Код ошибки P0342 – низкий уровень сигнала в цепи датчика «A» положения распределительного вала (Банк 1)

29.07.2020 . . Ну, наверное, все помнят, что не так давно у меня выскочила Ошибка Р0342 — это ошибка датчика положения распредвала — слабый сигнал или просто нет сигнала. Раньше у меня была привычка сразу устранять все причины, которые могут вызвать ту или иную неисправность. А потом получалось, что неисправность то устранена, а вот по какой конкретной причине она возникла — оставалось только догадываться. Теперь стараюсь делать всё по очереди — устранил сначала одну предполагаемую причину и проверил — ушла ли неисправность. Если нет, то ищешь другую, устраняешь и снова проверяешь. Вот по этому, когда у меня вылетела ошибка Р0342, я решил сразу не лезти в дебри, а начать с самого лёгкого — это почистить контакты на самом датчике и его фишке.

В общем проездил целый месяц, и ошибки не было. Но как только написал статью на сайт и опубликовал видео, так на следующий день опять вылетела ошибка Р0342. И вылетела она сразу после запуска двигателя. Да и сам запуск был странным — двигатель не заводился, когда его крутил стартер. Но как только отпустил ключ зажигания со стартера, так он сразу завёлся. Тогда зашёл к себе на сайт, открыл страницу Схемы Лачетти на русском и нашёл схему подключения датчика распредвала.lachetti-shema-toplivnogo-nasosa-i-forsunok.jpgКак мы видим, питание 12 Вольт на него идет через контакты главного реле — на схеме оно в правом верхнем углу. И через предохранитель в моторном отсеке Ef21 на 15 Ампер идёт на первый контакт фишки датчика. И тут вспомнил, что года 2 — 3 назад, я с большим трудом с утра смог запустить двигатель, даже чуть на работу не опоздал. Тогда мне пришла в голову мысль поменять местами реле, которые работают постоянно с теми, которые редко включаются. Видео называется Не Заводится Машина. И с тех пор у меня не было таких проблем с запуском, и ребята в комментариях писали, что многим помогло. Чем меньше включений — тем чище контакты реле и, естественно, они меньше садят напряжение.

При включении стартера — а это самый мощный в машине потребитель электроэнергии, напряжение и так проседает, да ещё если контакты реле подгоревшие, то напряжение на датчиках станет ещё меньше, и будет низкий уровень сигнала. Ещё тогда я хотел на досуге снять все реле и почистить на них контакты, чтобы не покупать новые релюшки. Но так руки у меня и не дошли до этой процедуры, как говорится — нет проблем и забываешь, пока они не появятся снова. Но теперь видно сам Бог велел, а заодно и проверю, не по этой ли причине вылетает ошибка по датчику распредвала. Датчик уже старенький, на днях машине будет 8 лет, и возможно при запуске ему не хватает чуточку напряжения. Короче идём к машине, снимаем реле с монтажного блока в моторном отсеке, разбираем и чистим контакты.

Поставил релюшки на свои места, ключ на стартер и двигатель завёлся. По ощущениям он завёлся как-то очень уверенно, другого слова подобрать не могу. Прошло уже пол месяца, а это ощущение уверенности так и не пропало. Ошибка пока не выскакивала, правда и проехал ещё не более 150 км за это время. Если ошибка выскочит снова, то придётся замерять напряжение и проверять провода от ЭБУ к датчику распредвала. А после этого останется скорее всего два варианта — либо по каким то причинам увеличилось расстояние между корпусом датчика и шкивом распредвала (воздушный зазор должен быть минимальным) или самое печальное — сам датчик начинает умирать. Возможно появятся ещё варианты. Может в комментариях кто чего напишет. Ошибка не постоянная и вспомнил, что первый раз она выскочила как раз год назад. Но тогда я её просто стёр и больше она не появлялась, а сейчас выскакивает с интервалом где-то в 200 километров. Ладно, покатаемся — увидим —Ошибка P0342 Часть 3

Перейти на главную

Рассмотрим подробнее

Код ошибки P0342 звучит как «низкий уровень сигнала в цепи датчика «A» положения распределительного вала (Банк 1)». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «Camshaft Position Sensor «A» Circuit Low (Bank 1)».

Техническое описание и расшифровка ошибки P0342

Датчик положения распредвала – это электронное устройство, используемое в двигателе для регистрации частоты вращения распредвала. Эта информация используется модулем управления двигателем (ECM) для управления зажиганием и впрыском топлива.

Датчик положения распредвала следит за работой распредвала для идентификации конкретного цилиндра и определяет положение поршня. Система датчиков состоит из вращающейся части, обычно диска, и статической части, фактического датчика.

При работающем двигателе высокая и низкая части зубьев приводят к изменению зазора с датчиком. Изменение зазора вызывает изменение магнитного поля. А изменение магнитного поля вызывает изменение напряжения на датчике.

Когда система датчиков положения коленчатого вала (POS) выходит из строя. Датчик положения распределительного вала обеспечивает различное управление частями двигателя. С помощью синхронизации сигналов идентификации цилиндра.

Код автомобильной неисправности P0342 является одним из нескольких общих кодов неисправности, относящихся к датчику положения распределительного вала (CPS). Он означает, что сигнал датчика слишком низкий или недостаточно сильный, поэтому его трудно интерпретировать.

P0342 относится к датчику «А» Банк 1. Банк 1 – это сторона двигателя, которая содержит цилиндр №1.

Симптомы неисправности

Основным симптомом появления ошибки P0342 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
  2. Падение мощности двигателя.
  3. Возможны пропуски зажигания в цилиндрах двигателя. Также двигатель автомобиля может работать неустойчиво.
  4. Плавающие обороты, а также попытки заглохнуть на холостом ходу.
  5. Двигатель глохнет либо плохо заводится.
  6. Повышенный расход топлива.

Автомобиль, скорее всего, будет работать с этим кодом неисправности. Но может заводиться с трудом, а также возможно падение мощности и неустойчивая работа двигателя. Во избежание повреждения других компонентов двигателя при обнаружении данного кода рекомендуется как можно скорее устранить неисправность.

Причины возникновения ошибки

Код P0342 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Жгут проводов датчика положения распределительного вала оборван или закорочен.
  • Электрическое соединение между датчиком и ECM может быть плохим.
  • Неисправен датчик положения распредвала.
  • Низкий уровень заряда аккумуляторной батареи.
  • Неисправный стартер.

На некоторых моделях, низкое напряжение аккумулятора или слабый стартер, могут вызвать срабатывание кода P0342датчика положения распределительного вала.

Как устранить или сбросить код неисправности P0342

Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0342:

  1. Осмотрите проводку, ищите коррозию, плохие соединения или потертую изоляцию.
  2. Проверьте разъем на датчике распредвала. Ищите коррозию и дефекты разъема. Нанесите диэлектрическую смазку на соединение.
  3. Заменить датчик положения распределительного вала.
  4. Протестируйте состояние аккумулятора. Низкий заряд батареи может привести к установке кода.
  5. Проверьте стартер на чрезмерную тягу, указывающую на его слабую отдачу.

Часто замена датчика исправляет код с ошибкой P0342, но не обязательно. Поэтому важно сделать проверку всех пунктов.

Диагностика и решение проблем

Первым делом, необходимо считать все сохраненные коды ошибок с помощью сканера OBD-II. Если других неисправностей нет, перейти к решению проблемы.

Необходимо проверить провода, соединители и другие электрические компоненты системы. При обнаружении каких-либо дефектов устранить их. После этого, нужно снова очистить коды ошибок с памяти PCM и повторно проверит систему.

Если код ошибки появится снова, проверить заряд аккумуляторной батареи, а также осмотреть стартерный двигатель. Устранить неполадки, затем еще раз очистить коды ошибок с памяти PCM и проверит систему, чтобы выяснить, появляется ли ошибка P0342 снова.

Данную процедуру необходимо выполнять каждый раз после выполнения ремонтных работ. Это поможет определить, решена ли проблема.

Проверить сам датчик распределительного вала, если понадобится произвести его замену. В большинстве случаев эти действия помогут устранить неполадку вашего автомобиля.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P0342 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаше. Вот список некоторых из них:

  • Cadillac (Кадиллак CTS)
  • Chery (Чери А15, Амулет)
  • Chevrolet (Шевроле Авео, Каптива, Ланос, Лачетти, Оптра, Реззо, Спарк)
  • Chrysler
  • Citroen (Ситроен С4)
  • Daewoo (Дэу Ланос, Леганза, Матиз, Нексия, Нубира)
  • Ford (Форд F-150)
  • Hyundai (Хендай Акцент)
  • Opel (Опель Корса, Фронтера)
  • Peugeot (Пежо 308, 3008)
  • Skoda (Шкода Октавия, Фабия)
  • Toyota
  • Volkswagen (Фольксваген Пассат)
  • ВАЗ 2110, 2112, 2114, 2115
  • Газель
  • Лада Веста, Калина, Нива, Приора
  • Уаз

С кодом неисправности Р0342 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0008, P0022, P0335, P0340, P0341, P0343, P0345, P0346, P0347, P0348, P0349, P0365, P0366, P0367, P0368, P0369, P0390, P0391, P0392, P0393, P0394, P1133, P1396.

Используемые источники:

  • https://gra911.ru/oshibka-p0342-chast-2
  • https://autonevod.ru/obd2-codes/p0342