Объем масла в КПП ВАЗ 2110

08.03.202110Трансмиссия5946b183ecb115a_769x415.jpg<index>

Замена масла в КПП (коробке переключения передач) «Десятки» является простой и не дорогостоящей процедурой, от регулярности проведения которой напрямую зависит долговечность коробки. Владельцам автомобилей ВАЗ 2110 необходимо обладать информацией, сколько масла в коробке ВАЗ 2110, как проверять уровень и насколько часто производить его замену.

Когда надо менять?

Согласно заводской инструкции срок службы масла в коробке ВАЗ 2110 составляет 75 тыс. км. Как показывает практика, если автомобиль используется в условиях резких перепадов температур и в городских пробках, то периодичность замены масла нужно сократить до 35-40 тыс. км.

Кроме плановой замены масла могут быть ситуации, когда замену жидкости следует произвести немедленно. Сигналом для срочной замены масла является наличие металлической пыли или частиц в масле на стержне щупа или заметное загустевание масла, не связанное с его низкой температурой.

Какое масло лучше выбрать?

Заводская инструкция допускает применение масел, соответствующих стандартам API — SG, SH, SJ. В зависимости от этих параметров отличается поведение масла зимой, при достаточно низких температурах. Чем ниже параметры исходной вязкости, тем более низкую температуру выдержит масло. На зиму многие владельцы ВАЗ 2110 с инжектором заливают масло стандарта 75W-90.

К рекомендованным производителем автомобиля маслам относятся:

  • Valvoline Durablend 75W-90;
  • BP Energear HT 75W-90;
  • ТНК Транс КП 75W-90;
  • Лукойл ТМ 4–12 80W-85;
  • Лада Транс КП 80W-85.

Все перечисленные выше масла соответствуют стандарту API GL4. В настоящее время наиболее часто используемыми марками являются Лукойл, ZIC, Mannol. Конечный выбор сорта масла остаётся за владельцем автомобиля. Во многих обзорах предпочтение отдается маслу ZIC G-FF 75W-85.

Завод изготовитель не предъявляет особых требований к использованию масла со стандартом GL4 или GL5. Масло не должно иметь класс ниже GL4, а использование более дорогого масла GL5 возможно и зависит от желания автовладельца. Есть ряд мнений, что масла GL5 способствуют более интенсивному износу синхронизаторов.

Контроль уровня и необходимый объем

Во время эксплуатации автомобиля необходимо регулярно проверять уровень масла в КПП. Согласно заводской инструкции контроль производится раз в 15 тыс. км пробега, однако на практике эту операцию желательно проводить в 2–3 раза чаще.

Чтобы проверить уровень, необходимо вынуть щуп, находящийся на верхней части картера коробки рядом с корпусом термостата. На стержне щупа имеются две засечки, показывающие нижний и верхний предельные уровни. В исправной коробке уровень масла должен быть немного ниже максимального уровня. При недостаточном уровне масло необходимо долить. Для этого заливается жидкость того же производителя и с теми же параметрами, что и ранее. Если эта информация неизвестна, то масло необходимо заменить.

На видео от автора AVTOSERVISE SERGO наглядно продемонстрирована доливка и проверка уровня масла.

При замене смазки необходимо знать, сколько масла в коробке ВАЗ 2110. По заводским нормативам в коробке находится 3,5 литра масла. Объем масла не зависит от числа клапанов на двигателе, поскольку картер коробки одинаковый. Поэтому для замены необходимо купить ёмкость с таким же количеством нового масла.

Иногда при заливке в картер входит немного больше 3,5 литров, при этом уровень не превышает предельно допустимого значения. Не нужно лить в коробку больше 3,6 литра масла, поскольку это вызывает повышенное сопротивление вращению шестерён и увеличивает расход топлива. Вторым побочным эффектом перелива масла может стать выдавливание сальников приводов колёс. Излишнее масло лучше откачать через отверстие щупа медицинским шприцем большого объёма, снабжённым длинной трубкой.

Инструкция по замене масла своими руками

Процедура замены масла очень проста и не требует специальных знаний и инструментов. Её под силу выполнить своими руками любому автовладельцу. Перед началом выполнения работ необходимо прогреть автомобиль и коробку, проехав не менее 15–20 км.

Необходимые инструменты

После прогрева коробки потребуется подготовить инструменты и расходные материалы:

  • пустую ёмкость с вместимостью не менее 4 литров для слива отработанного масла;
  • ключ любого типа с размером 17 мм;
  • ветошь;
  • воронку со шлангом диаметром не более 10-12 мм;
  • канистру со свежим маслом.

Алгоритм действий

Порядок действий по замене масла следующий:

  1. Установить автомобиль на горизонтальную яму или эстакаду.
  2. Вынуть щуп уровня из картера КПП.
  3. Если снизу установлена защита двигателя и коробки, то её необходимо снять.
  4. Протереть нижнюю часть картера ветошью и ключом 17 мм выкрутить сливную пробку.
  5. Подставить ёмкость и слить масло. Полный слив масла осуществляется не менее 15 минут.
  6. Протереть пробку и резьбу чистой ветошью.
  7. Завернуть пробку от руки и подтянуть ключом.
  8. Установить шланг с воронкой в отверстие щупа и заливать свежее масло в количестве приблизительно 3,3 литра.
  9. Выждать несколько минут, чтобы масло стекло в картер и проверить уровень.
  10. В случае необходимости долить масло или откачать излишек.
  11. Через 200-300 км пробега провести повторную проверку уровня и убедиться в отсутствии течей масла через сливную пробку или сальники коробки.
Щуп уровня масла на верхней части картера
Сливная пробка на нижней части картера

Что будет, если не менять?

Несвоевременная замена масла в коробке заметно сокращает ресурс агрегата. В состав трансмиссионных масел входит целый комплекс присадок, которые эффективно удаляют продукты коррозии на стальных деталях коробки и облегчают работу бронзовых синхронизаторов. Со временем эти присадки теряют свои свойства и со старым маслом износ деталей возрастает. Кроме того, масло служит для отвода тепла от узлов КПП, чем старее смазка, тем хуже она обеспечивает теплоотвод. Негативный эффект окажут и частицы металла, образующиеся при работе коробки. Они будут попадать в подшипники и пятна контакта шестерён, усиливая их износ.

Стоимость замены

В стоимость замены войдёт только цена масла, которая составляет от 1200 рублей (масло Лукойл) до 2700 (Valvoline). Самые дорогие варианты масла будут стоить до 4 тыс. рублей.

 Загрузка …

Видео

Видеоролик наглядно демонстрирует процесс замены масла на ВАЗ 2110 (ролик канала В гараже у Сандро).

</index>

Если масла в КПП ВАЗ 2110 меньше нужного объема, то водителя автомобиля ждут неприятности, связанные с выходом из строя важного трансмиссионного узла.

Заводские стандарты КПП ВАЗ 2110

Конструкторы автозавода ВАЗ 2110, разрабатывая концепцию коробки переменных скоростей, сделали важное заключение:

  • оптимальная замена смазочной жидкости в МКПП должна производиться после пробега автомобилем 60 тысяч километров.

vaz_2110.jpg

Преждевременно сливать, доливать масло не имеет смысла, поскольку заводская заправка рассчитана на указанный пробег.   Производят замену смазочного материала в экстренных случаях, когда в картер коробки попадает вода, обломалась шестеренка, иная деталь.

Нормальная работа КПП ВАЗ 2110

Следует отметить очевидный факт, автомобиль 10-ка отечественного производителя оснащен функциональной коробкой переменных скоростей. Одно неудобство — необходимо периодически обновлять смазочный продукт. Следовать требованию важно, поскольку от переключения скоростей масло загрязняется металлической микроскопической стружкой, происходит износ шестеренок, других деталей трансмиссионного узла.

Автомобильный узел, обеспечивающий автомашине различную скорость движения, «напичкан» большим количеством деталей и механизмов, постоянно трущихся друг у с другом. Удачно подобранное масло для КПП снижает механические нагрузки, испытываемые шестернями при движении автотранспортного средства.

Заливать в коробку ВАЗ 2110 следует качественную смазывающую жидкость, которая еще поддерживают нужную температуру в коробке.

Водителям со стажем подбор масла не составляет трудностей. Молодым шоферам сложнее определиться, на каком виде смазки остановить выбор. Некоторые из них не знают, сколько масла заливать. Полностью положиться на советы продавца не всегда продуктивно. Магазину нужен товарный оборот. Часто продавцы предлагают сток, то есть то, что несвоевременно реализовано.

Какой объем коробки ВАЗ 2110?

vaz_2110_kpp_maslo.jpg

В предлагаемом материале точно определим, сколько масла заливать в коробку ВАЗ. Дотошность вопроса оправдана, поскольку на кон ставится нормальная эксплуатация автотранспортного средства. Молодые водители узнают, сколько литров смазочного продукта следует закупать для одноразовой заливки в картер коробки.

Производимые автопредприятием модификации данного автомобиля с разными силовыми агрегатами, оснащены однотипными коробками переменных скоростей с минимальной технической коррекцией.  Конструкторы здесь правы на сто процентов. Зачем изобретать очередной велосипед при запуске в серию обновленной старой модели. Унификация трансмиссионного узла оправдана с экономической точки зрения.

Унифицированный узел изначально требует точный объем масла в коробке. Итак, сколько масла в коробке популярного ВАЗ 2110 — это 3.5 литра. Смазочного материала хватает на пробег автомобилем 60 тысяч километров. После чего следует поменять смазочный продукт. Необходимо, чтобы в картере находилось именно такое количество смазочной консистенции. То есть 3.5 литра.

Можно больше, но запас ─ автомобилю в урон. Повышенный объем:

  • быстрее выводит из строя многочисленные сальники;
  • негативно сказывается на мощности двигателя;
  • увеличивает расход топлива.

Негатив обязательно проявится, если добавить свыше нормы даже 200 грамм.

vaz_2110_kpp.jpg

Бренды масел для коробки передач 2110

Установив, сколько литров смазки необходимо для коробки передач, следует перейти к теме: «Лучшие смазки для трансмиссионного узла». В специализированных магазинах торговые полки в буквальном смысле слова ломятся от масел отечественного, зарубежного производителя. Выбирай товар, какой понравится. Но спешить покупать сходу нежелательно. Следует почитать, подумать. За это время найдется правильное решение.

Самые распространенные типы масел

Химическая  отрасль предлагает ассортимент нужных смазок следующих типов:

  1. Минеральные масла для коробок изменения скоростей.
  2. Синтетические качественные аналоги.
  3. Полусинтетические масла от брендовых производителей России и зарубежных стран.

На интернет-форумах опытные водители рекомендуют приобретать выше перечисленные смазывающие средства для автомобилей, которые много времени эксплуатируются в экстремальном режиме.

Другие форумчане советуют покупать для автомобильной трансмиссии полусинтетический продукт, объясняя выбор тем, что он практически безвреден для коробки передач.

Осторожно!!! Звучат и предостережения. Не советуют смешивать синтетические масла с минеральными аналогами, поскольку образовывается консистенция, способная вывести узел из строя за короткое время эксплуатации.

Масла брендовой репутации

vaz_2110_kpp_maslo_brend.jpg

  • Valvoline DuraBlend.

На ликвидной российской площадке пользуются спросом смазочные жидкости для КПП ВАЗ 2110, поставляемые из Голландии. Купите и залейте в картер коробки Valvoline DuraBlend. Лучшее из предложенных масел. Магазины реализуют по демократичной цене.

  • Castrol EP-80.

Обладает универсальными эксплуатационными характеристиками масло Castrol EP-80, произведенное в Германии. Недорогой продукт несложно приобрести во многих специализированных торговых точках. Гарантирует бесшумное включение повышенной или пониженной передачи крутящего момента от одной шестерни на другую.

  • ТАД-17И.

Водители с ограниченным бюджетом покупают масло ТАД-17И. За килограмм продавцы просят 20 рублей. Учитывая положительные характеристики товара, цена приемлемая. За 200 рублей купите 10 литров масла.

  • ТНК ТМ-4-12.

Недорого стоит килограмм смазочной жидкости ТНК ТМ-4-12. Рекомендуем приобрести. Поступают в  магазины и другие многочисленные сорта. Но покупать следует столько, сколько требуется масла в коробке ВАЗ 2110.

При нынешних предложениях нерационально покупать продукт в запас. Для хранения лишних смазочных средств ищут специально оборудованное помещение, соблюдают при хранении противопожарный и экологический регламент.

Содержание статьи21-450x312.jpg

Специальный шприц

Сегодня разберемся в замене масла в коробке передач ВАЗ 2110 своими руками и расскажем вам, какой объем и какое масло следует заливать. В этой процедуры нет ничего сложного, поэтому справиться с ней может даже новичок в домашних условиях. Для работы вам понадобится смотровая яма или подъемник, но можно обойтись домкратом.

В руководстве по эксплуатации сказано, что объем масла в КПП ВАЗ 2110 при замене составляет 3,3 л, но на деле в нее вмещается 3,4-3,5 л. Главное не переборщить и не залить 4 л, иначе выдавятся сальники. Обязательно перестраховывайтесь при заливке новой жидкости, проверяя ее уровень щупом. Уровень масла должен быть в пределах двух отметок – минимальной и максимальной. Замеряйте его на ровной поверхности. Также у нас на сайте вы можете почитать подробно о замене моторного масла в десятой модели ВАЗ.

Месторасположение сливного отверстия можно найти, если залезть под днище автомобиля. Как мы говорили, можно использовать домкрат, но лучше найти где-нибудь яму или эстакаду, например, договорившись со знакомыми.

Перед сливом трансмиссионного масла прогрейте автомобиль до рабочей температуры, что облегчит процесс слива жидкости. При сливе будьте осторожны и не обожгитесь, поэтому лучше работайте в перчатках.

Инструменты для работы

image_34-450x450.jpg

ТАД-17

Вам потребуется небольшой набор инструментов и приспособлений, помимо самого масла. Залить в трансмиссию можно масло разных марок с параметрами 80w90 или 75w90. Это может быть масло Транс, ТАД-17 или более дорогие зарубежные жидкости Shell, Castrol и пр.

Из инструментов вам потребуется воронка для заливания масла, но лучше специальный шприц, емкость на 5 л для слива старой жидкости, ключ на 17 и тряпки.

Основные правила замены

53995909-450x338.jpg

Масло Транс

Существуют определенные рекомендации и если вы будете их придерживаться, вы сможете быстро и качественно произвести замену жидкости в КПП ВАЗ 2110, продлив срок службы коробки. Можно выделить следующие правила:

  1. Подбирать масло для заливки в коробку нужно с учетом времени года. Летом заливают летнее масло, а в холодное время года – зимнее. Также существуют всесезонные жидкости, подходящие для регионов с незначительными температурными колебаниями.
  2. Используйте только сертифицированное трансмиссионное масло с гарантией качества.
  3. Через каждые 10-15 тыс. километров пробега проверяйте состояние и уровень масла в коробке своего автомобиля.
  4. Оптимальные эксплуатационные условия для повышения срока службы трансмиссии – это плавный разгон, использование штатной системы торможение и движение со скоростью не более 100-120 км/ч.
  5. Правильно переключайте передачи по схеме, не перескакивая через скорости и плавно жмите на педаль сцепления.
  6. Если вы не можете или не хотите заливать масло, рекомендованное автопроизводителем, покупайте близкую по характеристикам жидкость.

Приступаем к замене

kluch-450x338.jpg

Сливная пробка

Замена масла в коробке ВАЗ 2110 производится по определенной инструкции, которой вы должны строго придерживаться, чтобы все прошло гладко и без проблем:

  1. В КПП ВАЗ 2110 замена масла производится, когда машина находится в ровном горизонтальном положении и тщательно зафиксирована.
  2. Отключите зажигание.
  3. Снимите и промойте резиновый колпачок.
  4. При помощи проволоки прочистите отверстие в сапуне.
  5. Установите на место колпачок.
  6. Под сливное отверстие трансмиссии подставьте емкость для слива масла и возьмите ключ на 17.
  7. Выкручивайте болт медленно, чтобы не сорвать резьбу.
  8. Сливайте осторожно, чтобы не обжечься горячим маслом.
  9. Когда основная масса стечет, оставьте емкость еще минут на 10, чтобы как можно больше жидкости слилось из внутренностей трансмиссии.

Заливка новой смазки

Zamena-masla-v-korobke-peredach-na-VAZ-2110-VAZ-2111-VAZ-2112-450x258.jpeg

Заливка новой смазки

Старую трансмиссионную жидкость мы слили, а теперь нужно закрутить пробку и приступить к заливанию новой смазки. Если вы обнаружите в отработанном масле металлические примеси или стружку, коробку передач необходимо промыть. Действуйте по следующей инструкции:

  1. Для промывания КПП в картер нужно залить литр специального промывочного масла и запустить мотор. Передние колеса поднимают, переключают передачи с задержкой по 5-10 секунд в каждой позиции.
  2. Заглушите мотор и слейте промывочную жидкость.
  3. Закрутите на место сливную пробку.
  4. Вытащите щуп и вставьте в маслозаливное отверстие воронку, а затем залейте через нее новое масло.
  5. Вставьте щуп на место, предварительно его протерев тряпкой.
  6. Вытащите его и проверьте уровень – он должен соответствовать норме, находясь между двумя отметками.

На некоторых моделях ВАЗ 2110 щупа нет, а маслозаливная горловина находится над отверстием для слива. В таком случае необходимо производить замену жидкости с помощью шприца, заливая новую жидкость до уровня нижней кромки заливного отверстия.

Добавление жидкости

005-450x362.jpg

Щуп с маслом

Если вы слышите чрезмерный шум при работе трансмиссии, вероятно он связан с нехваткой масла в трансмиссии. В данном случае менять жидкость необходимости нет, а нужно просто долить его до необходимого уровня.

В некоторых случаях утечки связаны со следующими неисправностями:

  • износ сальников на первичном валу;
  • повреждение штока переключения скоростей;
  • износ корпусов ШРУСов;
  • износ уплотнителя на валике спидометра.

К другим причинам относят ослабшие крепления, повреждение герметика в точках соединения картера с крышкой и плохо закрученная сливная пробка.

Наша сегодняшняя инструкция по замене масла в коробке передач ВАЗ 2110 поможет вам выполнить эту работу быстро и правильно.

hqdefault.jpgВидео:

hqdefault.jpgВидео:

hqdefault.jpgВидео:

hqdefault.jpgВидео: Используемые источники:

  • https://autodvig.com/kpp/skolko-masla-v-korobke-vaz-2110-35485/
  • http://avtotehnar.ru/obem-masla-v-kpp-vaz-2110/
  • http://driving24.ru/kak-proizvoditsya-zamena-masla-v-transmissii-vaz-2110/