС из ступицы. Чтобы приводной вал не упал, его лучше подвесить при помощи куска проволоки.

рис-42.jpg

8. Используя монтировку, одной рукой выпрессовываем внутренний ШРУС из коробки, а второй рукой придерживаем сам приводной вал.

рис-52.jpg

Важное примечание! Если необходимо достать оба приводных вала, следует перед тем как выпрессовать второй вал на его место вставить в коробку старый ШРУС. Если вы не сделаете этого, нарушится расположение полуосевых шестерен, после чего установить приводной вал вы не сможете.

9. Возьмите приводной вал и зафиксируйте его в тисках, затем при помощи отвертки снимаем старые хомуты и срезаем старые пыльники (если они испорчены). Если же пыльники в порядке и будут установлены обратно срезать их не нужно.

10. Дальше, при помощи молотка и наставки из мягкого металла или дерева, сбейте наружный, а также внутренний ШРУСы с приводного вала.

11. Используя промывочную жидкость (керосин, бензин и т. д.), промойте “гранату” и проверьте состояние ее деталей. Если во время проверки вы не обнаружили ничего подозрительного (нарушение симметричности, люфт, выработка трещины и т. д.), можно приступать к установке новых пыльников на вал.

12. Одеваем пыльники аккуратно, чтобы не порвать, затем заполняем корпус наружного ШРУСа специальной смазкой, после чего устанавливаем его приводной вал. Затем набиваем шарнир до характерного щелчка.

13. Далее при помощи щипцов сжимаем хомут на пыльнике, с одной стороны. Чуть сжимаем пыльник, чтобы выпустить воздух, после чего затягиваем хомут пыльника, с другой стороны.

14. Замените стопорное кольцо внутреннего ШРУСа и смажьте его шлицы графитовой смазкой, после чего аккуратно установите шарнир в корпус КПП.

15. Фиксируем вал в полуосевой шестерне, для этого берем деревянный брусок, ставим на приводной вал и бьем по бруску молотком вдоль оси приводного вала.

Дальнейшая сборка выполняется в обратной последовательности.

Источник фото

&nbsp

ШРУС необходим для передачи крутящего момента от коробки на колеса. Чтобы увеличить срок службы шарнира, он имеет защитный пыльник, изготовленный из пластика или резины. Со временем пыльник выходит из строя – на нем появляются трещины, свидетельствующие о необходимости замены. С трещин «сочится» смазка, а внутрь попадает грязь.

Проверка визуального состояния пыльника

Визуальный осмотр пыльника внешней гранаты — всё должно быть чистенько. Без следов смазки, грязи и порезов.

Повреждённый пыльник в смазке. Такой надо срочно менять. Иначе потребуется замена ШРУСа (гранаты).

Алгоритм замены на Лада Калина

  1. Устанавливаем авто на ровной площадке.
  2. Устанавливаем противооткатные упоры под задние колеса, «включаем» ручной тормоз.
  3. Ослабляем колесные болты. Берем плоскую отвертку и снимает защитный колпачок, расположенный на ступице. Теперь срываем ступичную гайку.

    Для отворачивания гайки ступицы нужен хороший ключ и длинный рычаг.

  4. Поддомкрачиваем автомобиль и снимаем колесо.

    Отверстие под домкрат на схеме.

  5. Отвинчиваем болты, посредством которых шаровая крепится к поворотному кулаку.

    Отворачиваем верхние болты крепления шаровой опоры.

  6. Теперь нужно отвинтить ступичную гайку. Далее снимаем упорную шайбу.

    Видно гайку.

  7. Чтобы вывести наружную «гранату» из ступичного отверстия, следует вывернуть передние колеса Калины в крайнее положение. Смотри о замене подшипника передней ступицы тут.
  8. Разжав хомуты, сдвигаем резиновый чехол на середину полуоси.
  9. Берем съёмник ШРУСа и демонтируем его. Некоторые автолюбители пытаются обойтись на данном этапе подручными средствами, однако лучше купить съемник за 200 рублей. Так проще. Съемник ШРУСа заводской. Съемник ШРУСа самодельный.

    Снимаем ШРУС с помощью самодельного съемника.

  10. Снимаем пыльник. Удаляем с наружного ШРУСа старый слой смазки, после чего промываем деталь в бензине. Если на шарнире присутствуют серьезные признаки выработки, такие как сколы и трещины, то его следует заменить. Серьёзный люфт – также повод для замены. Старая смазка на ШРУСе. Очищенный ШРУС. Новая смазка на ШРУСе.
  11. Надеваем на полуось новый пыльник. Наносим смазку и устанавливаем деталь на полуось. Для этого осуществляем легкие удары по хвостовику шарнира, используя деревянный молоток. В результате должен раздаться характерный щелчок, свидетельствующий о том, что деталь встала на место. Очищаем полуось от старой смазки. Надеваем новый пыльник.
  12. Пыльник надеваем на шарнир и фиксируем хомутами.

    После фиксирования хомутов приступаем к сборке привода.

Замена пыльника завершена. Осуществляем окончательную сборку узла.

Профилактика

Время от времени необходим осмотр всех резиновых пыльников. Выкрутите колёса и посмотрите. Нет ли следов грязи или смазки. Пыльники должны быть без заломов и трещин. Как на фото.

Левый пыльник в отличном состоянии. Правый пыльник в отличном состоянии.

Видео о том, как заменить пыльник с использованием специального съемника

После диагностики систем автомобиля выявляются неисправности, в частности повреждение пыльника ШРУСа, который для обеспечения безопасной эксплуатации и повышения надежности должен быть заменен. Возможность эксплуатации автомобиля с неисправным пыльником может привести к выходу из строя узлов шарнира равных угловых скоростей (ШРУСа). Среди автолюбителей данный узел из-за своей необычной формы получил название «гранаты», а резиновый пыльник обеспечивает надежную защиту механизма колес от попадания инородных веществ. Для обеспечения смазки ШРУСа («гранаты») внутренняя полость заполняется специальным составом, но после эксплуатации в течение некоторого периода резиновая оболочка покрывается трещинами, после чего теряет герметичность и требует своевременной замены пыльника «гранаты»

Рис. 1 Шарниры равных угловых скоростей.

Устройство ШРУСов передней подвески

Автомобиль Лада Калина имеет передний привод, получающий крутящий момент с использованием коробки передач в не зависимости от угла поворота. Приводы передней подвески (левый и правый) — состоят из двух рабочих шарниров равных угловых скоростей и соединительного вала обеспечивающего связь между ними. Левый короткий вал изготовлен из специального стального прутка, а правый длинный выполнен из прочной стальной трубы. Хвостовик корпуса внутреннего шарнира имеет соединение через шлицевое соединение с полуосевой шестерней дифференциала. Крутящий момент передается от шарнира к рабочему валу привода под необходимыми углами. Особенностью устройства внутреннего ШРУСа Лада Калина является то, что кроме передачи крутящегося момента под несколькими углами он допускает перемещение по оси корпуса шарнира и привода вала подвески при движении.

При правильной эксплуатации и проведении своевременного ТО автомобиля шарниры способны прослужить до 100 тыс.км. По статистике наружные шарниры подвержены поломкам чаще внутренних, что обусловлено, прежде всего, внешними факторами.

Диагностика состояния пыльников

Для проверки исправности пыльников автомобиля проводится внешний осмотр и диагностируется состояние узлов передней подвески. На поверхности пыльника при отсутствии повреждений верхней оболочки не будет следов подтеков смазки и автомобиль можно эксплуатировать дальше в прежнем режиме. Диагностику желательно выполнять регулярно, что позволяет своевременно предотвращать преждевременный выход из строя механизмов ШРУСа.

При быстром ускорении автомобиля могут возникать посторонние шумы в секторе переднего колеса, которые могут означать появление внутренней неисправности в узлах подвески и требовать срочной диагностики и ремонта с проведением замены неисправных деталей.

Одними из основных причин выхода из строя элементов ШРУСов являются:

  • некачественная смазка или её отсутствие по причине выхода из строя пыльника;
  • наличие дефектных деталей в механизме ШРУСа вследствие чего нарушается герметичность пыльника;
  • выбоины и ямы, образующиеся на проезжей части автодорог, что приводит к повреждению защиты механизмов и элементов подвески автомобиля;
  • энергичная манера управления автомобилем, которая приводит к повышению нагрузки и преждевременному выходу из строя агрегатов;
  • разрушение или нарушение герметичности пыльников при эксплуатации автомобиля.

Видео о замене пыльника гранаты :

 Проведение работ по замене пыльника

Для выполнения работ — замены пыльника необходим инструмент и запасные части:

  • новый пыльник, смазка графитовая, жидкость для удаления загрязнений;
  • ключ баловник;
  • монтировка;
  • ключи на х 30, и на х 17;
  • домкрат для подъема автомобиля;
  • молоток, отвертка;
  • специальные щипцы, предназначенные для монтажа и замены хомутов.

Устанавливаем машину на ровную площадку, фиксируем её положение с помощью подставок под колеса и ручного тормоза. Далее выполняем комплекс операций, соблюдая определенную последовательность:

  1. При помощи баллонного ключа откручиваем гайки крепления колеса (не полностью). С помощью домкрата приподнимаем автомобиль, отворачиваем гайки полностью и снимаем колесо. При проведении ремонта с соблюдением технику безопасности для этого устанавливаем металлический упор, предохраняющий от травм при срыве или отказе домкрата.
  2. С помощью отвертки снимаем с передней оси защитный наконечник.
  3. С коробки передач сливаем масло. Для этого подставляем емкость для сбора жидкости под сливное отверстие и выкручиваем заглушку. Выжидаем некоторое время до полного удаления масла из коробки передач.
  4. Отворачиваем два болта крепящих шаровую опору к поворотному кулачку.
  5. Откручиваем гайку фиксации ступицы для этого, выжимаем педаль тормоза и выполняем операцию (для нажатия педали тормоза необходима помощь напарника).
  6. Удаляем упорную шайбу и устанавливаем с помощью руля колесо в крайнее положение для обеспечения полного доступа к узлам, удаляем наружный ШРУС из ступицы, предварительно зафиксировав приводной вал с помощью дополнительного крепежа.
  7. С помощью монтировки достаем внутренний ШРУС из коробки передач.
  8. Далее фиксируем приводной вал с помощью зажима (в тисках или с использованием струбцин) и аккуратно удаляем фиксирующие хомуты, используя отвертку.
  9. Осторожно, чтобы не повредить сбиваем внутренний и наружный ШРУСы с приводного вала.
  10. Очищаем от грязи и пыли «гранату», промываем в керосине, производим диагностику состояния механизмов. При полной исправности всех механизмов «гранаты» проводим операции по полной сборке узла.
  11. Аккуратно устанавливаем новый пыльник, вводим в корпус наружного ШРУСа специальный смазочный состав (графитовую смазку) и монтируем приводной вал, смещая вперед до упора с полной фиксацией (должен прозвучать щелчок). Необходимо отметить, что объем смазки для наружного ШРУСа должен составлять не менее 40 куб.см.
  12. Удаляем хомут с наружного пыльника, обжимаем его для удаления «воздушной подушки» и затягиваем хомуты с обеих сторон.
  13. Производим смазку ШРУСа графитовой смазкой предварительно, заменив кольцо внутреннего ШРУСа и аккуратно, помещаем в коробку передач.
  14. Устанавливаем вал в полуосевую шестерню и аккуратно, используя деревянный брусок, перемещаем вдоль оси до полной фиксации.
  15. Производим сборку всего узла, произведя замены стопорных колец и выполняя операции в обратной последовательности.

Процесс замены пыльников на Лада Калина требует выполнения ряда сложных операций, и знания технологии проведения работ, поэтому лучшим вариантом является решение обратиться за помощью в сервисный центр для замены защиты ШРУСа. Квалифицированные мастера за более короткий срок проведут весь комплекс ремонтных работ с соблюдением регламента завода-изготовителя. Правильно установленный пыльник должен эксплуатироваться в течение 2 лет или обеспечить пробег 40 тыс. км.

Сегодня мы рассмотрим, как заменить пыльник ШРУСа на Лада Калина, а также узнаем, как определить проблемный ШРУС.

Что такое ШРУС

Как определить, что нужно заменить пыльник ШРУСа?

Способ простой: необходимо заехать на яму провести осмотр пыльника, если он сухой и не видно следов масла, значит, все в порядке и замена пока не требуется.

Бывает ситуация, когда при резком старте в районе передних колес раздается одиночный стук или хруст. Скорее всего, вы уже опоздали и придется менять сам ШРУС.

Как заменить пыльник ШРУСа на Лада Калина

Для того, чтобы упростить замену пыльника ШРУСа,  работу лучше производить на снятой полуоси.

  1. Затягиваем ручник и ставим клинья под задние колеса. Очень важно, чтобы машина стояла на ровной поверхности.
  2. Берем баллонник и приступаем к снятию колеса. Не спешите домкратить машину, сорвите болты, пока машина стоит на четырех колесах. После этого можете поддомкратить одну сторону, с которой будет производиться работа. На домкрате работать опасно, поэтому подстрахуйтесь и поставьте под машину колодку или металлический козел.
  3. Если имеются подкрылки, то при помощи отвертки поддеваем защитный колпачок и снимаем их.
  4. Под сливное отверстие коробки переключения передач подставляем тару, откручиваем пробку и сливаем трансмиссионное масло.
  5. Теперь откручиваем болты крепления, благодаря которым шаровая прикреплена к поворотному кулаку – всего их два.
  6. Откручиваем ступичную гайку. Чтобы это сделать, нужно зафиксировать ступицу, для этого достаточно нажать на педаль тормоза. Тут необходимо попросить кого-нибудь, кто будет надавливать на педаль тормоза.
  7. Нам нужно достать упорную шайбу, сделать это не сложно, после чего выворачиваем колеса в крайнее положение (это зависит от того, с какой стороны происходит замена) и аккуратно выдавливаем наружный ШРУС из ступицы. Чтобы приводной вал не упал, его лучше подвесить при помощи куска проволоки.

8. Используя монтировку, одной рукой выпрессовываем внутренний ШРУС из коробки, а другой рукой придерживаем сам приводной вал.

Важная заметка! Если необходимо достать оба приводных вала, следует перед тем как выпрессовать второй вал на его место вставить в коробку старый ШРУС. Если вы не сделаете этого, нарушится расположение полуосевых шестерен, после чего установить приводной вал вы не сможете.

  1. Сейчас будет самая кропотливая работа, где нам понадобятся тиски. Берем приводной вал и фиксируем его в тисках. При помощи отвертки убираем старые хомуты и срезаем старые пыльники если они испортились. Если еще пригодны для эксплуатации то срезать не нужно.
  1. Дальше, при помощи молотка и наставки из мягкого металла или дерева, сбейте наружный, а также внутренний ШРУСы с приводного вала.
  2. Бензином или керосином как промывочную жидкость промываем «гранату» и проверяем состояние её деталей. Если при осмотре Вы не обнаружили не каких трещин, люфта или нарушения симметричности, то пристпаем к установке новых пыльников на вал.

  3. Одеваем пыльники аккуратно, чтобы не порвать, затем заполняем корпус наружного ШРУСа специальной смазкой, после чего устанавливаем его приводной вал. Затем набиваем шарнир до характерного щелчка.

По материалам: voditel-avto.ru

Используемые источники:

  • https://vaz-remont.ru/samostoyatelnaya-zamena-pylnika-shrusa-na-lada-kalina/
  • https://korean-car.ru/menaem-naruzhnyi-pylnik-shrusa-na-lada-kalina/
  • http://pro-zamenu.ru/hodovaya-chast/vyipolnenie-rabot-po-zamene-pyilnika-shrusa-na-avtomobile-lada-kalina.html
  • https://avtodoc24.ru/zamena-pylnika-shrusa-na-lada-kalina/