Замена клапана продувки адсорбера (КПА) на Лада Гранта своими силами

 23 январь 2017     75 988          <center>

1485147481_logo.jpg

Адсорбер предназначен для улавливания паров топлива и предотвращает их попадание в атмосферу. Одним из элементов этой системы является клапан продувки адсорбера. Рассмотрим основные неисправности этой детали, а также способы их устранения.

Замена клапана продувки адсорбера

Как поменять:

  1. Сдвигаем вверх стопор фиксатора.
  2. Отсоединяем колодку с проводами от клапана, нажимая фиксатор.
  3. Отсоединяем трубку соединения с впускным трубопроводом, нажимая на пружинные фиксаторы.
  4. Аналогично отсоединяем от патрубка клапана трубку соединения с адсорбером.
  5. Снимаем клапан адсорбера с кронштейна.

1485147426_sn.jpg

Установка клапана продувки адсорбера осуществляется в обратной последовательности.

Проверка клапана продувки адсорбера

1. Отсоединяем колодку с проводами и визуально проверяем состояние контактов. При обнаружении на них окислов обрабатываем выводы средством для очистки и защиты электрических контактов.

2. Снимаем клапан адсорбера. Измеряем мультиметром сопротивление обмотки клапана, которое должно быть в пределах 20-30 Ом. Клапан адсорбера следует заменить, если обнаружено короткое замыкание или обрыв в обмотке клапана.

1485147491_shema.jpg

3. Во избежание короткого замыкания один вывод клапана следует изолировать полихлорвиниловой трубкой. Подаем на выводы клапана 12 В от аккумулятора. В этот момент выводы клапана должны открыться с характерным щелчком. Повторяем проверку, создавая разряжение в клапане резиновой грушей.

Клапан адсорбера стучит, щелкает или цокает

Убеждаемся, что шумы исходят именно от клапана адсорбера, а не от ГРМ, роликов и других элементов. Для этого следует просто резко нажать на педаль газа. Если при этом стрекот не изменился, значит источник шумов — клапан адсорбера. Не редко, когда цокот клапана адсорбера появляется только в холодную погоду при минусовой температуре.

Что можно с этим сделать:

1. Обратится с проблемой к официальному дилеру. Если клапан адсорбера действительно неисправный, то его заменят по гарантии. Если посчитают, что такая работа клапана является нормой, то писать в поддержку АВТОВАЗа нет смысла.

1485147400_otv.jpg

2. Совет от автолюбителей (теряете гарантию!). С боку клапана есть регулировочный винт, который залит клеем. Удаляем клей и поворачиваем винт по часовой стрелке на 90 градусов. После этого клапан адсорбера больше не щелкает на морозе.

3. Владельцы автомобилей LADA советуют брызнуть силиконовой смазкой в отверстие адсорбера:

Если решили купить клапан продувки адсорбера, то ищите его по артикулу:

  • 82 00 248 821 (для Лада Веста или XRAY).
  • 11180-1164200-00, 11180-1164200-01 (для Лада Гранта/Калина)
  • 21103-1164200-01, 21103-1164200-02 или 21103-1164200-03 (для Лада Приора и Нива 4х4)
  • 8200692605 (для Лада Ларгус)

А вы сталкивались с проблемами клапана адсорбера?

Ключевые слова: шумоизоляция lada xray | шумоизоляция лада веста | шумоизоляция лада ларгус | шумоизоляция лада гранта | шумоизоляция лада калина | шумоизоляция лада приора | шумоизоляция 4х4 | датчики lada xray | датчики лада веста | датчики лада ларгус | датчики лада гранта | датчики лада калина | датчики лада приора | датчики 4х4 | ЭСУД Лада Веста | ЭСУД Lada XRAY | ЭСУД Лада Ларгус | ЭСУД Лада Гранта | ЭСУД Лада Калина | ЭСУД Лада Приора | ЭСУД 4х4 | шумоизоляция нива | датчики нива | эсуд нива | универсальная статья

Поделиться в социальных сетях:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..

<center>as63.jpg</center>

Комментарии

Гости не могут оставлять комментарии на сайте, пожалуйста авторизируйтесь.<center><center>

Товары для LADA по лучшей цене

</center><center>

Подборка аксессуаров для LADA с AliExpress

</center></center>

Немного теории…

Что такое клапан продувки адсорбера?

На самом деле тема довольно обширная и описывать принцип работы КПА, а также все тонкости системы вентиляции топливных паров, можно очень долго. Но так как основная идея моей сегодняшней статьи — это замена клапана продувки адсорбера своими руками, то теорию затрону лишь поверхностно.

В общем, по мере ужесточения экостандартов и требований международных ассоциаций к автопроизводителям, автомобили стали «обрастать» различными датчиками, контроллерами и целыми системами, главной задачей которых было — снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. И если катализатор дожигает уже отработавшие газы и нейтрализует уровень вредного CO/CO2/CH/NO, то адсорбер борется с парами топлива.

Адсорбер, о котором я уже когда-то рассказывал, представляет собой небольшую коробку или резервуар, заполненный мелким углем, который впитывает пары топлива, тем самым выполняя две функции — вентиляция и нейтрализация вредных испарений. Работа адсорбера крайне важна во время остановки двигателя, именно после того как вы заглушили мотор адсорбер начинает впитывать и нейтрализовать все испарения, поступающие из топливного бака.

Когда вы запускаете мотор в работу включается клапан продувки адсорбера. Он обеспечивает вентиляцию топливных паров, которые отводятся из адсорбера и поступают во впускной коллектор, где дожигаются в процессе работы двигателя. Таким образом происходит «продувка» адсорбера, его вентиляция, а также нейтрализация вредных испарений путем их дожигания. Более подробно о том, что такое адсорбер, о принципе его работы, а также основных неисправностях читайте в этой статье, если вам интересно можете полюбопытствовать, а мы перейдем к более важной теме.

Как понять, что КПА забит или вышел из строя?

  • Неисправность клапана продувки проявляется по-разному, признаки могут быть следующие:
  • Горит Check Engine;
  • Появляется ошибка Р0441- «Некорректный расход воздуха через клапан продувки адсорбера»;
  • Увеличивается расход топлива;
  • Ухудшается динамика;
  • Нестабильная работа двигателя на холостых.

Как проверить клапан продувки адсорбера Лада?

  1. Снимаем КПА и подаем на выводы питание 12 В на выводы. Рабочий клапан должен щелкать, если никаких звуков и щелчков клапан не издает, скорее всего, он вышел из строя или проще говоря заклинил.
  2. Второй способ проверки. Берем КПА и пробуем продуть его ртом, если продувается без проблем, то клапан не рабочий. Исправный клапан продувки без питания не получится продуть.

Замена клапана продувки адсорбера на Лада Гранта своими руками

Иногда при заклинившем КПА его удается «вернуть к жизни» при помощи промывки, для этого используют либо жидкость для промывки карбюратора, либо обычную «WD-шку». Но результат не всегда есть, поэтому не стоит сильно на это рассчитывать. Если же после промывки все осталось по-прежнему, придется заменить клапан продувки адсорбера. Делается это следующим образом.

В магазине покупаем новый КПА, а также два хомута маленьких и шланг подходящего диаметра, как правило подходит топливный шланг. Берем минимальный набор инструментов (отвертка, нож, пассатижи) и приступаем к работе, весь процесс отнимет у вас не более получаса времени.

  1. Первое, что необходимо сделать — снять воздушную гофру с корпуса воздухана, для этого берем отвертку и ослабляем хомуты. Снимаем патрубок и под всем этим хозяйством находим наш клапан.
  1. Отсоединяем крепление КПА и отключаем его питание, оно имеет колодку с фиксатором, на который нужно надавить. Затем отсоединим по очереди патрубки клапана адсорбера.
  2. Один шланг тот, что из «дубового» пластика, одетый на штуцер можно просто срезать, снимать его не пытайтесь, даже если все удастся, то на новом клапане она будет держаться неплотно. Тем более у нас все предусмотрено и подготовлен новый патрубок. Если сильно хочется можно использовать герметик и попытаться им загерметизировать соединение старого шланга.
  1. Снимаем все быстросъемные соединения и перекручиваем их на новый шланг. Сами шланги и разъемы важно не перепутать, чтобы не нарушить работу системы вентиляции.

Собираем все в обратном порядке и крепим патрубок воздуховода на место. Далее заводим мотор и убеждаемся, что проблема исчезла. Ошибку лучше предварительно стереть.

На этом буду заканчивать, как видите ничего сложного. Замена клапана продувки адсорбера производится ненамного сложнее, чем так же замена воздушного фильтра. Пробуйте и у вас все обязательно получится. Если статья была для вас полезной, поделитесь ссылкой на нее со своими близкими, для этого скопируйте ссылку для социальных сетей или воспользуйтесь специальными кнопками, расположенными ниже. Буду также признателен если оставите содержательный комментарий. Всем пока и до новых встреч на ВАЗ Ремонт.

Фото отсюда: https://www.drive2.ru/l/8677844/, https://www.drive2.ru/l/7641808/

&nbsp

Как понять, что кпа забит или вышел из строя?

  • Неисправность клапана продувки проявляется по-разному, признаки могут быть следующие:
  • Горит Check Engine;
  • Появляется ошибка Р0441- «Некорректный расход воздуха через клапан продувки адсорбера»;
  • Увеличивается расход топлива;
  • Ухудшается динамика;
  • Нестабильная работа двигателя на холостых.

Что представляет собой адсорбер?

Адсорбер – это аппарат, главным назначением которого является адсорбция. Их активно используют в нефтепереработке и некоторых промышленных сферах. Помимо этого, в наши дни адсорберы нашли очень широкое применение и на автомашинах, оснащаемых двигателями внутреннего сгорания – они препятствуют попаданию паров бензина в атмосферный воздух.

Эти аппараты оснащают системами впрыска, трубки соединяют их с бензобаком и дроссельным патрубком. Переключение режимов работы осуществляется посредством клапана, он перекрывается в момент выключения мотора, прекращая контакт устройства и атмосферного воздуха. Именно тогда происходит поступление бензиновых паров из топливного бака в адсорбер, после чего они незамедлительно поглощаются.

При запуске мотора специальное устройство, контролирующее систему впрыска, приступает к подаче импульсов управления, запускающих сообщение аппарата с атмосферным воздухом. Сорбент начинает продуваться, а бензиновые пары попадают в камеру сгорания, где они и дожигаются. Продолжительность импульсов управления и интенсивность продува сорбента прямо зависима от количества расходуемого мотором воздуха.

Важнейшим элементом описываемого аппарата является клапан продувки. Клапаны, устанавливаемые на Лады Гранта, были унаследованы ими от Лады Калины, что делает аналогичным и возможные неисправности. Ниже мы рассмотрим неполадки, возникающие при эксплуатации адсорбера, а также их признаки и методы устранения.

Как понять неисправность абсорбера

Говоря про клапан адсорбера, признаки неисправности будут достаточно стандартизированы, что дает возможность получить достаточно детальное описание. Итак, признаки неисправности клапана адсорбера:

– Постоянный запах бензина в салоне.

Новая Лада:  Какой должен быть расход масла у двигателей автомобилей LADA

Этот факт вызван неправильной циркуляцией газов, которые могут иметь определенную утечку. Благодаря близости системы к воздушному фильтру, запахи свободно проникают в салон.

– Стук клапана.

В признаки неисправности клапана продувки адсорбера на гранте можно отнести этот, знакомый всем владельцам Гранты звук.

(для устранения можно затянуть гайку, а можно приобрести новый, благо Лада Гранта клапан адсорбера, цена которого является низкой, доступен к приобретению)

– Увеличение расхода топлива.

Недействующий клапан вентиляции адсорбера не способен контролировать правильный путь газов, что не позволяет осуществлять их переработку, в виде сжигания.

– Увеличивается количество вредных веществ, выпускаемых через систему.

Говоря о том, как работает клапан продувки адсорбера и зачем, не стоит забывать, что повышение показателей экологичности авто – первостепенная задача, которая может быть нарушена, если электромагнитный клапан продувки адсорбера функционирует не верно.

– Звуки, похожие на некое шипение.

Сильное шипение в шланге адсорбера, причина которого – скопление газов, не является редкостью. Поскольку современные требования, предъявляемые к авто, не позволяют осуществлять выбросы газов во время стоянки, определенное скопление допустимо.

– Характерные звуки, доносящиеся из бензобака.

Говоря про адсорбер Лада Гранта, для неисправности которого всегда характерны посторонние звуки, доносящиеся из бензобака, необходимо сказать, что они являются наиболее типичным признаком поломки. Датчик адсорбера при этом может не выдавать каких-либо показателей неисправности, следовательно, так же подлежит замене.

Таким образом, признаки неисправности клапана продувки адсорбера Лада Гранта, выявить достаточно просто. Кроме того, они выявляются при простой заправке машины, которая в обязательном порядке требует открытия крышки бензобака.

Как проводится проверка клапана?

Для проведения этой процедуры нужно:

  • Отсоединить колодку с проводами, а после провести визуальную проверку состояния контактов. Если вы обнаружите окислы, то незамедлительно обработайте выводы контактов специальными средствами для их очистки.
  • Затем снимите клапан и измерьте мультиметром сопротивление его обмотки, оно должно находиться в пределах от 20 до 30 Ом. Если произошло короткое замыкание, либо обрыв обмотки – замените деталь.
  • Избежать короткого замыкания поможет изоляция одного из выходов клапана трубкой из полихлорвинила. Подайте на выводы контактов 12 В от АКБ, их открытие должен будет сопровождать щелчок. Затем проверку необходимо будет повторить, создав в клапане разряжение при помощи резиновой груши.

Адсорбция – это процесс сгущение или поглощение при помощи абсорбента (как правило, твердого вещества) растворенных и газообразных веществ.

Что представляет собой адсорбер?

Адсорбер – это аппарат, главным назначением которого является адсорбция. Их активно используют в нефтепереработке и некоторых промышленных сферах. Помимо этого, в наши дни адсорберы нашли очень широкое применение и на автомашинах, оснащаемых двигателями внутреннего сгорания – они препятствуют попаданию паров бензина в атмосферный воздух. До недавнего времени адсорберы не входили в состав автомобильных запчастей, их появление связано с ужесточением требований к экологическим показателям автомашин.

Эти аппараты оснащают системами впрыска, трубки соединяют их с бензобаком и дроссельным патрубком. Переключение режимов работы осуществляется посредством клапана, он перекрывается в момент выключения мотора, прекращая контакт устройства и атмосферного воздуха. Именно тогда происходит поступление бензиновых паров из топливного бака в адсорбер, после чего они незамедлительно поглощаются.

При запуске мотора специальное устройство, контролирующее систему впрыска, приступает к подаче импульсов управления, запускающих сообщение аппарата с атмосферным воздухом. Сорбент начинает продуваться, а бензиновые пары попадают в камеру сгорания, где они и дожигаются. Продолжительность импульсов управления и интенсивность продува сорбента прямо зависима от количества расходуемого мотором воздуха.

Важнейшим элементом описываемого аппарата является клапан продувки. Клапаны, устанавливаемые на Лады Гранта, были унаследованы ими от Лады Калины, что делает аналогичным и возможные неисправности. Ниже мы рассмотрим неполадки, возникающие при эксплуатации адсорбера, а также их признаки и методы устранения.

Замена клапана продувки адсорбера

Для ее проведения вам потребуется последовательно выполнить следующие действия:

  • сначала ступор фиксатора сдвигается к верху;
  • при помощи нажатия на фиксатор отсоедините от клапана колодку с проводами;
  • чтобы отсоединить трубку, соединяющую клапан с впускным трубопроводом, нажмите на пружинные фиксаторы;
  • идентичным образом производится отсоединение трубки, соединяющей адсорбер с клапанным патрубком;
  • завершит процесс снятие с кронштейна самого клапана.

Как проводится проверка клапана?

Для проведения этой процедуры нужно:

  • Отсоединить колодку с проводами, а после провести визуальную проверку состояния контактов. Если вы обнаружите окислы, то незамедлительно обработайте выводы контактов специальными средствами для их очистки.
  • Затем снимите клапан и измерьте мультиметром сопротивление его обмотки, оно должно находиться в пределах от 20 до 30 Ом. Если произошло короткое замыкание, либо обрыв обмотки – замените деталь.
  • Избежать короткого замыкания поможет изоляция одного из выходов клапана трубкой из полихлорвинила. Подайте на выводы контактов 12 В от АКБ, их открытие должен будет сопровождать щелчок. Затем проверку необходимо будет повторить, создав в клапане разряжение при помощи резиновой груши.

Возможные неисправности клапана и способы их устранения

К признакам, свидетельствующим о наличии неисправности в клапане продувки, относят увеличение привычных норм по расходу топлива и постоянный запах бензина в салоне. Однако основным признаком поломки являются посторонние звуки: клапан начинает стучать, могут появиться шумы, напоминающие шипение и цоканье.

Сначала убедитесь, что эти звуки не исходят от ГРМ или иных элементов автомобиля, для чего резко нажмите на педаль газа. Если ситуация с шумами не меняется, то причина их возникновения – неисправный клапан. Отметим, что довольно часто шумы отмечаются только на морозе.

Решить подобную проблему можно двумя способами:

  • Первое решение заключается в обращении автовладельца к официальным дилерам – если деталь признают неисправной, то ее заменят по гарантии.
  • Если никаких отклонений от нормы дилер не найдет и клапан не заменят, вы сможете применить второй вариант решения возникшей проблемы, который, правда, приведет к потере гарантии. На боку у клапана имеется регулировочный винт. Удалите с него клей и поверните винт на 90 градусов по движению часовой стрелки. Щелканье клапана при низких температурах после этой манипуляции сразу прекратиться.

Снятие бампера на Лада ГрантаСнятие подкрылков на Лада ГрантаУстановка подголовников заднего дивана на Лада ГрантаГенератор Лада ГрантаТермостат Лада ГрантаУстановка датчика наружной температуры на Лада ГрантаИспользуемые источники:

  • https://xn--80aal0a.xn--80asehdb/do-my-self/repair/repair-lada-vesta/1849-vse-pro-klapan-produvki-adsorbera-avtomobiley-lada.html
  • https://vaz-remont.ru/zamena-klapana-produvki-adsorbera-kpa-na-lada-granta-svoimi-silami/
  • https://new-lada.ru/klapan-adsorbera-lada-granta-chto-eto/
  • https://new-granta.ru/adsorber-lada-granta/