Рейтинг лучших смазок для ступичных подшипников, чтобы плыть как по волнам

выборПродлеваем жизнь подшипников

Ступица — это центральный элемент любой вращающейся детали, имеющей отверстие. Она является частью всей колесной системы авто. И в этом элементе всегда есть подшипники — центральные элементы, от которых зависит безопасность водителя и управляемость машиной. Если этот узел выйдет из строя, то легко станет причиной катастрофы на дороге. Значительно продлить сроки использования подшипника ступицы поможет использование специальной смазки. Посмотрим, какие марки и виды представлены на рынке, и разберемся, какой вариант приобрести.

Какая смазка используется в ступичных подшипниках

Узел подшипника колеса автомобиля всегда подвергается серьезным нагрузкам: ему приходится выносить не только трение, но и выдерживать вес авто, удары, возникающие из-за неровной дороги, подогрев от тормозной системы и т.д. Словом, факторов воздействия много, и они существенно снижают срок эксплуатации ступичных подшипников.

Снизить воздействие можно, используя специальную смазку. Она позволяет снизить силу трения и продлить срок службы технологических узлов. В целом все виды смазок можно поделить на две основные категории:

  • Составы общего назначения — подходят для малонагруженных соединений, где нет воздействия высоких температур. Примеры — втулка велосипеда.
  • Составы для высоконагруженных элементов — как раз подойдут для автомобильных колесных подшипников. Поговорим именно о них.

Сейчас на рынке очень много самых разных смазок, которые можно использовать для ступичных подшипников, а ведь когда-то это был только Литол. Правда, разобраться теперь, какой состав взять, стало не так-то просто — как раз из-за изобилия выбора. Посмотрим, чем пользуются опытные автомобилисты.

Топ-7 смазок для ступичных подшипников 

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Какая смазка для ступичных подшипников лучше: особенности выбора

Для подшипниковых элементов, которые использованы при конструировании ступицы, требуется особая специализированная смазка вопреки мнению неопытных автомобилистов, которые считают, что смазывать эти детали можно любой невытекающей смазкой. Только при условии хорошего и подходящего смазочного вещества эти технологические узлы прослужат долго.

Оптимальный вариант — пластические смазки. Главная цель их использования — снижение трения металлических элементов узлов. Благодаря смазке на поверхности деталей создается тонкий, но устойчивый слой-пленка, который способствует снижению трения, улучшает его рабочие параметры и позволяет снизить уровень износа. Кроме того, такое вещество помогает защитить металл от коррозии, снижает нагрев детали.

В составе смазки — сам смазочный материал, а также модификаторы, загустители. Дополнительные компоненты повышают эксплуатационные свойства вещества и позволяют использовать его в различных условиях.

snimok.jpg

Какие бывают смазки?

  • На основе лития. Наверное, самые часто используемые и популярные (пример — Литол-24). Недорогие, с хорошей адгезией, имеют хорошие эксплуатационные свойства. Но достаточно плохо защищают смазанные поверхности от негативного воздействия высокой влажности.
  • С полимочевиной. Содержат кальций-сульфанат и вещество силикагель. Современные и достаточно популярные вещества. Имеют высокую термостойкость (до +220 градусов).
  • Высокотемпературные. Создаются на основе никеля, могут иметь медные, натриевые добавки. Выдерживают большой нагрев без потери своих свойств.
  • Перфторполиэфирные. Пока что наилучшие смазки, но стоят очень дорого. Обычно применяются в гоночных авто, так как выдерживают значительные нагрузки на протяжении длительного времени. Могут применяться и в машинах премиум-класса.
  • Молибденовые. Очень термостойкие. Но при контакте с водой образуют серную кислоту, существенно снижающую эксплуатационный срок многих деталей. Да и вообще при попадании воды быстро перестают выполнять свои функции.

Для смазки подшипников ступицы не рекомендуют применять составы, изготавливаемые на основе синтетических углеводородов. Они не имеют нужного уровня термостойкости. Это составы, содержащие такие компоненты как вазелин или силикон.

Основные требования к ступичной смазке:

  • Устойчивость к растеканию — используемый состав не должен при повышении температуры менять консистенцию и растекаться. Чем выше температурный порог, тем лучше. Усредненный показатель — 120 градусов.
  • Устойчивость к холоду — вещество не должно бояться низких температур и загустевать, особенно если авто эксплуатируется в суровых северных регионах.  Лучше всего, если смазка выдержит охлаждение до -40 градусов без потери своих свойств. 
  • Хорошая водостойкость — желательно, чтобы смазка не очень просто вымывалась при воздействии влажности, а также защищала металлические узлы от появления очагов ржавчины.
  • Химическая устойчивость — чем устойчивее вещество ко всевозможным химическим компонентам и веществам, тем лучше. Да и само оно не должно негативно действовать на расположенные рядом с металлическими узлами материалы — ту же резину.

Видео — УАЗ Патриот: смазка ступичных без разбора

Это основная информация, зная которую, вы без труда подберете смазку для подшипника, причем сможете смело выбрать один из представленных выше вариантов и точно не прогадаете. Помните, что процедуру смазывания нужно проводить регулярно (периодичность обычно указана в инструкции к автомобилю). Только в этом случае вы долго сможете наслаждаться приятными длительными поездками на любимом авто без поломок и проблем. Ну, а как выбрать смазку, мы рассказали выше.

Оцените публикациюОбсудитьИспользуемые источники:

  • https://biokot.com/smazka-dlya-stupichnyh-podshipnikov-kakaya-luchshe/