Замена салонного фильтра Ниссан Тиида

Ниссан Тиида относится к классу бюджетных автомобилей, которые характеризуются простотой в обслуживании. Транспортные средства нуждаются в регулярном техническом обслуживании. С определенной периодичностью проводится замена салонного фильтра на Ниссане Тиида. Это обеспечивает комфортный микроклимат внутри салона автомобиля.

Расположение салонного фильтра на Ниссан

  1. В автомобилях 2008 года фильтрационная система располагается за бардачком.
  2. В транспортных средствах 2011 и 2010 года выпуска деталь находится в перчаточном ящике.

00-9.jpg

Признаки необходимости замены СФ

В соответствии с регламентом замену салонной детали нужно проводить после преодоления автомобилем каждые 15000 километров. Внеплановая замена проводится при:

  • неполноценной работе системы отопления и кондиционирования;
  • частом появлении пыли на передней панели;
  • запотевании стекол.

Если авто постоянно передвигается по загородным дорогам, то рекомендовано менять устройство после преодоления 7-8 тысяч километров. Специалисты рекомендуют проводить процедуру перед летним периодом.

При интенсивной эксплуатации авто фильтр меняется 2 раза в год.

2-8.jpg

Как правильно выбрать новый фильтрующий элемент?

На автомобили Nissan Tiida производитель устанавливает штатный фильтр, который имеет специфические геометрические замеры. Это дорогостоящая деталь,  которую можно заменить более дешевыми аналогами:

  1. Относится к категории салонных фильтров тонкой очистки. При его применении воздух очищается от пыльцы, пыли и других вредных микрочастиц. Благодаря универсальной системе производства обеспечивается устранение неприятных запахов в салоне автомобиля.
  2. Автомобильная деталь имеет полностью соответствующие воздуховоду Ниссан Тиида размеры. Для его изготовления используются специальные волокна, которые не пропускают в салон самые мелкие микрочастицы пыли.
  3. Производится фильтрующая система из материалов высокого качества, что обеспечивает качественное выполнение функций на протяжении всего эксплуатационного срока. При использовании этого устройства исключаются неприятные запахи и загрязнение воздуха.
  4. Качественный аналог заводского салонного фильтра. Благодаря многослойной структуре приспособления обеспечивается качественная очистка воздуха в салоне. Рамка фильтра производится из эластичного пластика, что упрощает процесс его монтажа и исключает возможность поломки.

В связи с особыми размерами салонного фильтра выбор аналогов небольшой.

3-13.jpg

Инструменты и принадлежности

Перед проведением замены рекомендуется предварительно подготовить инструменты и принадлежности. Прежде всего рекомендуется приобрести новую запчасть. Для проведения работ понадобится крестообразная отвертка.

Как заменить салонный фильтр своими руками?

Перед тем, как поменять фильтрационную систему, рекомендуется освободить бардачок от личных вещей. Далее все действия выполняются по инструкции:

  1. Открывается крышка бардачка. Сверху находится 4 самореза, которые нужно выкрутить.
  2. Бардачок аккуратно вытягивается до появления препятствия, которым является натянутая проводка подсветки.
  3. Для того чтобы полностью демонтировать бардачок, рекомендуется отсоединить разъем плафона.
  4. Бардачок снимается и откладывается в сторону.
  5. За бардачком находится крышка фильтрующей системы, внизу которой располагается защелка. Для того чтобы снять крышку, рекомендуется надавить на защелку.
  6. На следующем этапе вытягивается старое фильтрующее устройство.
  7. При извлечении салонного фильтра в воздуховод может попадать грязь и пыль, которые рекомендуется предварительно убрать салонным пылесосом.
  8. На следующем этапе устанавливается новая запчасть на авто. Зацепы и перекосы будут исключены, если перед установкой устройство немного сжать. Переусердствовать не стоит, так как при сильном сжатии корпус салонного фильтра может лопнуть.
  9. После установки фильтрующей системы рекомендуется захлопнуть крышку и установить на место бардачок.

ВАЖНО! Если проводится замена салонного фильтра в автомобиле 2011 года выпуска, то нужно приложить усилия при вытаскивании. Это объясняется тем, что фильтр немного больше рамки.

В автомобилях Ниссан Тиида рекомендуется регулярно проводить смену салонной запчасти. Это простая процедура, которая может выполняться своими руками. Для обеспечения качественной работы фильтрационной системы рекомендуется выполнять замену в соответствии с инструкцией.

Практически все страны мира законодательно требуют установку салонных фильтров в производимых автомобилях. Вопрос здесь стоит не в увеличении прибылей автомобильных концернов, а скорее в заботе о здоровье своих граждан. Ведь окружающая среда на дороге, за редкими исключениями является довольно агрессивной и неблагоприятно влияет на водителя и пассажира. Чтобы изолировать салон авто от выхлопных газов и дорожной пыли и требуется салонный фильтр.

Но использование салонного фильтра в любом автомобиле, в том числе и Ниссан Тиида становится бессмысленным, если регулярно не производить его замену. Инструкции по эксплуатации ведущих автомобильных производителей предписывают менять фильтр не реже двух раз год. Но лучшим подходом была бы замена салонного фильтра по мере его фактического загрязнения. Только такой подход позволит предотвратить проникновение вредных микроорганизмов и агрессивных веществ в салон вашего автомобиля.

Отметим, что самостоятельная очистка салонного фильтра, его промывка или продувка сжатым воздухом не даст гарантии его нормальной работы. Такая очистка не сможет уничтожить микрофлору, которая в изобилии размножается на грязной поверхности салонного фильтра. К тому же не все фильтры обладают антисептическими свойствами. Многие модели представляют собой обыкновенное искусственное волокно без какой-либо обработки. Отличным поглотителем вредных веществ и агрессивной микрофлоры в салонных фильтрах является активированный уголь. Современная пропитка активированным углем изготавливается из продуктов переработки кокоса, которые обладают отличными адсорбирующими свойствами. Активированный уголь, изготовленный из кокоса, намного превосходит по эффективности обычный абсорбционный уголь. Однако, такой продукт находится в более высокой ценовой категории. Впрочем, вопрос, сколько денег потратить на собственное здоровье каждый человек решает для себя индивидуально.

Именно кокосовый уголь используется в качестве предохраняющей пропитки в салонных воздушных фильтрах ведущих мировых автомобильных концернов. Существенную роль играет и плотность угля. С одной стороны, она влияет на степень очистки, а другой – на проницаемость фильтра.

Для того чтобы заменить салонный фильтр не нужно быть продвинутым техническим специалистом. Достаточно иметь общие познания и умения по пользованию элементарными инструментами.

[stextbox id=»grey»]Заменять воздушный салонный фильтр производитель рекомендует каждые 10 тыс. километров. Однако, этот показатель может быть скорректирован в зависимости от экологической обстановки.[/stextbox]

Необходимым инструментом для замены салонного фильтра на модели Ниссан Тиида является крестовая отвертка.

Для того чтобы получить доступ к салонному фильтру на вашей машине – вам необходимо снять бардачок. Он крепится на свое посадочное место шурупами, расположение которых указано на приведенном ниже рисунке.

Пошаговая технология замены фильтра салона на Nissan Tiida

После того как вы открутите винты – снимайте бардачок. В принципе, доступ к салонному фильтру на этой модели можно получить и не снимая бардачка, но со снятием – провести операцию будет намного удобнее.

Под снятым бардачком вы обнаружите крышку, закрывающую салонный фильтр.

Для удобства извлечения можете подцепить крышку плоскогубцами. Откройте ее, извлеките старый фильтр, тщательно протрите штатное место и вставьте новый фильтр.

Вот так легко можно самостоятельно заменить салонный фильтр на Nissan Tiida. В салоне вашего автомобиля теперь будет свежий воздух.

Видео — замена салонного фильтра Ниссан Тиида

В эксплуатационной инструкции по Nissan Tiida обозначено, что средний интервал замены салонного фильтра – 10 тысяч километров, либо 6 месяцев использования, в зависимости от того, какая цифра будет достигнута первой.

Иногда элемент забивается даже до достижения указанных значений, что определяется по следующим признакам:

  • воздух в салоне становится неприятным, что выражается в постороннем запахе, повышенной сухости или влажности;
  • окна сильно потеют;
  • эффективность работы вентиляционной системы в значительной степени снизилась;
  • на приборной панели интенсивно скапливается пыль, чего раньше не наблюдалось.

Заменить салонный фильтр лучше всего собственными силами. Процедура достаточно проста, так что самостоятельная работа позволяет не просто сэкономить время и деньги, но и получить моральное удовлетворение от новых приобретенных навыков.

Особенности выбора

Самое надежное решение – покупка оригинального салонного фильтра, рекомендованного заводом Nissan. Единственный минус – достаточно высокая цена, даже если выписывать деталь под заводским индексом J1340121, придется выложить немалую сумму.

При острой необходимости сэкономить, можно купить и аналоговый фильтр, в описаниях к товарам всегда указывается, допускается ли их установка на Nissan Tiida.

замена-салонного-фильтра-ниссан-тиида-аналог-1.6-1024x768.jpeg
Салонный фильтр (аналог) на Тииду (1.6) Код детали: A6546-EDOOM-RV

Необходимо отметить, что экономия на замене посредством очистки от загрязнений старого фильтра недопустима. Некоторые автомобилисты промывают старый фильтр водой или даже выдерживают в мыльном растворе, стараясь удалить химические загрязнения, но такой подход малоэффективен и даже опасен.

Особо мелкие фракции путем мытья удалить не получится, так что фильтр продолжит наполнять салон вредными соединениями, а сама чистка окажется мероприятием малоэффективным, через несколько дней езды все вернется к старому состоянию.

Необходимые атрибуты

Перед началом работы нужно приготовить следующее:

  • непосредственно новый фильтр-оригинал (с артикулом J1341021) или альтернативное решение;
  • отвертку с крестовым шлицем;
  • плоскогубцы.

Алгоритм действий

Инструкция, которой следует придерживаться в процессе замены, выглядит следующим образом:

  • Демонтируется бардачок (ящик для перчаток). Процедура предполагает необходимость выкручивания 7 саморезов, именно для этого и потребуется крестовая отвертка.
  • Первые 4 самореза можно увидеть, открыв бардачок, они находятся сверху.
samorezy-verhnii-min.jpg
  • Оставшиеся саморезы расположены ниже бардачка.
  • При вытаскивании ящика из посадочного места, необходимо соблюдать осторожность и аккуратность, чтобы не повредить тонкие провода питания, обеспечивающие работоспособность модуля подсветки.
  • Провода аккуратно вытягиваются из разъема, после чего ящик снимается полностью.
  • Крышку фильтра можно увидеть внизу приборной панели, она будет слева или справа от руля, в зависимости от модификации Nissan Tiida.
  • Для снятия крышки придется открутить пару саморезов, фиксирующих планку.
  • Когда крышка снята, без проблем вытягивается и непосредственно фильтр. Если вручную вытянуть его не удается, нижнюю планку можно аккуратно зацепить плоскогубцами.
  • Перед тем, как поставить фильтр, стоит продуть посадочное отверстие, удалить пыль и другие загрязнения.
  • Чтобы новый фильтр без проблем встал на место, допускается сжатие его по краям, эластичный материал вернет форму.

Сборка проводится в обратном порядке. Как правило, результат от замены фильтра ощущается сразу, воздух в салоне транспортного средства становится чище и свежее, окна перестают запотевать, тяга вентиляционной системы возвращается на прежний уровень.

Салонный фильтр – это элемент, благодаря которому в салон транспортного средства не попадает пыль, пыльца цветущих растений, снижается интенсивность неприятных запахов, благодаря чему увеличивается общий уровень комфорта от поездки.

В процессе эксплуатации фильтр забивается механическими частицами, из-за чего не просто начинает хуже справляться со своими задачами, но становится источником опасностей.

Видео

Вам может быть интересно:

Замена приводного ремня генератора Ниссан ТиидаНе открывается багажник Ниссан ТиидаРемонт глушителя Ниссан Тиида: ставим ремонтный хомутКакое масло лить в двигатель Ниссан ТиидаЗамена масла в двигателе Ниссан ТиидаЗамена передних и задних колодок Nissan Tiida

Nissan Tiida – это очередная инкарнация уже хорошо известной платформы B, ставшей основой для многих автомобилей концерна Renault-Nissan (особенно, если вспомнить одну из ее разновидностей – знаменитую B0). Недорогой и достаточно простой в обслуживании автомобиль отметился неплохими продажами в автосалонах, а проверенная временем платформа упростила операции ТО: заменив самостоятельно фильтр салона на Ниссан Тиида, можно заметить, что по конструкции отсек фильтра очень похож на всем известный «Логан», хотя по размерам и несовместим.

Как часто нужно производить замену?

Сейчас фактически стандартным стал промежуток между ТО в 15 000 километров, и замена салонного фильтра Ниссан Тиида также должна выполняться с этой периодичностью. Однако размеры шторки фильтра невелики, и такой пробег он не всегда может выдержать.

Сокращение интервалов замены необходимо в первую очередь в пыльных регионах при больших пробегах летом – пыль быстро забивает фильтр, разрежения, создаваемого вентилятором печки на малых оборотах, становится недостаточно для эффективного обдува. Страдает фильтр и в городских пробках, когда сажа из выхлопных газов буквально въедается в поры шторки, придавая ей заметный уже на 6-7 тысячах пробега серо-черный цвет.

Осенью же проблемы приходят с листопадом – влажные листья, попадая в короб и задерживаясь у фильтра, становятся очагом гниения, которое «подкармливает» уже накопившаяся за лето органика (пыльца, семена, пух).

Именно поэтому сезонную замену фильтра стоит проводить уже после листопада, совмещая ее с антибактериальной обработкой испарителя кондиционера – установленный осенью в чистый отсек фильтр прекрасно отработает до лета.

Выбор салонного фильтра

Оригинальный фильтр в каталогах обозначен артикулом 27891-ED025. Его форма достаточно специфична, и используется он, по сути, только на Tiida (Bluebird Sylphy, где он также устанавливался – чисто внутрияпонская модель). Поэтому оригинальный фильтр достаточно дорог – его цена составляет примерно 1400 рублей.

К счастью, есть и распространенные, более доступные по цене аналоги:

  • Sakura CA-18310,
  • Blue Print ADN12528,
  • AMC Filters NC-2029,
  • JS Asakashi AC208C.

Инструкция по замене салонного фильтра на Nissan Tiida

Чтобы работать было удобнее всего (крышка салонного фильтра находится впритык к моторному щиту), лучше всего демонтировать бардачок. Для этого понадобится простая крестовая отвертка.

Освободив бардачок от содержимого, вначале откручиваем саморезы в нижней части рамки.

Затем, открыв дверцу бардачка, выкручиваем оставшиеся четыре самореза верхнего крепления.

После этого бардачок можно вытянуть в свою сторону, отсоединив плафон подсветки.

Для снятия крышки фильтра нужно нажать на нижнюю защелку, после чего фильтр вытаскивается именно за крышку – точно так же устроены и автомобили на платформе B0 (Renault Logan, Lada Largus, Nissan Terrano), но характерной особенностью Tiida является то, что шторка по высоте выше крышки, поэтому при извлечении цепляется за верхний край отсека и загибается.

Салонный фильтр стоит почти в самом низу климатической установки, грязь собирается перед ним. Поэтому перед установкой нового фильтра стоит пропылесосить отсек. После этого модно вставить новый фильтр, предварительно сжав по высоте его шторку.

Сезонная чистка кондиционера на Tiida выполняется также аналогично другим автомобилям на платформе B0 – оторвав от старого фильтра пластиковую крышку, сверлим в ней отверстие с таким расчетом, чтобы пропустить через него трубку от аэрозольного баллона с антисептическим спреем.

Поставив эту крышку на место, заводим в нее трубку и начинаем распылять аэрозоль по поверхности испарителя. При использовании пенных средств трубку подматываем изолентой, иначе пена начнет просачиваться в зазоры между ней и крышкой.

После завершения обработки ждем около 10 минут, чтобы все средство стекло в дренаж кондиционера, после чего продуваем короб, включив вентилятор на небольших оборотах, снимаем «временную» крышку и ставим на место новый фильтр.

Видео замены салонного фильтра на Ниссан Тиида

Популярные записи: —>

Несмотря на внешнее различие формы кузова, ряд деталей, механизмов Ниссан Тиида имеют схожесть с Рено Логан. Например, очистительный элемент системы вентиляции.

Это означает, что процесс самостоятельной замены прост, а принцип работы фильтра понятен.

zamena-salonnogo-filtra-nissan-tiida-min.jpg

Как часто нужно производить замену?

Замена салонного фильтра Ниссан Тиида проводится через каждые 15000 км.

Интервал сократите на треть, если машина используется в особых географических зонах с повышенной запыленностью, загазованностью.

Однослойные и многослойные бумажные очистители все равно пропускают пыльцу, бактерии.

novyi-salonnyi-filtr-nissan-tiida-min.jpg

Выбор салонного фильтра

Каталожный артикул / поисковый индекс Стоимость (Руб.)
Оригинал 27891-ED025 От 1600
   
C12: 1.6 / 116 л.с. 08.2012 — н.в.

(длина 216 х ширина 169 мм)

 
MANN-FILTER CU 22 007 От 1000 — 1100
JAPKO 21NS17 —/—
SAKURA Automotive CAC-18190 / CA-18190 —/—
LYNXauto LAC-225C —/—
STELLOX 71-10192-SX —/—
PATRON PF2184 —/—
JS ASAKASHI AC2509C / AC208C —/—
COMLINE EKF325 —/—
BLUE PRINT ADN12514 —/—
KNECHT LA 480 —/—
ASHIKA 21-NS-NS17 —/—
FILTRON K1317 —/—
JAPANPARTS FAA-NS17 —/—
   
C13: 1.2 DIG-T / 115 л.с. / 10.2014 — н.в., 1.5 dCi / 110 л.с., 1.6 DIG-T / 190 л.с. (длина 218 х ширина 180 мм)
 
MEYLE 36-12 319 0008 От 1100 — 1300
CORTECO 80001443 —/—
LYNXauto LAC-225 —/—
FRAM CF11854 —/—
MANN-FILTER CU 1629 —/—
JAPKO 21NS13 —/—
PURFLUX AH482 / AH306 —/—
BLUE PRINT ADN12526 —/—
KNECHT LAK 852 —/—
BOSCH 1987432247 —/—
MAHLE ORIGINAL LAK 852 —/—
ASHIKA 21-NS-NS13 —/—
FILTRON K1230A / K1230 —/—
NIPPARTS N1341023 —/—
VALEO 715721 —/—
JAPANPARTS FAA-NS13 —/—

Инструкция по замене салонного фильтра на Nissan Tiida

Подготовительный этап: нам понадобится крестообразная отвертка.

Последовательность действий при самостоятельной замене фильтра на Ниссан Тиида:

  1. Так как очиститель расположен максимально близко к перегородке моторного отсека, изначально демонтируем вещевой ящик. Отвинчиваем его при помощи отвертки. Извлекаем со штатного места, предварительно отсоединив контакты от плафона подсветки;
  2. За вещевым ящиком расположен салонный очиститель. Извлекаем его;
  3. Проводим дефектовку, очищаем пылесосом от мусора;
  4. Параллельно проводим профилактику испарителя, распыляем аэрозоль;
  5. Устанавливаем комплектующие в обратной последовательности.

Запускаем двигатель, проверяем работоспособность системы вентиляции. Заменив самостоятельно фильтр салона на Ниссан Тиида, мы продлили срок его использования на 15000 км.

Используемые источники:

  • https://ofiltre.ru/avtomobilnyj/salonnyj/nissan-tiida-zamena
  • https://filtrzamena.ru/zamena-salonnogo-filtra-nissan-tiida.html
  • https://vesnissan.ru/tiida/menjaem-salonnyj-filtr-na-nissan-tiida-svoimi-rukami/
  • https://zamenafiltr.com/zamena-salonnogo-filtra-nissan-tiida/
  • https://yaponskie-auto.com/zamena-salonnogo-filtra-nissan-tiida/