Как самостоятельно выставить зажигание на Ваз 2106

kak-proizvesti-ustanovku-tramblera-na-vaz-2106-300x200.jpgТрамблеры использовались массово на легковушках прошлых поколений, включая ВАЗ-2106. Недостаток распределительных приборов – частые повреждения в автомобиле, а преимуществом выступает простота ремонта.

Установка зажигания: когда требуется

Стоит ориентироваться на некоторые симптомы, по которым автовладельцу несложно определить, что требуется регулировка и выставление трамблера.

  1. Невозможно запустить двигатель.
  2. Повышенный расход топлива. Порой это связано с необходимостью настройки карбюратора. Например, если зажигание отрегулировано позднее, в таком случае динамика «шестерки» окажется низкой, а чтобы хорошо разогнаться, мотору требуется больше бензина.
  3. Возникновение в глушителе или воздушном фильтре выстрелов.
  4. Силовой агрегат функционирует нестабильно: шумит, вибрирует. Выставить зажигание и четко поставить трамблер на ВАЗ-2106 требуется в случае троения двигателя или тряски.

Как произвести установку трамблера на ВАЗ-2106

Ремонт трамблера на «шестерке» нужен в ходе его неправильной работы, однако если эта деталь нормально работает, для его настройки вначале необходимо выставить метки. Последние можно увидеть на крышке мотора.

Чтобы безошибочно выставить зажигание на ВАЗ-2106, риски должны быть верно совмещены.

  1. Заданная 1-я метка по направлению движения выглядит как опережение угла на 10 градусов (если используется 72-й бензин).
  2. Метка, находящаяся по центру, представляет собой опережение угла на 5 градусов (приемлемо для машин с 80-м бензином).
  3. Последняя линия – это угол опережения нуля градусов. Следовательно, воспламенение топлива осуществляется, когда поршень располагается в ВМТ.

После выставления меток нужно поставить необходимый зазор в контактах. Для этого понадобится снять бегунок распределительного узла, а также открутить крепежный болт прерывательной детали. Заранее следует выполнить очистку контактов наждачкой. Зазор на контактах в разомкнутом виде составить должен не больше 0,4 мм. Перед установкой зажигания в 2106-й модели нужно выкрутить крепеж распределительного узла гаечным ключом, после чего можно извлечь его из корпуса.

Читайте также: Как быстро завести ВАЗ-2106 без ключа зажигания

Чтобы узел, поставленный на место, функционировал правильно, следует учесть следующие моменты:

  1. Регулировка совершалась по риске ВМТ на 1-м цилиндре, значит, возникновение искры в это время должно быть в нем. Для того чтобы поймать нужный момент, крышка трамблера устанавливается и помечается место, куда подключается высоковольтный кабель свечи зажигания, исходящий от 1-го цилиндра. Далее производится демонтаж крышки, а внешний контакт бегунка выставляется напротив метки.
  2. Для работы силового агрегата при нормальной нагрузке понадобится начертить условную риску между фиксаторами, поставив устройство в место монтажа. Данная метка должна располагаться параллельно блоку двигателя. В шлицы удается попасть не сразу, вероятно, придется чуть прокрутить корпус. Это не так страшно, ведь в дальнейшем трамблер все равно потребует регулировки. Важно добиться, чтобы устройство полностью село в зону монтажа, пока оно целиком не прижмет блок. После этого узел стоит притянуть на место.

Симптомы повреждений, свидетельствующие о вероятных неисправностях

Как замена, так и ремонт трамблера в автомобиле ВАЗ-2106 производится при неправильной деятельности механизма.

  1. В ходе движения машина дергается. К тому же подергивания нехарактерны для вашей «шестерки».
  2. Двигатель не хочет заводиться.
  3. Пытаясь разогнать транспортное средство, авто дергается, и на процесс разгона тратится немало времени. К тому же двигатель способен детонировать (наблюдается стук поршневых колец).
  4. Увеличивается расход топлива.

В целом признаки похожи на те, что проявляются при неправильно выставленном зажигании. Естественно, при появлении указанных симптомов сложно утверждать, что поломка кроется в трамблере. Тем не менее диагностика этого узла необходима. Что же касается повреждений, побуждающих водителей ВАЗ-2106 к ремонту, то в основном они такие:

  1. Перегорел либо изношен бегунок узла.
  2. Перегорели контакты непосредственно в крышке.
  3. Повредился датчик Холла. Здесь имеет место не только поломка контроллера, не исключен плохой контакт штекера регулятора.
  4. Подшипник трамблера. От продолжительного использования разболтался либо его заклинило.
  5. Имеются механические неполадки, включая трещинки на крышке.
  6. Моторная жидкость проникает в распределительный узел. Проблему преимущественно связывают с герметичностью крышки.

Трамблеры: назначение и виды

kak-proizvesti-ustanovku-tramblera-na-vaz-21061-300x226.jpgГлавный распределитель 2106-й модели находится на горизонтальном участке, сделанном левее клапанной крышки двигателя. Вал агрегата, оканчивающийся шлицами, включен в шестерню внутреннего блока цилиндров. Шестерня выполняет обороты посредством цепи газораспределительного устройства, одновременно крутя вал насоса.

Благодаря трамблеру система зажигания осуществляет 3 задачи:

  1. В нужное мгновение разрывает цель исходной обмотки катушки. Из-за этого во вторичной формируется толчок высокого напряжения.
  2. Попеременно устремляет разряд к свечам исходя из порядка деятельности цилиндров, то есть 1-3-4-2.
  3. Автоматически регулирует угол опережения трамблера во время изменения вращения коленвала.

Бесконтактный трамблер

Прибор распределителя, функционирующего с механизмом электронного зажигания, схож с конструкцией механического трамблера. В данном устройстве тоже есть бегунок, пластина с подшипником, вакуумный корректор и центробежный регулятор. Однако контактную группу и конденсатор заменяет датчик Холла и металлический экран, фиксирующийся на валу.

Бесконтактный трамблер в 2106-й модели работает следующим образом:

  1. Постоянный магнит и датчик Холла располагается на подвижном участке. Между ними крутится экран, имеющий прорези.
  2. Как только экраном перекрывается поле магнита, напряжение равно нулю на выводах и датчик бездействует.
  3. При вращении валика и преодолении прорези поле магнита доходит до поверхности датчика. В свою очередь, на выходе элемента образуется напряжение, направляющееся на электронный блок (коммутатор). Последний отправляет сигнал катушке, которая вырабатывает идущий на бегунок зажигания разряд.

Более прочен в работе бесконтактный распределитель. Подшипник и датчик Холла выходят из строя реже по причине отсутствия механического напряжения.

<index>

Регулировка зажигания Ваз 2106 – процедура очень важная и полезная. От нее зависит несколько моментов:

  • бесперебойная работа силового агрегата;
  • легкий запуск;
  • нормальный расход топлива;
  • динамика разгона.

1-1.jpg

Если неправильно отрегулировать зажигание, при работе силового агрегата может наблюдаться детонация. А это, в свою очередь, может привести к капитальному ремонту самого двигателя.

Интересно, что на практике у многих водителей свой взгляд на то, как выставить зажигание на ваз 2106. Некоторые действуют, что называется «на глазок», а кто-то приобретает для этого дела стробоскоп. Некоторые не лезут сами и доверяют эту работу специалистам автосервисов.

Дабы настроить зажигание на автомобиле ваз 2106 своими руками, воспользуйтесь приведенной ниже инструкцией.

Предварительная подготовка

Вам нужно взять с собой в гараж:

  • ключ для свечей;
  • ключ на 13;
  • вольтметр или обыкновенная двеннадцативольтовая лампочка.

Контактное зажигание устанавливается по первому цилиндру.

Момент зажигания устанавливайте по меткам разной длины, которые нанесены на крышку ГРМ.

2.jpg

Пошаговая инструкция

Установить зажигание на вазе 2106 можно в 13 простых шагов:

  1. Снимаем свечу цилиндра №1, пробкой из резины и пальцем закрываем отверстие для свечи.
  2. С помощью специального ключа проворачиваем коленвал. По мере движения в первом цилиндре должен начаться такт сжатия. В этот момент поршень направится вверх, создастся внутреннее давление. Вы его почувствуете по тому, как резиновую пробку начнет выдавливать из отверстия.31.jpg
  3. В этот момент начинаем следить за ходом метки на шкиве. Она в конечном итоге должна совместиться с меткой на ГРМ. Если вы используете топливо с октановым числом 95 или 92, то нужно совместить ее со второй меткой (5 градусов). Если же используемое топливо составляет 72 или ниже (что сегодня случается очень редко), то нужно стремиться к третьей метке (0 градусов)
  4. Снимаем крышку с трамблера, предварительно отстегнув защелки.
  5. Благодаря движению коленвала, ротор трамблера должен быть обращен к первому цилиндру.
  6. Теперь важно проследить за тем, чтобы линия защелок крышки трамблера была параллельна оси мотора. Если это условие не соблюдено, нужно провести следующие процедуры.
  7. Снимаем гайку крепления трамблера и проворачиваем его вверх. Далее крутим ось ротора и добиваемся его параллельного расположение по отношению к оси мотора.
  8. Возвращаем трамблер на место и не до упора вкручиваем гайку.
  9. Только сейчас начинается непосредственный процесс, благодаря которому мы сможем правильно настроить контактное зажигание.
  10. Присоединяем вольтомметр таким образом, чтобы один конец был присоединен к выводу катушки, присоединенному к кабелю трамблера с низким напряжением, а другой конец фиксирован на «массе».
  11. Включаем зажигание. Осторожно прокручиваем трамблер по часовой стрелке до момента отключения лампочки. Если же она и не загоралась, значит крутить ничего не нужно.
  12. Теперь начинаем крутить трамблер в обратную сторону до момента зажигания лампочки. В этом положении фиксируем трамблер, затянув плотно гайку.
  13. Настройка зажигания закончена, можно выключать зажигание и возвращать крышку распределителя обратно.

Теперь мы может удостовериться в том, правильно ли произведена установка зажигания. Запускаем мотор и начинаем ехать. Нужно разогнаться до 45 километров в час. По достижению нужной скорости, включаем четвертую передачу и резко жмем на педаль газа. Через пару секунд мотор должен начать детонировать (будут раздаваться хлопки, «пальцы» начнут звенеть). Как только автомобиль наберет подходящую для выбранной передачи скорость, детонация пропадет.

Если детонация не исчезла, значит, вы неправильно произвели регулировку и получили так называемое «раннее» зажигание. Значит нужно чуть-чуть провернуть трамблер по часовой стрелке на половину или одно деление.  Если же детонация так и не возникла, значит у вас установлено «позднее зажигание». В этом случае трамблер проворачиваем против часовой стрелки на половину или одно деление.

</index>Используемые источники:

  • https://ladaprofi.ru/vaz-2106/kak-proizvesti-ustanovku-tramblera-na-vaz-2106.html
  • https://7vaz.ru/vaz-2106/vystavit-zazhiganie.html