Средство для мойки двигателя автомобиля – чистим мотор сами!

Грязный мотор, заляпанный грязью и маслом, не только неприятен внешне. Загрязнители на картере двигателя и его навесном оборудовании могут привести к серьёзным негативным последствиям. В статье поговорим об очистителях двигателя от масла и грязи и оценим, насколько важно содержать мотор в чистоте.

Зачем нужно очищать двигатель?

Есть несколько негативных последствий, которые могут наступить в случае критического загрязнения мотора.

  1. Ухудшение теплообмена. Изначально, при проектировании двигателя, часть отвода тепла закладывается на естественное охлаждение мотора окружающим воздухом. И с расчётом на это проектируется уже система охлаждения. Так называемая «шуба» из масла и грязи снижает теплопроводность картера. Уменьшение интенсивности отвода тепла от картера двигателя как минимум вызовет повышение его средней рабочей температуры на несколько градусов, а в жаркие дни может привести к перегреву.
  2. Вероятность возникновения пожара. Грязево-масляный налёт на двигателе способен воспламениться от небольшой искры и за считанные секунды разрастись в серьёзный очаг возгорания.
  1. Негативное влияние на навесное оборудование. Масло и грязь на приводных ремнях, проводке, патрубках и навесном оборудовании могут привести к сбоям в работе этих элементов.
  2. Появление неприятного запаха в салоне. Разогреваемое масло на картере мотора создаёт неприятный запах, который проникает в салон и вызывает дискомфорт.
  3. Неприятный внешний вид мотора, сложности при производстве ремонтных работ под капотом.

Поэтому помывка двигателя не просто косметическая операция, а важная процедура.

Обзор популярных средств для очистки ДВС от масла и грязи

На рынке РФ представлено довольно много различных химических очистителей двигателя. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. Hi-Gear Engine Shine, Foaming Degreaser. Одно из наиболее популярных в РФ средств. Выпускается в баллонах объёмом 454 мл. Представляет собой пенную эмульсию, смесь из различных проникающих диспергентов, способных растворять даже застарелые масленые отложения. Наносится на прогретый мотор, смывается водой. Не агрессивен по отношению к пластику и резине. Имеет положительные отзывы от автомобилистов в плане эффективности. Стоит дороже большинства других очистителей двигателя.
  2. ABRO Masters Engine Degreaser. Этот очиститель представляет собой спрей в баллоне под давлением объёмом 450 мл. Состоит из поверхностно-активных веществ, щелочных диспергентов и лёгких растворителей. Распыляется на двигатель, после небольшого ожидания (пропитки и расщепления грязевых отложений) смывается водой. Имеет своеобразный запах, который некоторые автомобилисты называют неприятным. Однако через несколько часов после обработки мотора этот запах практически полностью выветривается.
  1. Grass Engine Cleaner. Также популярное в РФ средство. Отличается своей дешевизной и одновременно неплохой эффективностью. Хорошо справляется со свежими подтёками масла и небольшими налётами пыли. Имеет большое количество поверхностно-активных веществ в составе. Достаточно эффективно удаляет и застарелые отложения. Продаётся как готовый к использованию продукт в ёмкостях по 500 мл с механическим распылителем или в виде концентрата. Спрей наносится бесконтактным способом на двигатель, концентрат смешивается с водой и может наноситься контактно и бесконтактно. По соотношению цены и моющих способностей автомобилистами признаётся как одно из лучших предложений.
  1. Runway Engine Cleaner. Аэрозольный очиститель двигателя, выпускается в металлических баллонах объёмом 650 мл. Обладает средней эффективностью. При невысокой среди подобных средств цене неплохо справляется с относительно свежими загрязнениями. Не подойдёт для удаления высохших масляно-пылевых корок.
  2. Пенный очиститель двигателя 3ton. Недорогое и действенное средство. Имеет субъективно приятный запах. Эффективность и цена – средние по рынку.

Это – наиболее распространённые продукты в категории химических очистителей мотора. Существует несколько народных средств для очистки двигателя от загрязнений. Однако не все они безопасны и доступны для обычных автомобилистов. Поэтому здесь их рассматривать не будем.

Какой очиститель лучше выбрать?

Примечательный факт: большинство представленных на рынке средств категории Motor Cleaner работают с примерно одинаковой эффективностью. Лучше других, по отзывам автомобилистов, работают средства Hi-gear и Grass. Однако многое зависит от характера загрязнений и личной, не всегда объективной, оценки автовладельцев.

Для бытовой, разовой очистки мотора от несильно обильных загрязнений лучше использовать недорогие пенные распылители, такие как 3ton, Runway или ABRO. Они неплохо очищают лёгкие пылевые налёты или не успевшие засохнуть подтёки рабочих жидкостей.

Для удаления более серьёзных загрязнений лучше воспользоваться более дорогим средством, например, от компании Hi-Gear. Это средство обладает более мощной проникающей и расщепляющей способностью. Но оно не способно справиться с застарелыми налётами.

Удалить обильную грязь проще контактным методом. Для облегчения этой задачи лучше воспользоваться спреем или нанести контактно (кистью или щёткой) средство для очистки. В этой ситуации отличным решением в плане цены и эффективности станет очиститель Grass Engine Cleaner.

При очистке мотора от грязи и масла не забывайте о мерах предосторожности. Закройте уязвимые к попаданию жидкостей полости ветошью или полиэтиленовой плёнкой. Отключите отрицательную клемму АКБ. Работайте в хорошо проветриваемом помещении. И главное – всегда внимательно наносите средство и думайте, не нанесёт ли обработка того или иного участка очистителем вреда мотору.

Сегодня довольно часто на прилавках автомагазинов можно найти средство для мойки двигателя автомобиля. И неудивительно, ведь, по сути, движок является сердцем машины и нуждается в должном уходе.

Химия для мойки двигателя – особенности ухода за мотором

Мнения специалистов в вопросе, как часто стоит чистить подкапотное пространство, несколько различны. Кто-то утверждает, что проводить данную процедуру стоит регулярно раз год, другие же уверены, что частить не стоит, хватит раза в несколько лет. Но все же в одном абсолютно все солидарны: пренебрегать этим нельзя. Ведь все дорожные реагенты оседают в моторном отсеке и могут довольно негативно отразиться на работе автомобиля.

sredstvo-mojki-dvigatelja-himija-1-300x188.jpg

Подведем итоги: для чего же нужно следить за чистотой моторного отсека? Прежде всего, стоит помнить, что грязный движок склонен к перегреву, ведь слой грязи на его поверхности снижает теплоотдачу. А, следовательно, и ресурс его работы значительно уменьшится, также этому будет способствовать и повышенный износ его деталей. Кроме того, маслянистые пятна увеличивают вероятность пожара и негативно сказываются на работе электропроводки. Грязные двигатели намного тяжелее обслуживать, да и в случае с продажей авто подобный агрегат будет только лишь отталкивать клиентов.

sredstvo-mojki-dvigatelja-himija-4-300x225.jpg

Как правильно подобрать средство для мойки двигателя автомобиля?

Если вы не хотите навредить «сердцу» своего автомобиля, то забудьте про обычные моющие средства, так как для этой цели подойдет только лишь специальная автохимия для мойки двигателя. Хотя, если уж совсем не хочется приобретать специализированные средства, то можно воспользоваться и гелем для мытья посуды или же обыкновенным стиральным порошком, разведенным в воде. Правда, в этом случае работы будет больше, а эффект значительно хуже.

sredstvo-mojki-dvigatelja-himija-2-300x208.jpg

Никогда не применяйте воспламеняющиеся средства вроде бензина, керосина и т.д. Это не безопасно, так как если их не удалить до конца, то вполне возможно воспламенение движка во время хода автомобиля. Так что лучше не экономить, а приобрести специальную жидкость для мойки двигателя, она, кстати говоря, бывает двух видов: специализированной и универсальной. Последняя подходит для очистки абсолютно всех типов загрязнений, первая – только определенной природы.

sredstvo-mojki-dvigatelja-himija-3-300x173.jpg

Также средства для ухода за движком выпускаются в пластиковых флаконах, аэрозольных баллончиках и стеклянной таре. Лучше всего отдавать предпочтение первым двум видам, это удобнее, в первую очередь потому, что такая тара безопаснее. Концентрированные гели дают возможность самому регулировать концентрацию используемого раствора пропорционально загрязнению. И еще, стоит обращать внимание на производителя, лучше не брать неизвестные марки.

Мнение экспертаРуслан КонстантиновЭксперт по автомобильной тематике. Окончил ИжГТУ имени М.Т. Калашникова по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Опыт профессионального ремонта автомобилей более 10 лет.

Используем выбранное средство грамотно

Вообще доверить операцию можно специалистам, особенно, если нет уверенности в собственных силах и аккуратности. Но если все же было принято решение сделать все самостоятельно, то для начала стоит учесть основные правила. Во-первых, не беритесь за работу, пока двигатель полностью не остыл. Во-вторых, демонтируйте аккумуляторную батарею, чтобы туда не попала вода, и заизолируйте всю электронику. И только после этого можно брать шампунь для мойки двигателя и приступать к активным действиям.

sredstvo-mojki-dvigatelja-himija-5-273x300.jpg

Мотор должен быть холодным, АКБ удалена, а электрика изолирована.

В принципе, это по силам освоить даже новичку, важно только придерживаться инструкции по использованию того либо иного средства. Демонтировав все необходимые элементы, наносим мыльный состав на поверхность движка, в труднодоступных местах сделать это можно с помощью кисти. Затем оставляем пену на некоторое время и тщательно смываем водой. Для очистки очень загрязненных мест лучше купить гель для мойки двигателя, за счет своей концентрации он быстрее справится с грязью.

Вымыв все подкапотное пространство, уделите должное внимание и его просушке, для этой цели пригодится компрессор. Но не используйте открытые электронагревательные приборы и тем более огонь, для безопасности нельзя даже курить во время промывки движка, так как попадание искры может привести к его возгоранию. Помните, безопасность должна стоять на первом месте, особенно в столь ответственной процедуре. После того, как все просохло, возвращаем все детали на свои прежние места и заводим мотор, дабы проверить его работоспособность.

ГлавнаяЭксплуатацияАвтохимия и автокосметика → <index>

Чистка подкапотного пространства подразумевает регулярный уход за двигателем и его составляющими. Периодичность процедуры зависит от условий эксплуатации автомобиля, поэтому каждый водитель самостоятельно выбирает время для очередной мойки движка. Правило одно – нельзя пренебрегать чистотой, иначе скопившаяся грязь обернется нешуточной поломкой. Средство для мытья поверхности двигателя подбирается исходя из характеристик машины и заданных целей.

Грязь в подкапотном пространстве выступает как теплоизолятор – это нарушает тепловой режим движка и влияет на работу автомобиля. При желании загрязнение смывают обычной водой или мыльной жидкостью. Придётся потратить уйму времени, а результат нельзя предугадать заранее.

Prestone heavy duty engine degreaser

Аэрозольный баллон фирмы Prestone Products Corporation обойдется автовладельцу в 100 рублей. Спрей преобразуется в пену и проникает в труднодоступные места.

Не рекомендуется оставлять пенный раствор дольше четверти часа. Для профилактической мойки запачканного мотора хватит и 5 минут. Средство помогает удалить следы масла, грязи, но не всегда может справиться с существенными загрязнениями.

STP

Очиститель двигателя от производителя Clorox Care, Ltd. Выпускается в форме аэрозоля, стоит 130 рублей. Одного баллона объемом 500 мл хватает для очищения двигателя крупногабаритного транспорта. Максимальное время воздействия средства составляет 15 минут. Нежелательно оставлять очиститель на больший срок – лучше повторить процедуру через неделю. Старые загрязнения исчезают или уменьшаются в размерах. Спрей способен удалить грязь там, куда сходу не добраться. Инструкция не переведена на русский, все на английском языке. Правила использования очистителя STP аналогичны предыдущему средству.

Чтобы помыть двигатель автомобиля от масла, рекомендуется заранее прогреть его до рабочей температуры. В продаже встречаются чистящие средства, которые лучше наносить на холодный мотор, об этом сообщает инструкция. Затем необходимо защитить электрику, например при помощи малярного скотча. Затем ровным тонким слоем распыляют средство на места скопления масла. Время воздействия зависит от аннотации, которая прилагается к чистящему средству.

Струя воды не должна поддаваться напору – существует риск повредить элементы двигателя.

Ликви моли

Очищающие средства для мытья автомобильного двигателя выпускает производитель Liqui Moly GMBH. Цена баллона чуть выше, чем у конкурентов – 150 рублей. Продукт идеально справляется со всеми видами грязи и пыли, помогает избавиться от въевшихся маслянистых пятен.

Читайте также:  От А до Я — все о стапелях для ремонта кузова автомобиля

Длительность процедуры зависит от степени загрязнения двигателя, но не превышает 20 минут. Участились случаи подделок, поэтому нельзя экономить на чистоте драгоценного авто – лучше приобрести эффективный аэрозоль с надписью Liqui Moly MOTORRAUM — REINIGER.

Лавр

Концентрат выпускается заводом ЗАО НПО «Поликом», где упаковывается в канистры объемом 3,35 л. Стоимость начинается от 250 рублей. Помимо очищающих свойств, «Лавр» пожаробезопасен, предотвращает коррозийный процесс. На упаковке написана подробная инструкция, которая повествует о нюансах при мытье движка: двигатель прогревают до 80 °C и потом распыляют средство.

Так повышаются шансы на удаление стойких загрязнений. Концентрированный раствор разбавляют обычной водой в 3-5 раз, но при обильной грязи на двигателе можно применять неразбавленное средство. Для использования продукта придется купить пульверизатор.

Можно ли сделать очиститель своими руками

Профессиональная автокосметика содержит активные компоненты, которые недоступны обычным потребителям. Средство для мытья двигателя автомобиля своими руками не сравнится с магазинной химией. Но это не мешает владельцам авто периодически прибегать к подручным очистителям:

  1. В борьбе с сильными загрязнениями помогают керосин или солярка. Оба компонента имеют едкий запах и склонность к возгоранию, используют их с осторожностью. Аккумулятор таким образом мыть нельзя! После прогрева транспорта появится серый дым, который вскоре исчезнет.
  2. Применение бытовых очистителей эффективно при незначительной грязи и пыли. Кислоты или щелочи в составе средства содержатся кислоты или щелочи способны повредить элементы мотора.

Чтобы восхищаться внешним видом мотора, необходимо периодически поглядывать под капот, ухаживать за его содержимым, а моющее средство для автомобиля, сделанное своими руками, поможет сохранить первозданный вид. Ежегодная мойка спасет машину перегрева, поможет автомобилю правильно функционировать и сбережет драгоценные нервы водителя.

</index>Используемые источники:

  • https://avtozhidkost.ru/ochistitel-dvigatelya-ot-masla-i-gryazi-kakoj-luchshe-vybrat/
  • https://carnovato.ru/sredstvo-mojki-dvigatelja-himija/
  • https://infokuzov.ru/material-instrument/sredstvo-dlya-mytya-dvigatelya