Это странное название «система EPS»

Обзоры

Еще новости по темам:безопасность движенияинновационные технологии

0_5863.jpg

Что такое системы ABS и ASR сегодня, наверное, никому объяснять не надо – ими оснащается практически каждый автомобиль. А вот система EPS, несмотря на то, что запатентовали ее еще в 1959 году, остается выборочной опцией и не входит в стандартную комплектацию.

EPS – это система стабилизации курсовой устойчивости автомобиля, и сочетает в себе функции ASR и ABS. Реализовать эту систему автомобильные инженеры смогли только после достаточного развития электронных устройств автомобиля. Серийная установка системы EPS началось только с 1995 года, и первой машиной с таким оборудованием стал купе Mercedes-Benz CL 600, а после некоторого времени система EPS появилась на всех автомобилях S- и SL-класса. И лишь с 2014 года планируется ввести эту опцию в базовую комплектацию каждого автомобиля.

Система EPS – залог безопасности движения

К такому выводу пришли ученые американской организации IIHS (Страховой институт дорожной безопасности). Рассмотрим сразу цифры. Наличие в автомобиле систем активной безопасности (представителем которых и является система EPS) снижает смертность в ДТП на 43%, практически вполовину, а если в происшествии участвует один автомобиль, то цифра еще выше – 56%! Это связано с тем, что большинство аварий происходит потому, что в один момент водитель просто не смог справиться с управлением. Также снижается смертность в случаях переворота автомобиля – на 77%, для внедорожников и авто класса SUV – на 80%.

Не удержались от исследований и немецкие страховщики, их изыскания также впечатляют: оборудование автомобиля системой стабилизации приводит к росту благополучного исхода в случае аварии – в 40% случаев смерти людей удалось бы избежать.

Как работает система курсовой устойчивости

Как уже говорилось выше, система EPS представляет собой комплекс антиблокировочной и антипробуксовочной систем, вкупе с дополнительными датчиками и функциями и, помимо всего прочего, высоким быстродействием процессора. Специальные приборы следят за скоростью автомобиля, считывают сигналы положения педали акселератора и рулевого колеса, контролируют направление движения. Вся информация поступает к бортовому компьютеру, включая данные о боковых ускорениях, а также ориентации заноса.

На заводе-изготовителе устанавливаются настройки вступления системы стабилизации в действие: либо после начала заноса, либо в момент потери сцепления колеса с дорогой. Система EPS сигнализирует компьютеру сбросить обороты двигателя и притормозить одно из колес. Если автомобиль оснащен механической КПП, в которой предусмотрено электронное управление, эта система способна регулировать трансмиссию и переключать двигатель на пониженную передачу.

Рассмотрим принцип работы системы ESP в случае заноса. Если сносит заднюю ось, активируется тормоз левого переднего колеса, которое идет по большему радиусу поворота. В случае сноса передней части авто система ESP дает команду тормозить задним колесом, идущим по малому радиусу заноса. В случае нарушения сцепления всех четырех колес с дорогой, ESP действует по обстановке: она способна самостоятельно проанализировать ситуацию (скорость работы процессора бортового компьютера составляет 1/20 миллисекунды) и притормаживать нужными колесами, реагируя на изменение дорожной обстановки.

Если у вас проблемы с двигателем и нужна консультация высококвалифицированного специалиста, обращайтесь в ООО «Спецсплав-Строй». Компания осуществляет качественный ремонт двигателей.

Последнее

Облака

Что такое датчик EPS?

Для начала нужно понимать, что символика EPS расшифровывается, как электронная программа стабилизации. Но под этим устройством понимается электроусилитель руля или рулевого управления, система динамической стабилизации.

Почему горит лампочка EPS?

В нормальных условиях сигнализатор EPS загорается при установке зажигания в положение ON (II) и гаснет после запуска двигателя. Это означает, что датчик поворота рулевого колеса (LED) и его цепь исправны и работают нормально.

Что такое система EPS?

EPS представляет собой динамическую систему стабилизации, которой оснащены многие модели современных автомобилей. Это устройство также называется электроусилителем рулевого управления.

Что такое EPC в автомобиле Шкода?

Ошибки EPC автомобилей Шкода … На приборной панели этих авто, обычно прямо на тахометре, располагается индикатор EPC (электронной системы управления мощностью мотора), загорающийся при появлении проблемы.

Как убрать ошибку ESP?

Убираем ошибку

  1. Вставляем ключ в зажигание.
  2. Нажимаем педаль тормоза. …
  3. Поворачиваем в положение зажигание (когда загораюся все лампочки)
  4. Ждем когда закончит гореть значек айрбэга — ESP.
  5. Не позднее 1 секунды после этого выключаем зажигание
  6. Ждем 3 секунды.
  7. повторяем пункты 3-6 еще 3 раза.

Что значит если загорается ESP?

Если горит лампа ESP, значит система не работает. … Если какой-то из датчиков не работает или работает как-то не так, то система полностью выключается. Дело может быть и в механической поломке, и в перебитом проводе и неадекватных значениях. Например, сбой ESP может вызвать установка запасного колеса другой размерности.

Читайте также  Эмиль имя какой национальности?

Что значит EPC на приборной панели ауди?

Что означает значок ЕРС на приборной панели Ауди

Что касается EPC, аббревиатура расшифровывается как «электронное управление мощностью». … У многих немецких автомобилях при повороте ключа зажигания индикатор EPC загорается на пару секунд, после чего гаснет.

Что такое EPC Passat?

EPC – Electronic Pressure Control Solenoid относится не к двигателю, а к автоматической коробке.

Что такое EPS в пенопласте?

Пенополистирол, или EPS, это легкий и плотный утеплительный материал основанный на пенопласте. EPS является одним из самых эффективных изоляционных материалов в соотношении цены и качества. … Изоляционный материал EPS используется как при строительстве новых объектов, так и при реновации старых.

Как рассчитать EPC?

EPC — это модель статистики в арбитраже трафика, которая означает среднюю прибыль вебмастера с одного клика. Простыми словами, берем всю полученную прибыль и делим на общее количество переходов.

Что означает ошибка EPC?

Electronic Power Control (EPC) – это компьютеризированная система зажигания и управления двигателем, которая используется в автомобилях VAG (более известная как Volkswagen Group). … На самом деле это горящее предупреждение ЕРС говорит о проблемах в автомобиле, связанных со сбоями в электропитании.

Как убрать чек на Шкоде Октавия?

Чтобы сбросить ошибку на бортовом компьютере Skoda Octavia, необходимо нажать и удерживать кнопку сброса суточного пробега, одновременно с этим включить зажигание. После появления на дисплее компьютера ошибки, которую надо сбросить, отпускаем кнопку сброса.

Используемые источники:

  • https://autokolo.com/avtonovosti/obzor/eto-strannoe-nazvanie-quot-sistema-eps-quot.html
  • https://abckeys.ru/chto-takoe-eps-v-mashine/