По каким признакам определяется неисправность рулевой рейки?

Диагностика и ремонт22 сентября 2017

Рулевая рейка – это механизм, отвечающий за поворот передних колес автомобиля и соединенный с ними посредством тяг. Как и любой другой агрегат, элемент постепенно изнашивается в процессе эксплуатации, что негативно влияет на управляемость машины. Поскольку данная проблема связана с безопасностью водителя и пассажиров, хозяину авто необходимо различать признаки неисправности рулевой рейки, чтобы устранять их в кратчайшие сроки либо ставить новую запчасть.

neispravnost_reyki_main.jpg

Кратко об устройстве механизма

Элемент представляет собой цилиндрический корпус, куда помещены следующие детали:

  • сама зубчатая рейка, движущаяся внутри втулок;
  • ведущий вал с косозубой шестеренкой, вращающийся на 2 подшипниках (соединяется с рулевой колонкой);
  • 2 тяги, подключенные к концам реечного механизма и поворотным кулакам ступиц;
  • система упоров и пружин, ограничивающих ход рейки и выбирающих люфты шестеренчатой передачи;
  • резиновые чехлы (пыльники) в виде круглых «гармошек», защищающие картер механизма от попадания грязи;
  • корпус элемента наполнен жидкой смазкой.

Таково устройство обычной механической и так называемой электрической рейки, действующей в паре с электроусилителем руля (ЭУР). Если автомобиль оснащен гидравлическим усилителем (ГУР), то конструкция механизма дополнена цилиндрами и поршнями, помогающими двигать зубчатую планку в ту или иную сторону.

Элемент работает по простому принципу: при вращении руля ведущий вал посредством шестерни двигает рейку в необходимом направлении. Концы детали, связанные с тягами, заставляют поворачиваться передние колеса. ГУР либо ЭУР реагирует на движение руля и «подталкивает» реечный механизм в нужную сторону, снимая физическую нагрузку с водителя.

neispravnost_reyki_ustroistvo.jpg

Признаки неполадок

Поскольку большинство легковых автомобилей оборудовано гидравлическим усилителем, то симптомы износа рейки следует рассматривать в комплексе с элементами ГУР – насосом, распределительным клапаном и масляными магистралями.

Неполадки работы реечного механизма делятся на явные и скрытые. Выявить первые способен сам автолюбитель в процессе движения либо в результате осмотра узлов и агрегатов. Во втором случае четко определить неисправность может мастер станции технического обслуживания. Ваша задача – вовремя отреагировать и обратиться на СТО при появлении следующих симптомов:

  1. Стук, раздающийся в передней части авто при движении по неровностям, особенно в повороте. Расположение звука – приблизительно по центру, где установлена рейка.
  2. При езде по мелким ухабам или насыпному покрытию вибрация явственно передается на руль.
  3. После прохождения поворота баранка неохотно возвращается в исходное положение либо остается повернутой. При попытке быстрого вращения руль наливается тяжестью.
  4. Свободный ход баранки заметно увеличился, отчего машина «рыскает» на прямом участке дороги и требует постоянной корректировки траектории движения со стороны водителя.
  5. Гул, свист и прочие посторонние звуки.
  6. Для поворота приходится прикладывать большое усилие на руле.
  7. Критическая поломка – заклинивание механизма либо самопроизвольное вращение баранки без изменения направления движения.

Примечание. Специфика стука реечного механизма – центральное расположение, из-за чего водителю кажется, будто звук доносится с обеих сторон сразу. Подтверждающий признак – вибрация на руле и увеличение люфта.

Если удалось однозначно выяснить, что стучит рулевая рейка, произведите внешний осмотр агрегата. Особое внимание уделите резиновым пыльникам – их видно сквозь арки передних колес и частично – под капотом. Лучший вариант – обследование на смотровой канаве. Порывы и масло на «гармошках» свидетельствуют о том, что внутрь элемента попала вода и грязь, ускоряющая износ всех деталей.

neispravnost_reyki_maslo.jpgДругие внешние признаки поломки – потеки смазки на кожухе агрегата. Если сразу не заметить прохудившийся сальник, то уровень масла в картере снизится и начнется так называемый кольцевой износ корпуса и силового цилиндра. Последствия – дорогостоящая замена узла в сборе.

При наличии гидроусилителя руля нужно осматривать не только рейку, но и элементы ГУР – насос, ременной привод и масляные шланги. Загляните в расширительный бачок – пониженный уровень сразу даст понять, что смазка теряется в результате утечки. Дополнительное подтверждение – свежие пятна под автомобилем на месте постоянного хранения.

Подробней о проблеме мы писали в этой статье.

В отличие от ГУР, электрические усилители не подают признаков неисправности и выходят из строя сразу. Но подобные случаи – редкость, в целом ЭУР – довольно надежный агрегат.

Что делать с неисправностями рейки?

В подавляющем большинстве случаев замена или ремонт рулевой рейки производится на автосервисе, поскольку даже снятие элемента – задача непростая. Но мелкие проблемы можно решить самостоятельно, например:

  1. Заменить порвавшийся резиновый пыльник. Если вы обнаружили данный дефект на ранней стадии, когда реечный механизм функционирует исправно, то можете поменять кожух в гараже на смотровой яме. Не забудьте очистить от грязи детали под пыльником.
  2. Устранить протечки гидравлической жидкости на патрубках. Для этого придется опорожнить систему и заменить шланги, лучше все сразу.
  3. Поставить новые наконечники рулевых тяг. Признаки износа шаровых пальцев очень похожи на неисправность рулевой рейки – возникает люфт руля и стук.
  4. Сменить разбитую крестовину рулевого вала.
  5. Подтянуть либо поменять ремень, вращающий шкив гидравлического насоса. Проскальзывание ременной передачи ведет к ухудшению работы усилителя и затруднительному вращению руля.

neispravnost_reyki_remen.jpgКонструкцией рейки предусматривается регулировка зазоров в передаточном узле. На ранних стадиях изношенности шестерен люфт устраняется подтягиванием регулировочных винтов. Самому выполнять операцию крайне нежелательно: если перестараетесь и не оставите зазоров, зубчатая передача станет изнашиваться еще быстрее.

Когда проблема кроется внутри корпуса реечного механизма, самостоятельно устранить стук не получится, разве что вы сами – автомеханик. Наиболее распространены следующие внутренние неисправности:

  • выработка зубьев на рейке либо рулевом валу;
  • люфт подшипников;
  • разгерметизация сальников;
  • кольцевой износ втулок, цилиндров;
  • деформация вала либо самой рейки в результате попадания колеса в глубокую выбоину и удара по механизму.

Часть перечисленных поломок устраняется путем установки ремонтных комплектов в условиях автосервиса. Изношенные детали зубчатой передачи отдельно лучше не менять – необходимо ставить новую рейку.

Езда по плохим дорогам приводит к быстрому износу элементов подвески автомобиля. Состояние ходовой части машины всегда должно быть в рабочем состоянии, т.к. от этого зависит безопасность при движении на дорогах, при чем как для водителей, так и для пешеходов. Рулевая рейка в ВАЗ 2114 не является слабым элементом ходовой части модели, однако она со временем выходит из строя. Самостоятельная замена рулевой рейки ВАЗ 2114 – процесс нелегкий, поэтому для желающих провести ее замену предоставим пошаговую инструкцию по ремонту.

Полезное видео:

zamena-rulevoy-reykki-vaz-2114-1.jpg

Признаки неисправности рулевой рейки

  • Металлический стук, возникающий при езде по неровностям – явный признак износа механизма. Помимо этого механизма подобные звуки могут издавать изношенные шаровые опоры и ступичные подшипники, поэтому стоит внимательно прислушаться к источнику стука;
  • Увеличенный свободный ход рулевого колеса (люфт). С завода на модели 2114 уже имеется небольшой люфт, но при неисправности рейки свободный ход может увеличиться в разы, что усложнит движение при поворотах на больших скоростях и перестроениях;
  • Подклинивание либо отсутствие плавности при повороте руля. Этот признак с большой вероятностью говорит именно о неисправности. Вызван износ зачастую из-за разрыва пыльников и попадания грязи в конструкцию.

Затягивание с ремонтом неисправного узла ведет к еще большему ухудшению процесса руления автомобилем. Коррозия, попадание грязи, подклинивание — в один момент могут вызвать заклинивание руля, что при движении чревато трагедией.

Важно! Избежать попадания грязи, влаги и дальнейшей коррозии позволит своевременная замена пыльника рулевой рейки.

Самостоятельная замена рулевой рейки на ВАЗ 2114 возможна в гаражных условиях, где есть яма или подъемник. Для проведения работ по замене на новую запчасть достаточно обзавестись инструментами и инструкцией, ознакомиться с которой можно ниже.

Необходимый инструмент

Для самостоятельного ремонта понадобятся следующие инструменты:

  • Набор накидных ключей либо головок для более быстрого съема деталей подвески;
  • Монтировка либо специальные съемники для снятия рулевых наконечников;
  • Смазка.

Замена рейки ВАЗ 2114 возможна и без подъемника. Достаточно подложить под переднюю часть автомобиля бревна или воспользоваться мини-эстакадой. Наличие ямы упрощает работу, но для оперативного ремонта можно придумать и другие способы вывешивания передней части машины. Для понимания того, как снять рулевую колонку на ваз 2114 для начала следует изучить схему ее расположения, после чего приступать к поэтапному разбору и снятию неисправного узла.

Важно! Если для поднятие передка машины Вы решили использовать бревна или другие подставки – не забудьте выставить автомобиль на ручник и подпереть его от скатывания назад.

Процесс замены рейки

Купив исправную запчасть и подготовив автомобиль к ремонту, можно приступать к демонтажу неисправного элемента. Рассмотрим каждый из этапов:

  1. Снимите передние колеса автомобиля для получения доступа к наконечникам.
  2. Из салона открутите стопорный болт кардана и разожмите скобу в месте, отмеченном на фото. Отметим, что снятие рулевой колонки не требуется.
  3. Из подкапотного пространства снимаем абсорбер.
  4. Освободите гайки от шплинтов и снимите наконечники (используйте специальные съемники, либо монтажку).
  5. Отверните гайки крепления узла к кузову и вытащите ее через правую (пассажирскую сторону). Понадобится ключ либо трещотка с небольшим удлинителем и головкой.

Важно! Во время демонтажа наконечников с демонтированной детали запомните количество витков, чтобы при обратной установке выставить схождение колес. Установив новую запчасть, проследуйте до сервиса и выставьте схождение правильно.

  1. На новой детали снимите боковые пластиковые крышки и добавьте смазки (литол, фиол или графитовую смазку).

Хитрости при замене рейки

Какую рулевую рейку выбрать?

Далеко не всегда оригинальная запчасть (конкретно в ситуации с ВАЗ) отличается высоким качеством. Перечислим три варианта на выбор:

  1. LADA Деталь. Оригинальный производитель запчастей и комплектующих на Ладу предлагает деталь в диапазоне цен от 4500 до 6000 рублей.
  2. SS-20. Изделия от этого производителя устанавливаются с доработанными частями подвески. Отличаются высоким качеством и долговечностью. Стоимость довольно высока – от 10000 рублей за механизм на 2114.
  3. Для желающих сэкономить есть производитель Фенокс. Цена рейки от этого Фенокс – 2000-4000 рублей. Качество довольно низкое, поэтому не стоит надеяться на долгий срок службы.

Замена пыльника без снятия рейки

Полезное видео:

Регулировка рулевой рейки

Регулировочная гайка находится на корпусе механизма, поэтому при эксплуатации он может скрыться под слоем грязи. Очистите поверхность гайки и при помощи специального ключа произведите затяжку. Показатель сильного натяжения – тугое вращение руля, поэтому не стоит усердствовать с затяжкой. По завершению работы завальцуйте регулировочную гайку во избежание ее раскручивания.

Сколько стоит замена рейки в сервисе?

Полная замена механизма в сборе – процесс довольно легкий, но в зависимости от степени окисления болтов или других сложностей в работе цена на услугу может варьироваться от 1500 до 3000 рублей. При должной сноровке и при наличии инструмента провести замену можно и самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров.

24.jpg

О пользе ГУР и рулевой рейки сказано немало, каждый автомобилист ежедневно эксплуатируя свой автомобиль, уже даже не задумывается над тем, каким было бы управление автомобилем не будь в нем гидроусилителя руля (ГУР). Рулевое управление без усилителя и рулевой рейки было бы адской машиной для каждого автомобилиста, поскольку для поворота колес пришлось бы прилагать не дюжее усилие, а женщинам-водителям вообще сесть за руль никогда бы и в голову не пришло. Проще говоря, современное рулевой управление — это незаменимое в автомобиле устройство, благодаря которому мы можем вращать руль одним пальчиком. Но как не крути, даже такое совершенное, на первый взгляд, изобретение может легко выйти из строя без надлежащего ухода или в результате больших нагрузок. Неисправность рулевой рейки доставляет автомобилистам немало хлопот, поэтому сегодня я расскажу вам, дорогие читатели vaz-remont.ru о том, как самостоятельно распознать поломку рулевой рейки и понять в чем она заключается.

14.jpg

Признаки неисправности рулевой рейки

Пожалуй, самым явным признаком неисправности является стук доносящийся из-под передней оси. По началу стук несильный, иногда он даже может быть еле заметным или появляется во время проезда по неровной дороге. Если вы вовремя не обратите внимание на стук в рулевой рейке, со временем он усилится, износ в соединениях увеличится и стук станет более громким, кроме того появляется существенная отдача на руль. Если вы даже после этого ничего не предпримете и продолжите пользоваться машиной, то уже очень скоро рулевая рейка придет в негодность, управление станет невыносимым и ни о каком ремонте уже речь идти не будет, выход будет один — полностью заменить рулевую рейку ВАЗ. Причина появления стука — вероятнее всего, центральный зуб серьезно изношен, нежно проверить состояние сайлентблоков крепления рулевой рейки, также возможно, что проблема заключается в рулевых тягах, когда изнашивается шаровой шарнир в области рулевой рейки могут возникать стуки.

Следует уяснить кое-какие моменты, а именно на то, когда появляются стуки, лишь во время проезда мелких ям, а на глубоких все нормально, или стук доносится постоянно, независимо от размера выбоин и качества дорожного покрытия. Кроме стуков, свидетельствующих о неисправности, существуют другие признаки по которым можно определить, что рулевая рейка вышла из строя. Ниже я перечислю их и постараюсь дать ответ на вопрос, что именно вышло из строя, то есть, что конкретно стало причиной неисправности рулевой рейки.

32.jpg

  • Руль слишком туго вращается в двух направлениях при этом может слышаться свист. Причина может заключаться в ослабленном ремне привода. Свист может возникать и по причине серьезного износа роторной пары, а также в случае падения уровня жидкости ГУР до критической отметки.
  • Руль слишком тугой, но после разгона руль значительно легче поворачивается, при этом может появляться зудящий звук, причина которого кроется в появившихся задирах привалочных плоскостей и на роторе.
  • Туго вращается руль лишь в одну или две стороны при температуре жидкости ГУР ниже 30°, и при нагревании жидкости до 50° управление нормализуется.
  • Когда руль находится в центральном положении усиление пропадает.
  • Поворот рулевого колеса не соответствует углу поворота колес автомобиля, как правило при таких неисправностях автомобиль на скорости может «бросать» со стороны в сторону.
  • Вибрация руля во время движения по не совсем ровной дороге при центральном положении руля. При повороте руля до упора вправо или влево, стук исчезает частично или полностью.
  • Появление жидкости ГУР на пыльниках, падение уровня жидкости гидроусилителя руля. Утечка жидкости ГУР может произойти из-за повреждения сальников вала, коррозии или чрезмерного износа вала.
  • Рулевое колесо плохо возвращается или не возвращается вообще в исходное положение. Причина может заключаться в погнутом картере рейки или вале.
  • Самопроизвольный поворот руля во время движения.

Неисправный ГУР проявляет себя следующим образом:

  • Исчезает усиление руля в обе стороны. Возможно внутри ГУР разрушено резиновое кольцо плавающей шайбы;
  • Нет усиление на холостых оборотах, в случае повышения оборотов усиление появляется;
  • Посторонние звуки во время работы ГУР;
  • Пенится жидкость гидроусилителя.

Признаков неисправности, равно как и причин, может быть большое количество, перечислить их все, наверное, невозможно, однако я думаю, что вышеперечисленных «симптомов» неисправности рулевой рейки и ГУР вам будет достаточно для того чтобы сделать заключение о том, что деталь вышла из строя и требует немедленного ремонта или замены. Желаю удачи в самостоятельной диагностике и ремонте рулевой рейки.

ВАЗ Ремонт своими руками

&nbspИспользуемые источники:

  • https://autochainik.ru/priznaki-neispravnosti-rulevoy-reyki.html
  • https://vaz-2114.info/vaz-2114-zamena-rulevoj-rejki/
  • https://vaz-remont.ru/priznaki-neispravnosti-rulevoj-rejki-diagnostika-gur-svoimi-rukami/