Замена салонного фильтра Ниссан Теана в кузове J31 – фото и видео процесса Оставить комментарий

Nissan Teana — автомобиль бизнес класса, изготавливаемый японским концерном Ниссан с 2003 года. Выпущено три поколения модели:

  • J31 (2003—2009 гг.);
  • J32 (2008 — настоящее время);
  • L33 (2014 — настоящее время).

Теана не столь популярна на территории СНГ, как в странах Европейского Союза, США, но спросом все же пользуется.

nissan-teana-zamena-salonnogo-filtra.jpg

Как часто нужно производить замену?

Замена салонного фильтра Ниссан Теана осуществляется просто, наличие специальных навыков вовсе не нужно. Руководство по эксплуатации рекомендует интервал замены очистителя каждые 30000 км или два года, независимо от фактического пробега.

Ресурс фильтра подлежит сокращению при условии систематической эксплуатации машины в загазованной, запыленной местности, с обильным листопадом, тополиным пухом.

Заменив самостоятельно фильтр салона на Ниссан Теана, обнаружите остатки листьев, пыль, грязь, прочий мусор. Что в конечном итоге препятствует естественной циркуляции воздушного потока. А также, негативно воздействует на организм водителя, пассажиров, создавая предпосылки проникновения болезнетворных бактерий внутрь.

На практике, для обновления очистителя выбирают начало осени. В этот период концентрация пыли снижается, влажность увеличивается.

Выбор салонного фильтра

В отличие от других марок, в том числе, японских расходные материалы не взаимозаменяемые между поколениями.

  • Первое поколение J31: оригинал 27277-9W125. Цена от 850 рублей. В приоритете качественные аналоги на 250 – 300 рублей дешевле. Среди прочих марок популярны следующие: MANNFILTER, TSN, Fram, Mahle;
  • Вторая генерация J32: оригинал 27277-JN00B, цена от 1900 – 2100 рублей. Качественные аналоги: MANN, TSN, BluePrint, стоимость от 900 рублей. Угольные очистительные элементы: от 3000 рублей оригинал, аналоги от 1200 рублей;
  • Третье поколение J33: оригинал 27277-3JC2A, цена от 2500 рублей. Аналоги: Sakura, JS, Goodwill по цене от 1500 рублей.

Каждый владелец Ниссан самостоятельно решает, какую марку очистителя приобрести.

Инструкция по замене салонного фильтра на NissanTeana

Процесс замены салонного фильтра Ниссан Теана несложный, но требует внимательности со стороны ремонтника. На разных поколениях алгоритм установки индивидуальный.

Владельцам NissanAltima, Maxima (A35), Murano (Z51), RenaultLagunaSamsungSM5 (L43) заменить очиститель будет намного легче, так как конструкция идентична.

Подготовительный этап: отвертка с плоским наконечником, новый фильтрующий элемент, ветошь.

На Ниссан первого поколения демонтируем вещевой ящик, выворачиваем саморезы отверткой Torx. Отключаем контакт от подсветки. Над корпусом вентилятора установлен очиститель. Отжимаем защелку, извлекаем фильтр, продуваем пылесосом. После профилактики укладываем новый элемент направлением «Стрелка вверх».

Во втором поколении Nissan фильтр расположен по центру торпедо, у подножья левой ноги пассажира. Аккуратно отщелкиваем пластиковый фиксатор крышки, извлекаем очиститель. Продуваем пылесосом, укладываем новый элемент «Стрелка на себя».

В третьем поколении Nissan заменять сложнее всего, так как препятствует конструкция кузова. Сам очиститель расположен у моторного щитка. Изначально снимаем сбоку полимерную накладку, освобождаем вещевой ящик, выкручиваем саморезы. Отключаем клеммы подсветки, реле подушки безопасности, предварительно скинув «плюс» с аккумуляторной батареи. После укладки нового очистителя воздуха, собираем конструкцию в обратной последовательности.

Nissan Teana сменил на конвейере модель Maxima в 2003 году и уже перешел в третье поколение. Хотя для автомобилей бизнес-класса самостоятельное обслуживание владельцем никогда не было приоритетом при конструировании, заменив самостоятельно фильтр салона на Ниссан Теана, можно убедиться, что это ничуть не труднее, чем на многих бюджетных машинах компакт-класса, а в сравнении с некоторыми даже проще.

Как часто нужно производить замену?

График ТО предполагает, что замена салонного фильтра Ниссан Теана выполняется с периодичностью два года или раз в 30 000 километров. В большинстве случаев автомобиль действительно способен проехать столько без заметного снижения пропускной способности фильтра, тем более что дачная эксплуатация для Teana – скорее эпизоды, чем постоянная практика.

staryi-i-novyi-filtr-salona-teana-min.jpg

Сокращать интервалы замены стоит разве что в пыльных регионах, особенно в степных районах, где темпы эрозии почвы обусловили большое количество пыли даже в городе. Аналогично есть смысл поступать в мегаполисах – к числу прошивателей пробок габаритный седан не отнести, так что фильтру постоянно придется отсеивать из забортного воздуха микрочастицы сажи.

Основная же причина преждевременной замены салонного фильтра на Teana – попадание на его шторку органики (от пыльцы растений до осенних листьев). Под воздействием влаги начинает развиваться гниение, по салону расползается затхлый запах. Фильтр вытряхивать при этом уже нет смысла – замена неизбежна.

Выбор салонного фильтра

На данный момент актуально три поколения автомобиля.

В первой серии (J31) использовался салонный фильтр под номером 27277-9W125. Его цена – около 900 рублей, так что популярнее аналоги:

  • TSN 9.7.164,
  • MANN-FILTER CU 22 003,
  • Fram CF9882,
  • Mahle LA 371.

original-salonnyi-filtr-nissan-teana.jpg

Кардинальное изменение конструкции климатической установки на втором кузове (J32) потребовало и нового фильтра – 27277-JN00B. Цена этого фильтра в некоторых каталогах может быть охарактеризована как неприличная – отдавать 3000 за простой угольный фильтр нет смысла, самые выгодные предложения – от 700 до 900. Распространенные аналоги:

  • TSN 9.7.761,
  • MANN CUK 29 001,
  • Blue Print ADN12520.

Третье поколение J33 вновь переместило салонный фильтр и изменило его конструкцию, теперь номер фильтра – 27277-3JC2A. Цена снова не относится к разряду разумных – в пределах 2700 у большинства поставщиков. Поэтому смотрим аналоги:

  • Sakura CA18370,
  • JS Asakashi AC0208C,
  • Goodwill AG 381 CF.

Инструкция по замене салонного фильтра на Nissan Teana

На автомобилях первого поколения потребуется демонтаж бардачка. Освободив его, берем отвертку Torx и выворачиваем саморезы сверху:

samorezy-sverhu-teana.jpg

Затем снизу:

samorez-teana-min.jpg

Вытянув на себя бардачок, отсоединяем разъем плафона:

Крышка салонного фильтра хорошо видна над корпусом вентилятора. Отжав пальцами защелки, вытягиваем крышку и салонный фильтр, соблюдая осторожность, чтобы не просыпать мусор в вентилятор.

На автомобилях в кузове J32 увидеть крышку салонного фильтра можно у самого моторного щита, в районе носка левой ноги пассажира.

Поддев нижнюю защелку, отодвигаем крышку вправо и вниз, выводя ее из верхнего фиксатора. Затем вытаскиваем старый фильтр.

Заводить новый фильтр из-за ограниченного пространства придется, скрутив его «бабочкой», аккуратно проталкивая внутрь.

Труднее всего замена на Teana J33, так как там салонный фильтр расположен снова у моторного щита, но еще выше.

Вначале снимаем боковую накладку – ее можно поддеть пальцами.

Освободив бардачок, отворачиваем саморезы сверху и снизу аналогично тому, как это делалось на J31. Осторожно вытянув бардачок, вытаскиваем лампочку подсветки из световода.

Далее отключаем разъем выключателя фронтальной пассажирской подушки безопасности.

Вынув бардачок, двигаемся в самую заднюю часть климатической установки.

Снимаем крышку, поддев защелку, после чего вытаскиваем старый фильтр. Если удастся подлезть автопылесосом, стоит прочистить отсек им. Новый фильтр также придется скручивать, поскольку места очень мало.

Видео замены салонного фильтра на Ниссан Теана

Популярные записи: —>

Запах в салоне престижного автомобиля приятный, если водитель следит за состоянием салонного очистителя. Проведение очистки воздуха – это важная процедура, так как в ограниченном пространстве без надлежащей очистки скапливаются тяжелые и неприятные запахи. Сделать диагностику и замену фильтра салона на Ниссан Теана j32 можно своими руками. Далее рассмотрим признаки, когда требуется смена очистителя, и пошаговые действия для его замены самостоятельно.

Где находится салонный фильтр на Ниссан Теана

Очиститель на моделях Ниссан Теана стоит в легкодоступной части внутреннего пространства транспортного средства – слева за бардачком. Преимущества такого варианта дислокации следующие:

  • нет необходимости демонтажа составных частей машины;
  • каждый умеющий водитель заменяет очиститель самостоятельно.

Автопроизводители понимают, что рано или поздно потребуется замена устройства, поэтому проектируют его расположение в доступном месте.

Признаки необходимости замены

Замена деталей очистительной системы обязательна, если:

  1. В салоне появляется неприятный запах. При нормальных условиях эксплуатации фильтр качественно работает долго (10000 — 20000 километров пробега машины). Фильтр сработается намного быстрее, если собственник машины живет в крупном городе.
  2. Пыль из воздухоотводов при включении кондиционера. Если защитный слой грязный, то он скопил в себе много пыли, грязи, микробов.
  3. Проблемы в работе вентиляции. Если очиститель сильно забит, то в летнее время в машине будет жарко (кондиционер не понизит температуру в салоне), а зимой печка не нагреет воздух до оптимальных для водителя и пассажиров отметок.
  4. Запотевание стекол в салоне транспортного средства.

Выбор качественного салонного фильтра

Замена СФ для Ниссан Теана j32 и других представителей модельного ряда требует внимательности в выборе нового очистителя, чтобы не купить бу либо некачественную модель.

Чтобы не попасть впросак, необходимо:

  • обращаться в официальные точки по продаже автозапчастей. Сотрудники магазина подберут интересный и подходящий вариант исходя из параметров автомобиля (марка, год выпуска, объем двигателя, мощность и другие);
  • узнать код установленного на машине фильтра, чтобы приобрести такой же или похожий по характеристикам самостоятельно.

ВАЖНО! Обращайте внимание на плотность. Она должна быть оптимальной. Если показатель слишком маленький, значит фильтр пропустит часть грязи с улицы, если большая – работать будет очень шумно.

Инструкция по замене своими руками

Если водитель решил произвести замену салонного фильтра на Ниссан Теана самостоятельно, он должен четко следовать инструкции. Нарушение алгоритма действий приводит к возникновению сбоев в работе системы кондиционирования транспортного средства.

На Nissan Teana J31

Чтобы поменять фильтр на машинах Теана первого поколения, необходимо:

  • снять бардачок (для удобства проведения дальнейших действий):
  • взять специальную отвертку Torx;
  • снять с помощью этой отвертки верхние и нижние саморезы;
  • вытянуть бардачок на себя;
  • отсоединить разъем плафона, чтобы не повредить электросистему машины;
  • отжать защелку пальцами;
  • вытянуть фильтр с соблюдением мер осторожности (там будет много мусора, который может просыпаться в вентилятор и другие системы);
  • поставить новый барьер и закрыть крышку;
  • смонтировать бардачок назад.

На Nissan Teana J32

Процедура установки СФ на этой категории машин несколько отличается из-за особенностей конструкции. Крышка фильтра расположена возле носка левой ноги пассажира. Замена производится следующим образом:

  • поддеть нижнюю защелку;
  • вывести крышку из нижнего фиксатора, то есть отвести ее вниз и вправо;
  • вытащить старый фильтр и поставить новый.

Главная особенность заключается в том, что условия для замены здесь сложные.

Чтобы поставить новый СФ, его придется скрутить в трубочку, так как иначе его не удастся установить.

На Ниссан Теана J33

Замена салонного фильтра на машине третьего поколения проводится очень трудно, потому что устройство расположено в той же области, что и на 32 модели, но намного выше.

Для решения вопроса необходимо:

  • снять боковую накладку, поддев ее пальцами;
  • отключить разъем выключателя фронтальной подушки безопасности для пассажира;
  • вынимаем бардачок;
  • на задней панели открывшегося отсека снимаем крышку и вытаскиваем старый фильтр;
  • устанавливаем новый СФ в скрученном виде;
  • возвращаем все элементы в исходное положение.

Воздушный фильтр салона играет важную роль в обеспечении комфорта и защите здоровья водителя и пассажиров. Он устанавливается в воздуховодах системы вентиляции и кондиционирования Nissan Teana и выполняет следующие функции:

  • Препятствует попаданию пыли (частиц резины, сажи с тормозных колодок) в салон автомобиля;
  • Очищает поступающий воздух от вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах;
  • Препятствует запотеванию стекол машины изнутри;
  • Нейтрализует неприятные запахи из внешней среды.

Cabin-Air-Filter-Nissan-Teana-650x488.jpg

Салонный фильтр Ниссан Теана представляет собой адсорбирующий элемент, закрепленный на прямоугольной рамке. Фильтрующий элемент может быть противопылевым или угольным.

Стандартный противопылевой фильтр выполнен из гофрированной бумаги с наполнителем из целлюлозных или синтетических волокон. Иногда подобные фильтры имеют дополнительную антибактериальную пропитку. Такой фильтр защищает только от пыли и мелких механических частиц.

Более функциональным является вариант, у которого на текстильной подложке последовательно располагаются слои синтетической ваты, микрофибры и гранул активированного угля. Такая конструкция позволяет удерживать токсичные вещества, угарный газ, а также запахи.

Виды, состав и стоимость салонных фильтров для Nissan Teana

Салонные фильтры Ниссан Теана 1 и 2 поколений различаются по габаритным размерам и способу установки: У модели j31 фильтр находится с правой стороны передней панели, за бардачком и располагается горизонтально.

У Teana j32 воздушный фильтр салона установлен вертикально в центральной консоли. Доступ к нему осуществляется со стороны переднего пассажира.

Cabin-Air-Filter-Nissan-Teana-1-650x516.jpg

Рекомендованный интервал замены фильтра салона у Ниссан Теана составляет 30 тысяч километров пробега или каждые 2 года. При эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях (крупный город с интенсивным трафиком или территории с песчаной почвой и грунтовыми дорогами) салонный фильтр забивается гораздо быстрее.

Производитель Артикул Примерная цена Фильтрующий элемент
Ниссан Теана j31 (2003 – 2008)
NISSAN (Япония) 27277-9W125 1300 руб. бумага с антибактериальной пропиткой
BOSCH (Германия) 1987432416 1000 руб. угольный
НЕВСКИЙ ФИЛЬТР (Россия) NF6199C 250 руб. бумага с синтетическим волокном
НЕВСКИЙ ФИЛЬТР (Россия) NF6182 150 руб. бумага с антибактериальной пропиткой
Ниссан Теана j32 (2008 — 2014)
NISSAN (Япония) 27277-JA00A 700 руб. бумага с синтетическим волокном
NISSAN (Япония) 27277-JN00B 4000 руб. угольный
NISSAN (Япония) 27277-JA00C 450 руб. бумага с антибактериальной пропиткой
FRAM (Нидерланды) CF11173 820 руб. угольный
MANN-FILTER (Германия) CUK29001 810 руб. угольный
НЕВСКИЙ ФИЛЬТР (Россия) NF-6426c 400 руб. бумага с антибактериальной пропиткой

Порядок замены салонного фильтра Теана j31

Замена воздушного фильтра салона у Ниссан Теана 1 поколения проводится следующим образом:

  • Бардачок открывается и освобождается от содержимого;
  • Крестовой отверткой выкручиваются два нижних и четыре верхних фиксирующих винта;
  • Бардачок аккуратно подается на себя, отключается электропроводка подсветки перчаточного ящика;
  • Бардачок полностью вынимается из передней панели.

Cabin-Air-Filter-Nissan-Teana-2-650x466.jpg

В открывшейся нише, под CD-чейнджером, расположен слот салонного фильтра, закрытый белой пластиковой заглушкой с надписью «PUSH». Заглушка удаляется, и салонный фильтр извлекается из посадочного гнезда. Далее, воздуховод очищается от пыли и загрязнений с помощью пылесоса, новый фильтр устанавливается на место. Сборка бардачка выполняется в обратной последовательности.

Внимание! При установке фильтра салона необходимо соблюдать его ориентацию. Для этого на торце фильтра нанесена стрелка, указывающая направление воздушного потока.

Особенности замены салонного фильтра Теана j32

Вертикальное расположение салонного фильтра Teana j32 упрощает процедуру замены и не требует демонтажа перчаточного ящика, как на машинах предыдущего поколения. Достаточно открыть правую переднюю дверь и заглянуть под бардачок.

Cabin-Air-Filter-Nissan-Teana-3-650x370.jpg

В том месте, где располагается ступня левой ноги переднего пассажира, в центральной консоли находится вертикальная крышка воздушного фильтра салона.

Нужно отжать фиксатор защелки и вынуть крышку на себя. После этого откроется доступ к лицевой поверхности фильтра. Далее, старый фильтрующий элемент вынимается из посадочного места, Внутренние полости системы вентиляции очищаются от пыли и мелкого мусора с помощью ветоши и пылесоса. Затем устанавливается новый салонный фильтр и защелкивается декоративная крышка.

Cabin-Air-Filter-Nissan-Teana-4-650x428.jpg

Важным нюансом является метод извлечения и установки фильтра Teana j32:

Чтобы вынуть фильтрующий элемент, нужно сильно надавить на него в середине лицевой поверхности. При этом верхний край фильтра должен подняться над краем посадочного гнезда. Далее нужно аккуратно потянуть за верхний угол и постепенно перехватывать фильтр за центр и нижний край, пока он полностью не выйдет из воздуховода.

При установке нового фильтра салона требуется сжать его с двух противоположных граней посередине (бантиком), в таком виде завести в посадочное отверстие сначала края, а затем весь элемент и аккуратно протолкнуть вглубь.

Используемые источники:

  • https://yaponskie-auto.com/zamena-salonnogo-filtra-nissan-teana-instrukciya/
  • https://zamenafiltr.com/zamena-salonnogo-filtra-nissan-teana/
  • https://ofiltre.ru/avtomobilnyj/salonnyj/nissan-teana-j32
  • https://zapchasti.expert/salonnyj-filtr/salonnyj-filtr-nissan-teana.html