Как заменить салонный фильтр на Рено Флюенс своими руками

Салонный фильтр – это неотъемлемый элемент обеспечения комфорта в автомобиле. Простейшая деталь не только устраняет пыль в салоне (не говоря уже о листьях осенью и тополином пухе в мае-начале июня), но и сохраняет здоровье автовладельца – микроскопическое содержимое городского воздуха не назвать полезным.

Чаще всего конструктора автомобилей делают процедуру замены расходников в автомобилях достаточно простой, чтобы ее мог выполнить и сам владелец. К сожалению, им это не всегда удается – замена салонного фильтра Рено Флюенс потребует либо определенного объема разборки, либо изрядной гибкости.

Как часто нужно производить замену?

Традиционно процедура замены салонного фильтра производится на каждом ТО – оно у Fluence происходит с периодичностью 15 тысяч пробега или каждый год.

gryaznii-filtr-min.jpg

Однако небольшие размеры салонного фильтра на этом автомобиле могут сказаться не лучшим образом – в пыльном воздухе он быстро забивается, а плотно сжатая шторка очень чувствительна к попаданию листьев в систему вентиляции. Поэтому можно дать такие рекомендации:

  • Живя в регионах с традиционно пыльными дорогами (дает о себе знать активная эрозия почвы в равнинных регионах Нечерноземья, где лесных насаждений мало), фильтр стоит заменять с наступлением лета и давать ему работать не более 10 тысяч.
  • Часто попадая в пробки, стоит сократить срок службы бумажного фильтра до 10-12 тысяч: микрочастицы сажи из чужого выхлопа загрязняют фильтр не хуже пыли. Угольный фильтр, увы, будет сохранять эффективность не более 7 тысяч, так как выхлопные газы – серьезное испытание для сорбента.

Выбор салонного фильтра

В заводской комплектации Renault Fluence использует угольный фильтр с оригинальным реферансом 272774936R (старое обозначение – 272772100R). Он же применяется и при обслуживании у официальных дилеров компании.

novyi-filtr.jpg

Цена оригинального фильтра приближается к 1000 рублей. При больших сезонных пробегах, особенно в условиях, перечисленных выше, его использование станет излишне накладным – тут на помощь придут неоригинальные заменители.

Из дешевых вариантов на рынке представлены TSN 9.7.839K (угольный), TSN 9.7.902 (бумажный), Sakura CA-18200 (бумажный), Sakura CAC-18200 (угольный), Bosch 1 987 432 247 (угольный), Невский фильтр NF-6455 (бумажный), все они попадают в ценовой сегмент 150-300 рублей, что в сравнении со стоимостью оригинала дает неплохую экономию.

Инструкция по замене салонного фильтра на Renault Fluence

Заменив самостоятельно фильтр салона на Рено Флюенс, повозиться придется в любом случае. Нормальный вариант замены, рекомендуемый в том числе и производителями фильтров (например, MANN предлагает даже фотоинструкции), многим покажется излишне сложным, а на холоде и вовсе есть риск повреждения пластиковых элементов.

Этот способ предполагает снятие бардачка. Оно начинается с демонтажа декоративной окантовки (чтобы подцепить ее снизу, бардачок нужно открыть). Именно у нее есть наибольшие шансы пострадать, если пластик проморожен.

fluence-filtr.png

За этой накладкой – три самореза под отвертку Torx 20, которые удерживают бардачок.

fluence_bardachok.jpg

Еще один – за боковой накладкой. Накладку нужно аккуратно поддеть пластиковой лопаткой – если раньше ее не снимали, то сидеть на защелках накладка будет крепко.

nakladka.jpg

Опустив бардачок, получаем легкий доступ к крышке салонного фильтра.

От крышки отцепляется провод подсветки бардачка, после чего выворачиваются два самореза, которые ее держат. После снятия крышки можно спокойно вытянуть салонный фильтр.

Однако постоянно разбирать и собирать пластиковые элементы – не лучший вариант. Поэтому даже механиками дилерских техцентров применяется более простой (хотя и требующий гибкости) метод.

Если подлезть под бардачок и снять левую панель облицовки консоли, то подобраться к крышке фильтра вполне возможно. Единственное, что будет при этом мешать – это гофротрубка кондиционера, которая легко вытаскивается из посадочного места.

Вынув старый фильтр, новый придется скрутить – иначе завести его не даст неснятый бардачок. Фильтр сдавливается двумя пальцами в «бабочку», ее край заводится в отсек, после чего движением вправо с проворотом фильтр достаточно легко заправляется на место.

Весной стоит сочетать замену фильтра с обработкой испарителя кондиционера. Дезинфицирующее средство вводится с вынутым фильтром и установленной временно на место крышкой через ту же гофротрубку.

Видео замены салонного фильтра на Рено Флюенс

Популярные записи: —>

Замена салонного фильтра на Рено Флюенс — процедура, которая должна быть проведена по техническим и пользовательским стандартам. О том, где находится, когда нужно менять салонный фильтр и как это делать, далее.

Расположение салонного фильтра Renault Fluence

Многие владельцы автомобилей спрашивают, где находится салонный фильтр на Renault Fluence, чтобы понять степень его загрязнения, и осознать необходимость его замены. Он располагается в автомобильном салоне за бардачком. Для смены детали, необходимо осуществить демонтаж перчаточного отделения. Но также можно подойти к элементу снизу.

Признаки необходимости и частота замены СФ

Замена салонного фильтра Renault Fluence в автомобиле согласно техническому эксплуатационному руководству должна быть произведена каждые 30-50 тысяч километров. В российских реалиях это делать уже можно спустя 10-15 тысяч километров пробега. Этот промежуток оптимален для смены, но следует на 7 тысяч километров осуществлять осмотр детали. Часто признаки необходимости замены СФ появляются раньше:

  1. Ощущение загрязненности воздуха в салоне машины;
  2. Подключение вентиляции салона на максимальную мощность и отсутствие сильного воздушного обдува;
  3. Образование большого скопления пыли в салоне;
  4. Появление неприятного затхлого запаха в машине;
  5. Появление высокой влажности в салоне и быстрого запотевания окон.

Обратите внимание! Менять СФ нужно обязательно не только для своего здоровья. В противном случае, может сломаться радиатор-испаритель.

Некоторые владельцы машин рекомендуют отказаться от покупки нового салонного фильтра, советуя продувать загрязненный элемент и убирая с его поверхности видимую грязь. Многие советуют поворачивать его наоборот. То и другое действие запрещено. Даже когда СФ будет внешне очищен, он уже не будет выполнять своей функции.

В итоге, водитель вместе с пассажирами будет продолжать дышать пылью, грязью и машинными выхлопами, а вся вентиляционная система начнет изнашиваться. Но, сэкономить все же можно, если ставить СФ самостоятельно по приведенной ниже пошаговой инструкции.

Правила выбора расходника

Качественный СФ это многослойный воздушный расходник, имеющий верхний бумажный слой для задержания крупных частиц мусора и пыли и нижний электростатический слой для задержания мелких частиц. Также он оснащен слоем с активированным углем, предотвращающим попадание в салон вредных выхлопов с улицы, и страховым слоем, задерживающим остальные вредные микрочастицы.

Выбирать расходник нужно, отталкиваясь от критерия материала, среднего коэффициента пропуска пыли, площади поверхности фильтрующей шторы, аэродинамического сопротивления, производителя и цены.

Что касается материала, бывает:

  • обычный барьерный;
  • угольный;
  • угольный гипоаллергенный;
  • электретный;
  • смешанный (угольный и электретный).

Необходимо выбирать смешанный вариант. При этом частицы угля должны быть как можно меньше для эффективного улавливания вредных веществ.

По критерию цена и производитель следует отдавать предпочтение оригинальным, не аналоговым моделям средней ценовой категории.

По пропуску пыли на фильтре должен быть указан показатель не более 10%, по площади поверхности фильтрующей шторы — 0,166-0,203, а по аэродинамическому сопротивлению — не более 50 миллиметров.

Как заменить фильтрующий элемент своими руками

Чтобы заменить фильтрующий элемент самостоятельно, нужно взять перчатки, тряпку, фонарик, отвертку и новый расходник. Есть несколько способов осуществления этой процедуры. По первому способу нужно:

  1. Открыть отделение бардачка;
  2. Демонтировать накладку пластика справа;
  3. Открутить несколько саморезов вверху;
  4. Убрать заглушку с торпедного блока;
  5. Открутить винты с крепежной панелью;
  6. Вытащить бардачок и получить доступ к СФ;
  7. Снять проводку подсветки, открутить саморезы от крышки СФ;
  8. Вынуть старый расходник и поставить новый;
  9. Сделать все действия наоборот.

По упрощенному способу, который практикуется многими автовладельцами, нужно:

  1. Найти рядом с бардачком (снизу слева) пластиковую пластину, которая закреплена только клипсами;
  2. Убрать пластину и отвести шланг в сторону, который фиксируется одним болтом;
  3. Снять камерную крышку фильтрующего элемента и убрать старый расходник;
  4. Почистить пространство тряпкой и вставить новый СФ;
  5. Вернуть все механизмы на свои места.

Важно! После выполнения всех действий убедиться, что все элементы были хорошо закреплены. В противном случае есть риск поломки оборудования.

В целом, СФ на Рено Флюенс находится у бардачка. Менять его нужно через каждые 15 тысяч километров, в среднем. Делать это можно самостоятельно по приведенной выше инструкции. Выбирать при этом для смены лучше оригинальные модели с базовыми характеристиками.

Возможно, после некоторого времени эксплуатации вы стали ощущать в салоне вашего автомобиля посторонние запахи, а печка стала медленно нагревать машину. По всей видимости, причиной такой неприятности может стать засорившийся салонный фильтр.

Качественный воздушный фильтр изготавливается по особой технологии. В хороших фильтрах имеется несколько улавливающих слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Особо качественные фильтры имеют в своем составе слой с наполнением из активированного угля, который является превосходным поглощающим материалом.

[stextbox id=»grey»]Замену салонного фильтра в автомобиле модели Рено Флюенс можно провести в бытовых условиях за сравнительно короткое время.[/stextbox]

Так как производители автомобилей, в том числе и Рено рекомендуют заменять салонные фильтры при достижении определенного километража пробега – многие автовладельцы следуют их совету. Однако, более разумным будет производить замену расходных материалов, в том числе и сменного элемента блока салонного фильтра по мере их фактического износа. Но для того чтобы визуально определить степень загрязненности салонного фильтра его необходимо достать.

Стоит отметить, что у моделей концерна Рено, вне зависимости от того, где собрана машина: в Турции или в России имеется абсолютно одинаковая размерность и форма салонного фильтра и способ его установки, а вот у моделей Megane III Coupe и Megane III, произведенный в Испании или в других странах размеры салонного фильтра несколько отличаются, но вот процесс его установки на 90 процентов напоминает установку салонного фильтра на Рено Флюенс.

Салонный фильтр Рено Флюенс находится перед передним пассажирским сиденьем, практически за бардачком. Вы можете для доступа к фильтру снять бардачок, а можете и просто подлезть к блоку фильтра снизу. Рекомендуем использовать при работе фонарик.

Крышка блока салонного фильтра закрыта крышкой, она зафиксирована механическим способом, чтобы ее снять достаточно воздействовать на управляющий рычажок, который расположен в нижней части блока.

Сменный элемент фильтра чуть меньше по высоте, чем установочное место, поэтому вам необходимо немного сжать его.

Для удобства работы отведите гофрированную трубу воздуховода.

При установке сменного элемента ориентируйтесь по маркировке на фильтре. Надписи должны остаться сверху, а стрелка была направлена в салон.

Пошаговая инструкция по замене салонного фильтра Reno Fluence

После установки фильтра тщательно проконтролируйте надежную фиксацию крышки блока салонного фильтра. При недостаточно плотной фиксации грязный воздух может проникать в салон вашего автомобиля.

Схема из инструкции:

Размерность фильтров салона для моделей Fluence и Megane III (производства Турции и России):

Замена очистительного элемента проводится один раз в год или через каждые 15 000 км. при плановом техническом осмотре. Такие данные указывает изготовитель в инструкции по эксплуатации. На практике показатели отличаются ввиду влияния множества факторов, среди которых: особенности климатического региона, температура, запыленность, стиль управления. В совокупности ресурс сокращается на треть.

Информация от изготовителя носит рекомендательный характер, который не обязательный к исполнению. Владелец вправе самостоятельно поменять сроки замены. Важно, чтобы они не выходили за рамки установленных изготовителем. Имеется в виду период, когда Рено Флюенс 1.6 находится на гарантийном обслуживании. Нередко превышение интервала приводит к негативным последствиям, аннуляции гарантийного обязательства.

zamena-vozdushnogo-filtra-renault-fluence-min.jpg

Благодаря несложности конструкции системы забора воздуха, замена воздушного фильтра Рено Флюенс своими руками проводится в течение получаса. Наличие специального инструментария вовсе не требуется, как и подъемного механизма, смотрового канала.

Выбор воздушного фильтра Renault Fluence

С целью увеличения срока эксплуатации Renault Fluence, рекомендовано приобретение качественных, оригинальных расходных материалов, в том числе и очистительного элемента.

·заводской вариант: 8200820859 K4M (1.6 16V);

·аналог: FILTRON AP 185/6, 27 27 749 36R, TSN 9.7.839K.

В продаже имеется множество фильтров от иных изготовителей, однако их происхождение, как и вопрос качества, сомнительные. С целью предотвращения возможных негативных последствий, приобретайте только с проверенными каталожными артикулами.

vozdushnyi-filtr-renault-fluence-min.jpg

Последнее время становится популярным заказ расходных материалов непосредственно в автосервисе. Таким образом, владелец приобретает двойную выгоду: качество, оперативность установки, возможные скидки. Стоимость фильтра или иной детали будет приплюсована к итоговой смете ремонта.

Очистительный элемент приобретается в автомагазине, автосервисе, сети интернет, посредством посредников.

Немаловажный момент – целостность пластмассового корпуса. Трещины, искривления, прочие дефекты способствуют всасыванию воздушного потока минуя центральный канал. Это не безопасно, так как внутрь не контролировано просачивается влага, мусор, частицы пыли.

Замена воздушного фильтра Рено Флюенс

Загрязненный фильтр способствует снижению мощности, динамике разгона, повышению потреблению горючего. Заменив самостоятельно воздушный фильтр на Рено Флюенс ваш автомобиль станет стабильно работать на холостых оборотах, прибавит в силе, станет резвее на старте.

Подготовительный этап: набор автомобильных инструментов, новый фильтр, отвертка с крестообразным наконечником.

Водителю на заметку!!! Особенность конструкции системы воздушного потока в Рено Флюенс 2.0 не позволяет просто взять и заменить фильтр. Потребуется дополнительный демонтаж крышки аккумуляторной батареи. Она крепится на двух болтах к металлической основе.

Последовательность действий:

·автомобиль устанавливаем на ровную площадку, доступ к фронтальной части обеспечен, открываем капот;

·демонтируем крышку аккумулятора, извлекаем ее, отвинчиваем пластиковый пенал, в который установлен фильтр. Крепление происходит двумя болтами на «10».

Форма элемента воздушной системы трапециевидная. Вверху шире, внизу уже. Помимо основного гигроскопичного вещества, основу составляет войлочная прослойка. Это так званый дополнительный фильтр. Далее изымаем старый элемент, на его место укладываем новый, собираем конструкцию вновь. Запускаем двигатель, проверяем стабильность работы мотора. При необходимости подтягиваем крепления воздушных патрубков, заменяем новыми, если имеются характерные дефекты, трещины.

Теперь владелец точно знает, как поменять воздушный фильтр на Рено Флюенс в соответствии с установленными правилами и рекомендациями. Не имеете практики облуживания автомобиля, закажите услугу в мастерской. Где предоставляют гарантию качества на проделанные работы.

Распространенные причины засорения

·длительная эксплуатация без своевременной замены;

·нарушение правил использования технического средства;

·установка некачественных расходных материалов;

·негативные условия окружающей среды, пыль, грязь, влага.

Воздушный фильтр Рено Флюенс обладает особенностью: его основа моментально впитывает влагу, что приводит к затруднению всасывания воздушного потока. Силовой агрегат затрачивает часть мощности для преодоления сопротивления, повышается расход горючего, снижается динамика разгона.

Механики с многолетним опытом советуют проверять состояние очистительного элемента сразу после поездки по лужам в дождливую погоду. Если обнаружите внутри корпуса остатки воды, немедленно извлекайте фильтр, протирайте насухо пластиковую коробку. Категорически запрещено движение до момента полной высыхания. В противном случае рискуете проведением капитального ремонта. Воздушным потоком засосет внутрь камеры сгорания влагу, что приведет к детонации, сбоям в работе механизмов.

Если увидели, что вода проникла внутрь по магистрали подачи топлива, немедленно вызывайте мастеров сервисного центра. Самому проводить замену воздушного фильтра на Рено Флюенс, не рекомендовано.

Популярные записи: —>Используемые источники:

  • https://zamenafiltr.com/salonnogo-filtra-reno-flyuens/
  • https://ofiltre.ru/avtomobilnyj/salonnyj/renault-fluence
  • https://filtrzamena.ru/zamena-salonnogo-filtra-reno-flyuens.html
  • https://zamenafiltr.com/zamena-vozdushnogo-filtra-reno-flyuens/