Система динамической стабилизации (VSA) автомобиля Хонда Инсайт

1402828166_vsa.jpgСистема динамической стабилизации (VSA), или Vehicle Stability Assist в автомобиле Honda Insight некоторых комплектаций помогает поддерживать курсовую устойчивость, устраняя избыточную или недостаточную маневренность автомобиля. Кроме того, данная система выполняет функцию противобуксовочной системы, уменьшая или полностью устраняя буксование ведущих колес при разгоне на скользких или засыпанных рыхлым материалом дорогах. Работа системы основана на индивидуальном управлении тормозными механизмами отдельных колес, а также на автоматическом регулировании мощности двигателя.При активном состоянии системы VSA вы можете почувствовать, что реакция автомобиля на нажатие педали акселератора несколько иная, чем при обычном вождении. Во время работы системы мигает индикатор VSA.Система VSA не в состоянии поддерживать курсовую устойчивость автомобиля при абсолютно любых условиях движения и не осуществляет полного контроля над тормозной системой автомобиля. Поэтому водитель по-прежнему полностью отвечает за безопасность движения и не долженпревышать скорость при маневрировании.

Индикатор выключения системы динамической стабилизации (VSA) Хонда Инсайт

1402828184_vsa-2.jpg При отключении системы VSA появляется соответствующий индикатор.

Индикатор системы динамической стабилизации автомобиля Honda Insight

1402828112_vsa-3.jpg Индикатор VSA мигает, когда система динамической стабилизации находится в активном состоянии.Если во время вождения светится индикатор VSA, необходимо съехать на обочину дороги в безопасное место и выключить двигатель. Восстановите исходное состояние системы, вновь запустив двигатель. Если индикатор VSA не гаснет через короткое время после пуска двигателя или вновь включается во время движения, то автомобиль должен быть доставлен в сервисный центр. Если индикатор не включается на короткое время при повороте ключа зажигания в положение ON (II), то, по всей вероятности, система неисправна. Вам следует незамедлительно обратиться на сервисную станцию.При включении системы VSA на многофункциональный дисплей выводится индикатор 1402828175_vsa-4.jpg , который может сопровождаться текстом «CHECK SYSTEM» (Проверьте систему).При неработающей системе VSA автомобиль может продолжать движение, нормально поворачивать и тормозить, однако дополнительные функции противобуксовочной системы и системы поддержания курсовой устойчивости выполняться не будут.

Выключатель системы VSA Honda Insight

В определенных неблагоприятных условиях при застревании автомобиля на влажной почве или слякоти выключение системы VSA может способствовать более легкому вызволению автомобиля. При выключении системы VSA противобуксовочная система также выключается. Выключать систему следует только в том случае, если попытки вызволить автомобиль с включенной системой VSA не увенчались успехом.После освобождения автомобиля немедленно включите систему VSA. Не рекомендуется вождение автомобиля с выключенной системой VSA и системой регулирования тяговой силы.1402828614_vsa-5.jpg Выключатель расположен под боковой вентиляционной решеткой со стороны водителя. Чтобы отключить или включить систему VSA, нажмите на выключатель и удерживайте его до звукового сигнала. Если система выключена, появляется индикатор VSA. Повторно нажмите и удерживайте выключатель для активации системы VSA.Система VSA включается при каждом пуске двигателя, независимо от того, была ли он отключена до этого водителем.

Как влияет типоразмер шин Хонда Инсайт на работу системы динамической стабилизации

Установка на автомобиль колес и шин, не предусмотренных конструкцией Honda Insight, может привести к неправильной работе системы динамической стабилизации. Заменяя шины, проследите, чтобы они были того же типа и размера, что и оригинальные шины. Заменяя летние шины на зимние, также проследите за тем, чтобы они были того же типа и размера, что и оригинальные. При эксплуатации автомобиля в зимних условиях соблюдайте те же меры безопасности, что и при вождении автомобиля, не оснащенного системой динамической стабилизации.У Вас еще остались вопросы по этой теме? Можете задать их на нашем форуме! Или помочь разобраться другим с этим и другими вопросами, которые касаются гибридного Инсайта. 🙂Просмотров: 19 546Размещено на Honda-insight.info: 15-06-2014, раздел: Эксплуатация автомобиляПохожие по тематике статьиНаши рекомендации для ознакомленияАнтиблокировочная система (ABS) автомобиля Хонда ИнсайтАнтиблокировочная система ABS (или anti-lock brake system) предотвращает полную блокировку тормозящих колес, чтобы избежать потери их сцепления с поверхностью дороги; даннаяТормозная система автомобиля Хонда ИнсайтВсе четыре колеса автомобиля Honda Insight оснащены дисковыми тормозными механизмами. Тормозной гидравлический привод оборудован усилителем, который снижает необходимое усилиеАвтоматическая остановка холостого хода (система авто-стоп) Honda InsightДля максимальной экономии топлива автомобиль Хонда Инсайт оснащен функцией автоматической остановки холостого хода, или авто-стоп. В зависимости от погодных условий и способаКлавиши для ручного переключения передач (подрулевые лепестки) в Хонда ИнсайтКлавиши для ручного переключения передач, или, как они еще называтся подрулевые лепестки устанавливаются для некоторых комплектаций автомобиля Honda Insight. Нажатие на клавишуОставить комментарий

Система динамической стабилизации (VSA)

Honda CR-V / Руководство по эксплуатации автомобиля Honda CR-V / Вождение автомобиля / Система динамической стабилизации (VSA)

Система динамической стабилизации (VSA) помогает поддерживать курсовую устойчивость, устраняя избыточную или недостаточную поворачиваемость автомобиля. Кроме того, эта система помогает колесам сохранить сцепление с дорогой во время разгона на скользких дорогах или дорогах с рыхлой поверхностью. Работа системы основана на индивидуальном управлении тормозными механизмами колес, а также на ограничении мощности двигателя.

В случае активации системы VSA вы можете почувствовать, что двигатель иначе реагирует на нажатие педали акселератора. При этом вы можете услышать шум, издаваемый гидравлическими компонентами системы VSA. Во время работы системы VSA мигает индикатор активации системы VSA.

Система VSA не в состоянии поддерживать курсовую устойчивость автомобиля при абсолютно любых условиях движения и не осуществляет полного контроля над тормозной системой автомобиля. Поэтому ответственность за выбор скоростного режима при прохождении поворотов и безопасность в целом по-прежнему возлагается на водителя.

Индикатор активации системы динамической стабилизации (VSA)

Индикатор мигает, когда активирована система динамической стабилизации.

Сигнализатор неисправности системы динамической стабилизации VSA

В случае неисправности системы VSA сигнализатор включается и горит постоянным светом. Одновременно с сигнализатором включается также индикатор активации системы VSA.

Если сигнализатор неисправности системы VSA загорелся на ходу автомобиля, то остановите автомобиль в безопасном месте и заглушите двигатель. Приведите систему в исходное состояние, вновь запустив двигатель.

Если сигнализатор VSA не гаснет после пуска двигателя или вновь включается во время движения, то автомобиль необходимо доставить в сервисный центр официального дилера для проверки исправности системы VSA.

При включении сигнализатора неисправности системы VSA на многофункциональный информационный дисплей выводится символ который может сопровождаться сообщением В«CHECK SYSTEMВ» (Проверьте систему).

При неработающей системе VSA автомобиль сохраняет тормозные свойства и управляемость, однако дополнительные функции противобуксовочной системы и системы поддержания курсовой устойчивости работать не будут.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ СИСТЕМЫ VSA

Выключатель расположен под боковой вентиляционной решеткой со стороны водителя. Чтобы отключить или включить систему VSA, нажмите и удерживайте выключатель до тех пор, пока не раздастся звуковой сигнал.

Горящий индикатор активации системы VSA напоминает о том, что система динамической стабилизации отключена. Нажмите выключатель повторно и удерживайте его в нажатом положении. Это приведет к включению системы.

Система VSA включается при каждом пуске двигателя, даже если она была отключена до этого водителем.

В определенных неблагоприятных условиях, когда автомобиль застрял в грязи или снеге, временное отключение системы VSA может способствовать его более легкому высвобождению. При выключении системы VSA противобуксовочная система также выключается. Отключать систему следует только в том случае, если попытки высвободить автомобиль с включенной системой VSA не увенчались успехом.

После высвобождения автомобиля сразу же включите систему VSA. Не рекомендуется управлять автомобилем с отключенной противобуксовочной системой и отключенной системой VSA.

Влияние размера шин на работу системы VSA

Установка на автомобиль колес и шин различного типа и размера может привести к неправильной работе системы динамической стабилизации. В случае замены шин, проследите, чтобы они были того же типа и размера, что и оригинальные шины.

Заменяя летние шины зимними, также проследите за тем, чтобы они были того же размера, что и оригинальные шины, приобретенные вами вместе с автомобилем.

При эксплуатации автомобиля в зимних условиях соблюдайте те же меры предосторожности, что и при вождении автомобиля, не оснащенного системой динамической стабилизации.

Смотрите также:

Установка сборки коромысел ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Смажьте все компоненты чистым двигательным маслом и установите их на свои штатные места на оси коромысел. Обращайте внимание на маркировку, отличающую левосторонние компо …

Индикаторы рекомендуемых переключений на смежную высшую и низшую передачи Для автомобилей с механической коробкой передач Кроме автомобилей, поставляемых в ЮАР Включение индикаторов рекомендуемых переключений на смежную высшую и низшую передачи указывает наилучший моме …

Проушины и крюки для крепления багажа Для крепления багажа воспользуйтесь четырьмя проушинами. Перед началом движения убедитесь в том, что багаж надежно закреплен. Для автомобилей, оснащенных запасным колесом Крюки можно также испо …

Если говорить коротко и упрощенно, то система VSA – это техника, с помощью которой можно стабилизировать курс автомобиля. Однако в любом случае необходимо следить за дорогой. Ведь она сама по себе, без помощи водителя, не сможет следить за устойчивостью автомобиля. Вряд ли даже неопытному автомобилисту нужно долго говорить о важности курсовой устойчивости. Поэтому крайне важным является то, чтобы установленная в вашем автомобиле система VSA была качественной.

Поэтому следует выбирать устройство, находящееся в среднем ценовом диапазоне, так как слишком дешевая техника не блещет высоким качеством.

Система курсовой устойчивости vsa

Впервые VSA была опробована в 1995 году. Не сразу все водители могли ее себе позволить, да и они не оценили ее эффективность. Прошло немало времени, пока ее достоинства были признаны в полной мере. Сейчас же она является просто необходимым элементом для безопасности практически любого автомобиля.

Содержание

Подробнее об устройстве VSA

VSA представляет собой довольно сложную электронную систему, которая состоит из двух основных частей – ABS и антипробуксовочную систему. Взаимосвязь VSA с автомобилем, которая заключается в получении информации об его работе, которую можно свести к данным об угрозах курсовой устойчивости, осуществляется через датчики. Главным образом датчики контролируют то, как работает трансмиссия. Также в их специализацию входит и контроль работы мотора, давления в тормозах, поперечного ускорения, угла, под которым поворачивается руль, мощности двигателя, скорости вращения каждого колеса. Таким образом, через датчики система получает практически всю сколько-нибудь значимую информацию об угрозах курсовой устойчивости движения автомобиля. Такая слежка осуществляется 25 раз в секунду. Синтез всей этой информации производится в вычислительном блоке, которым обладает система VSA.

 Синтез этой информации позволяет уловить потенциальное изменение направления движения автомобиля. Одним из важнейших факторов курсовой устойчивости является возникающая при движении по кривой траектории центробежная сила.

При отсутствии корректировки движения автомобиля, если машина движется на большой скорости, то он может оказаться в кювете. Впрочем, не только высокая скорость может оказаться угрозой курсовой устойчивости на поворотах, но и излишне резкое торможение автомобиля.

Регулировку курсовой устойчивости VSA производит с помощью обратной связи с автомобилем – за счет своих исполнительных механизмов система распределяет тормозное усилие автомобиля на каждое колесо индивидуально по алгоритму, который запрограммирован в процессоре системы. Рассматриваемая система имеет множество функций при распределении тормозного усилия на каждое из колес, но главная из них: сопротивление поперечной силе, которая без наличия противодействия развернула бы машину вокруг вертикальной оси, в сочетании с обеспечением плавности необходимого торможения.

Система VSA: устройство и предназначение

Система VSA незаменима в случае, если на дороге возникает непредвиденное препятствие. В этом случае угроза курсовой устойчивости является еще большей, чем в случае запланированного поворота. Ведь в таком случае психологическое состояние водителя оставляет желать лучшего: только что он ехал по прямой в расслабленном состоянии, и вот внезапно он должен концентрироваться и принимать быстрое решение. Таким образом, какой-нибудь камень или нечто ему подобное могут послужить причиной аварии. К счастью, новейшие модели системы VSA позволяют машине с помощью, условно говоря, интеллектуальной реакции на действия водителя быстро сориентироваться и сохранить свою устойчивость.

Главные преимущества и недостатки системы

Устройство VSA очень важно для обеспечения благоприятных условий на дороге. С его помощью можно справиться даже с самыми непредвиденными ситуациями.

Еще раз перечислим достоинства VSA:

  • Контроль за практически всеми процессами, происходящими в машине;
  • Частота этого контроля, позволяющая видеть в динамике изменения в работе машины;
  • Синтез различных информационных сигналов, поступающих в процессор;
  • Возможность быстрой реакции системы на действия водителя для сохранения курсовой устойчивости, контролируемого системой автомобиля;
  • Нахождение нужного баланса между тормозной силой, которая должна быть распределена на каждое колесо автомобиля;
  • Возможность изменить крутящий момент двигателя с помощью регулировки импульса зажигания или впрыска горючего;
  • Возможность отмены переключения передачи для регуляции тормозной силы;
  • Угол, с помощью которого производится опережение зажигания, может быть изменен.

Используемые источники:

  • https://honda-insight.info/ekspluatacija_avtomobilja_honda_insight/104-sistema-dinamicheskoy-stabilizacii-vsa-avtomobilya-honda-insayt.html
  • http://www.hondaguide.ru/advice-413.html
  • https://autodont.ru/safety/help-system/sistema-kursovoj-ustojchivosti