Сухая химчистка салона автомобиля

Содержание статьи

Всем доброго времени суток! Самостоятельная чистка сидений автомобиля может принести как положительный, так и отрицательный результат. Многое зависит от того, как именно будет выполняться работа.

За годы, а иногда и за месяцы эксплуатации машины, практически каждый автовладелец задается вопросом о том, как почистить в домашних условиях салон своей машины. Увы, услуги автомоек достаточно дорогие, плюс не все из них качественно выполняют свою работу.

Сегодня поговорим о том, чем можно добиться хороших результатов своими руками, и как правильно применять те или иные средства. Тут не обязательно обзаводиться специальной автохимией типа Амвей. Неплохая химчистка может быть выполнена и народными средствами. Какое при этом лучшее средство, говорить сложно.

Альтернатива химчистке

Знаете ли вы, что можно заменить дорогую химчистку салона недорогими подручными средствами? Нет, конечно серьезные загрязнения убрать не получится, но в общем, освежить пыльный, заляпанный салон и вывести заметные пятна вполне реально. И для этого вам даже не нужно ничего покупать. Достаточно любого мыльного раствора, который создает пену.

Для подобных целей можно воспользоваться даже хозяйственным мылом, задействовать стиральную соду. Только не путайте с пищевой содой. Она для таких случаев бесполезная практически.

Дополнительно не лишним будет воспользоваться моющим пылесосом. Но уже после основной обработки. А вот с Керхером и парогенератором стоит быть аккуратными. Большим напором воды салон точно чистить нельзя. Да и высокотемпературный пар способен разрушить структуру ткани или кожи, испортить обивочный материал. Зато можно очистить двигатель паром, но опять же, предельно аккуратно.

Также не стоит обрабатывать Ванишем. Это хорошее средство для чистки ковров, но вот в случае с авто есть риск повредить лакокрасочное покрытие. Ваниш очень агрессивен по отношению к нему. Плюс эффективность крайне низкая.

Нужны деликатные, но в то же время эффективные средства. Рассмотрим несколько интересных и проверенных на практике вариантов.

Всем известный Fairy

Лично я пробовал всем известный Фейри.

Достаточно добавить несколько капель в маленькую ёмкость с небольшим количеством воды. Затем взбивается пена. Эту пену нужно зацепить на губку и размазать по поверхности тканевого покрытия сиденья. Можно даже повтирать в ткань при сильном загрязнении. Поверхностно активные вещества моющего средства начинают расщеплять загрязнения.

Нужно дать им поработать непродолжительное время. Думаю, что 3-5 минут вполне достаточно, лично я делал так. Затем нужно все это хорошенько протереть мокрой тряпкой несколько раз, смывая ее в чистой воде. Ну и дальше остается только дождаться, когда все высохнет. Естественно, такими делами лучше заниматься летом, когда салон просыхает за считанные минуты.

Автохимия

На другом своем автомобиле по истечении года эксплуатации, я пробовал уже профессиональную химию Grass. Стоит около 130 рублей. Эффект точно такой же как и от описанного выше, но уже взбалтывать ничего не нужно.

Пена наносится прямо из распылителя флакона. Сначала я попробовал наносить непосредственно на ткань сиденья, но, как оказалось, удобнее нанести побольше на губку и втереть ею в сиденье. Затем убираю мокрой ветошью, как и в способе описанном выше. Жду часок-другой, пока просохнет и салон как новый.

Сюда же можно отнести химию Амвей. Лично не пользовался, но товарищ уверяет, что эффект отменный. Надо будет проверить.

Хозяйственное мыло

Смотрите такжеЧто делать, если не поворачивается ключ в замке зажигания, как завести авто

Также хорошо себя показала чистка хозяйственным мылом. Это народные средства, которые демонстрируют отличные результаты. Оптимально подходят для салона из ткани, когда нужна практически сухая чистка. Дополнительно потребуется щетка и губка.

Цена такого средства получается мизерной. При этом мыло можно заменить на любое средство для мытья посуды. От этого эффективность никак не поменяется.

Если же решили взять за основу хозяйственное мыло, тогда придерживайтесь следующих правил:

  • нарежьте хозяйственное мыло на мелкие кусочки и растворите в небольшом количестве воды;
  • должно получить около 2-3 столовых ложек готового мыльного средства;
  • возьмите еще 2 столовые ложки именно стиральной соды, а не пищевой;
  • это количество ингредиентов требуется для 2 стаканов горячей воды;
  • перемешайте все компоненты в подходящей емкости;
  • подготовьте чистое полотенце, а также щетку для чистки;
  • с помощью пылесоса, рук и сухой щетки удалите все имеющиеся крупные загрязнения в салоне, чтобы потом не втирать их в ткань кресел;
  • не пытайтесь максимально пропитать ткань сидений, а просто смочите поверхности;
  • средство наносите круговыми движениями, стараясь не делать пропуски;
  • с помощью сухого полотенца промокните все обработанные жидким средством поверхности, чтобы лишняя влага ушла;
  • откройте все двери, и дайте время, чтобы кресла могли как следует просохнуть;
  • после высыхания вооружитесь пылесосом, и пройдитесь по всем поверхностям.

Если вы сомневаетесь в эффективности и безопасности этого средства конкретно для своего салона, можете провести тест на небольшом участке, который малозаметен.

Сода и уксус

Смотрите такжеПрицеп для перевозки снегохода: какую конструкцию выбрать

Если предварительно нужно убрать из ткани въевшиеся пятна и неприятные запахи, может помочь сочетание уксус сода. Насыпается порошок, немного втирается в загрязненную поверхность, а затем заливается небольшим количеством уксуса. Происходит реакция, и многие пятна разрушаются. Далее дело за пылесосом.

Вообще сода сама по себе хорошо противостоит неприятным запахам в салоне машины и не только.

Автомобилист может рассыпать соду в проблемных местах, оставить на несколько часов, или даже на сутки, после чего пройтись по салону пылесосом.

Народных средств более чем достаточно. Но также в продаже доступно большое количество специальной автохимии. В ней нет ничего плохого. К тому же, ее разрабатывали именно для таких целей и задач. Проблема лишь в стоимости некоторых средств, где за один миниатюрный флакончик, которого едва хватает даже на очистку передних кресел, просят порядка 500-1000 рублей. А то же хозяйственное мыло или 2 столовые ложки средства для мытья посуды обойдутся в несколько рублей, либо вообще бесплатно, поскольку всегда есть дома.

При этом говорить о том, что автохимия справляется намного лучше, нельзя. Это проверено на практике, причем неоднократно. Просто спецсредствам больше доверяют. Во многом за счет маркетинговых уловок. Выбор за вами.

А чем вы чистите салон своего автомобиля? Какую автохимию и народные средства пробовали? Насколько они отличаются по эффективности?

Ждем ваших ответов в комментариях.

У нас же на этом все. Всем спасибо за внимание!

Не забудьте подписаться, оставить отзыв и задать свой вопрос!

Химчисткаsuhaya-himchistka-salona-avtomobilya-6.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Для того чтобы салон автомобиля был чистым и опрятным, время от времени необходимо проводить его чистку. Благодаря химчистке можно избавиться от пыли, микробов, пятен и грязи, что делает нахождение внутри автомобиля более комфортным и безопасным.

Особенности

Химчистка салона автомобиля представляет собой комплексную тщательную уборку внутреннего пространства авто с использованием профессиональных химических средств, предназначенных специально для этой цели. Применение автохимии позволяет максимально качественно избавиться от загрязнений не только на поверхности предметов, но и очистить обивку сидений и пространство между панелями.

Различают несколько типов уборки салона:

  • с полным разбором (из салона вынимают все возможные элементы, вследствие чего химчистка проводится максимально тщательно);
  • с частичным разбором (из салона вынимаются только сиденья);
  • без разбора (уборка проводится в полностью собранном виде).

Чистка салона авто может осуществляться двумя способами — это мокрая и сухая химчистка. Оба метода позволяют избавиться от накопившейся грязи, только делается это по-разному. А также в некоторых случаях используется паровая чистка (при помощи парогенератора) или обычная мойка. Мокрый метод чистки салона предусматривает применение пистолета с воздушным компрессором. Недостатком этого типа химчистки является то, что после выполнения обработки пенным составом все поверхности внутри салона остаются влажными. Поэтому требуется время на полное высыхание, и сразу же после уборки воспользоваться автомобилем не получится.

А также рекомендуется на некоторое время оставить автомобиль с открытыми дверьми, чтобы салон хорошо проветрился. Этот вид химчистки подходит для материалов, которые практически не впитывают воду, иначе высыхание займет слишком много времени. Сухая химчистка салона автомобиля предусматривает применение специальных средств, которые не испаряют конденсат.

Благодаря их использованию все обрабатываемые поверхности остаются сухими, и поэтому нет необходимости сушить и проветривать салон. После сбора пены автомобиль может сразу использоваться.

Инструменты и средства

Чтобы выполнить сухую химчистку салона автомобиля, нужно заранее побеспокоиться о необходимых инструментах и средствах для сухой уборки. Чистка салона должна выполняться при помощи специальных средств. Применение бытовых моющих средств не рекомендуется, после них могут оставаться разводы. При выборе чистящего средства обязательно нужно принимать во внимание материал обивки салона, так как для велюра, натуральной кожи, кожзаменителя, алькантары должны применяться разные составы. Если средство будет подобрано неправильно, то не только не получится избавиться от пятен и грязи, но можно и, вообще, испортить салон автомобиля.

Наиболее часто составы, предназначенные для сухой очистки, продаются в баллонах, наполненных пеной. В некоторых случаях подобная автохимия реализуется в форме концентрата, его требуется развести в пропорции, которая указывается на упаковке товара. С целью очистки элементов из пластика необходимо приобретать специальное средство.

Чтобы очистить сложные пятна (ягоды, вино, фломастеры) нужно покупать лучшее средство – это группа товаров премиум. Среди автомобилистов наиболее популярными являются следующие составы для выполнения сухой химчистки: Koch Chemie MehrZweckReiniger, Runway Dry Interior Cleaner, Turtle Wax Essential, Autoprofi, Fenom.

В настоящее время автолюбителям предлагается большой выбор щеток, предназначенных для уборки автомобильного салона. Они различаются между собой по уровню жесткости щетины, своим размерам, материалам изготовления. Каждый автомобилист может выбрать наиболее удобную и подходящую для конкретной машины. А также необходимо приобрести салфетки, выполненные из микрофибры.

Важно, чтобы все они были исключительно белого цвета. Потому что иначе при использовании чистящего состава возможно появление цветных пятен на обивке автомобильных сидений.

Подготовка

Перед началом чистки салона необходимо помыть внешние поверхности автомобиля. Сделать это нужно для того, чтобы грязь с внешних частей не попадала внутрь салона. Выполнять всю работу по очистке требуется в закрытой одежде, защищающей от попадания чистящего состава на кожу. Защитить руки помогут резиновые перчатки. Так как чистящие средства являются очень щелочными, то они вредны для человека. Для того чтобы не надышаться вредными парами от автохимии, целесообразно проводить все этапы работ в респираторе.

Чтобы избежать короткого замыкания, требуется заглушить автомобиль и достать ключ из замка зажигания. И только после этого приступать непосредственно к химчистке. А также требуется разгрузить салон автомобиля и его багажник, убрать весь мусор. Обработка пылесосом сделает сухую химчистку более простой, быстрой и качественной.

Пошаговая инструкция

При выполнении сухой уборки салона своими руками стоит все работы осуществлять последовательно в таком порядке:

  • потолок;
  • двери;
  • пластиковые панели;
  • сиденья;
  • пол.

Начинать уборку салона авто лучше всего с потолка. Его необходимо обработать полностью, внимательно следя за тем, чтобы не было пропущенных мест. Подождав 5-10 минут (в зависимости от инструкции к средству), нужно собрать всю пену при помощи салфетки микрофибры. Очистка дверей начинается с тканевых вставок. Необходимо очень осторожно выполнять очистку мест, расположенных возле стеклоподъемников, требуется внимательно смотреть, чтобы чистящее средство не коснулось проводки.

Чтобы очистить переднюю автопанель из пластика, нужно нанести пену на небольшую губку, аккуратно и тщательно протереть поверхность. Чистка кресел может выполняться непосредственно в салоне, однако для более качественной уборки целесообразно выполнить демонтаж сидений. Химчистка кресел должна производиться как можно тщательнее, потому что именно здесь наиболее часто появляются пятна, в том числе трудновыводимые. Пену требуется нанести на всю поверхность сидений, подождав несколько минут, начать уборку при помощи щетки. Она выбирается в зависимости от материала обивки. После этого пена убирается при помощи пылесоса или салфетки из микрофибры.

Для очистки пола потребуется достаточно сильная автомобильная химия, так как на полу всегда очень много загрязнений. После нанесения пены пол очищается специальной жесткой щеткой. А пенные остатки убираются тряпкой. Потратив несколько часов, последовательно выполняя все стадии необходимых работ, можно добиться чистоты автомобильного салона. Для профессиональной химчистки салона авто некоторые автолюбители обращаются в специализированные центры. Длительность процедуры зависит от модели (уборка внедорожника займет больше времени, чем чистка малолитражки) и степени загрязненности.

Периодическая химчистка салона – это обязательное условие правильной эксплуатации любого транспортного средства. Это можно делать своими руками или обращаться в салон.

О том, как сделать химчистку салона самостоятельно, смотрите в следующем видео.

Используемые источники:

  • https://pricep-vlg.ru/remont-svoimi-rukami/chistka-sideniy-avtomobilya/
  • https://vplate.ru/himchistka/suhaya-salona-avtomobilya/