Скутер 2т не заводится на холодную? Проверь систему холодного пуска

na-holodnuyu.jpg

Четырехтактный скутер является для многих владельцев верным помощником, который эксплуатируется в любое время года. Поэтому часто можно столкнуться с проблемой, когда скутер плохо заводится на холодную или не хочет заводиться в зимний период. Это связано с рядом причин, которые можно устранить самостоятельно. Чаще всего проблема кроется в системе зажигания, может барахлить система питания, нельзя исключать и подсос воздуха, однако эта проблема возникает несколько реже. Из данной статьи вы узнаете, как выявить и решить проблему, заставить скутер заводиться сразу и в любую погоду.

Типовые причины

Завести скутер в холодную погоду может получаться не всегда из-за разных факторов. Прежде всего, не стоит мучить технику, если она не завелась сразу. Проверьте следующее:

  • Состояние аккумулятора. Если его заряд меньше 12 А, стартер работать не будет. Нормальное напряжение должно быть 14,5, это можно проверить при помощи вольтметра. Попытайтесь завести скутер кикстартером.
  • Отсутствие искры. Если скутер работал нормально, но потом перестал заводиться, следует проверить, есть ли искра. Для этого нужно вытащить свечу и проверить ее состояние. Проблема также может быть в катушке или коммутаторе.
  • Технику может не устраивать качество бензина.
  • Неисправность может скрываться в системе питания. Если скутер плохо заводится на холодную, попробуйте настроить карбюратор.

proveryaem-akkymylator.jpg

Неисправности в системе питания

Может быть виновата система питания; если поршневая группа мотора исправна, то следует проверить, поступает бензин в камеру сгорания или нет. Проверить это легко: выкрутите свечу и осмотрите ее, если она влажная, значит, бензин поступает. Если сухо, начинаем проверку с бензобака: во-первых, нужно узнать, есть ли там бензин. Если есть, проверяем, открыт ли краник. Если все открыто, надо снять вакуумный шланг и прочистить его воздухом.

Читайте также:  Почему дымит 4-тактный скутер (фото и видео)

Если все в порядке, переходим к поплавковой камере карбюратора. Донышко устройства снимается, оно держится обычно на болтах. В нем находится поплавок. Если камера наполнена, а бензин к цилиндру не идет, скорее всего, засорился жиклер. Потребуется вытащить иглу, убрать мусор, пыль, все посторонние частицы. Проверить можно и лепестковый клапан скутера: он находятся снизу от карбюратора. Лепестки могут быть повреждены, из-за чего скутер не будет заводиться, даже если он новый. Если лепестки недостаточно плотно закрыты, клапан надо заменить. В некоторых случаях можно подогнуть лепестки пальцами, однако такая мера поможет ненадолго – только чтобы несколько раз завести скутер и съездить на нем за деталями.

При серьезных повреждениях следует проверять поршневую, дает ли она нужную степень сжатия, сальники поршневой системы, ЦПГ и систему зажигания. Но эти причины скорее свойственны старой технике, за которой не ухаживали должным образом.

Нет искры в свече зажигания

Прежде всего, стоит проверять свечи, если мопед не хочет заводиться.

  • Свечу нужно выкрутить. Проверить ее можно при помощи специального прибора, который продается в автомагазинах; стоит он недорого. Можно осмотреть свечу визуально. Она не должна быть черной, иметь повреждения.
  • Если свеча мокрая, ее нужно просушить. Нельзя делать это при помощи открытого огня.
  • Свеча может быть испачкана маслом, на ней можно увидеть нагар. Все это счищают металлическими щетками, похожими на зубные.
  • Пстой способ проверить, есть ли искра, можно, выкрутив свечу, надев на нее провод, ведущий к катушке зажигания и положив ее на цилиндр. Если стартер крутнуть, вы увидите искру. Если свеча исправна, а искры нет, дело в катушке зажигания.kickstart.jpg

Внимание! Процедуру нужно проводить осторожно, не касаясь голыми руками рамы скутера или иных металлических предметов, иначе вас ударит током.

Если искра есть, и цвет ее желтый, то требуется поставить новую свечу, ваша уже малопригодна для использования. Нормальная искра имеет синий цвет и подается непрерывно.

Читайте также:  Почему заливает карбюратор на скутере: поиск причин и их устранениеsvecha.jpg

Если катушка новая, как и свечи, а искры нет, все равно стоит проверить следующее:

  • Окисление контактов электропроводов. Их потребуется зачистить, например, часто окисляются провода, идущие на аккумулятор.
  • Отсутствие искры на проводе. Это значит, что где-то имеется оголенный провод, который касается незаземленной металлической детали, из-за этого искра не появляется, так как ток не доходит до катушки. Проверьте проводку.
  • Выйти из строя может и коммутатор. Это недорогая деталь, которую не помешает всегда иметь про запас.

Проверка основных систем

Для того чтобы понять, почему скутер не заводится, проблему надо искать последовательно:

  • Начните с самого простого – проверьте заряд аккумулятора, если он в норме, действуйте дальше.
  • Проверьте, есть ли в скутере бензин, забыть заправиться легко.
  • Посмотрите, идет ли бензин в карбюратор.
  • Выкрутите свечу, осмотрите ее и проверьте, есть ли искра.
  • Если свеча в порядке, проверяем катушку описанным выше способом, прокручивая стартер при снятой свече.
  • Проверяем мультиметром катушку и проводку, возможно, существует обрыв.
  • Прочистите карбюратор и правильно его настройте.

Система питания

Проверив электрику и убедившись, что в ней все в порядке, следует добраться до системы питания: если топливо поступает в неправильном количестве, скутер может не заводиться. При большом количестве топлива карбюратор переливает, и свеча становится мокрой, а если топлива мало, его не хватает для того, чтобы поршень пришел в движение. Для этого нужно регулировать жиклер, поплавки и иглу, переставляя ограничитель на ней. Проверить не помешает и бензиновый насос: иногда он просто отказывает, поэтому топливо никуда не идет.

Система зажигания

Проверке должна быть подвергнута вся система зажигания, если искра была, а потом пропала. Если свеча и катушка в норме, но искры так и нет, проверять придется более досконально. Под подозрение попадает катушка, обмотка генератора, коммутатор. Проверить все это может мультиметр: например, тестируют генератор так – один щуп подводят к картеру двигателя, второй – к датчику генератора.

Читайте также:  Почему нет искры на скутере 4т: причины и способы устранения

Сопротивление исправного датчика составляет 500 Ом. Если значение выше, неисправна обмотка, если ниже 200 Ом – дело в катушке.

Если скутер не заводится на холодную (видео)

Что еще сделать, чтобы запустить скутер, можно узнать из следующего видео-ролика:

Вывод: изучив причины, почему не заводится скутер, вы сможете вычислить их самостоятельно и устранить в домашних условиях. Если нет серьезной поломки, такой, как выход из строя поршневой, ремонт займет несколько минут.

191-300x169.jpgИногда случается такая ситуация, когда скутер работает нормально без проблем, но когда нужно завести в холод то начинаются проблемы. Скутер может плохо заводиться на холодную или вообще никак. Поэтому сегодня мы найдем ответ на вопрос, почему скутер плохо заводится на холодную.

Плохо заводится в холод

Эта проблема случается довольно часто. Многие скутеристы не обращают на нее серьезного внимания пока скутер еще может завестись. Но когда доходит до того, что аккумулятор полностью розряжаеться в процессе того как техника заводится, то начинают чесать голову.

Для начала попробуйте несколько раз завести скутер так, чтобы при каждой попытке насос закачивал топливо полностью. Повернув ключ подождите 5-7 сек и тогда заводите. Так сделайте несколько раз, если не получается то ищем причину.

Главные проблемы почему скутер плохо заводится на холодную заключаются в системе зажигания и системе питания. Бывает также и через подсос воздуха. Рассмотрим подробнее.

Система зажигания

Если скутер плохо заводится на холодную, то нужно проверить свечу. Проверяем электроды, если есть дефекты то свеча испорчена и нужно ее заменить. Если свеча мокрая то конечно нужно ее высушить и проверить есть ли искра. Если искры НЕТ то нужно проверять где и что может ее съедать.

Поскольку свеча в норме но искры так и нет, то нужно проверить свечной колпачок и соединения с ним. Сначала проверяем что колпачок имеет контакт с высоковольтным проводом. Для этого нужно выкрутить колпачок и поднести его к двигателю (не ближе чем на 2 мм), а точнее к его металлической части. Крутым коленвал и смотрим есть ли заряд между колпачком и той частью куда мы его подняли. Если заряд пошел, значит дело в колпачке. Проверьте его на дефекты и влажность. Если не получается сделать его, то просто меняют на новый и проблема решена. Если заряда НЕТ то нужно проверить куда может идти заряд. Это может быть вода или обнаженный кусок провода касается металлической части в которую и переходит заряд.

Система питания

Если с системой зажигания все хорошо и есть искра, то причина того что скутер плохо заводится на холодную заключается в системе питания. Таким образом проблема заключается либо в недостатке топлива или в его избытке. Проверяем бензиновый насос и пусковой обогатитель. Если с ними что-то не так то топливо будет поступать неконтролируемой. Возможно его нет вообще его мало. Или наоборот – много. Причина того почему скутер плохо заводится на холодную может быть и в том, что в карбюратор попал грязь. Нужно прочистить карбюратор. Также скутер может плохо заводиться на холодную если изношена поршневая. Это возможно если вы уже проехали несколько тысяч км.

Приветствую всех скутеристов!

У кого такое случалось  — скутер 2т не заводится на холодную? Думаю у многих. Часто говорят: днем с полпинка заводился, а ночь постоял — всё бесполезно, как мёртвый, даже не схватывается.

Причин несколько, но основная – это неисправность системы холодного пуска.

Какие сбои бывают, как их выявить и устранить?

Давайте разбираться.

Две причины, почему скутер 2т  не заводится на холодную

  • — плохая компрессия в цилиндре – встречается часто,
  • — не работает система холодного пуска – встречается еще чаще, особенно на таких всеми любимых моделях, как хонда дио 27, 34, 35, такт.

Строение и принцип работы

Система холодного пуска работает как второй мини-карбюратор, в котором роль дросселя выполняет электроклапан. Он открыт только при старте и постепенно закрывается при прогреве двигателя.

Система обогащения воздушной смеси состоит из:

— дополнительного канала,

— эмульсионной трубки обогатителя,

— жиклера в крышке поплавковой камеры,

— электроклапана.

Определяем проблему

  • — засорился жиклер в крышке поплавковой камеры – в камеру обогатителя не доходит бензин,
  • — развалился электроклапан и заткнул эмульсионную трубку с воздушным каналом, в результате горючая смесь не обогащается бензином,
  • — болтается эмульсионная трубка и по наружному диаметру в месте фиксации образуется щель, нарушается состав обогащенной смеси, которая не воспламеняется в цилиндре двигателя и скутер не заводится.

Устраняем причины

  1. проверьте компрессию; если она менее 7 бар, то это говорит о том, что нужно посмотреть выработку в цилиндре. Если выработка небольшая, то замените поршневые кольца. Оригинальные стоят не менее трех тысяч.

Дешевле будет поставить качественный китайский поршень с кольцами, так как на японский поршень китайские кольца не подойдут.

А если выработка большая, то нужно расточить японский цилиндр под ремонтный поршень, чем полностью покупать комплект китайской поршневой.

  1. проверьте систему холодного пуска:

— снимите карбюратор,

— открутите электроклапан и посмотрите, чтобы внешне он был не развален и из него не вываливалась игла. Если игла выпадывает из корпуса электроклапана, то замените клапан на новый.

На электроклапане должно быть целое резиновое уплотнительное кольцо. Если кольцо подрезано, то обязательно замените его на новое, чтобы не было подсоса воздуха.

— открутите крышку поплавковой камеры; прочистите и продуйте топливный жиклер обогатителя,

— проверьте, плотно ли стоит эмульсионная трубка обогатителя; если трубка легко вытаскивается, то посадочное место вокруг обпаяйте оловом и поставьте трубку на место,

— продуйте и прочистите все каналы холодного пуска мягкой медной проволочкой,

— соберите карбюратор,

— проверьте работоспособность электроклапана. Возьмите трубку от капельницы или шланчик от системы омывателя автомобиля. Вплотную подставьте его к каналу холодного пуска, подуйте ртом в трубку – воздух должен беспрепятственно проходить через канал.

— подсоедините питание 12 вольт к электроклапану и еще раз проверьте отверстие холодного пуска на продуваемость. В этом случае воздух должен продувается с трудом — значит электроклапан в порядке.

— установите карбюратор на свое место,

— прикрутите воздушный фильтр,

— проверьте старт двигателя – трыкните раз 10, пока не заполнится бензином поплавковая камера и камера обогатителя. Скутер должен завестись. Обороты сначала немного поднимутся, а через несколько минут опустятся,

— после этого отрегулируйте холостые обороты.

Вот и всё. Достаточно повозиться около двух часов, чтобы ваш скутер был в полной боевой готовности. Но если вдруг скутер или мопед, поработав несколько дней, снова не захочет заводиться и причиной тому будет грязь в карбюраторе, тогда придется снимать и промывать бак внутри, плюс разбирать и продувать бензонасос вместе с бензопроводом. А также не помешает заменить или почистить воздушный фильтр.

Подписывайтесь на обновления. Надеюсь, что статья будет вам полезна в поиске и устранении причины плохого запуска скутера.

Всем пока! Удачи в ремонте!

И так, сколько уже было перелопачено интернет в поиске ответа на эти вопросы: «плохо заводиться», «глохнет на холостых», «плавают обороты двигателя», «зависают обороты двигателя при сбрасывании газа«. Одна из причин, это прорыв мембраны в системе стабилизации холостого хода. Но как быть если в вашем карбюраторе отсутствует эта система?, как у меня на фото ниже:1.jpg Или же мембрана целая?.. И так если вы, как и я всё перепробовали, и всё перепроверили, а именно: 1. Вакуумный-бензокраник он же клапан, часто бывает рвется мембрана внутри вакуумного бензо-клапана и топливо самотёком попадает во впускной тракт скутера, что приводит к заливанию свечи и к невозможности вообще запустить мотор, пока не перекроешь эту самую вакуумную-магистраль от вакуумного бензо-клапана к впускному тракту.

DSC03716%2Bcopy.jpg
Вакуумный бензо-клапан

Со временем меня за***ло качество этого клапана иными словами надоело раз в сезон его менять на новый, и я установил обычный бензиновый краник, тоже китайский, предварительно заглушив вакуумную шлангочку(магистраль) от впускного тракта.

%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA.png
Простой китайский бензокраник

2. Второе. Все каналы и жиклеры карбюратора перемыты и продуты. После пересмотра видео автора «Мото и ремонт» Карбюратор скутера 139QMB. Система холостого хода, я обрадовался, так как подумал что вот оно решение моих проблем, у меня забит воздушный каналжиклер холостого хода, так как я раньше особого внимания не уделял этому каналу. Разобрал карб, оценил ситуацию и понял что с каналом всё в порядке. На всякий случай всё перемыл, продул и собрал карбюратор и установил на скутер. Естественно ничего не изменилось. Если и вас так, то предлагаю проделать то же что и я далее. В моем случае проблема была, можно сказать, на поверхности. Всему виной оказался пусковой обогатитель:

obogatitel-honda-2.jpg
Пусковой обогатитель 139qmb

Если быть точным, то не сам обогатитель был проблемой, а уплотнительное кольцо, которое рассохлось и потеряло свои эластичные свойства. Можете проверить и свой, не раскручивая скобу крепления обогатителя, попробуйте по-вращать влево-вправо обогатитель, по оси его иглы. Если он поддается вращению без особых усилий, будьте уверены — пора менять уплотнительное кольцо. У меня он болтался как цветок в проруби, соответственно отсюда и подсос лишнего воздуха (прямо как на инжекторе)) ). Зависание газа при сбрасывании газа. Я раньше не мог подумать, что плохая плотность посадки этого обогатителя, так серьезно влияет на работу скутера.Что же происходило? Каналы подачи рабочей смеси (воздухтопливо) холостого хода и пускового обогатителя отличаются диаметром. При этом диаметр канала холостого хода, значительно меньше канала обогатителя. При закрытой дроссельной заслонке и закрытом обогатительном клапане(после прогрева), двигатель «питается» на холостом ходу, исключительно через канал холостого хода. Но благодаря плохой герметичности посадки обогатительного клапана, двигателю проще «втянуть» воздух через большее отверстие обогатительного канала, нежели через канал холостого хода. Тем более что в канале холостого хода, путь воздушного потока проходит: через воздушный жиклер, через топливный жиклер холостого хода, и через винт регулировки количества топливной смеси. А после прохудившегося резинового кольца пускового обогатителя, препятствий на пути у воздушного потока, прежде чем быть втянутым в цилиндр, нет. Таким образом, двигатель тянет воздух без топлива, игнорируя канал холостого хода, и естественно питаясь одним только воздухом — двигатель глохнет.Нужно подобрать новое кольцо. У меня завалялись латексные или силиконовые кольца, они шли в комплекте с направляющими клапанов:

%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25BB%25D1%258F%25D1%258E%25D1%2589%25D0%25B8%25D0%25B5.png
Силиконовые кольца и направляющие клапанов 139qmb

Но эти кольца толстоватые, если есть возможность лучше подобрать кольцо с менее толстым профилем. В прочем я подогнал немного посадочное место на обогатителе, надфилем. Натянул кольцо, смазал маслом и кое-как втиснул это всё в карбюратор. Впрочем об этом видео ниже: Вывод, что бы настроить карбюратор китайского скутера 139qmb, необходимо что бы он был правильно собран. Очень долго мучился с этим карбюратором и ложно полагал что он безнадёжен. Но как оказалось всему виной не герметичность посадки пускового обогатителя. После устранения подсоса воздуха, этот карбюратор легко поддается регулировке и отлично работает, в том числе и без проблем запускает двигатель, что называется на холодную. Некоторые «специалисты» начинают «дорабатывать» этот несчастный карбюратор, то рассверливают воздушные каналы, то переделывают обогатитель в регулируемый. Не задумываясь о том, как же раньше, будучи новым этот карб нормально работал? Используемые источники:

  • https://proscootera.ru/masterskaya/diagnostika/skuter-ploho-zavoditsya-na-holodnuyu
  • https://scoteram.ru/neispravnosti/pochemu-skuter-ploxo-zavoditsya-na-xolodnuyu.html
  • https://priormoto.ru/vse-statyi/skuter-2t-ne-zavoditsya-na-holodnuyu.html
  • http://139qmb.blogspot.com/2020/03/blog-post.html