Проверка масла Shell на подлинность по коду

Насыщенность рынка горюче-смазочных материалов, как и любая другая линейка потребительских товаров широкого спроса, не дает полной гарантии подлинности всего, что попадает на прилавки магазинов. Контрафактная продукция появляется в торговле с завидной стабильностью, а главное, ее использование влечет за собой проблемы. В отношении моторных масел последствия использования поддельных продуктов может привести к весьма печальным последствиям.

Линейка продуктов Shell — одна из самых популярных, этот бренд зарекомендовал себя достойным качеством и демократичной ценой. Высокий спрос породил возникновение на рынке сбыта поддельного масла Shell. Чтобы избежать печальных последствий применения контрафактной продукции автолюбителям полезно знать, как отличить подделку от оригинала.

Производитель этого бренда постоянно совершенствует технологии, и соответственно меняет дизайн тары (упаковки). Отчасти эта работа связана и с тем, чтобы исключить поддельные товары. Изменение дизайна претерпела канистра моторного масла Shell Helix. Наряду с новыми разработками на рынке продолжается торговля образцами предыдущих вариантов.

На что необходимо обратить внимание

Для того, чтобы отличить оригинал от подделки, обратить внимание следует на такие внешние признаки:

  • маркировка;
  • цвет и конфигурация крышки;
  • фиксирующее кольцо;
  • защитная пленка;
  • полиграфия этикетки;
  • отливка канистры.

Проверка подлинности масла Shell начинается с осмотра тары и маркировки продукта. Как определить подделку интересует каждого автовладельца. Ведь вред от некачественной смазки приводит к неисправностям силового агрегата, а порой и вовсе способен вывести его из строя. Канистры старого образца Shell Helix можно встретить в торговой сети и на станциях технического обслуживания. Обязательным условием маркировки является дата выпуска продукта. Канистры нового дизайна появились на рынке 2 года назад. Срок хранения моторной жидкости бренда составляет 5 лет. Следовательно, на таре привычного старого варианта дата изготовления не может быть недавней. Такой смазочный материал выпускался не позже, чем 2 года назад. Если в старой упаковке вы встретили масло недавнего срока производства, будьте уверены: перед вами подделка Shell.

Далее следует обратить внимание и на крышку канистры. В оригинальном продукте Shell Helix для производства упаковки используется пластик высокого качества. Цвет крышки не должен отличаться даже незначительным оттенком от основного цвета материала канистры.

При осмотре фиксирующее кольцо выглядит как продолжение крышки, при открытии оно легко отделяется, не имеет дефектов.

Что касается защитной пленки, то не стоит проявлять беспокойства, если вы не обнаружите ее при открытии канистры. Она может отсутствовать, и это не является признаком контрафактного продукта Шелл Хеликс. Наличие пленки или ее отсутствие зависит от номера партии товара и страны, в котором производился продукт.

Если же имеется пленка, то она должна быть идеально гладкой, не смятой, белого цвета, плотной. Моторное масло, изготовленное в РФ в г. Торжок до 2012 года выпускались без защитной мембраны.

Далее изучаем полиграфию этикетки. Логотип «PurePlus Technology» на хорошо пропечатанной, качественной этикетке выполнен способом зеркального напыления. Если зеркального эффекта нет, такой продукт ставит под сомнение подлинность товара. Все надписи должны быть четкими, легко читаемыми.

Этикетка на задней стороне канистры у оригинального продукта двухслойная, при этом верхний слой легко отделяется, не оставляя клеевых следов.

Обратите внимание и на то, как отлита канистра. Пластик должен быть ровным, не иметь наплывов, сколов и острых углов. Одним словом, отлив тары должен быть выполнен качественно, швы спаяны безупречно. Линейка моторных масел Shell выпускается в канистрах трех цветов: синий, светло-серый, серый. Пластик относительно мягкий, податливый при нажатии. Структура материала имеет вкрапления металлика. На просвет канистра не прозрачная, увидеть уровень жидкости не представляется возможным. Поддельные канистры иногда могут отличаться размером: их основание немного шире, чем у оригинальной тары.

Дно оригинальной тары отличается наличием поперечных сплюснутых овалов. У подделок дно гладкое со швом посередине. На продуктах российского производства дополнительно наносится знак «не для пищевых продуктов». Европейские продукты его не имеют.

Как отличить подделку от настоящего брендового масла Shell при визуальном осмотре мы рассмотрели. Подлинность состава можно определить только в специальных лабораториях.

Официальная система проверки продуктов Shell

Для борьбы с контрафактным товаром, наносящим ущерб не только в экономическом плане, но и в плане престижа компании, была разработана система проверки подлинности.

С марта 2016 года компания Shell одобрила нанесение специальных голограмм с QR-кодами, по которым подлинность продукта можно проверить с помощью мобильного приложения в смартфонах. Голограмма имеет многоуровневую защиту.

Стикер на крышке канистры содержит голограмму, изменяющую цвет при определенном наклоне и при попадании жидкости на нее. Ниже имеется четырехзначное число и штих-код производителя. Отделив верхний слой наклейки потребитель получает доступ к QR-коду для сканирования смартфоном, 16-значный идентификационный код (последние 4 цифры его должны совпасть со значением на верхней наклейке). Ниже указан адрес сайта, помогающего отличить поддельное масло от оригинального. Проверочный код, используемый в продуктах последнего поколения, гарант оригинальности моторного масла Shell, поскольку подделка этого элемента крайне сложна и невыгодна для нечестных продавцов.

К сожалению, для любого автомобилиста не является новостью отсутствие гарантии не горюче-смазочные материалы, продающиеся во многих магазинах нашей страны. Контрафакт больно бьёт по карману потребителя и порой приводит к неповторимым последствиям для автомобиля.

Рынок, буквально «кишит» подделками под брендовые масла, и порой очень трудно отличить фирменную продукцию от контрафакта. Далеко не многим автолюбителям удаётся распознать истинный товар, производителям приходится придумывать всё новые ухищрения для того, чтобы вывести «левых» изготовителей на «чистую воду».

В сегодняшней статье речь пойдёт о самом популярном бренде моторных масел Shell, зарекомендовавшем себя на российском и мировом рынке с самой положительной стороны.

1.jpg

В чём особенность масла Shell

Линейка продуктов фирмы Шелл – это не только отличное качество, но и вполне демократичная цена. Очень важно знать различия между оригиналом и подделкой, так как от этого зависит самочувствие автомобиля, а значит и безопасность того, кто находится за рулём.

Надо сказать, что производители не стоят на месте, технологии совершенствуются, внешний вид упаковки меняется. Дизайнеры заботятся о том, чтобы их продукцию было приятно покупать, но причина усовершенствований ещё и в том, чтобы не позволить «левым дельцам» изготовить подделку.

Стоит вспомнить о канистре для моторного масла Shell Helix, которая существенно изменилась. Новые разработки призывают потребителя быть бдительным и обращать внимание на особенности тары и некоторое специальные знаки, которые подтверждают подлинность масла.

Рынок заполнен не только новейшими образцами, но и предыдущими вариантами, поэтому стоит внимательно изучить товар, убедиться, что он оригинальный, и только после этого отдавать за него деньги.

2.jpg

На какие моменты следует обратить внимание в первую очередь

Признаков, по которым можно отличить настоящее масло от контрафакта несколько:

  • обратите внимание на маркировку изделия;
  • может отличаться оттенок и конфигурация крышки;
  • внимательно посмотрите на кольцо для фиксации и защитную плёнку;
  • этикетка должна иметь чёткую полиграфию без размывов и других изъянов;
  • наполненность канистры — это важный момент при покупке.

А теперь о каждом из пунктов более подробно.

  1. Чтобы не ошибиться в выборе масла стоит начать проверку с осмотра внешней стороны, то есть проверить тару и маркировку. Некачественная смазка может вывести агрегат из рабочего состояния, поэтому проверяем дату выпуска продукта, которая должна быть указана на канистре. Имейте в виду, что новые образцы масла Шелл были выпущены пару лет назад. А на станциях технического обслуживания и в торговых сетях порой встречаются старые варианты. Учитывая срок годности масла, а он составляет пять лет, на устаревшей таре не может быть недавнее число. Итак, если вы видите, что на канистре старого образца стоит недавняя дата выпуска – значит, вас хотят надуть и предложить контрафактный товар.
  2. Далее обратите пристальное внимание на размер канистры, она немного отличается и выглядит большей по сравнению с оригиналом. В большинстве случаев «левые дельцы» не заботятся о проставлении знака «не для пищевых продуктов». На таре с подделкой всегда будет видно место обозначения литья данной формы.
  3. Крышка канистры у оригинала выполнена из высококачественного пластика, а её оттенок идентичный с основным цветом самой тары.
  4. Фиксирующее кольцо является продолжением крышки, когда вы открываете крышку, оно должно отделиться без проблем, без усилий. Посмотрите на возможные дефекты, если кольцо неровное, или обрывается, значит, вы держите в руках подделку.
  5. Защитная плёнка на некоторых модификациях масла Шелл может отсутствовать, поэтому не заостряйте внимание на этом пункте. Здесь всё зависит от конкретной партии и страны изготовителя. При наличии защитной мембраны обращаем взор на её гладкость и белый цвет, а также на плотность структуры.
  6. Этикетка подлинного масла Шелл – это отличная печать, выполненная посредством зеркального напыления, при отсутствии особенного зеркального эффекта можно поставить под сомнение качество и оригинальность продукта. На логотипе и надписях, которые присутствуют на канистре, с истинно качественным маслом не должно быть нечёткости или размыва, все они прекрасно читаются и просматриваются. На обратной стороне обязательно должна присутствовать двухслойная этикетка. При снятии верхнего слоя, на нижней части не должно остаться клея.
  7. Пластик, из которого сделана канистра у оригинала ровный, на нём должны отсутствовать сколы или иные дефекты в виде неровных швов или наплывов. По цветовой гамме линейка масел для мотора Shell представлена в трёх вариантах:синем;светло-сером;сером.
  8. В структуре цвета присутствует металлический эффект. Сквозь стенки канистры нельзя увидеть уровень масла, они плотные и поэтому не просвечивают. А вот поддельные варианты канистр вполне могут это позволить, кроме этого, основания у такой тары часто шире, это ещё один важный момент в распознании поддельного моторного масла.

Такой основательный визуальный осмотр поможет каждому автомобилисту выяснить подлинность брендового продукта, что касается состава масла, то здесь всё значительно сложнее. Качественный состав позволяют определить лишь лабораторные исследования.

3-1.jpg

Специальные коды масла Shell

Поскольку контрафактный товар наносит вред экономике компании, а также сказывается на её престиже, появилась ещё одна разработка, позволяющая удостовериться в подлинности товара.

Учёными мужами компании Shell предложена специальная система, связанная с нанесением на этикетку специальных голограммных знаков — QR кодов. И с весны 2016 года эта уникальная система была опробована и одобрена руководством компании.

Сегодня она внедрена в производство и позволяет при помощи мобильного приложения, которое можно элементарно скачать на любой смартфон, проверить натуральность и подлинность масла Шелл.

Система имеет защиту, состоящую из нескольких уровней, взломать или поделать которую практически невозможно. Нечестным производителям крайне не выгодно теперь соперничать с компанией Шелл, так как идентификация новой разработки стоит немалых денег.

Как это работает? На крышке канистры имеется стикер с голограммой, он способен менять свой цвет, если тара наклоняется или на этикетку попадает жидкость. Тут же есть четырёхзначное число и зашифрованный код. Доступ к коду находится под верхним слоем наклейки, при удалении которого вы получаете возможность получить код и сканировать его.

Фишка в том, что идентификационный код включает 16 цифр, последние их которых должны совпасть с показателями на верхнем слое наклейки. Здесь же указывается адрес сайта – помощника, который сможет дать рекомендации и научит, как не попасться в ловушку мошенников и гарантированно выбрать оригинальное масло Шелл.

Такая надёжная кодовая защита крайне эффективна, так как не даёт возможности нечестным продавцам сбывать «левак», конечно, если в этом не заинтересован сам покупатель.

Используемые источники:

  • https://oavtomasle.ru/obzor-masel/proverka-podlinnosti-shell
  • https://maslo.biz/brands/shell/proverka-na-podlinnost-po-kodu.html