Как без проблем снять обшивку передней и задней дверей на Ладе Гранте

 05 декабрь 2014     85 029          <center>

1417765393_logo.jpg

Обивка (обшивка, карт) двери снимается в случае ремонта замка двери, стеклоподъемника или динамиков, а также для доработки автомобиля, например, установки дополнительной шумоизоляции. Рассмотрим пошагово, как снять обшивку двери Лада Гранта своими руками.

Замена обшивки передней двери

Потребуется: отключить минусовую клемму аккумулятора, приготовить прямую и крестовую отвертки, а также новые клипсы.

  1. Отвернуть кнопку блокировки замка двери.
  2. Поддеть заглушку винта крепления обивки к двери, используя плоскую отвертку.
  3. Отвернуть винт крестообразной отверткой.
  1. Отвернуть винт в нише подлокотника при помощи крестовой отвертки.
  2. Отвернуть два винта нижнего крепления обивки, используя этот же инструмент.
  3. Снятие обшивки Лада Гранта начинаем с нижнего переднего угла, вставив отвертку между обивкой и металлом двери. Аккуратно преодолеваем сопротивление пистонов.

Продолжаем снимать обивку от двери, двигаясь от угла в обе стороны. Выводим тягу блокировки замка из отверстия обивки.

  1. Отсоединить колодку с проводами от электростеклоподъемника двери, отжав фиксатор.
  2. Отсоединить колодку с проводами проводов от электростеклоподъемника двери переднего пассажира.
  3. Снять обивку передней двери Гранты.

На схеме показано расположение пистонов крепления обивки с ее внутренней стороны.

1417764768_per.jpg

Установка обивку производится в обратной последовательности.

Замена обшивки задней двери

Потребуется: отключить минусовую клемму аккумулятора, приготовить прямую и крестовую отвертки, а также новые клипсы.

  1. Отвернуть кнопку блокировки замка двери.
  2. Отжать розетку ручки стеклоподъемника, используя плоскую отвертку.
  3. Снять ручку вместе с фиксатором, выдвигая его.
  1. Снять заглушку ручки двери, поддев ее тонкой плоской отверткой.
  2. Отвернуть два винта крепления ручки, используя крестовую отвертку.
  3. Снять ручку двери.

Начинаем снимать обивку двери с нижнего переднего угла, вставив плоскую отвертку между обшивкой и металлом двери. Отводим обивку от двери от угла в стороны, преодолевая сопротивление 10 пистонов. Выводим тягу блокировки замка из отверстия и снимаем обивку задней двери Гранты.

Установка обшивки производим в обратной последовательности.

Видео инструкция по снятию обшивки двери Лада Гранта

См. также другие фотоотчеты по ремонту Лада Гранта.

Фото: ЗаРулем

Ключевые слова: двери лада гранта

Поделиться в социальных сетях:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..

<center>as63.jpg</center>

Комментарии

Гости не могут оставлять комментарии на сайте, пожалуйста авторизируйтесь.<center><center>

Товары для LADA по лучшей цене

</center><center>

Подборка аксессуаров для LADA с AliExpress

</center></center>

kak-legko-snyat-obshivku-s-perednej-dveri-lady-granta-300x218.jpgСнимать обшивку дверей может понадобиться для доступа к внутренним механизмам двери или уложенной в них электропроводки.

Что необходимо для снятия обшивки передней двери на Гранте

Аккуратность необходима, прежде всего, чтобы не сломать саму пластиковую обшивку и не повредить соседние детали. Здесь следует упрекнуть отечественного автопроизводителя в качестве пластика, применяемого для обшивки дверей семейства Лады Гранта. Приливы, куда устанавливаются клипсы, не обладают повышенным запасом прочности, и сам пластик очень легко царапается, что может негативно сказаться на внешнем виде салона. Чтобы избежать неприятных последствий демонтажа обшивки, необходимо приготовить соответствующий инструмент и приспособления:

  • крестообразная отвертка PH2 длиной 120-150 мм;
  • отвертка с плоским шлицем длиной 150 мм;
  • приспособление для снятия клипс;
  • пластиковая отвертка для вынимания заглушек винтов на лицевой поверхности обшивки.

Можно, конечно снимать обшивку двери на Гранте и без съемника, подрывая клипсы вместе с окружающим пластиковым корпусом, но в этом случае велика вероятность сломать не только клипсу, но и саму обшивку.

Работы по демонтажу пластиковой обшивки на Гранте нужно выполнять в перчатках, чтобы защитить руки от порезов и царапин, неизбежных при контакте кожи с острыми краями пластиковой детали.

Демонтаж обшивки

Работу по демонтажу пластиковой обшивки двери на Гранте начинаем не в салоне, а в моторном отсеке. Дабы исключить неприятности с электрооборудованием, отсоединяем минусовую клемму аккумуляторной батареи, чем полностью обесточиваем автомобиль.

Вернувшись в салон, откручиваем кнопку выключения, или блокировки замка передней двери, и укладываем ее в специально подготовленную коробку, куда будем складывать остальные крепежные элементы.

Пластиковой отверткой или другим удобным предметом снимаем круглую заглушку, расположенную на лицевой части обшивки чуть ниже подлокотника. Заглушка здесь одна, поэтому ошибиться не получится. Под этой заглушкой находится один из винтов крепления обшивки передней двери Гранты. Есть еще три винта. Один в нише подлокотника, за которую закрывается дверь, и два винта в нижней части обивки в специальных углублениях. Крестообразной отверткой выкручиваем.

Внимание: правая передняя дверь Гранты, а точнее, ее обшивка, несколько отличается. Верхние крепежные болты этого элемента спрятаны под декоративной накладкой ручки, за которую закрывается дверь. Для получения доступа к крепежу аккуратно снимаем накладку ручки, отжав пластиковой отверткой защелку в верхней части ручки.

kak-legko-snyat-obshivku-s-perednej-dveri-lady-granta1-300x178.jpgПосле выкручивания винтов необходимо:

  • снять ручку стеклоподъемника на автомобиле, не оборудованном электрическим приводом стекол;
  • освободить рукоятку управления наружным зеркалом заднего вида, если установлено зеркало с ручной регулировкой.

Для снятия ручки стеклоподъемника необходимо установить ее «на 4 часа», плоской отверткой аккуратно вывести из зацепления фиксирующий язычок и отвести фиксатор от розетки, сдвинув деталь примерно на 5-7 мм. После этого ручка легко снимется со шлицевого вала стеклоподъемника.

Джойстик управления зеркалом закреплен накидной пластиковой гайкой, открутить которую бывает достаточно сложно, особенно после нескольких лет эксплуатации, когда силиконовые полироли и пыль намертво «законсервируют» резьбу. В этом случае можно применить инструмент с мягкими губками или изолировать пластик от губок обычных раздвижных клещей байковой тряпкой или фибровой салфеткой для ухода за мебелью.

Читайте также: Что лучше: Лада Калина или Лада Гранта, по мнению владельцев

Теперь, чтобы снять обшивку двери на Гранте, остается только вынуть клипсы из крепежных отверстий. Всего крепежных клипс на обшивке двери 9 штук. 6 расположено в верхней части, 1 – справа посредине, 2 – около дверного динамика.

Чтобы аккуратно демонтировать клипсы, применяем пластиковый съемник. В этом случае важны не сами клипсы, копеечная расходная деталь, по-хорошему однозначно заменяемая новой, а крепежные приливы на пластике обшивки двери, поломка которых ведет к дорогостоящему ремонту или замене обшивки.

Определив местонахождение клипсы, заводим вилку съемника под обшивку и аккуратно вытаскиваем клипсу из гнезда до характерного щелчка. Повторив процедуру со всеми клипсами, снимаем обшивку двери и получаем доступ к внутренней полости двери. Если автомобиль оборудован электроприводом стекол и зеркал, не забываем отсоединить электрические разъемы от кнопок управления.

Передняя дверь на Гранте разбирается достаточно просто, поэтому при аккуратном подходе можно смело выполнять работы самостоятельно.

Есть разные причины, по которым может понадобиться снятие обшивки дверей на Лада Гранта. Некоторые водители в таких случаях обращаются в автосервис, но стоимость услуг специалистов обойдётся недёшево. Снять обшивку передних и задних дверей несложно самостоятельно, просто надо знать порядок выполнения работ и иметь необходимые инструменты.

Как снять обшивку передней и задней дверей на Ладе Гранте

Довольно часто владельцев Лада Гранта не устраивает качество обшивки дверей в связи с наличием шумов, стуков и скрипов внутри двери. Чтобы устранить такие проблемы, придётся снять обшивку. Сделать это своими силами несложно и с поставленной задачей сможет справиться даже начинающий автомобилист.

Снять самостоятельно обшивку двери несложно

Основные причины, по которым может понадобиться снятие обшивки передних или задних дверей:

  • скрип, другие посторонние звуки внутри двери;
  • деформация дверной панели, вследствие механического или термического повреждения;
  • брак при изготовлении обшивки двери;
  • износ клипс и защёлок, что приводит к ослаблению крепления;
  • поломка стеклоподъёмника;
  • выход из строя замка или механизма открывания двери;
  • замена стекла.

Инструменты и материалы

Чтобы выполнить снятие обшивки дверей на Лада Гранта своими руками, надо приготовить следующие инструменты и материалы:

  • крестовая и плоская отвёртка;
  • специальная пластиковая лопатка, с её помощью проще снимать панель;
  • набор новых защёлок, так как старые могут поломаться.

Порядок демонтажа обшивки с передней двери

Перед тем как приступить к выполнению работ, надо установить автомобиль на ровной площадке. Обязательно его зафиксировать при помощи ручного тормоза. При наличии электрозамка надо отключить питание от аккумулятора.

Порядок выполнения работ:

  1. Снятие кнопки блокировки замка. Для этого откручивают кнопку, затем при помощи отвёртки поддевают заглушку. После этого откручивают винт.Откручивают кнопку, затем при помощи отвёртки поддевают заглушку
  2. Откручивание винтов, находящихся в подлокотнике. Кроме этого, надо снять заглушку и открутить винт, находящийся на внешней части рукоятки.Откручивают винты в подлокотнике
  3. Извлечение двух винтов крепления кармана. Они находятся в нижней части панели.Внизу панель крепится двумя винтами
  4. Снятие чехла с ручки управления зеркалом. Для этого его просто поддевают отвёрткой.Чтобы снять чехол с ручки управления зеркалом, его поддевают отвёрткой
  5. Демонтаж панели. При помощи лопатки аккуратно поддевают обивку и срывают её с фиксаторов.
  6. Отключение проводов. Надо немного отвести панель, после чего отключить провода, идущие к колонке и к электрозамку.

Видео: снятие обшивки с передней двери

Снятие обшивки с задней двери

Процесс демонтажа панели с задней двери практически не отличается от того, как это было сделано в предыдущем случае, но всё же есть определённые нюансы.

Порядок демонтажа:

  1. Снятие кнопки блокировки замка. Проводится так же, как и на передней двери.
  2. Демонтаж ручки стеклоподъёмника. Сначала отжимают и снимают розетку, а затем выдвигают фиксатор и демонтируют ручку.Сначала отжимают и снимают розетку, а затем выдвигают фиксатор и демонтируют ручку
  3. Снятие рукоятки. Сначала поддевают заглушки, затем откручивают два винта и демонтируют рукоятку.Поддевают заглушки, затем откручивают два винта и демонтируют рукоятку
  4. Откачивание винтов, находящихся в нижней части панели.
  5. Демонтаж панели. Надо снять её с 10 фиксаторов, начинают с угла и движутся в стороны.

Установка обшивки на передней и задней двери выполняется в последовательности, обратной процессу снятия. Будьте готовы к тому, что во время демонтажа практически всегда происходит поломка части защёлок, поэтому перед началом работы надо обязательно приобрести комплект новых клипс.

Видео: снятие обшивки на задней двери

Советы автолюбителей и рекомендации специалистов

Процесс снятия обшивки с передней и задней двери Лада Гранта несложный, поэтому справиться с ним сможет даже неопытный автомобилист. Для того чтобы разобраться с одной дверью, достаточно потратить 10–20 минут, всё зависит от вашей квалификации.

Используемые источники:

  • https://xn--80aal0a.xn--80asehdb/do-my-self/repair/repair-lada-granta/154-snyatie-obshivki-dveri-lada-granta.html
  • https://ladaprofi.ru/lada-granta/kak-legko-snyat-obshivku-s-perednej-dveri-lady-granta.html
  • https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/tyuning/kak-snyat-obshivku-peredney-dveri-na-grante.html