Выясняем как снять прикуриватель на ВАЗ 2114

Как многие думают, прикуриватель используют только для сигарет, но практике это не так. Также он служит для подзарядки мобильников, планшетов, навигаторов и прочего. Он является металлической спиралью в пластиковом корпусе, вставляется в особое гнездо в салоне четвёрки. В прикуривателе есть устройство, не позволяющее перегреваться вставке. Самое большое напряжение составляет 12 вольт. Он автоматов выключается при подогревании до определённой температуры и издает щелчок, дабы дать понять водителю о готовности устройства к эксплуатации.

Причины поломки:

qip-shot-screen-25596-05.12.20.jpg

  • Сгорание предохранителя; Чаще всего это случается из-за устройств с высоким зарядом. Предохранитель не способен справиться с нагрузкой, ведь у него тоже есть свой предел вольтности. Каждый автомобилист, если он использует более крупные устройства, должен иметь при себе аккумулятор.
  • Использование гнезда не по назначению; Используются гаджеты, не предназначенные для прикуривателя. Он может заряжать лишь телефоны, планшеты и навигаторы. Более тяжёлые девайсы ему непосильны.
  • Перегорание гнезда. В его разъем вставляются штекеры нестандартного образца, или же свободно болтаются.
  • Перегоревшая подсветка; При частом использовании прибора, его спираль перегорает, можно заменить головку прикуривателя. Однако, если данная схема не сработала, стоит искать проблему в электрической сети. Чаще всего спираль перегорает из-за недобросовестности водителя и её использовании не по назначению, так как не все виды гаджета подходят для прикуривателя.

Чтобы проверить неисправность прикурителя, нм понадобятся:

  1. Две отвёртки (одна крестовая, другая шлицевая);
  2. Паяльник;
  3. Два пинцета (один изогнутый, другой прямой);
  4. Тостер для машин;
  5. Плоскогубцы.

Именно на четвёрке, предохранитель лежит в монтажном блоке, находящийся в моторном отсеке. Его вы можете увидеть, когда откроете капот. Блок находиться в правом углу.

gde-nahoditsya-predohranitel-prikurivatelya.jpg

Чтобы проверить неисправность прикурителя, нм понадобятся:

  1. Две отвёртки (одна крестовая, другая шлицевая);
  2. Паяльник;
  3. Два пинцета (один изогнутый, другой прямой);
  4. Тостер для машин;
  5. Плоскогубцы.
  • proverka-rabotosposobnosti-predohranitelej-i-samogo-predohranitelya.jpgДля исследования предохранителя нужно достать его из посадочного места и подсоединить его выводы к щупам мультиметра. Далее подключаем шнуры к леммам аккумулятора.
  • Предохранитель будет считаться рабочим, если загорится лампа или тостер издаст оповещающий знак. Если этого не произошло, то проблема именно в нём.
  • Когда же затруднение не в предохранителе, нужно исследовать разъёмы и точность проводки. Для начала рассмотрим соединение плюсового и массового провода к стакану устройства. Сдвинем защитную изоляцию с контактов и рассмотрим соединения. В случае, если один из шнуров поврежден, придётся его восстанавливать. Далее проверим контакты к колодке номер 1 на монтажном блоке, так как провода подходят только к ней. Осмотрим контакты, отстегнув их от разъёма. В случае, если вы обнаружили следы окисления, лучше всего будет обработать контакты. Если с ними всё в порядке, можно прозвонить шнуры, которые идут с колодки к самому стакану прикуривателя. Обнаружив разрыв шнура, поменяем его локально, а лучше весь жгут.
  • Если вы заметили поломку предохранителя, необходимо срочно ремонтировать прикуриватель. Но для начала нам нужно узнать, какой именно предохранитель нуждается в замене. Откроем люк, в котором расположены все автомобильные предохранители. Нам нужен 20 амперный элемент с маркировкой F. Дабы удостовериться в его работоспособности, нам понадобиться специальный тостер. Если причина поломки именно в этом предохранителе, тостер оповестит о его неисправности.
  • Зачастую автовладельцы совершают ошибку, подключая к прикуривателю внешние устройства. На основании этого смещаются и замыкаются пластины. Дабы устранить это, разбёрем устройство и поставим пластины на своё положение. Далее собираем всё в обратном порядке.
  • Ещё одним фактором неисправности прикуривателя является перегоревшая подсветка. Тут всё значительно проще, мы просто заменим неработующую лампочку, вынув прикуриватель из гнезда, а дальше снова соберём всё по местам.
  • Витки пружины. Если всё остальное в целом и рабочем виде, то неисправность заключается в них. Обратим внимание на их сердцевину и состояние. Если проблема в сердцевине, просто так её не починить. Вернее, её возможно заменить, но найти отдельную деталь составит немалого труда.
  1. Вынимаем сам кнопку;
  2. Раскручиваем левую сторону кожи и снимаем её;
  3. Отсоединяем шреккер (нажимаем на фиксатор и снимаем);
  4. Извлекаем сам прикуриватель;
  5. Рассоединяем две части: которая подогревает (металлическая), и которая подсвечивается(зелёная);

vaz-2114-ne-zavoditsya-prichiny.jpgТребующийся нам предохранитель может обозначаться как F4 или F7. Его сила тока составляет 20 ампер. Чтобы его найти, откроем крышку капота четвёрки и найдём черный ящик, там находиться нужная нам деталь. Извлекаем его и тестируем при помощи тестера. Если тот подаст сигнал об исправности предохранителя, кладём его обратно. В ином случае его придётся только менять (менять можно только с таким же напряжением, иначе он просто не справится со своей ролью).

При перегорании лампочки починить её уже будет невозможно. Остаётся только менять.

Автолюбители зачастую для облегчения задачи подключают энергию магнитолы к контактам прикуривателя. Своими действиями они приводят к неработоспособности магнитолы и перегоранию предохранителя. В данном случае, придётся вызывать мастера, так как своими силами решить проблему будет трудно.

Иногда клавиша перестаёт действаовать, и при нажатии ничего не происходит. Есть три способа решения. Попробуйте снять неработающую деталь, восстановить контакты или же замените кнопку полностью.

У каждого прикуривателя имеется своя плавкая ставка, то есть проволока из олова. Если прикуриватель перегревается, она может разорвать контакты и расплавиться. Чтобы понять, работает АП или нет, применяем тестер и найти место обрыва проволоки. Неопытному автолюбителю будет крайне сложно найти обрыв и устранить неполадки, поэтому лучше вызовите мастера, или более опытного водителя.

Зачастую из строя выходит полупроводник прикуривателя. Бывают случаи, когда при неисправности детали будет достаточно починить. Мы просто убираем полупроводник и снова собираем устройство. Проверяем работоспособность прикуривателя.

При долгой эксплуатации на контактах появляются окисления и ржавчина. Это можно заметить невооруженным глазом. Из-за отсутствия плотного соединения могут сгорать подключенные электроприборы. Снимем прикуриватель и почистим надфилем контакты.

Замыкание проводки можно предотвратить, но лишь заменой самой проводки.

Чтобы в вашей четвёрке предохранители и прикуриватель служили дольше, умейте за ней ухаживать:

  • Регулярно проверяйте состояние гнезда и прикуривателя;
  • Не перезагружайте его приборами с большим количеством тока;
  • Заменяя предохранители, используйте идентичные детали, иначе это приведёт к перегоранию;
  • Не ленитесь брать с собой дополнительные детали, они никогда не будут лишними.

Содержание

Перед тем, как разобрать основную тему — как снять прикуриватель ваз 2114, следует сначала выяснить — так что же такое прикуриватель, где он расположен и как им пользоваться?

Автомобильный прикуриватель — это специальное электрическое устройство, расположенное, как правило, на передней панели автомобиля и служащее для прикуривания сигарет (отсюда, как несложно догадаться — и название), а также подключения различных электрических приборов и инструментов (точнее, подключаются они в гнездо прикуривателя, а не в сам прикуриватель, являющийся лишь съемной деталью. Правда, в большинстве случаев, обе части этого устройства называют одинаково…)

foto-1-10.jpgПрикуриватель ваз 2114

Внутри разъема этого прибора находятся два контакта, которые, в свою очередь, соединены проводами с бортовой сетью.

Съемная часть, которая и служит для прикуривания, устроена также достаточно просто — она содержит биметаллические контакты и токопроводящую спираль, которая при подключении в сеть нагревается (в подавляющем большинстве прикуривателей также предусмотрена кнопка, включающая процесс нагрева и отключающая его, что предохраняет устройство от быстрого перегорания (в случае, если бы нагрев был постоянным…)

Сразу следует отметить, что кроме основного предназначения, в гнездо прикуривателя можно подключать огромное количество различной техники (для этого она должна иметь подходящий разъем).

В ее числе:

  • зарядки для мобильных телефонов;
  • компрессоры для подкачки шин;
  • автомобильные пылесосы;
  • мини холодильники;
  • аудиомагнитолы;
  • измерительные приборы, а также многое другое.

Таким образом, прикуриватель является довольно универсальным и необходимым устройством внутри автомобиля, именно поэтому так важно, чтобы он был в исправном состоянии.

Неполадки в работе прикуривателя и их устранение

Очень часто, особенно в случаях постоянной работы или повышенных нагрузок на разъем, устройство выходит из строя. В некоторых из этих случаев единственным решением будет только замена прикуривателя ваз 2114, в других же — можно попробовать исправить эту проблему ремонтом.

Перед тем, как начинать демонтаж прикуривателя либо приступать к его ремонту, следует проверить надежность подключения подходящего к нему жгута проводов. Сделать это можно, проверив затяжку креплений в колодке (обозначается она как Х1).

Прикуриватель в разборе

Среди основных поломок, встречающихся у такого устройства, как прикуриватель, можно выделить следующие:

  • плохой контакт в разъеме;
  • окисление контактов разъема;
  • перегорание предохранителя;
  • обгорание либо оплавление контактов разъема;
  • перегорание лампочки подсветки;
  • короткое замыкание в системе, происходящее в момент подключения сторонних приборов;
  • механическое разрушение разъема.

В первых трех случаях ситуацию еще можно попробовать исправить, в остальных же придется демонтировать устройство и, кроме случая с перегоревшей лампочкой, приобретать и устанавливать вместо него новое (сразу следует напомнить, что перед тем, как поменять прикуриватель на ваз 2114, следует отсоединить аккумуляторную батарею).

Что же касается плохого контакта внутри разъема либо наличия окислов — то эту проблему можно попробовать решить, слегка подогнув сами контакты и зачистив их. В случае же, когда сгорел предохранитель, нужно всего лишь заменить его новым, аналогичным (искомый предохранитель обозначается в ряду предохранителей как F4 и рассчитан на максимальный ток в 20 ампер).

Как снять прикуриватель и установить новый?

Весь процесс демонтажа сломанного прикуривателя и установки вместо него нового и не займет много времени (а также не потребует большого количества инструментов — достаточно будет одной отвертки).

Все манипуляции с бортовой автомобильной электроникой, в том числе и прикуривателем, следует выполнять после того, как клеммы питания будут сняты с аккумулятора.

Выполняется снятие по следующей схеме:

    • демонтируется левый экран центральной консоли;

Демонтаж экрана торпеды

    • отсоединяется колодка со жгутами проводов, подходящими к прикуривателю;

Отсоединяем колодку с проводами

    • вынимается лампочка, отвечающая за подсветку пепельницы (вместе с ее патроном и подходящим жгутом кабелей);

Отсоединяем лампочку подсветки

  • перед тем, как вытащить прикуриватель ваз 2114, следует слегка подцепить его за край плоской отверткой либо прочным небольшим ножом и потянуть, после чего вытолкнуть его из консоли;
  • отсоединяется светофильтр вместе с патроном лампочки подсветки;
  • в случае, если необходима замена лампы прикуривателя, необходимо также снять ее отражатель;
  • после этого останется только извлечь патрон лампы и вынуть саму перегоревшую лампу.

Извлечение прикуривателя

Сборка всего устройства, а также его монтаж (либо установка нового прикуривателя взамен полностью вышедшего из строя) осуществляется точно в таком же порядке, но в обратной последовательности.

Таким образом, как можно видеть, весь процесс снятия, установки, а также ремонта прикуривателя — не составляет каких-бы то ни было затруднений.

Полезное видео

Единственное, что следует посоветовать тем, кто решил установить полностью новое устройство взамен испорченного — при покупке прикуривателя в автомагазине обязательно следует проверить его на обрывы цепи с помощью мультиметра. Вызвано это тем, что в последнее время случаи, когда только что купленный прибор оказывается абсолютно неисправным, стали очень частыми.

Опубликовано 17 января 2018Содержание

Перед тем, как разобрать основную тему — как снять прикуриватель ваз 2114, следует сначала выяснить — так что же такое прикуриватель, где он расположен и как им пользоваться?

Автомобильный прикуриватель — это специальное электрическое устройство, расположенное, как правило, на передней панели автомобиля и служащее для прикуривания сигарет (отсюда, как несложно догадаться — и название), а также подключения различных электрических приборов и инструментов (точнее, подключаются они в гнездо прикуривателя, а не в сам прикуриватель, являющийся лишь съемной деталью. Правда, в большинстве случаев, обе части этого устройства называют одинаково…)

foto-1-10.jpgПрикуриватель ваз 2114

Внутри разъема этого прибора находятся два контакта, которые, в свою очередь, соединены проводами с бортовой сетью.

Съемная часть, которая и служит для прикуривания, устроена также достаточно просто — она содержит биметаллические контакты и токопроводящую спираль, которая при подключении в сеть нагревается (в подавляющем большинстве прикуривателей также предусмотрена кнопка, включающая процесс нагрева и отключающая его, что предохраняет устройство от быстрого перегорания (в случае, если бы нагрев был постоянным…)

Сразу следует отметить, что кроме основного предназначения, в гнездо прикуривателя можно подключать огромное количество различной техники (для этого она должна иметь подходящий разъем).

В ее числе:

  • зарядки для мобильных телефонов;
  • компрессоры для подкачки шин;
  • автомобильные пылесосы;
  • мини холодильники;
  • аудиомагнитолы;
  • измерительные приборы, а также многое другое.

Таким образом, прикуриватель является довольно универсальным и необходимым устройством внутри автомобиля, именно поэтому так важно, чтобы он был в исправном состоянии.

Неполадки в работе прикуривателя и их устранение

Очень часто, особенно в случаях постоянной работы или повышенных нагрузок на разъем, устройство выходит из строя. В некоторых из этих случаев единственным решением будет только замена прикуривателя ваз 2114, в других же — можно попробовать исправить эту проблему ремонтом.

Перед тем, как начинать демонтаж прикуривателя либо приступать к его ремонту, следует проверить надежность подключения подходящего к нему жгута проводов. Сделать это можно, проверив затяжку креплений в колодке (обозначается она как Х1).

foto-2-10.jpgПрикуриватель в разборе

Среди основных поломок, встречающихся у такого устройства, как прикуриватель, можно выделить следующие:

  • плохой контакт в разъеме;
  • окисление контактов разъема;
  • перегорание предохранителя;
  • обгорание либо оплавление контактов разъема;
  • перегорание лампочки подсветки;
  • короткое замыкание в системе, происходящее в момент подключения сторонних приборов;
  • механическое разрушение разъема.

В первых трех случаях ситуацию еще можно попробовать исправить, в остальных же придется демонтировать устройство и, кроме случая с перегоревшей лампочкой, приобретать и устанавливать вместо него новое (сразу следует напомнить, что перед тем, как поменять прикуриватель на ваз 2114, следует отсоединить аккумуляторную батарею).

Что же касается плохого контакта внутри разъема либо наличия окислов — то эту проблему можно попробовать решить, слегка подогнув сами контакты и зачистив их. В случае же, когда сгорел предохранитель, нужно всего лишь заменить его новым, аналогичным (искомый предохранитель обозначается в ряду предохранителей как F4 и рассчитан на максимальный ток в 20 ампер).

Как снять прикуриватель и установить новый?

Весь процесс демонтажа сломанного прикуривателя и установки вместо него нового и не займет много времени (а также не потребует большого количества инструментов — достаточно будет одной отвертки).

Все манипуляции с бортовой автомобильной электроникой, в том числе и прикуривателем, следует выполнять после того, как клеммы питания будут сняты с аккумулятора.

Выполняется снятие по следующей схеме:

    • демонтируется левый экран центральной консоли;

foto-3-1.jpegДемонтаж экрана торпеды

    • отсоединяется колодка со жгутами проводов, подходящими к прикуривателю;

foto-4.jpegОтсоединяем колодку с проводами

    • вынимается лампочка, отвечающая за подсветку пепельницы (вместе с ее патроном и подходящим жгутом кабелей);

foto-5.jpegОтсоединяем лампочку подсветки

  • перед тем, как вытащить прикуриватель ваз 2114, следует слегка подцепить его за край плоской отверткой либо прочным небольшим ножом и потянуть, после чего вытолкнуть его из консоли;
  • отсоединяется светофильтр вместе с патроном лампочки подсветки;
  • в случае, если необходима замена лампы прикуривателя, необходимо также снять ее отражатель;
  • после этого останется только извлечь патрон лампы и вынуть саму перегоревшую лампу.

foto-6.jpegИзвлечение прикуривателя

Сборка всего устройства, а также его монтаж (либо установка нового прикуривателя взамен полностью вышедшего из строя) осуществляется точно в таком же порядке, но в обратной последовательности.

Таким образом, как можно видеть, весь процесс снятия, установки, а также ремонта прикуривателя — не составляет каких-бы то ни было затруднений.

Полезное видео

Единственное, что следует посоветовать тем, кто решил установить полностью новое устройство взамен испорченного — при покупке прикуривателя в автомагазине обязательно следует проверить его на обрывы цепи с помощью мультиметра. Вызвано это тем, что в последнее время случаи, когда только что купленный прибор оказывается абсолютно неисправным, стали очень частыми.

Опубликовано 1 октября 2019Используемые источники:

  • https://provaz2114.ru/elektrika/ne-rabotaet-prikurivatel-vaz-2114-kak-snyat-zamena-remont.html
  • https://remontvazov.com/kak-snyat-prikurivatel-na-vaz-2114
  • https://vazremont.com/kak-snyat-prikurivatel-na-vaz-2114

</ul></ul>

</ul>