Чем опасен дубликат ПТС при покупке автомобиля

Паспорт ТС является главным документом каждого авто. В нем содержится вся важная информация. У этого документа есть множество механизмов, защищающих его от подделки. На первом листе находится голограмма, также есть водяные знаки, объемные буквы, меняющие цвет. На ПТС всегда есть печать автопроизводителя и таможенного органа.

После серии документа в паспорте ставятся буквы «Т» или «У». Если они другие, значит, перед вами не оригинальный паспорт, а его дубликат. ПТС дубликат транспорта что значит?

Невзирая на то, что копия является легитимной, многие люди боятся покупать автомобиль с копиями ПТС. И эти страхи являются обоснованными. Ведь нередко с копиями паспорта ТС реализуются заложенные или кредитные автомобили.

По каким причинам выдается дубликат ПТС чего бояться при покупке машины при отсутствии оригинала.

Основания для оформления дубликата ПТС

Если у автомобиля нет юридических или криминальных ограничений, копия ему выдается в следующих случаях:

  1. когда все свободные графы уже заполнены, записать других собственников не получается;
  2. когда у хозяина появилась новая фамилия требуется смена ПТС, или когда он сменил место прописки;
  3. если документ ПТС потерялся или оказался сильно поврежден.

Недобросовестные продавцы часто предлагают вместо оригинала дубликат ПТС, чего стоит бояться при покупке авто в данном случае?

dublicat_pts.jpg

Если при приобретении авто вам вместо оригинала предоставляют копию паспорта, прежде всего следует подумать о том, не находится ли ТС в залоге? Если оно попало в залог в банк или к автоломбард, то можно сделать копию. Для этого потребуется сообщить о потере документа. Если покупатель купил залоговое авто, то ему придется расстаться с ним по решению суда.

Так стоит ли покупать машину с дубликатом ПТС? В ряде случаев с копиями могут продаваться и юридически чистые авто. Покупателям стоит принять некоторые меры предосторожности:

  1. сделку необходимо заключать только с хозяином ТС, который указан в паспорте. Если не вписанный в паспорт человек пытается вам продать авто, лучше отказаться от покупки;
  2. нужно позвонить в автосалон, в котором изначально приобретался автомобиль. Данные о владельце указываются в сервисной книжке.

Можно использовать специальные сервисы проверки паспортов по VIN-номеру. Такие проверки позволят получить данные обо всех владельцах ТС, участии в ДТП, наличии невыплаченных штрафов.

Как отличить ПТС оригинал от дубликата?

Каждый водитель должен знать, как выглядит ПТС на машину. Фото дубликата можно найти в сети Интернет.

В настоящее время для реализации ТС не требуется снятие его с учета в ГИБДД. Так что покупатель принимает на себя все риски возможного криминального прошлого ТС. Упрощение процесса продажи дало возможность мошенникам проще выполнять свои махинации.

Каждый водитель должен знать, как выглядит дубликат ПТС и чем он отличается от оригинала:

  1. в графе особых отметок на копии имеется надпись «Дубликат»;
  2. должны присутствовать знаки защиты — голограмма, водяные знаки, объемные буквы, как и на оригинальном документе;
  3. на оригинальном документе, как правило, имеются потертости.

Может присутствовать и фото авто.

Как отличить подделку?

Некоторые подделки имеют настолько хорошее качество, что не всегда их можно определить. Если говорить о дубликате, то отличить его от оригинального документа очень просто. А вот с поддельным документом могут возникнуть сложности. Вот некоторые признаки, которые помогут вам отличить оригинальный документ:

  1. на оригинале водяные знаки немного размыты, у подделки они могут быть ровными;
  2. если документ поддельный, скорее всего, голограмма будет размытая, у нее звездочки будут больше по размеру, чем у оригинала;
  3. у подделки может отсутствовать рельефная надпись;
  4. подлинный ПТС печатается на шершавой бумаге. Поддельный может быть гладким.

Как обезопасить себя от покупки угнанного авто?

Чтобы исключить покупку угнанных транспортных средств или авто, которые в залоге, рекомендуется проявлять максимальную внимательность.

dublicat_pts_avto.png

Кроме мер предосторожности, которые были описаны выше, следует посмотреть и на следующие моменты:

  1. если список владельцев авто огромный, это должно насторожить покупателя. Обычно таким образом мошенники запутывают следы. Водителю важно знать, сколько владельцев можно вписать в ПТС. Максимальная цифра равна 6;
  2. в ПТС иномарок должны быть сделаны таможенные отметки. Иначе могут быть наложена ограничения на использование ТС;
  3. если в документе вы заметили далекий регион регистрации, это должно насторожить;
  4. если машину с копией реализует сомнительный салон, лучше не совершать у него покупку;
  5. опасным является приобретение автомобиля с копией, если он является совсем новым;
  6. если авто продается по очень низкой цене, а продавец старается как можно скорее сбыть ТС, это должно насторожить.

Как получить дубликат ПТС?

Обычно копия выдается автомобилисту сразу после обращения в полицию. Но иногда может потребоваться дополнительная проверка того, на каком основании водитель требует выдачи копии.

Выдача дубликата может занять 30 дней. Водителю придется уплатить пошлину.

Чтобы получить копию, потребуется собрать следующие документы:

  1. паспорт;
  2. права собственности на ТС;
  3. документ, подтверждающий факт покупки машины;
  4. полис ОСАГО;
  5. квитанцию о внесении госпошлины;
  6. объяснительную, если оригинальный документ потерялся.

Как продать автомобиль с дубликатом ПТС?

Многих владельцев авто интересует вопрос: продать машину без ПТС оригинального? Даже при высоком качестве технического состояния авто продавать его будет сложно. Ведь многие покупатели боятся покупки ТС с дубликатом паспорта. В данном случае можно попытаться реализовать машину знакомым или обратиться к услуге автовыкупа.

Итак, отсутствие оригинала ПТС станет серьезной проблемой как для покупателя, так и для его владельца. Покупатель в данном случае рискует приобрести авто, не имеющее юридической чистоты. А продавец будет испытывать сложности с продажей.

Видео: опасен ли дубликат ПТС?

Общая информация

Каждый владелец авто должен иметь технический паспорт транспортного средства (ПТС). Этот документ выпускается на специальной бумаге синего цвета. Когда возникает необходимость, владелец вправе получить его копию — дубликат. Его дубликат изготавливается на аналогичной бумаге и по структуре обе бумаги идентичны. Однако есть одно отличие, на копии проставляется отметка — «Дубликат».

Обычно, дубликаты выдаются по двум причинам:

  • утеря оригинала;
  • закончились свободные строчки для заполнения в старом документе.

Зачастую, мошенники используют именно дубликаты для своих неправомерных действий. Поэтому, рекомендуется автолюбителем научиться отличать настоящий дубликат перед ними или нет. На дубликате обязательно прописывается, что он выдан взамен утерянного. Также документ имеет водяные знаки. На поддельных бумагах присутствует мало аккуратности.

Чем опасен ПТС дубликат

stoit-li-pokupat-mashinu-s-dublikatom-PTS2.jpgСейчас в нашей стране развито мошенничество на автомобильном рынке. Чего бояться при покупке машины с дубликатом техпаспорта, интересуются многие автолюбители. Схема мошенничества здесь довольна проста. Машина покупается в кредит, банк забирает техпаспорт и оформляет авто в залог. Владелец — мошенник пишет в ГИБДД заявление на утерю документа и получает дубликат. После этого, он выставляет машину на продажу.

Приобретая такой автомобиль новый хозяин получает кучу проблем. Он должен выплатить кредит предыдущего владельца. Уговоры и предоставление договора купли продажи здесь не помогают. Даже суду встают на сторону банка и заставляют выплачивать кредит. Единственное решение проблемы — это подать иск на прежнего хозяина и взыскать деньги с него. Однако, это процедура долгая и достаточно сложная. И тут неизвестно как все обернется. В итоге, покупая машину, человек приобретает ворох проблем и судебных заседаний, а также тратит кучу денег и нервов. Поэтому, не каждый человек решится купить машину с копией техпаспорта.

Дубликаты технических паспортов имеют юридическую силу, но историю машины делают туманной. Поэтому, мало какой покупатель пожелает связываться с такими документами.

Стоит ли брать машину?

Когда машина очень понравилась, документы на неё рекомендуется изучать с особой внимательностью.

При желании купить машину с дубликатом техпаспорта можно, но нужно быть уверенным, что сделка законна при обстоятельствах:

  • stoit-li-pokupat-mashinu-s-dublikatom-PTS4.jpgАвтомобиль являлся собственностью многих владельцев. Строчки для заполнения данных хозяев закончились, и пришлось получить дубликат. Продавец подстраховался на случай продажи и на руках имеет копию оригинала документа.
  • Если оригинал действительно был утерян и взамен ему выдали дубликат. На практике это доказать очень сложно. И продавцам зачастую приходится самим ездить на машине долгое время. Продать её будет сложно.

Мошеннической схемы можно избежать, если лично обратиться в салон, где приобреталось авто и уточнить информацию о нем. Если продавец не дает информацию о салоне, её можно узнать из сервисной карты на авто.

Чтобы не платить кредит за прежнего владельца, рекомендуется оформлять сделку через дилера и желательно не связываться с перекупщиками.

Также, стоит начинать беспокоиться, если сделку оформляет не сам владелец, а его представитель по генеральной доверенности. Здесь тоже возникает много рисков потерять машину и деньги.

Прежде, чем приобретать транспортное средство с дубликатом, нужно взвесить все за и против. На самом деле в такой сделке только один плюс — сниженная стоимость. А вот минусов превеликое множество. И одним из них является отсутствие возможности впоследствии быстро продать машину. Другой покупатель может не проявить лояльности, а найти человека, готового приобрести транспорт с дубликатом будет сложно. Большая часть граждан боятся дубликатов технических паспортов, как огня.

Снижение рисков

stoit-li-pokupat-mashinu-s-dublikatom-PTS3.jpgДля снижения рисков покупатель может совершить ряд действий:

  • Позвонить в автомобильный салон, где была куплена машина.
  • Покупать транспортное средство необходимо исключительно у владельца, а не через третье лицо. При таких обстоятельствах риск мошенничества равен 60 %.

Не всегда человек может получить необходимую ему информацию. Поэтому, иногда, проще просто не покупать автомобиль без наличия оригинала технического паспорта. Ведь дубликат может оказаться опасным документом и доставить большое количество проблем и судебных споров. А покупая машину, человек желает испытывать только позитив и положительные эмоции от покупки.

Зачастую, автолюбителей интересует, чем плох дубликат машины. Конечно, это юридический документ. Однако, не всегда приобретать машину с дубликатов техпаспорта можно без рисков. Хорошо, если владельцу копия выдана взамен утерянного или заполненного до конца документа и мошеннических действий не предполагается. Чтобы избежать мошеннической сделки рекомендуется лишний раз проверить машину и документы на нее. Не стоит покупать транспорт за маленькую стоимость не задумываясь о последствиях и рассматривая документы сквозь пальцы. Ведь потом можно отдать гораздо больше.

Видео: Чем опасен дубликат и какие дубликаты ПТС бывают

Используемые источники:

  • https://strahovka-online.su/chto-oznachaet-dublikat-pts/
  • https://cabinet-lawyer.ru/avtopravo/stoit-li-pokupat-mashinu-s-dublikatom-pts.html