Блок предохранителей ваз 2107: для чего нужна замена

Блок предохранителей – это немаловажная составляющая каждого автомобиля, посредством которой осуществляется защита электрических цепей от перегрузок по току и коротких замыканий. Автомобиль ВАЗ 2107 также оснащен блоком предохранителей, причем двух образцов: старого и нового. Что же представляет собой данное приспособление, а также, за какие основные факторы оно отвечает, узнаем детальнее.

predohraniteli.jpgБлок старого образца

Где находится блок предохранителей на ВАЗ 2107

Предохранитель представляет собой устройство, позволяющее защищать электрическую цепь от токов большей – чем нужно величины, и коротких замыканий. Плавкие элементы располагаются на своеобразной плате, которая на автомобиле ВАЗ 2107 находится под капотом. В этом устройстве располагаются не только плавкие элементы, но еще и коммутирующие реле.

Такое расположение блока предохранителей ВАЗ 2107 не случайное, ведь именно под капотом находятся выводы основных электрических цепей этого автомобиля. Если открыть капот, то объект находится возле лобового стекла прямо напротив сидения пассажира. Где находится блок предохранителей нового образца? Как новый, так и старый, располагаются они непосредственно под капотом. Оба они имеют отличия, хотя и незначительные.

predohraniteli-1.jpg

Чтобы узнать, какие же отличия между новым и старым образцом, рассмотрим оба вида.

Схема старого образца

На ВАЗ 2107 устанавливались два вида таковых электрических приспособлений. Конструктивно оба эти изделия отличаются, но в целом выполняют одну и ту же функцию. Отличается только схема расположения плавких вставок и реле, о чем сейчас узнаем детальнее.

Блок на ВАЗ 2107 старого образца устанавливался только на карбюраторные автомобили. Хотя на карбюратор можно установить и новый образец. Старый блок оснащается 17 плавкими предохранителями. Каждый элемент отвечает за защиту одной или нескольких цепей. БП старого образца изображен на фото выше, где видны плавкие элементы. Они также являются устаревающими образцами, отыскать которые с каждым годом становится проблематичнее.

Для удобства ниже представлена таблица назначения каждого элемента на автомобиле ВАЗ 2107.

predohraniteli-3.jpg

В дополнение рассмотрим предназначение каждого реле. Отсчет реле начинается слева на фото ниже. Крайнее левое реле отвечает за коммутацию цепи обогрева заднего стекла. Второе по порядку слева реле предназначается для управления цепью очистителей и омывателей фар. На некоторых моделях данный элемент может отсутствовать. Третий по счету элемент предназначен для коммутации цепей звукового сигнала. Четвертое гнездо, которое на фото пустое, предназначается для коммутации цепи мотора вентилятора охладительной системы. Автомобили ВАЗ 2107 после 2000 года выпуска не нуждаются в данном элементе. Последние два реле предназначены для управления цепями фонарей дальнего и ближнего света соответственно.

Читайте также:  О датчике коленвала ВАЗ 2107: конструкция, неисправности и замена

predohraniteli-4.jpg

Так выглядит блок предохранителей ВАЗ 2107 старого образца. Теперь рассмотрим, что представляет собой новый элемент, и какие отличия он имеет.

Схема нового БП

Автомобили ВАЗ 2107 инжектор и некоторые последние карбюраторные модели оснащаются уже новыми образцами блоков предохранителей. На фото ниже представлено такое изделие для сравнения.

Новые “семерки” оснащаются по размерам аналогичным ящиком, только с видоизмененными плавкими элементами. Это плавкие вставки нового образца, которые используются в современных автомобилях. Для начала рассмотрим назначение каждого плавкого изделия.

Теперь разберемся с предназначением каждого реле. А предназначение каждого изделия аналогичное с образцом старого вида. Из этого следует, что оба устройства выполняют идентичные функции, а отличаются только формой, расположением и видами элементов.

predohraniteli-5.jpg

Дополнительный блочек на инжекторных “семерках”

Инжекторный ВАЗ 2107 оснащается дополнительным устройством предохранителей и реле, которое располагается непосредственно в салоне автомобиля под бардачком. В состав этого устройства входят 3 реле и 3 плавких элемента. Все эти устройства отвечают за защиту главного реле, ЭБУ двигателя и электрического бензонасоса. На фото ниже представлен вид этого устройства.

Часто владельцы ВАЗ 2107 задаются вопросами, а где же находится реле стартера. Данное реле не входит в блок, а располагается отдельно. Находится оно в области моторного отсека на правом брызговике.

Особенности замены изделия

Замена блока предохранителей обычно требуется только в том случае, если есть необходимость установить вместо старого образца – новый. Принцип замены сопровождается следующими действиями:

  • Для начала требуется обесточить автомобиль, сняв при этом клемму минус.
  • Производится снятие корпуса воздушного фильтра.
  • Отыскать жгут проводов, который подведен к монтажному блоку, и отключить его.
  • Осуществляется демонтаж полки под торпедой.
  • Снимается корпус бардачка.
  • Отыскивается второй жгут, который подходит к БП.
  • Отвинчиваются крепежные болты БП, которых два.
  • Демонтируется изделие.
  • На его место монтируется новое устройство.

Дальнейшие действия обратны начальной процедуре демонтажа. Требуется присоединить коробку, закрепить ее, подключить провода и установить корпус воздушного фильтра.

Если требуется заменить плавкий элемент, то делать это необходимо с отключенной клеммой АКБ. Заменять необходимо вышедшие из строя элементы, обнаружить которые можно визуально или при помощи тестера. Заменять предохранители следует только на аналогичные по значению тока, в противном случае, это может привести к неприятным последствиям.

На ВАЗ 2107 имеется еще один плавкий предохранитель, отвечающий непосредственно за функционирование противотуманных фар. Многие автовладельцы “семерки” ломают голову, в поисках этого злосчастного устройства. Ведь расположение его не совсем стандартное. Находится данное устройство непосредственно под консольной центральной панелью. Там, находится кнопка включения противотуманных фар, рядом возле которой и расположился предохранитель. Чтобы его заменить, потребуется извлечь панель. Располагается данный агрегат в круглом продолговатом контактном коробе. Для замены необходимо вынуть его и поменять на новый.

Читайте также:  Датчик Холла на ВАЗ 2107: его назначение, виды поломок и замена

Работа с предохранителями не требует особых знаний и навыков, так как все сделано для того, чтобы любой автомобилист смог самостоятельно разобраться. Данный материал вам поможет в поиске неисправностей того или иного электрического устройства.

—> Мастера ВАЗа / Электропроводка и электрооборудование / Предохранители<index>

Блок предохранителей авто ВАЗ 2107

Предохранители и реле ВАЗ 2107 их функции

Для удобства обслуживания и использования на авто ВАЗ 2107 предохранители(см.Как проводится замена предохранителей) и реле объединены и расположены в подкапотном пространстве авто в его правой части. В устройстве предохранители штырькового типа, имеют разную величину номинального тока.Реле снижают в момент включения прибора нагрузку, отключают определенные электрические цепи. Для определения исправности элемента открывается капот и пластиковая крышка блока, на которой указаны номинальные значения и названия предохранителей.

Обозначения предохранителей авто ВАЗ 2107

Назначение реле монтажного блока

Итак:

  • R2 – для включения ламп дальнего света. Работает с предохранителями F12 и F13. При дальнем свете только в одной фаре нужно или замена лампы, или замена предохранителя ВАЗ 2107 — F12 или F13, которые соответствуют правой или левой фаре.

В блоке расположены разъемы для реле:

  • 1 – включения омывателей и очистителей фар.
  • 2 – включения предупредительного звукового сигнала. На фото показана перемычка, установленная для работы сигнала без данного реле.
  • 3 – включения в системе охлаждения электродвигателя вентилятора. Перемычка устанавливается для работы вентилятора без этого реле.
  • 4 – пинцет, необходимый для замены предохранителей.
  • 5 – установка запасных предохранителей.
  • 6 – пинцет, используемый для замены реле.

Совет: Всегда лучше иметь в автомобиле запасные предохранители, которые при необходимости быстро меняются .

Расположение предохранителей в блоке ВАЗ 2107:

Ток, (А)

Цепи, для защиты предохранителями

F1

10

F2

10

Электродвигателей: стеклоочистителя, очистителей фар, насосов для обмывания фар и лобового стекла
F3

10

Запасной
F4

10

Запасной
F5

20

Элемента обогрева стекла сзади кузова и реле его включения
F6

10

ЧасыПрикуриватель
F7

20

F8

10

F9

7,5

Лампочки для задних фонарей противотуманных и их сигнализатор
F10

10

Указатели: поворота, температуры ОЖ, резерва топливаВольтметр, тахометрОбмотка возбуждения генератора

Сигнализатор, указывающий поворот и реле-прерывателя

Система управляющая электропневмоклапаном

Контрольные лампочки: для ручного тормоза, для аварийного состояния системы тормозов, для зарядки аккумулятора, для закрывания дроссельной заслонки карбюратора

Реле обмотки электровентилятора

Термовыключатель электровентилятора

F11

10

Лампочки, сигнализирующие торможениеОсвещение салонаЛампочка ремня безопасности, которая указывает, что ремень отстегнут
F12

7,5

Правая фара дальнего светаРеле омывателей фар и стеклоочистителей
F13

10

Левая фара дальнего светаЛампочка, включающая дальний свет (контрольная)
F14

10

Левая блок-фара габаритовПравый фонарь габаритовЛампочка освещения номера

Подкапотный свет

Лампа для наружного освещения (контрольная)

F15

20

Правая блок-фара габаритовЛевый фонарь габаритовЛампочки освещения приборов, прикуривателя, часов, бардачка
F16

10

F17

7,5

Левая блок-фара для ближнего света

Замена предохранителей авто ВАЗ 2107

Замена предохранителя на ВАЗ 2107 производится при выходе его из строя. Определяется он по нестабильной работе узла или при прекращении его функционирования. Некоторые узлы защите предохранителей не подлежат.К ним относятся:

  • Включение фар.
  • Пуск двигателя.
  • Цепь зажигания.
  • Реле блокировки дверей.
  • Генератор.

Связано это с тем, что при установке дополнительных элементов может возникнуть момент их выхода со строя в самый неподходящий момент.

  • Каждому узлу соответствуют определенные предохранители.
  • На корпусе указана величина силы тока, которая рассчитана для конкретного элемента.
  • Из блока предохранитель извлекается специальным пинцетом, расположенным в узле, как показано на фото.

Вытаскивание предохранителя с помощью пинцета

  • Замена предохранителей на ВАЗ 2107 выполняется путем установки его в соответствующий разъем гнезда и надавливанием до фиксации.

Совет: Замена предохранителей ВАЗ 2107 выполняется теми, которые рассчитаны на такую же силу тока, иначе со строя могут выйти электрические приборы, для которых они используются.

Замена монтажного блока

Если не удается устранить неполадки заменой предохранителей, возможно, возникли неисправности самого блока, сгорела плата или другие проблемы, то нужна на ВАЗ 2107 замена блока предохранителей. На более ранних авто ВАЗ 2107 установлен блок предохранителей отличный от современных устройств, отличающихся большей надежностью при эксплуатации. Замена блока предохранителей ВАЗ 2107 старого образца на новый выполнить простой перестановкой нельзя.Это вызовет проблемы:

  • Не будет работать звуковой сигнал.
  • Не возникнет возбуждение генератора.
  • В системе охлаждения будет постоянно работать вентилятор.

</index>Добавить комментарийДобавить комментарийСоветуем прочитатьСоветы по уходу и ремонту электрической схемы блока предохранителей на ваз 2109Блок предохранителей ваз 2110: его назначение и заменаВаз 2105 – предохранители, замена и установка своими силамиВаз 2106 блок предохранителей – замена своими рукамиИспользуемые источники:

  • https://provaz07.ru/elektrooborudovanie/blok-predoxranitelej-vaz-2107.html
  • https://masteravaza.ru/elektroprovodka-i-elektrooborudovanie/predohraniteli/blok-predohranitelej-vaz-2107-zamena-120