Как промыть систему охлаждения двигателя лимонной кислотой

408_thumb_large800_0-e1500823886513-300x222.jpg

Как уже было сказано выше, необходимость промывать систему охлаждения может возникнуть по разным причинам. Как правило, поводом для промывки можно считать случаи, когда:

  • в расширительном бачке потемнел или помутнел антифриз;
  • в антифризе заметны «хлопья» накипи, комки грязи;
  • двигатель начал регулярно перегреваться;
  • часто срабатывает вентилятор охлаждения;
  • возникли проблемы с работой термостата;
  • внутрисалонный отопитель (печка) работает некорректно и т.д.

Не трудно догадаться, что игнорирование указанных симптомов в скором времени приведет к более серьезному перегреву ДВС, что, в свою очередь, выведет двигатель из строя. При этом ряд простых и доступных действий позволяет заблаговременно решить уже имеющуюся проблему своими руками, а также в дальнейшем избежать нежелательных последствий.

Одним из самых доступных составов для промывки системы охлаждения является лимонная кислота. Сразу отметим определенные преимущества такого способа. Прежде всего, использование лимонной кислоты не требует каких-либо дополнительных предосторожностей, так как риск получить химические ожоги, повреждения дыхательных путей или травмы практически отсутствует.

К этому стоит добавить, что аналогично минимизировано и вредное воздействие такого очистителя на саму систему охлаждения. Это значит, что лимонная кислота при правильном использовании не способна нанести вред деталям, резиновым патрубкам, уплотнителям и т.д. Другими словами, состав можно смело применять для чистки радиаторов независимо от материала их изготовления (алюминий, латунь).

Также стоит выделить доступность способа, так как лимонная кислота является дешевым продуктом, особенно если сравнивать с готовыми специальными очистителями системы охлаждения разных отечественных и иностранных производителей. Главное, автовладельцу нужно знать, как приготовить  промывку и промывать ею охлаждающую систему. Другими словами, нужно понимать, в каких пропорциях смешивать лимонную кислоту и воду.

Следует отметить, что пропорции лимонной кислоты в растворе для промывки системы охлаждения являются условными. Более того, мнение многих автолюбителей на этот счет несколько отличается. Однако не следует делать поспешных выводов, так как ошибочно полагать, что чем больше кислоты, тем лучше.

Перейдем к концентрации. Анализ информации из разных источников указывает на то, что зачастую водители используют половину упаковки или сразу целую упаковку лимонной кислоты на 5 литров воды. При этом важно учитывать, что сами упаковки в продаже могут быть по 30г, по 40, по 50 или даже 80 г.

Если вспомнить, что для удаления накипи в быту (например, в чайнике), достаточно 1 пакетика 30г. на пару литров воды, тогда можно сделать вывод о том, что на 5л. будет достаточно 70г. лимонной кислоты, то есть для одного цикла очистки целесообразно сразу покупать большую упаковку на 80 г.

Если же система охлаждения сильно грязная, тогда вполне возможно, что очищать придется несколько раз для достижения надлежащего эффекта. Это значит, что необходимо иметь в запасе как минимум две или даже три больших упаковки.

Как очистить систему охлаждения лимонной кислотой

promyvka-sistemy-oxlazhdeniya-limonnoj-kislotoj-04-300x169.jpg

Если  говорить о самой процедуре промывки, тогда следует подготовить воду, лимонную кислоту, а также запастись временем. Процесс не сложный, однако, вполне может оказаться трудоемким.

  • Обратите внимание, для приготовления промывки нужно использовать дистиллированную воду, а не проточную. В крайнем случае, обычную воду из-под крана нужно хорошо прокипятить, а уже затем смешивать с кислотой и заливать в систему охлаждения.
  • Для эффективного смешивания воды и кислоты нужно взять около 0.5 литра воды в отдельной емкости, затем эту воду следует кипятить. После того, как вода начнет кипеть, засыпается лимонная кислота.  Это позволяет кислоте хорошо раствориться. Далее полученный раствор охлаждается. После этого можно вливать готовый раствор в основной объем воды, затем снова перемешать.
  • Далее антифриз или тосол из системы охлаждения можно сливать, оценивая степень загрязненности и состояние по внешнему виду (цвет, запах, примеси и т.д.). Если тосол или антифриз очень грязный, тогда водно-кислотный раствор должен быть насыщенным (около 80г. кислоты на 5 л. воды). Если же антифриз относительно чистый, тогда будет достаточно и 40-50г.

vaz-2110-shema-ohlazhdeniya-150x150.jpgРекомендуем также прочитать отдельную статью о том, как правильно выполняется промывка системы охлаждения двигателя внутреннего сгорания своими руками. Из этой статьи вы узнаете о различных особенностях, тонкостях и нюансах в процессе выполнения данной процедуры, а также на что обратить внимание для получения максимального эффекта после очистки.

  • Теперь в расширительный бачок вместо антифриза заливается промывка, двигатель нужно запустить и прогреть до рабочих температур на ХХ (пока не откроется термостат и не включится вентилятор охлаждения).
  • Обычно для очистки мотор работает около 10-15 минут, также можно дополнительно  погазовать на холостом ходу. По окончании двигатель нужно заглушить.
  • После того, как ДВС немного остынет (15-20 минут), раствор можно сливать. Параллельно следует оценивать его цвет, состояние и т.п. Если видна грязь, тогда процедуру промывки  нужно повторить, залив в систему свежую порцию очистителя.
  • Признаком того, что система очищена, будет являться чистая промывка, которая сливается. Далее следует еще 2-4 раза промыть систему дистиллированной водой, но уже без кислоты. Теперь можно залить свежий антифриз или тосол.

Советы и рекомендации

Как видно, количество лимонной кислоты в растворе можно считать условным. При этом не стоит стремиться значительно превысить концентрацию, так как лимонная кислота в больших количествах также может оказаться агрессивной по отношению к отдельным деталям системы охлаждения.

Для получения результата оптимально не увеличивать количество кислоты, а повторять процедуру промывки несколько раз. Некоторые владельцы даже практикую более радикальный способ, когда  на машине непродолжительное время ездят с залитым вместо тосола очистителем, затем система промывается, далее заливается дистиллированная вода и авто эксплуатируется в привычном режиме.

На следующий день  снова заливается очиститель, а промывка под нагрузкой повторяется. Только после того, когда сливаемая промывка и дистиллированная вода окажутся чистыми, в систему заливается свежий антифриз.

sredstva-dlya-promyivki-radiatora-1024x575-150x150.jpgРекомендуем также прочитать статью о том, как промыть радиатор системы охлаждения двигателя без снятия. Из этой статьи вы узнаете о способах и средствах для удаления накипи, ржавчины и отложений из радиатора.

Напоследок отметим, что профилактическая промывка системы охлаждения двигателя лимонной кислотой или другими средствами позволяет  продлить срок службы отдельных деталей указанной системы и снизить нагрузку. Также удается увеличить ресурс антифриза или тосола.

Запомните, исправная работа системы охлаждения двигателя позволяет поддерживать оптимальный температурный баланс в любых условиях, что положительно сказывается на общем сроке службы ДВС.

</ul>

bp.jpeg

Необходимость в промывке системы охлаждения возникает при замене охлаждающей жидкости на жидкость другой марки или когда вы заметили неудовлетворительную работу системы. Для этой цели выпускается немалое количество реактивов, однако, многие водители применяют подручные средства. Неудачно промыв систему охлаждения составом купленным в магазине, я попробовал лимонную кислоту.

Для начала, решившись применить лимонную кислоту, я купил один пакетик и промыл с её помощью чайник. Способ широко известный: наполняем чайник водой, насыпаем пакетик кислоты и кусочек алюминиевой фольги, кипятим, оставляем на полчаса постоять. Любуемся чистым чайником и нетронутой фольгой. За чашкой чая обдумываем результаты эксперимента.

  1. Лимонная кислота безопасна для алюминиевого радиатора, но отмывает накипь. Силикатная плёнка в системе охлаждения не накипь.
  1. Для чайника объёмом 1,7 литра достаточно 1 пакетика весом 30 грамм. Значит, для системы охлаждения объёмом 8 литров надо 4…5 пакетиков. (Я взял 10 пакетиков, возможно, это многовато).

Для промывки системы охлаждения, антифриз нужно слить. Я собирался залить его потом обратно. Поэтому слить надо было антифриз чистым. Полез под машину, открутил грязезащитный щиток. Подставил тазик. Открутил пробку на радиаторе. (Скорость истечения жидкости удобно регулировать пробкой расширительного бачка). Слил из блока.

Налил промывочный раствор: сначала разведённую лимонную кислоту, затем просто воду по уровню. Завёл, прогрел на холостых до 50 градусов, затем прибавив газу, разогнал двигатель до трёх тысяч оборотов и прогревал до ста градусов. На это ушло минут 10…15. На оборотах грел, чтобы была хорошая циркуляция и через радиатор, и через печку. Заглушенный двигатель, медленно остывал и булькал выделяющимися газами.

Через десять минут, когда завёл, заметил быстрое повышение температуры. Это признак отсутствия циркуляции! Немедленно заглушил. Открыв капота, обнаружил повышенный уровень жидкости в бачке. Выделившиеся газы вытеснили воду в бачок. Снял один шланг подогрева дроссельного узла — уровень упал. Далее, так и делал: прогревал, глушил и тут же снимал шланг дроссельного узла — для свободного выхода газа. Со стоянки выезжать не стал — не выпускать же газ на каждом перекрёстке.

Через час, в промывочный раствор слил и раза четыре промыл просто водой (чернота в сливаемой воде пропала на третий раз).

Мои выводы следующие. Для промывки системы охлаждения важно время воздействия раствора. Простая лимонная кислота дешёвое и надёжное средство промывки системы охлаждения. Воспользуйтесь сначала ей, а уж потом фирменными средствами, состав которых непонятен. Промывая систему охлаждения, не ограничивайтесь оборотами холостого хода, погоняйте двигатель на трёх тысячах – для создания сильной циркуляции промывочного раствора. 

И еще несколько интересных способов:

Источник:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Промывка системы охлаждения двигателя, одна из самых простых процедур, справиться с которой способен даже новичок.

Причем если разобраться в том, как промыть систему охлаждения двигателя лимонной кислотой своими руками, то сэкономить получиться не только на услугах мастерской, но и на дорогостоящих реагентах. Система охлаждения автомобилей не нуждается в постоянном контроле. Пока машина работает исправно, достаточно промывать систему не чаще одно раза в два года. А вот если показания термодатчика системы охлаждения завышены, сильно греется двигатель, шумит вентилятор, барахлит помпа или плохо работает печка, то промывку лучше не откладывать.

На фото – засорилась система охлаждения двигателя

Преимущества промывки системы охлаждения лимонной кислотой

В случае, когда необходимо промыть систему охлаждения двигателя в домашних условиях, из широкого выбора реактивов на рынке лучше отдать предпочтение «народным» и проверенным методам. Применение лимонной кислоты в этом деле является хорошей альтернативой использования различной автомобильной химии.

Вот список основных преимуществ использования для промывки системы охлаждения именно лимонной кислоты, а не любой другой очистительной химии:

  • Во-первых, это в разы снизит расходы.
  • Во-вторых, не придется дышать химическими испарениями.
  • В-третьих, лимонная кислота не разъедает металл и подходит для любого типа радиатора.
  • В-четвертых, этот природный реагент отлично справляется с самыми сильными загрязнениями и даже накипью.
  • В-пятых, очищение происходит мягко, не разрушая систему и не изнашивая компоненты автомобиля.

Как промыть систему охлаждения двигателя лимонной кислотой?

Споров о том, как промыть систему охлаждения двигателя лимонной кислотой – в интернете встречается не мало. Большинство дискуссий связано с приготовлением раствора кислоты и это неудивительно. Важно придерживаться правильных пропорций лимонной кислотой и жидкости, чтобы с помощью полученного состава тщательно очистить систему охлаждения. Стоит рассказать об этом более подробно.

Пропорции лимонной кислоты

Заранее стоит отметить, что указанных ниже пропорций лимонной кислоты и воды в граммах отмерять совсем не обязательно. Просто нужно придерживаться определенных количественных показателей концентрации лимонной кислоты, благодаря чему вы сможете избежать не нужных проблем и убытков. Для этого следует запомнить всего две вещи:

  • Слишком маленькая концентрация лимонной кислоты не даст нужного эффекта;
  • Завышенное употребление лимонки может привести к повреждению системы охлаждения.

Оптимальным вариантом считается использование 30 грамм кислоты на 2 литра дистиллированной воды. Для того чтобы полностью промыть систему охлаждения двигателя понадобится около 10 литров жидкости. Значит, нам будет достаточно около 150 грамм лимонной кислоты для полной очистки системы охлаждения.

На фото – лимонная кислота и дистиллированная вода

Теперь, когда с пропорциями лимонной кислоты и воды мы разобрались, настало время подготовить автомобиль к промывке системы охлаждения, а также приступить к изготовлению самого раствора.

Подготовка системы охлаждения и раствора

Перед тем как приступить к очистке системы охлаждения, стоит заранее приобрести дистиллированную воду (продается в любом магазине запчастей). Стоит она копейки, поэтому экономить на воде, тем самым засоряя систему новыми солевыми отложениями, не желательно.

Нагреваем часть воды, растворяем в ней весь объем лимонной кислоты и ждем, пока жидкость снова остынет. В это время можно заняться сливом антифриза. Для этого на днище машины снимаем защиту. Под ним вы увидите пробку радиатора. Если охлаждающая жидкость была залита недавно, и вы планируете использовать ее после промывки, то перед тем как открыть клапан на радиаторе, нужно подставить емкость для сбора антифриза. Воспользоваться емкостью можно и в целях аккуратности.

На фото – слив охлаждающей жидкости с двигателя автомобиля

А вот заливать охладитель обратно или нет, станет понятно, как только вы увидите цвет жидкости. Отработанный антифриз имеет темный (грязный) цвет. Контролировать скорость слива жидкости можно: откручивая или закручивая пробку на расширительном бачке. После слива жидкости для большей уверенности в том, что антифриза больше нет, систему можно продуть через расширительный бачок. Продувание производят в 3-4 подхода с интервалом в несколько минут.

Процедура промывка системы охлаждения двигателя

Далее приступаем непосредственно к вопросу о том, как промыть систему охлаждения лимонной кислотой. Пока сливался антифриз, вода с растворенной в ней лимонной кислотой остыла. Теперь ее можно смешать с оставшейся водой, закрыть пробку радиатора и залить смесь в систему охлаждения.

В целом процедура промывки системы охлаждения двигателя лимонной кислотой мало чем отличается от обычной промывки мотора. Когда раствор кислоты будет залит, заводим машину и прогреваем ее сначала на холостых оборотах, а затем в течение 10-15 минут немного прибавляя газа.

Дальнейшие ваши действия будут зависеть от качества слитого вначале тосола или антифриза, а именно:

  1. Если охлаждающая жидкость была очень грязной, то смесь воды и лимонной кислотой лучше слить после первого прогрева, после чего снова заполнить систему таким же раствором.
  2. Если же система охлаждения была не слишком загрязнена, то следует дать машине остыть и повторить прогревание снова.

Повторять процедуру нагрева с небольшими перерывами можно в течение 1-1,5 часов. Чем дольше лимонка будет находиться в системе охлаждения, тем лучше будет результат.

Помните, что при очередном включении, температура нагрева двигателя может очень быстро подняться. В таком случае нужно выключить зажигание и открыть крышку расширительного бачка. Дело в том, что попавший в систему воздух, нагреваясь, выталкивает воду. Если отсоединить один шланг дроссельного узла, уровень в бачке сразу понизиться.

Когда все работы с лимонной кислотой будут закончены, сливаем промывочную жидкость. При этом вода должна быть светлой. Если примесей все еще много, промывку кислотой нужно продолжить.

На фото – промывка системы охлаждения двигателя

После последнего слива лимонной кислоты, промываем систему охлаждения 2-3 раза чистой дистиллированной водой. Заливаем в систему новый или использованный ранее антифриз, и проверяем двигатель на перегрев, разгоняя его до нескольких тысяч оборотов. Если все выполнено правильно, указатель датчика температуры охлаждающей жидкости будет показывать норму. После этого тщательно проверяем клапан на радиаторе, он должен быть надежно закрыт, прикручиваем обратно защиту мотора и дополнительно проверяем шланги, если их снимали.

Это все что мы хотели сказать по данному вопросу. Теперь вы знаете, как промыть систему охлаждения двигателя лимонной кислотой. Как видите, это не сложно. Хоть на процедуру промывки придется затратить немного больше времени, чем на химическую обработку специальными средствами, но результат того стоит. Согласитесь, лучше лишний час времени потратить на качественную профилактику, чем впоследствии заниматься капитальным ремонтом двигателя.

</span> Рейтинг 4.50 [7 Голоса (ов)]Понравилась статья? Поделись с другими!Используемые источники:

  • http://krutimotor.ru/promyvka-sistemy-ohlazhdeniya-limonnoj-kislotoj/
  • https://auto.mirtesen.ru/blog/43765084525/promyivka-sistemyi-ohlazhdeniya-limonnoy-kislotoy:-lichnyiy-opyi
  • https://auto-pos.ru/126-kak-promyt-sistemu-okhlazhdeniya-dvigatelya-limonnoj-kislotoj.html