Проверяем датчик детонации на ВАЗ-2114 самостоятельно: мультиметр в помощь

Основой для любого без исключения датчика детонации, в том числе и для ВАЗ-2114, является так называемый пьезоэлемент. И когда на него воздействуют механическим путем внутри его корпуса образуется электрический сигнал, после чего эти импульсы поступают на ЭБУ двигателя.

Диагностика датчика детонации на ВАЗ-2114 на видео

Электронная система способна фиксировать все детонации которые происходят от двигателя, и на основании этих данных она уже может самостоятельно скорректировать угол опережения зажигания, защищая тем самым мотор, от возможных механических повреждений.

Расположение датчика детонации

Для того, чтобы узнать где расположен этот датчик на двигателе ВАЗ-2114 необходимо заглянуть под капот и посмотреть на его блок, где у второго и третьего цилиндра установлен тот самый датчик. Если у вас головка 16 клапанная, то разглядеть его будет немного труднее в виду его массивной внешней части.

Виды датчиков детонации

Всего существует 2 вида датчика детонации — это резонансные одноконтактные и широкополосные 2-х контактные датчики.

Датчики детонации, которые устанавливались на 1 и 2 поколении автомобилей ВАЗ.

  1. Первый вид датчика —  резонансный(на фото — сверху), устанавливался на автомобили семейства Самара-2, первых выпусков, сейчас в магазинах подобное встретить сложно, да и цена на них достаточно высока. Принцип работы  одноконтактного датчика заключается улавливание определённой детонационной чистоты.
  2. Второй вид датчика —  широкополосный(на фото снизу), он способен воспринимать всю полосу детонации, определяя его из шумовой полосы.

Заменить друг другом эти устройства невозможно, потому как они не только разные по виду, но и разные по принципу работы, менять придется именно тот датчик, который установлен с завода.

Признаки неисправности

Существует несколько определенных признаков по возникновению которых можно судить о выходе из строя датчика детонации.

  • Загорелась контрольная лампа неисправности двигателя.
  • Автомобиль потерял в динамике и разгоняется недостаточно резво.
  • Во время нажатия на педаль газа возникает стук в двигателе, чаще всего это возникает из-за некачественного бензина.
  • Двигатель иногда перегревается, потому как выставлен неточный угол опережения зажигания. Когда двигатель перегрет детонация очень хорошо слышна.

Если все вышеназванные признаки поломки ДД есть, и горит лампа неисправности двигателя то стоит провести диагностику через сканер и диагностическое оборудование.У датчика детонации существуют свои коды ошибок:

  • 0326– превышение допустимого уровня сигнала ДД.
  • 0327– Низкий уровень сигнала;при наличии этой неисправности может быть сломан как сам датчик, так может быть и плохой контакт в колодке, либо датчик не закручен к БЦ.При наличии окисленных соединений, можно их очистить наждачкой.
  • 0325– В цепи ДД произошло обрывание провода. При возникновении этой неисправности причиной тому могут быть три факта: там датчик неисправен, нет питания и сигнала управления на контакты датчика на месте крепления произошло окисление контакта. Если на датчике имеются большие следы ржавчины, как правило починить его не получится лучше всего произвести замену.

Проверка датчика детонации при помощи мультиметра

Для того чтобы проверить датчик детонации своими руками не потребуется никаких специальных навыков, достаточно лишь иметь под рукой обычный мультиметр. После того как мультиметр оказался у нас в руках, берем и его щупы и замыкаем контакты на датчике. Если устройство исправно, то он будет показывать бесконечное значение, а если на нём есть неисправность то показатели будут иметь значения в десятой степени, либо их не будет совсем.

Пошаговый порядок проверки

  1. На мультиметре необходимо выставить значение в 200 Мв.
  2. Присоединяем щупы к контактам, независимо от полярности.
  3. Не спеша, по корпусу, бьём твердым предметом.

    В качестве тестера выступает молоток.

  4. После чего смотрим на показания мультиметра, и в момент такой активности показания на мультиметре способны увеличивать показания от 20 до 40 Мв, в зависимости от силы удара.Соответственно Чем сильнее удар тем выше показания.
  5. Если после такой проверки стало ясно, что датчик неисправен так необходимо произвести его замену.

Цены на датчик

Сравнивая цены на современном рынке можно учесть то, что резонансный ДД фирмы General Motors стоит примерно 3000рублей, в это же время цена широкополосного датчика детонации производителя из России находится в пределах 300, а при большом желании можно найти за 150 — 200 руб.

Пошаговый порядок замены в случае неисправности

  1. Для того чтобы произвести смену этого датчика на ВАЗ-2114 не требуется никаких специальных навыков.
  2. Первым делом открываем капот и на заглушенном двигателе ищем ДД.
  3. Если у вас датчик широкополосный то необходим ключ на 13, а если датчик одноконтактный, то пригодится ключ на 22.
  4. После чего в первом случае выкручиваем гайку на 13 а во втором случае откручивается датчик головкой на 22.

    Резонансный датчик.

    Широкополосный датчик.

  5. Ремонтируем старый прибор.
  6. Устанавливаем новый в обратном порядке снятию.

Как вы могли сами убедиться, в том чтобы заменить датчик детонации на ВАЗ-2114 нет ничего сложного.

Возникновение металлического постукивания в двигателях жигулей, работающих на бензине, считается обычным явлением. Не опытные водители думают, что проблема связана с «пальцами». Однако почти всегда причина кроется в детонации. Такие признаки могут стать предвестниками больших проблем, не исключающих и отказов моторов. Все объясняется легко – мотор не способен выдержать нагрузки, которые начинают действовать на поршни и цилиндры.

Содержание:

ДД можно сравнить с акселерометром, который принимает и преобразует энергию механического типа в электричество. Прибор «скрадывает» колебания в цилиндрах и подает импульсные сигналы о полученных сведениях.

Так называют процесс произвольного загорания топливной смеси без искры. Если предположить, что давление в цилиндрах превышает разрешенное значение октанового числа, то топливо воспламеняется самостоятельно. Чем ниже число, тем процесс возможен при небольшой компрессии.

Detonaciya.jpg

В момент детонирования мотора самовоспламенение происходит безконтрольно, общего центра возгорания не имеется.

davlenie-v-cilindrakh.jpg Если изобразить зависимость давления цилиндров от угла системы зажигания, то все представляется в виде графиков. На них видно, что в момент детонации максимальные значения давления вдвое выше, чем в момент нормального сгорания. Такие виды нагрузок способны вызвать отказ мотора, вплоть до появления в его блоке трещин. Основных причин, которые оказывают влияние на эффект детонирования, несколько:

  • неверное октановое число залитого в бак топлива;
  • особенности конструкции двигателя;
  • нюансы эксплуатации транспортного средства.

datchik-detonacii.jpg

Узнать, что измеритель не работает, возможно по ряду наиболее часто возникающих признаков. В работе мотора возникает явно выраженная нестабильность, ощущаются рывки, появляется признак троения. Машина перестает слушаться педали акселератора, динамика в наборе скорости падает. После запуска двигателя загорается сигнальный индикатор неисправности. В подобной ситуации следует не только проверить датчик, но и диагностировать другие системы. Возможно, потребуется срочная замена отказавших элементов. Информацию об отказе измерителя может передавать бортовой компьютер машины.

Их делят на две группы:

dve-gruppy.jpg

Широкополосные — используют на машинах ВАЗ и других транспортных средствах, произведенных за границей.

Используемые источники:

  • https://carfrance.ru/kak-proverit-datchik-detonacii-na-vaz-2114-svoimi-rukami/
  • https://ladamaster.com/kak-proverit-datchik-detonacii