Реализация запуска двигателя без ключа в автомобиле

<index>

Практически все современные автомобили уже с конвейера комплектуются штатным иммобилайзером – системой блокировки запуска двигателя при попытке угона. Это мощная и надежная противоугонная система, но иногда она может мешать установке сигнализации с расширенными функциями. Иммобилайзер связан с ключом автомобиля, в котором находится чип (транспондер), то есть без зарегистрированного ключа двигатель не заведется. Чтобы воспользоваться функцией дистанционного запуска двигателя для прогрева или при потере ключей, понадобится обходчик.

Содержание

Назначение и виды обходчиков иммобилайзера

Обходчик иммобилайзера

Главной задачей обходчика является “обмануть” штатный иммобилайзер, чтобы он принял сигнал и дал команду на запуск двигателя. Различают два вида систем иммобилайзеров:

  • RFID;
  • VATS.

RFID работает по принципу радиосигнала, который идет от чипа. Этот сигнал улавливается антенной. Такой тип иммобилайзеров встречается в европейских и азиатских машинах.

В системах VATS используются ключи зажигания с резистором. Декодер улавливает определенное сопротивление от резистора и разблокирует систему. VATS используется в основном в Америке.

Самый простой способ обхода

Чип-ключ (транспондер) излучает слабый RF-сигнал в электромагнитном поле кольцевой антенны в замке зажигания. Достаточно просто извлечь чип и примотать его к антенне либо спрятать второй ключ в районе замка зажигания. Этот способ самый простой, но при этом теряются функции иммобилайзера. Он становится бесполезен. Завести автомобиль можно простым ключом, что на руку злоумышленникам. Ничего не остается, как обойти систему другими способами.

Обходчик иммобилайзера системы RFID

Стандартный эмулятор иммобилайзера представляет собой небольшой модуль, в который помещается ключ с чипом или сам чип. При этом понадобится второй ключ. Если его нет, нужно изготовить дубликат.

Модуль обходчика и схема

Сам модуль состоит из реле и антенны. Реле при необходимости восстанавливает или разрывает соединение, чтобы иммобилайзер выполнял свои функции. Антенна модуля соединяется (накручивается) со штатной антенной вокруг замка зажигания.

Схема работы обходчика иммобилайзера

Провод питания (обычно красного цвета) подключается к аккумулятору или к питанию сигнализации. Второй провод (обычно черного цвета) уходит на «массу». Это важно, чтобы автозапуск работал от сигнализации. Таким образом, антенна прибора контактирует со штатной, подключается питание и “масса”. Это обычный вариант соединения, но могут быть и другие схемы.

Обходчик иммобилайзера системы VATS

Как уже было сказано, в системе VATS в ключе зажигания находится резистор с определенным сопротивлением. Чтобы его обойти, нужно знать значение этого сопротивления (обычно в районе 390 – 11 800 Ом). Причем подобрать аналогичный резистор необходимо с допустимой погрешностью в 5%.

Обходчик системы VATS

Идея способа обхода заключается в подключении аналогичного сопротивления вместо используемого в ключе. Один из двух проводов VATS разрезается. Резистор подсоединяется к реле сигнализации и ко второму проводу. Таким образом, имитируется наличие ключа. Реле сигнализации, замыкает и размыкает цепь, тем самым обходя иммобилайзер. Мотор заводится.

Беспроводной обходчик

С 2012 года начали появляться беспроводные системы обхода. Не нужен дополнительный чип, чтобы обойти систему. Устройство эмулирует сигнал транспондера, считывает его и принимает как основной. В продвинутых моделях может потребоваться дополнительная работа по установке и программированию устройства. Сначала записываются данные. А потом происходит настройка на специальном оборудовании.

Ведущими производителями беспроводных систем обхода являются компании:

  • Fortin;
  • StarLine;
  • OVERRIDE-ALL и другие.

В некоторых моделях сигнализации уже имеется встроенный эмулятор иммобилайзера, так как без него не будет работать автозапуск и другие дистанционные функции.

Некоторые водители предпочитают просто удалить штатный иммо из системы. Чтобы это сделать, может понадобиться квалифицированная помощь специалистов в сервисе или навыки работы с электрооборудованием. Конечно, это снизит защищенность автомобиля. Также такие действия могут непредсказуемым образом сказаться на работе смежных систем.

Стоит помнить, что автозапуск в какой-то мере делает автомобиль уязвимым для злоумышленников. Также если обходчик иммобилайзера был установлен самостоятельно, то страховая компания может отказать в выплате компенсации при угоне автомобиля. В любом случае установка обходчика – это сложная операция, которую нужно делать с умом.

</index>Бесключевые обходчики иммобилайзера предназначены для реализации функции автозапуска двигателя на автомобилях, в которых есть штатный иммобилайзер. Большинство современных автомобилей, представленных на рынке россии, оснащены иммобилайзером, который не позволяет завести двигатель дистанционно, т.к. блокировка снимается только при наличии в салоне владельца с чип-ключом.Для решения этой проблемы при необходимости подключения автозапуска чип-ключ обычно прячется внутри обходчика иммобилайзера. В момент запуска двигателя обходчик дистанционно, по команде от автосигнализации, считывает сигнал с чип-ключа и передает его на замок зажигания (к штатному иммобилайзеру), в результате чего двигатель разрешается завести, т.к. иммобилайзер «думает», что владелец рядом. Основная задача любого обходчика — это иммитация нахождения водителя внутри автомобиля при команде на дистанционный запуск.Использование чип-ключа имеет ряд недостатков:

  • Необходимость изготовления дополнительного чип-ключа. На ряд современных автомобилей (преимущественно VAG-группы) изготовить чип ключ в условиях сервисного центра не представляется возможным, поэтому единственным вариантом остается обращение к официальному дилеру и заказ нового полноценного ключ. Стоимость такой услуги составляет от 8 000 до 25 000 руб.
  • Чтобы сэкономить на изготовлении дубликата ключа, можно извлечь чип из уже имеющегося второго ключа от автомобиля, но в этом случае у вас остается всего один ключ, что неудобно, если автомобилем пользуются несколько людей; кроме того, не каждый ключ можно разобрать.
  • Есть теоретическая вероятность того, что используемый чип будет найден угощиком и использован для угона автомобиля.

Специально для решения данных проблем были разработанны бесключевые обходчики иммобилайзера Idatalink и Fortin. Реализация автозапуска без ключа позволяет автовладельцам сэкономить на установке доп. оборудования и меньше беспокоиться о безопасности своего автомобиля.Еще одним ключевым приемуществом бесключевых обходчиков, при установке совместно с автосигнализациями Pandora или Pandect, является то, что при передаче команд в процессе работы они используют цифровую шину, и сигналы передаются в зашифрованном виде. Таким образом, бесключевой обходчик иммобилайзера никак не может быть использован для угона автомобиля злоумышленником. Кроме того, ряд автосигнализаций Pandora и Pandect последних поколений имеют встроенных обходчик иммобилайзера — в этом случае реализация автозапуска становится максимально простой и не стоит вам дополнительных затрат на обходчики! Список совместимых автомобилей доступен в разделе помощь.Если вы затрудняетесь в определении требуемой модели бесключевого обходчика, то список совместимых автомобилей вы найдете на сайте производителей iDataLink и Fortin; наши менеджеры также с удовольствием помогут вам подобрать бесключевой обходчик к конкретному автомобилю. Звоните!Используемые источники:

  • https://techautoport.ru/elektrooborudovanie-i-elektronika/protivougonnaya-sistema/obhodchik-immobilayzera.html
  • https://www.pandora-alarm.ru/catalog/other/besklyuchevye_obhodchiki_immobilajzera/