Как проверить датчик ДМРВ на ВАЗ-2114 своими руками: использование мультиметра и видео

2b707ac47e2756b_769x415-300x162.jpg

Для работы двигателя в оптимальном режиме необходимо примерное количество топлива и воздуха в пропорциях 1:14. Нарушение таких пропорций может привести к двум вещам: снижение мощности двигателя или перерасход топлива.

В этом случае и необходим датчик ДМРВ, который точно измерит  количество воздуха, поступающего в двигатель автомобиля. Датчик устанавливается между впуском ДВС и воздушным фильтром автомобиля.

Расходомер воздуха имеет тонкую платиновую нить, чувствительную к высоким температурам. В процессе работы нить нагревается, а под воздействием проходящего воздуха охлаждается, т. есть происходит снижение температуры.

Температура охлаждения нити – показатель количества проходящего воздуха (чем ниже температура охлаждения нити, тем большее она сможет проводить поступающее на нее количество тока).

Рассчитав количество воздуха, датчик  посылает информацию на компьютер (ЭБУ), который в свою очередь на основании полученных данных рассчитывает нужное количество топлива для формирования оптимальной смеси.

Чем интенсивнее водитель нажимает на педаль акселератора, тем больше воздуха поступает в ДВС через дроссельную заслонку. Таким образом, измерив его количество, датчик ДМРВ посылает информацию на компьютер для увеличения подачи топлива через инжектор. Отметим, что при равномерном движении расход воздуха будет небольшим. Соответственно, расход топлива снижается.

Также датчик, измеряя количество воздуха, определяет нагрузку на ДВС. Если просто, когда водитель нажал на педаль акселератора, дроссельная заслонка открылась и увеличилось количество всасываемого воздуха. Соответственно, нагрузка увеличилась. Если водитель отпустил педаль акселератора,  тогда количество всасываемого воздуха уменьшилось, нагрузка снизилась.

Основные составляющие устройства ДВМР ВАЗ 2114:

  • корпус;
  • металлический экран;
  • воздушный дефлектор;
  • датчик массового расхода воздуха;
  • схема MAF;
  • разъем питания.

Неисправность ДМРВ ВАЗ 2114: причины и признаки

10-13_7_01-300x201.jpg

Сбой в работе датчика привет к нарушению пропорций приготовления рабочей топливной смеси. Это в первую очередь отразится на  работе ДВС автомобиля: повышение расхода топлива, плавающие обороты и т.д.  Если поломку не устранить, это приведет к более серьезным проблемам в работе ДВС.

Причины неисправности ДМРВ ВАЗ 2114 могут быть вызваны:

  • засорением – попадание вместе с воздухом картерных газов из дроссельной заслонки, как следствие, образование слоя отложений на нитях, «считывающих» количество воздуха;
  • поломкой нитей – износ по истечении эксплуатационного срока (порядка 100-150 тыс. пробега), выход из строя по причине неправильной эксплуатации  или из-за детонации в дроссельном узле.

Если рассматривать датчик воздуха ВАЗ 2114, признаки неисправности следующие:

  • работа ДВС на холостом ходу нестабильна (при запуске до прогрева наблюдаются сильные колебания оборотов, при добавлении оборотов педалью акселератора ДВС глохнет);
  • обороты при полном сбросе газа зависают и держатся несколько секунд на отметке 2-3 тыс.;
  • пропадает тяга (снижается мощность, автомобиль плохо тянет под горку, не разгоняется); Расход топлива значительно увеличивается по причине низкого уровня сигнала ДМРВ, соответственно, речь идет о более обогащенной воздухом топливной смеси;
  • загорается лампочка «Сheck Engine» на панели приборов.

Как проверить датчик  воздуха своими руками

1455190037_c371394s-960-300x168.jpg

Итак, если водитель выявляет рассмотренные выше признаки,  тогда датчик нуждается в проверке.  Кстати, важно понимать, что симптомы неисправности ДМВР ВАЗ 2114 могут быть очень похожи на симптомы неисправностей других узлов автомобиля. По этой причине, прежде чем приступить к ремонтным работам, необходима диагностика.

Для этого нужно знать, как проверить датчик ДМРВ на ВАЗ 2114.Сразу отметим,  сделать это можно мультиметром.  Для проверки ДМРВ не нужно обращаться  на СТО, достаточно приобрести обычный тестер (мультиметр) и знать распиновку контактной группы.

Распиновка ДМРВ:

  • контакт «5» — подача входящего сигнала с электронного блока управления (провод желтого цвета);
  • контакт «4» — питание устройства (провод серого или белого цвета );
  • контакт «3» — заземление (провод зеленого цвета);
  • контакт «2» — передача информации с датчика на главное реле (провод розово-черного цвета).

Чтобы проверить датчик ДМРВ ВАЗ 2114 с использование мультиметра, выполняется следующее:

  • выставить мультиметр в режим измерения постоянного тока до 20 В.
  • соединить красный провод от мультиметра с контактом «5», а черный провод с контактом «3»;
  • повернуть зажигание, не заводя автомобиль посмотреть на показания мультиметра.

Расшифровка показаний мультиметра:

  • показание тестера от 0,006 В до 1,01 В – напряжение новых датчиков, спустя несколько эксплуатационных недель напряжение увеличивается на несколько сотых единиц;
  • показание тестера от 1,01 В до 1,02 В – нормальное рабочее напряжение датчика при нормальных режимах эксплуатации; DPDZ-v-avto-150x150.jpg Рекомендуем также прочитать статью о том, что такое ДПДЗ, как работает датчик. Из этой статьи вы узнаете, какие признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки можно выделить и как выполняется ремонт или замена ДПДЗ.
  • показание тестера от 1,03 В до 1,04 В – датчик израсходовал свой рабочий ресурс только на половину;
  • показание тестера от 1,04 В до 1,05 В – датчик сильно изношен и требует замены;
  • показание тестера выше 1,05 В – датчик не работает совсем или работает не корректно (сигналы, посылаемые на ЭБУ, сильно искажены).

Далее на основании показаний проводят соответствующие ремонтные работы. В одних случаях можно ограничиться чисткой, проверкой контактов и т.д. В других потребуется полная замена на новое устройство.

Что в итоге

 Как видно, если есть признаки неполадок и появились первые симптомы ДМВР ВАЗ 2114 или другого автомобиля, следует как можно быстрее проверить устройство на предмет возможной поломки. При этом можно выполнить быструю диагностику датчика расхода воздуха мультиметром в условиях обычного гаража.

200231_1_350-150x150.jpg Рекомендуем также прочитать статью о том, что такое датчик детонации двигателя автомобиля. Из этой статьи вы узнаете о назначении, устройстве, а также признаках неисправности или сбоях в работе датчика детонации двигателя. На основании полученных показаний прибора удается определить неисправность (в случае подтверждения поломки) или же исключить ДМРВ из списка возможных проблемных элементов. Так или иначе, важно понимать, что указанный датчик активно участвует в смесеобразовании и влияет на работу двигателя в целом.

По этой причине необходимо выполнять регулярные проверки ЭСУД, сканировать ошибки, а также обращать внимание на любые сбои и симптомы неисправностей датчиков электронной системы управления двигателем (ДПДЗ, ДПКВ и т.д.). 

Многие автолюбители сталкивались с тем, что выходил из строя датчик массового расхода воздуха ВАЗ-2114, но не все могут провести диагностические операции при минимальном наборе инструментов. Данная статья, расскажет, как провести диагностику ДМВР при помощи мультиметра.

Видео проверки ДМРВ на ВАЗ-2114 при помощи мультиметра

Устройство ДМВР на ВАЗ-2114

Общий вид датчика ДМВР

Прежде чем перейти непосредственно к диагностике необходимо знать конструктивные особенности и устройство данного датчика. Рассмотрим на изображении схему устройства ДМВР.

Схема устройства ДМВР

Причины неисправности датчика

Следующим этапом, который идёт перед диагностикой, становится выявления причин неисправности, а также факторов, которые могут повлиять на то, что датчик массового расхода воздуха выйдет из строя.

Значок «Check Engine» на панели приборов

Первым сигналом что на автомобиле начинаются проблемы с датчиком, является появление индикатора «Check Engine».

При этом, если подключиться к электронному блоку управления двигателем можно выявить следующую неисправность: «Недостаточный уровень сигнала ДМРВ«. Именно это значит, что вышел из строя датчик.

Основные признаки

Итак, рассмотрим, основные признаки неисправности ДМВР:

  • Сбои в работе основного силового агрегата, а именно: плавающие обороты, автомобиль глохнет на холостых оборотах.
  • Падение динамики разгона, также один из основополагающих факторов перебоя работы данного узла.
  • При переключении скоростей, автомобиль просто глохнет.
  • Увеличение расхода топлива. Связано это с тем, что получается неправильное соотношение топливной смеси.

Теперь, когда признаки неисправности понятны, можно рассмотреть вопрос о факторах, которые вызывают выход из строя ДМВР:

  • Разрушение или обрыв проводки внутри изделия.
  • Ослабленная фиксация колодки проводов.
  • Повреждение внутренней части элемента.
  • Окисление контактов.
  • Износ или перегорание вследствие короткого замыкания.

Часто ДМРВ выходит из строя после мойка двигателя

Проверка ДМРВ при помощи мультиметра

Для того, чтобы проверить датчик массового расхода воздуха, не обязательно ехать в автосервис, тратить кучу времени и денег. Для этого понадобиться обычный тестер или мультиметр, который можно купить за 300 рублей на рынке.

Расположение датчика ДМВР

Чтобы проверить ДМВР, необходимо знать распиновку контактной группы.

Итак, рассмотрим, какая распиновка у датчика массового расхода воздуха:

Распиновка ДМВР

  1. Контакт №5 (в датчиках Bosch от него, как правило, идёт проводок желтого цвета) — отвечает за подачу входящего сигнала с ЭБУ;
  2. Контакт №4 (серый либо белый) — отвечает за питание устройства;
  3. Контакт №3 (провод зеленого цвета) — отвечает за заземление;
  4. Контакт №2 (розово-черный) — провод, по которому информация с датчика передается на главное реле четырнадцатой.

Чтобы определить исправность, снимать датчик не нужно. Мультиметр выставляется на режим измерения постоянного тока до 20 вольт. Далее, следуем пошаговой инструкции:

Принцип проверки датчика ДМВР

  1. Красный провод от мультиметра соединяем с контактом 5, а вот черный с контактом 3.

    Соединять контакты можно при помощи булавки

  2. Не заводя автомобиль, поворачиваем зажигания.
  3. Смотрим на показания мультиметра, расшифровка которых приведена ниже.
Показания тестера (напряжение, В) Состояние ДМРВ
0.006 — 1.01 Такое напряжение выдают только новые датчики, спустя нескольких недель эксплуатации оно возрастает на несколько сотых единиц;
1.01 — 1.02 Нормальное, рабочее напряжение устройства находящегося в постоянной эксплуатации;
1.03 — 1.04 Устройство израсходовало примерно половину своего рабочего ресурса;
1.04 — 1.05 Напряжение ДМРВ находящегося в крайне изношенном состоянии, рекомендуется замена;
Выше 1.05 Такой датчик не работает, либо работает, но посылает в ЭБУ искаженные сигналы.

В зависимости от показаний и расшифровки проводим соответствующие ремонтные операции.

Выводы

Проверка датчика массового расхода воздуха ВАЗ-2114 при помощи мультиметра проводится достаточно легко и под силу даже начинающему автомобилисту. Так, если автолюбитель не способен это сделать своими руками придется обратиться в автосервис.

Если мотор стал хуже запускаться или разгоняться, начал нестабильно работать на холостом ходу, необходима проверка ДМРВ мультиметром на ВАЗ 2114. В этой статье рассказывается, как проверить датчик, представлены основные признаки и причины его неисправности, а также способы очистки.

Проверка ДМРВ

Чтобы понять, как проверить  датчик ДМРВ на ВАЗ 2114, нужно знать его предназначение и месторасположение. Датчик массового расхода воздуха служит для оценки и балансировки поступающего в двигатель воздуха. Он передаёт данные электронному блоку управления. На их основе ЭБУ создаёт смесь нужного состава. При выходе из строя детали этот процесс нарушается, что негативно отражается на работе силового агрегата. Устройство состоит из электронной схемы и её корпуса, радиатора, чувствительного элемента, измерительного патрубка, сетки и фиксирующего кольца. ДМРВ установлен на ВАЗ 2114 под капотом за воздушным фильтром. К нему подводится проводка со штекером. Чтобы проверить датчик массового расхода воздуха, потребуется мультиметр. Также нужно знать распиновку ДМРВ:

  • Контакт 5 (обычно жёлтого цвета) – отвечает за приём сигнала от электронного блока управления двигателем;
  • Контакт 4 (серого или белого цвета) – обеспечивает питание датчика;
  • Контакт 3 (зелёный) – заземление;
  • Контакт 2 ( розово – чёрный) – передаёт сведения на главное реле.

Проверка ДМРВ ВАЗ 2114 мультиметром выполняется по такому алгоритму:

  1. Перевести мультиметр в режим вольтметра и выставить на нём ток до 20 Вольт.
  2. Красный провод измерительного прибора присоединить к контакту 5 датчика, а чёрный – к контакту 3. Для удобства можно использовать булавки. Для проверки снимать ДМРВ не требуется.
  3. Включить зажигание. Двигатель запускать не требуется.
  4. Изучить показания прибора.

Показания тестера (напряжение датчика, В):

  • 006 — 1.01 Деталь совсем новая, работает идеально;
  • 02 — Нормальное, рабочее напряжение устройства;
  • 03 — 1.04 — Датчик израсходовал половину ресурса, но пока работает нормально;
  • 04 — 1.05 — Крайне изношенное состояние, желательна замена ДМРВ;
  • Выше 1.05- Датчик не работает или посылает в ЭБУ неверные сигналы.

Если параметры устройства далеки от нормальных или допустимых (0,006 – 1,04), оно нуждается в скорейшей замене.

5 Симптомов выхода из строя ДМРВ

Основные симптомы выхода из строя датчика массового расхода воздуха следующие:

  1. Нестабильная работа мотора на холостом ходу. Обороты плавают, двигатель троит, что заметно по приборам и звуку.
  2. Снижение динамики, иногда – очень сильное. Машина стала разгоняться медленнее, чем раньше.
  3. Увеличение расхода бензина. Иногда оно бывает весьма ощутимым. Топлива хватает на меньшее количество километров, чем прежде. Приходится чаще заправляться.
  4. Двигатель глохнет при переключении передач. Мотор может неожиданно заглохнуть при попытке перейти на пониженную либо повышенную передачу.
  5. На приборной панели горит индикатор Check Engine.

Одновременно могут проявляться, как все, так и некоторые признаки неисправности ДМРВ ВАЗ 2114. Иногда эти симптомы могут быть связаны с иными поломками. Поэтому при их возникновении следует прозвонить ДМРВ описанным выше методом.

Какие факторы выводят из строя датчик массового расхода воздуха?

Чаще всего устройство выходит из строя по таким причинам, как:

  • Внутренние дефекты детали;
  • Окисление контактов;
  • Плохое соединение проводки;
  • Короткое замыкание;
  • Попадание пыли;
  • Заливание маслом;
  • Механическое повреждение элемента.

Как правильно почистить ДМРВ?

  • Снять устройство и его корпус с автомобиля;
  • Отделить датчик от корпуса. Для откручивания креплений можно применять плоскогубцы;
  • Промыть резисторы и каналы детали химией. При использовании средства её нужно прогреть строительным феном примерно до 70 градусов.
  • Просушить сенсор устройства;
  • Промыть корпус мыльным раствором, а затем – водой и просушить его;
  • Собрать элемент и установить на место.

В целях экономии некоторые водители пытаются восстановить работоспособность сломанного  ДМРВ с помощью установки дополнительных резисторов, изменений прошивки ЭБУ или перекрытие части канала подачи воздуха алюминием. Применение этих способов может быть опасно или неэффективно. Поэтому в случае поломки деталь необходимо поменять.

Видео: Признаки неисправности ДМРВ ВАЗ 2114

kak-proverit-dmrv-vaz-2114_1.jpg

Современный движок автомобиля – высокотехнологичный агрегат сложной конструкции, и этот агрегат «напичкан» различной электроникой. Самых разных датчиков, следящих за его работой и многих, сопряженных с ним, элементов, существует большое количество, поэтому, когда дело доходит до диагностики и ремонта, многие попросту не знают, куда нужно залезть и что конкретно нужно проверить. Однако на самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд: проверке и замене подлежат практически все датчики, не исключение и . В этом деле главное – знать, как и что необходимо делать.

Но прежде, чем поведать вам, как проверить ДМРВ ВАЗ 2114, хотелось пару слов сказать о нем самом. Просто так, вам будет проще разобраться с информацией, представленной ниже.

kak-proverit-dmrv-vaz-2114_2.jpg

Итак, основная задача ДМРВ – осуществление контроля над балансом воздуха и топлива, которые образуют топливно-воздушную смесь. Именно этот датчик отслеживает, какая образуется смесь – обогащенная или слишком бедная – и «передает» данную информацию в ЭБУ, на основании которой и осуществляется дальнейшая соответствующая регулировка.

kak-proverit-dmrv-vaz-2114_3.jpg

Если ДМРВ выходит из строя, то вся эта цепочка рушится: движок начинает барахлить, пропадает тяга, что в конечном счете может привести двигатель к полному выходу из строя.

Признаки неисправности ДМРВ ВАЗ 2114?

  • Плавающие холостые обороты.
  • Не запускающийся движок.
  • Повышенный «аппетит» мотора.
  • Плохая динамика движка.

При появлении любого из этих признаков, рекомендуется проверять датчик массового расхода воздуха. Существует несколько вариантов такой проверки.

Три способа проверки датчика.

Способ первый: отключение ДМРВ.

  1. Нужно отключить датчик и попытаться завести движок.
  2. Контроллер работает в аварийном режиме.
  3. Топливно-воздушная смесь готовится, учитывая положение дроссельной заслонки, о котором ЭБУ информирует датчик ее положения.
  4. Обороты движка устанавливаем на отметке 1500 об/мин и пробуем немного проехать, если динамика улучшилась, а разгон стал чуть более резвым, значит датчик массового расхода воздуха неисправен.

Способ второй: визуальная проверка.

С гофры демонтируется закрепленный на воздухосборнике хомут. Поверхность ее и ДМРВ проверяется на наличие следов масел и конденсата.

kak-proverit-dmrv-vaz-2114_4.jpg

Способ третий (подойдет только для современных датчиков массового расхода воздуха) – как проверить ДМРВ ВАЗ 2114 мультиметром?

На приборе устанавливается предел – 2 Вольта.

Распиновка ДМРВ такая:

  • к основному реле ведет черно-розовый проводок;
  • ко входу сигнала – желтый;
  • зеленый проводок – это заземление;
  • бело-серый проводок – выход напряжения.

Внимание! цвета могут быть иными, все зависит от производителя датчика.

Теперь включите зажигание, но движок не запускайте.

Красный щуп мультиметра подключаете к желтому сигнальному проводку, черный щуп – к зеленому.

kak-proverit-dmrv-vaz-2114_5.jpg

Напряжение на выходе устройства может колебаться в пределах 0,966-1,01 V. Со временем это напряжение может увеличиться и, чем больше будет показатель, тем неисправнее ДМРВ. Теперь подробнее о самих замерах и что они обозначают:

  • датчик исправен – показатель «0,1-1,02»;
  • есть небольшой износ датчика – показатель «1,02-1,03»;
  • датчик скоро выйдет из строя – показатель «1,03-1,05»;
  • требуется замена датчика – показатель «более 1,05».

Видео.

Используемые источники:

  • http://krutimotor.ru/dmrv-vaz-2114-proverka/
  • https://carfrance.ru/proverka-dmvr-vaz-2114-multimetrom/
  • https://vaz-2114.info/vaz-2114-proverka-dmrv-multimetrom/
  • http://portalvaz.ru/kak-proverit-dmrv-vaz-2114-instrukciya/