5 типов противоугонных механических систем – какое лучше?

Согласно статистике, ежедневно в каждом городе угоняют около 50 машин. Естественно, такая неприятность может постигнуть каждого, поэтому у многих автовладельцев большой популярностью пользуются противоугонные механические системы для автомобилей.

Содержание

Виды и типы противоугонных механических устройств

Механические средства защиты автомобиля от угона представлены на рынке в большом ассортименте. Главным их предназначением блокировка машины и недопущение посторонних лиц в середину. Блокируются основные узлы автомобиля: руль, тормоза, коробка передач, двери, капот. Несмотря на некоторые недостатки каждого из устройств, основное их преимущество в том, что они подходят на любую марку машины.

Изделия изготавливают из высокопрочного материала, замочная скважина изначально защищена от высверливания. Противоугонные средства для авто не требуют энергозатрат, поэтому не стоит беспокоиться, что аккумулятор быстро разрядится. Кроме того, они устанавливаются непосредственно водителем, легки в использовании и доступны по стоимости.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Механические средства защиты от угона автомобиля делятся на несколько видов: блокираторы и замки. Которые, в свою очередь, подразделяются на:

  1. Противоугонные секретки.
  2. Запор на КП.
  3. Блокирование руля.
  4. Замок на капот.
  5. Блокировка двери.

Противоугонные секретки

Одним из распространенных приспособлений защиты являются секретки, которые можно устанавливать на колеса. На рынке представлены в виде болта с резьбой.

При покупке необходимо обратить внимание на узор на шапочке штыря – чем он замысловатее, тем тяжелее подобрать ключ и открыть его.

Минусом изделия является необходимость в хранении ключа. Если он потеряется, придется обращаться на СТО для демонтажа колеса.

В продаже также можно встретить электронные и магнитные секретки. Электронные устройства изготовлены в виде кнопки, которая разъединяет цепь питания зажигания, топливного насоса, стартера. Даже, если угонщик отключит сигнализацию и попадет внутрь авто, он не сможет подобрать комбинацию разблокировку.

Магнитные секретки работают по методу герконового контакта. Устройство блокируется, как только к нему подносят магнит. Чаще всего размещают под обшивкой.

Преимущества секретки:

  • возможность установки на любую марку авто;
  • низкая стоимость;
  • блокирование всех систем машины после 3-5 попыток неправильного введения кода;
  • недоступность перехвата сигнала.

Приобретая подобную конструкцию, можно на 99% быть уверенным в том, что колеса и машина останутся на месте.

Рейтинг противоугонных механических систем показывает, что это лучшая защита от угона.

Замок на кпп

Противоугонные системы для автомобилей на коробку передач могут быть со штырем и без него. Блокировка бесштыревых замков совершается поворотом ключа. Во втором варианте также требуется ключ, однако штырь надо будет не толь убрать, но и установить в специальное отверстие, которое известно только собственнику машины. Этот метод больше приемлем для авто с коробкой передач – автомат. При этом механизм коробки не фиксируется, не действует только рукоятка переключения.

Основной минус устройства – существует вероятность обхода замка коробки. Такая защита авто от угона больше подойдет в качестве добавочной, но на основную не годится.

Система блокировки на руль

Блокиратор на руль стоит совсем недорого. Система предназначена для предотвращения поворота рулевого колеса. После установки руль фиксируется, сместить его траекторию практически невозможно.

Устройство внешне выглядит очень массивно, но его монтаж достаточно прост — механическая защита автомобиля устанавливается непосредственно на руль или одновременно к рулевому колесу и одной из педалей.

Недостатком можно назвать то, что противоугонку приходится ставить и убирать.

Блокиратор на педали

Представляет собой конструкцию механического обратного клапана – при нажатии на педали происходит полная их блокировка. Прибор выглядит достаточно объемно, но в тоже время считается, что одной из лучших средств защиты – устройство не только не позволит угнать машину, но и завести ее.

Запор на капот

Устройства могут быть механического и электромеханического типа. Первые открываются с помощью специального ключа, а вторые – с помощью сигнала, который подают с электронного устройства. механическая защита от угона автомобиля предназначена от вторжения под капот. Однако блокиратор имеет слабое место – его легко открыть за несколько секунд, поэтому конструкция не относится к высокой степени защиты.

Блокиратор двери

Блокировка выглядит в виде замка, который не позволит угонщику влезть в средину машины. Штырь осуществляет функцию засова. Система обойдется недешево, поскольку прибор придется ставить на каждую дверь.

Рейтинг механических противоугонных систем для автомобилей

Как показывает практика, лучше всего зарекомендовали себя механические блокираторы для автомобиля следующих брендов.

Комплекс на рулевой вал Гарант

Обычный классический замок можно назвать основой целого класса противоугонных систем. Его легко использовать. Кроме того, его отличает простота установки. Это единственная механическая защита от угона, в изготовлении которой применяются профессиональные дисковые средства защиты. Стоимость – от 7,5 тыс. руб.

Dragon

Защита от угона машины Dragon заслужила большую популярность среди автолюбителей. В продаже присутствуют изделия для определнных марок и модификаций авто, их устанавливают на капот, кп, руль. Благодаря разносторонней направленности, создается многоуровневая система защиты. Рейтинг противоугонных систем показывает, что такие устройства находятся на втором месте. Цена – от 8 тыс. руб.

Sentry Gremlin

Конструкция представляет собой штифты двух функций: силовой и блокирующий. Устройство имеет замок с высокой степенью криптостойкости. В комплектации всего три ключа, дубликат можно заказать только по мастер-карте. Цена – от 150 у.е.

Mul-T-Lock

Изделия считаются ветеранами среди противоугонных конструкций, однако это не значит, что комплекс утратил свою актуальность. Рейтинг противоугонных механических систем указывает, что она находится в верхних рядах списка. Цена варьируется от 180-220 у.е.

Установка защиты своими руками

Установка механических блокираторов достаточно простая, поэтому каждый автолюбитель сможет установить ее самостоятельно. Однако следует учесть, что некоторые виды конструкций представляют вмешательство в интерьер салона, двери. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалистам.



ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

21.02.2014 09:0072679533b6eb23d1dda7880e14a900765ce54.jpgБлокиратор руля www.globallookpress.com

Один из способов обезопасить свой автомобиль – установка механической защиты от угона. Сейчас в продаже есть множество вариантов подобных устройств. Чаще всего простые противоугонные средства не спасают машину от вскрытия, но останавливают злоумышленников, усложняя их работу. Ведь обычно замки и запоры ставится не на самых видных местах, чтобы у угонщика не было возможности подготовиться и чтобы ему было крайне неудобно подобраться к механизму. Чем больше времени злоумышленнику придётся потратить на разблокировку автомобиля, тем больше шансов, что он откажется от кражи. Также механическая защита часто останавливает «случайных» угонщиков – любителей лёгкой наживы или подростков, решивших покататься.

995788a736c2a5d984d2f4f5af89035f.jpeg Статья по темеКак уберечь авто от беспорядков на улице и возместить ущерб от повреждений

Существует несколько видов различных систем ограничения управления автомобилем. И к каждому транспортному средству нужно подбирать определённую модель противоугонного устройства. Но все они имеют собственный замок с очень сложным ключом. Устройства делаются из высокопрочных материалов, а личинки замков имеют защиту от высверливания. Вне зависимости от конструкции каждой из них, есть свои достоинства и недостатки — и они имеют общие черты.

Достоинства и недостатки

К плюсам этих систем можно отнести независимость от электроники автомобиля. То есть механические средства охраняют автомобиль без энергетических затрат, соответственно, с ними не может быть ситуации «высаженного» аккумулятора. И если батарея разрядится по каким-либо причинам, противоугонные механизмы не будут ограничивать доступ в салон автомобиля, его транспортировку и т.п.

Неприятная ситуация может возникнуть если будет потерян ключ от механизма. Восстановить его бывает практически невозможно, подобрать — тоже непростая задача. И тогда владелец сам на деле будет проверять эффективность того или иного средства, снимая его механическим способом – спиливая или сбивая. Помимо физических затрат, эти процедуры могут повредить интерьер автомобиля.

Типы механических средств защита

e230df8f8eaae309ce01b1009fc4a037.jpg
Блокиратор переключения коробки передач. Фото: Скриншот видео с www.youtube.com

Противоугонные средства чаще всего делятся по типу тех устройств, которые они закрывают или блокируют. Каждому из них стоит уделить чуть больше внимания.

Блокиратор переключения коробки передач является самым распространённым средством защиты от угона. Они могут иметь разную форму и устройство, но работают по одному принципу. Рычаг коробки переводится в определённое положение (чаще всего включается задняя передача) и фиксируется в нём. Механизм может быть сложной или простой формы, дуговым или штыревым. Дуговые замки блокируют рычаг переключения скоростей с помощью специальной дугообразной скобы, которая захватывает рычаг и обездвиживает его, прижав к замку.

a8f91aa78c64860001b13446b84f038f.jpg Статья по темеКража автомобильных номеров. Что делать водителям?

Внутренний блокиратор переключения коробки передач отличается от внешнего тем, что его вообще не видно. Весь механизм скрыт под кожухом центрального тоннеля, а для запирания/открывания есть только одна личинка замка рядом с рычагом переключения трансмиссии. Выглядит оно эстетично, но его установка требует вмешательства во внутреннее устройство механизма переключения передач, и поэтому должна производиться только на автосервисе.

Блокиратор руля, который защищает руль от поворота. Руль фиксируется в одном положении, и поменять траекторию движения невозможно даже после успешного пуска двигателя. Простые устройства – наружные массивные приспособления, которые устанавливаются на рулевое колесо либо крепятся одновременно к рулевому колесу и одной из педалей машины. При этом рулевое колесо как бы заклинивается и обездвиживается. Специальный замок включает установку на рулевой вал муфты со штырем, которые и блокируют движение вала.

203afce5291a66ca09a2d4de24f3f9b3.jpg
Противоугонные замки зажигания. Фото: Скриншот видео с www.youtube.com

Противоугонные замки зажигания объединяют функции замка зажигания, противоугонного замка, защиты стартера, а также рядом сервисных функций. Часто являются хорошей альтернативой обычным блокираторам руля, хотя и требуют замены стандартного замка. Замок имеет сложный и точный механизм отпирания/запирания и практически исключает возможность подбора ключа.

Блокиратор тормозной системы ограничивает движение после одного торможения. Технически, блокиратор представляет собой механический обратный клапан, который встраивается в тормозную систему автомобиля. При первом нажатии педали тормоза механический обратный клапан пропускает тормозную жидкость по направлению к тормозным колодкам, что приводит к стандартному торможению автомобиля. Но обратно тормозная жидкость не возвращается и колёса остаются заблокированными. Иногда система включает блокировку стартёра.

Противоугонные замки зажигания. Фото: Скриншот видео с www.youtube.com

Блокировка педалей представляет из себя что-то вроде капкана, обхватывающего педали машины и ограничивающего их колебания. Это устройство заметно больше всего и имеет самый простой и самый неудобный доступ. Но чтобы увеличить его эффективность такие замки изготавливаются из сверхпрочных материалов.

Блокировка открывания капота с помощью специального троса предотвращает те кражи автомобиля, когда преступники вытаскивают аккумулятор или вскрывают блок управления, чтобы обезвредить электронную сигнализацию. Управление тросиком блокировки капота осуществляется из салона, где имеется личинка под ключ.

Статья по темеПодушка безопасности: что нужно страховать на период отпуска?

«Техноблок» – самая скрытая и сложная система защиты. Она выполняет механическое блокирование гидравлических и пневматических систем автомобиля (тормозного цилиндра и ABS).

Блокеры – это дополнительные штыри, которые устанавливаются на дверях автомобиля, защищая от проникновения в салон. Они дополняют штатный механический замок ещё одной скрытой задвижкой. Обычно блокеры имеют защиту от вскрытия его отмычкой или металлической линейкой. Конечно, они не спасут от разбитого стекла, но угонщики, в отличие от воров или просто хулиганов, предпочитают сохранять внешний вид автомобиля в целости.

И хотя приёмы вскрытия противоугонок есть, именно механическая защита является первым рубежом обороны от угона автомобиля, дальше которого дело доходит не часто.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Используемые источники:

  • http://motorstory.ru/care/protect/5-tipov-protivougonnyx-mexanicheskix-sistem-kakoe-luchshe/
  • https://aif.ru/auto/practice/prosto_i_nadezhno_mehanicheskie_sredstva_protiv_ugona_avtomobilya