Как и какой материал для обшивки салона автомобиля выбрать

3f818c5dd3516d30faccd74f13d78d05.jpg

Средний класс

Если владелец автомобиля выберет отделку среднего класса, то на выбор ему будет также предложено несколько материалов. Среди них обязательно будут винил, кожзам и велюр. Рассмотрим каждый из них.

1. Винил

Винил, предназначенный для отделки салона, может представлять собой плёнку или кожу. Плёнка, как правило, применяется для обивки деталей, изготовленных из пластика. А кожей обтягивают остальные элементы салона.

Многие отдают предпочтение винилу по той причине, что он имеет большое количество цветов и текстуры. Благодаря этому салон можно оформить так, что он не будет похож ни на какой другой.

Важно! Если на винил через окно автомобиля или через открытую дверь долго будет падать прямой солнечный свет, то материал станет липким. Кроме того, со временем на нём могут появиться трещины. Поэтому тем, кто предпочёл выполнить отделку салона своего автомобиля винилом, рекомендуется позаботиться о защите его от солнца.

Впрочем, вышеназванными недостатками обладает только низкокачественный винил. Всех этих проблем с появлением липкости и трещин можно избежать, если использовать для отделки продукцию хорошо себя зарекомендовавших компаний. К ней относится, например, винил «Hexis».

2. Велюр

Ещё один материал, который используется при обшивке среднего класса – велюр. Но речь идёт не об обычном материале, а о том, который специально предназначен для автомобилей. Он отличается ворсистостью и мягкостью, что делает его приятным на ощупь. Кроме того, он довольно тёплый, а это большое преимущество в случае, если кресла лишены подогрева.

Но, к сожалению, велюр недолговечен. В результате контакта с другими поверхностями и частого трения он «лысеет». Поэтому используют его в основном для отделки тех элементов, которые ни с чем не контактируют.

4. Кожзам

Качественный кожзам внешне практически не отличается от настоящей кожи. Но при этом, в отличие от последней, он имеет куда больше различных вариантов расцветок и текстуры. Применять его можно для отделки любых элементов салона.

023a907ec8cc722180b80f62c165f7e4.jpg

Премиум-класс

А вот никакой уже не заменитель, а самая настоящая кожа применяется для обивки премиум-класса. Естественно, она будет самой дорогостоящей. Но и качество материалов, несомненно, порадует любого, даже самого привередливого автовладельца.

Помимо натуральной кожи, для отделки премиум-класса используется также другой дорогостоящий, но очень качественный материал, называемый алькантарой.

1. Кожа

Кожа – это, несомненно, лучший вариант для обшивки салона. Впрочем, использовать рекомендуется именно автомобильную кожу, специально для этого предназначенную. Поверхность её покрыта полимерами, которые защищают от образования потёртостей и трещин.

Кожа придаст любому элементу интерьера роскошный вид. Кроме того, этот материал ещё является хорошим теплоизолятором.

Ну а его недостаток – слишком высокая цена. Причём это касается не только покупки материала, но и самих работ по отделке.

2. Алькантара

Ежегодно количество автомобилей, отделка в которых выполнена алькантарой, увеличивается. Этот материал представляет собой ультрамикрофибру, а по своим свойствам не многим уступает натуральной коже.

Он приятный на ощупь, эластичный, долговечный. Ну а его основной недостаток такой же, как у кожи – высокая цена.

0a5a51acedbc046f634805a9b61d4fe6.jpg

Хорошим решением станет сочетание сразу нескольких материалов в одном салоне. В этом случае можно придать своему автомобилю роскошный вид и при этом неплохо сэкономить.          

Многие автомобилисты задаются вопросом — какую искусственную кожу лучше использовать для перетяжки салона автомобиля? В принципе, для перетяжки салона можно использовать любой материал. Магазины мягкой мебели предлагают большой ассортимент обивочной ткани – выбирай любую. Но самыми практичными и популярными материалами на сегодняшний день считается алькантара и автомобильная кожа. Именно о них мы и поговорим подробнее.

Алькантара-Отделочный-материал.jpg

Очень распространенный материал, главным производителем которого является итальянская фирма Аlcantara SpA. Используется во многих сферах. Алькантару можно обнаружить во внутренней отделке яхт, самолетов, дорогих гостиниц и отелей. Она также применяется при изготовлении духовых инструментов (на головках клапанов впускных отверстий). И, конечно же, этот материал активно используют для отделки салонов автомобилей.

Алькантара хорошо смотрится и в сочетании с другими материалами. При перетяжке ее комбинируют с искусственной кожей и различными обивочными тканями. Она отлично смотрится на сиденьях и торпедах салона автомобиля.

Главные преимущества материала – повышенная износостойкость и разнообразие цветовых вариантов. Он отлично чистится и практически не выгорает на солнце.

На алькантару приятно не только смотреть. Если вы погладите её ладонью, то почувствуете необычайную бархатистость и мягкость. Она практически неотличима от натуральной замши, придает дополнительный уют салону автомобиля.

При работе с алькантарой у дизайнера почти нет ограничений в цвете. Он может воплотить в жизнь любую оригинальную идею. К тому же есть варианты этого материала с различными видами перфораций и рельефных узоров.

Еще немного о достоинствах алькантары. Этот материал очень износостойкий. Он легко переносит воздействие многих агрессивных химических веществ, поэтому его можно чистить любыми моющими средствами.

Механические воздействия также не страшны алькантаре. Чтобы порвать этот материал, придется хорошенько постараться. В интернете можно найти множество видео, с практическими испытаниям алькантары. Искусственную замшу режут, пилят, царапают, но материал стойко переносит варварское воздействие.

Алькантара устойчива и к температурным перепадам. Её свойства остаются неизменными как в жару, так и в сильные морозы. Материал практически не горит.

Для удобства использования производитель выпустил особый тип алькантары – самоклеющийся. Он представляет собой рулон шириной 150 см.

Эта алькантара имеет повышенную эластичность, поэтому способна повторить даже самый сложный рельеф поверхности. Для большего упрощения процесса перетяжки рулонную искусственную замшу можно наносить на старый материал без демонтажа.

Автомобильная-кожа.jpg

Кожа всегда была и остается одним из самых дорогостоящих материалов. И кожаный салон автомобиля – это показатель престижа и особого статуса владельца. Все дело в свойствах кожи: она считается самым долговечным и прочным материалом.

Для салона обычная кожа не подходит. Автомобильный же вариант этого материала изготавливается по специальной технологии, придающей коже повышенную прочность и износостойкость. Также она не боится ни воды, ни огня, ни какой-либо агрессивной химии.

Перетяжка салона кожей – очень дорогое удовольствие. Поэтому не каждый водитель согласится на подобный тюнинг.

Для удешевления существуют иной вариант – кожа искусственная. Но ее качество несравнимо с оригиналом.

Если мысль о кожаном салоне вас не покидает, но вы ограниченны в средствах, можете обратить внимание на экокожу. Этот материал намного лучше по своему качеству, чем обычная искусственная кожа. Из экокожи делают автомобильные чехлы. Он широко применяется для перетяжки салона, а особенно – для отделки дверных панелей.

За автомобильной кожей (или похожим на него материалом – экокожей) очень легко ухаживать. Для уборки кожаного салона вам понадобится специальное средство и кусочек ткани из микрофибры.

Автомобильная кожа превосходит по износостойкости искусственную замшу – алькантару. Особенно это заметно при длительном использовании.

Для удешевления отделки салона можно воспользоваться комбинацией двух описанных материалов.

Сиденья сделайте из кожи или же из кожи с вставками из искусственной замши. Для потолка и дверных карт можно использовать одну алькантару, так как эти области почти не подвергаются механическим воздействиям.

— Какой лучше выбрать материал для перетяжки салона автомобиля? Был в разных автосалонах, каждый продавец наперебой предлагает свой вариант, уверяя, что он самый лучший. Какие материалы все-таки наиболее оптимальны для перетяжки?

Материал для перетяжки способен как полностью преобразить салон автомобиля, так и наоборот. Действительно, сейчас на рынке появилось множество тканей для перетяжки салона авто. Но не стоит вестись на рекламу и покупать первый понравившийся материал только потому, что вам понравился его внешний вид, или его расхвалил продавец.

Лучше отдать предпочтение тем материалам, которые уже давно на рынке и зарекомендовали себя, как прочные и качественные:

  1. Алькантара — один из наиболее популярных вариантов. На ощупь и по внешнему виду напоминает замшу. Имеет высокие качественные показатели и большую палитру цветовых решений. Практически не горит — можно спокойно курить в салоне. Единственный минус — стоимость.
  2. Велюр — более доступный по цене материал. Обратите внимание, что для перетяжки салона следует выбирать только автомобильные виды велюра. Часто комбинируется с другими материалами.
  3. Флок — еще один популярный и сравнительно бюджетный вариант. Синтетический материал, характеризующийся прочностью, долговечностью и широкой цветовой гаммой.
  4. Экокожа — достойная замена натуральной коже. Обтяжка салона авто экокожей обойдется в разы дешевле, чем ее натуральным аналогом. При этом материал долговечен, имеет прекрасный внешний вид и прост в уходе.

Ниже вы можете более подробно ознакомиться с характеристиками и фотографиями описываемых материалов.

</ol>

Ткани для перетяжки салона автомобиля

Алькантара

  • Тип сырья:

    химическое, синтетическое

  • На ощупь:

    плотная, тонкая

  • Назначение:

    техническая, обивочная

Водоупорность хорошая
Гигроскопичность 1-5%
Капиллярность скорость впитывания влаги ниже средней
Воздухопроницаемость ниже средней, малая
Паропроницаемость средняя
Электризуемость заметная
Мерсеризация тканей не обрабатывается
Структура ткани нетканое полиэстеровое полотно
Сторона правая сторона лицевая
Рисунок однотонный гладкокрашеный
Производители Италия, Корея, Китай, Турция
Гост Р 56625-2015

Плюсы и минусы, уход, отзывы

Велюр

  • Тип сырья:

    натуральное, животного, реже — растительного происхождения, иногда синтетическое

  • На ощупь:

    приятная, мягкая, плотная

  • Назначение:

    плательная, костюмная, обивочная, портьерная

Водоупорность средняя
Гигроскопичность 6-12%
Капиллярность средняя скорость впитывания влаги
Воздухопроницаемость малая
Паропроницаемость хорошая
Электризуемость умеренная
Мерсеризация тканей обрабатывается при необходимости
Структура ткани ворсовое переплетение
Способ прядения нитей основоворсовое
Сторона правая сторона лицевая
Рисунок однотонный гладкокрашеный, набивной, тиснёный
Производители Беларусь, Китай, Турция
Гост 5710-85, 7779-2015
Виды шерстяной, хлопковый, драп-велюр, жаккардовый, синтетический

Плюсы и минусы, уход, отзывы

Флок

  • Тип сырья:

    химическое, синтетическое

  • На ощупь:

    приятная, мягкая, плотная

  • Назначение:

    обивочная, техническая

Водоупорность средняя
Гигроскопичность 6-12%
Капиллярность скорость впитывания влаги ниже средней
Воздухопроницаемость ниже средней, средняя
Паропроницаемость хорошая
Электризуемость заметная
Мерсеризация тканей не обрабатывается
Структура ткани нетканое полотно
Способ прядения нитей нанесение волокон ткани на клеевую основу
Сторона правая сторона лицевая
Рисунок однотонный гладкокрашеный
Производители Россия
Гост 24220-80

Плюсы и минусы, уход, отзывы

Экокожа

  • Тип сырья:

    химическое, синтетическое

  • На ощупь:

    плотная

  • Назначение:

    плательная, курточная, пальтовая, обивочная, обувная

Водоупорность высокая
Гигроскопичность 1-5%
Капиллярность наименьшая скорость впитывания влаги
Воздухопроницаемость малая, очень малая
Паропроницаемость низкая
Электризуемость слабая
Мерсеризация тканей не обрабатывается
Структура ткани тканевая основа с нанесенным сверху полимерным слоем
Сторона правая сторона лицевая
Рисунок однотонный гладкокрашеный
Производители Китай, Россия
Гост 28461-90, Р 57019-2016

Плюсы и минусы, уход, отзывы

Оборудование и средства ухода за тканями

  • Оборудование
  • Средства

Работа с тканью

  • Оборудование
  • Инструкции

Содержание

Автомобильные чехлы – незаменимый аксессуар, выполняющий сразу несколько функций. Он защищает обивку от загрязнений, механических повреждений, упрощает уход за салоном и делает езду комфортной. Лучшей тканью для авточехлов считается качественная экокожа или ее «замшевый» аналог – алькантара.

Современные автомобильные ткани радуют богатством выбора, отличным качеством и износостойкостью. За последнее десятилетие текстильная промышленность сильно шагнула вперед. Нельзя сказать, что какие-то ткани плохие, а какие-то хорошие. Практически все они отвечают необходимым критериям:

  • износостойкость;
  • прочность;
  • устойчивость к ультрафиолету, колебаниям температур;
  • легкость в уходе.

При выборе ткани для авточехлов следует отталкиваться:

  • Класс автомобиля. Авточехлы из алькантары будут неуместны в ВАЗ, так же как и универсальные тканевые «майки» в Mercedes-Benz. При выборе материалов следует руководствоваться здравым смыслом. Универсальный вариант – авточехлы из тканей средней ценовой категории: велюра, жаккарда.
  • Особенности эксплуатации. При регулярном использовании авто, частых перевозках пассажиров, детей, животных, следует отдать предпочтение более износостойким тканям. Курильщикам стоит отказаться от тканей, впитывающих запах. Наличие климат-контроля нивелирует недостатки материалов (способность к нагреву, воздухопроницаемость и т. д.).
  • Интерьер салона. Не следует забывать и про эстетическую сторону. Чехлы могут преобразить салон машины, а могут окончательно его испортить. Лучшими будут авточехлы, сочетающиеся с обивкой и панелями.

Виды автотканей

Авточехлы производятся из технических, усиленных тканей. Качественные изделия имеют несколько составляющих:

  • Верхний слой. Центральную часть изготавливают из максимально плотных, прочных и износостойких тканей, а боковые – из эластичных. При такой комбинации снимается нагрузка со швов. Авточехлы хорошо садятся, не «ездят» и не образуют складок.
  • Средний слой. Состоит из поролона толщиной 3-6 мм. Мягкий пористый материал создает дополнительную толщину, повышает комфорт при езде. Кроме того, вставка из поролона позволяет придать сиденьям эстетичную и комфортную форму.
  • Нижний слой. Для защиты поролона от разрушения снизу пришивается сетка. Она выполняет роль подложки, увеличивает долговечность чехлов.

Для пошива чехлов в машину используют 3-4 вида материалов. Работа считается сложной. Помимо выбора тканей, важно правильно произвести замеры сидений, продумать систему креплений.

Экокожа и алькантара

Чтобы поберечь натуральный кожаный салон, водители нередко приобретают авточехлы из экокожи или алькантары. Аналоги – винилискожа и винилюкс. Материалы не имеют равных в износостойкости и прочности.

Экокожа:

  1. Износостойкая. Она очень прочная, устойчивая к истиранию, ультрафиолету, перепадам температур, нагреву и холоду. Кроме того, материал относится к огнеупорным.
  2. Воздухопроницаемая. Качественная экокожа «дышит» лучше натуральной. Сидеть на ней очень комфортно – тело не потеет, не липнет.
  3. Не впитывает загрязнения. С экокожи можно просто смахнуть снег, а пятно от кофе промокнуть тряпочкой. С чехлами для авто из ткани такой номер не пройдет.
  4. Не собирает шерсть животных, легко очищается от пыли.
  5. Выглядит солидно и дорого.

Минусов у экокожи немного. Основной недостаток заключается в остывании материала зимой. Как и натуральная кожа, он становится холодным. Подогрев сидений решает проблему, но не сразу. Утром, сев в машину, какое-то время придется потерпеть дискомфорт. Алькантара не так сильно остывает. Оба материала относятся к дорогостоящим и стоят примерно одинаково с натуральной кожей.

Жаккард

Второе место справедливо занимают жаккардовые авточехлы. Ткань жаккард имеет особый вид переплетения, делающий ее очень прочной и износостойкой. Поверхность материала бывает рифленой и гладкой.

Жаккардовая ткань:

  • очень прочная;
  • не вытягивается;
  • устойчива к истиранию, высоким и низким температурам;
  • не собирает шерсть;
  • хорошо впитывает влагу;
  • легко чистится, быстро высыхает;
  • комфортная зимой и летом;
  • «дышит».

Автомобильный жаккард чаще всего выпускается на поролоновой основе. Это самая «спокойная», практичная ткань средней ценовой категории. К ее недостаткам можно отнести разве что непритязательный вид.

Велюр и флок

Ткани имеют ворсовую поверхность. Внешним видом они напоминают бархат. Длина ворса, как правило, очень короткая. Велюровые чехлы отличаются характерным блеском ворсинок, а флоковые более матовые. Обычно их выбирают женщины-автомобилисты, а также те, кто берет в поездки животных.

Преимущества:

  • Не нагреваются летом и сохраняют тепло зимой.
  • Приятны к телу.
  • Устойчивы к механическим повреждениям, царапинам от когтей животных.
  • Слабо впитывают влагу.
  • Выглядят эффектно.
  • Простые в уходе.

Недостатки:

  • Притягивают пыль и электризуются (при отсутствии вискозы или хлопка в составе).
  • Собирают шерсть.
  • Изнашиваются быстрее экокожи и жаккарда (лысеют, вытягиваются).

Вопросы и ответы

Вопрос: Сколько в среднем служат автомобильные чехлы?

Ответ: Качественный авточехол имеет срок службы 5-8 лет. Самые простые, тонкие тканевые чехлы служат значительно меньше. Спустя 1-2 года они растягиваются и теряют презентабельный вид.

Вопрос: Какие отзывы на ткани для автомобильных чехлов?

Ответ: Большая часть покупателей склоняется к выбору чехлов из алькантары и экокожи с перфорацией. Отзывы на них преимущественно положительные. Главное – не нарваться на подделку и выбрать качественную ткань. Также автовладельцы хвалят жаккард за его практичность. Велюр и флок – ткани куда более спорные. Многим не нравится то, что они собирают пыль и быстрее изнашиваются.

На комфорт и безопасность автомобиля влияет технологическое и функциональное состояние множества элементов. Чехлы на автомобильные сиденья играют далеко не последнюю роль. Правильный подбор изделий позволяет продлить жизнь обивке, преобразить облик салона, упростить уход и повысить комфортность езды в машине.

Используемые источники:

  • https://brainbuzz.ru/index.php/kak-i-kakoy-material-dlya-obshivki-salona-avtomobilya-vybrat
  • https://avto-sovet.ru/tyuning/kakie-materialy-luchshe-podxodyat-dlya-peretyazhki-salona.html
  • https://atlastkani.ru/sovety/vybor/material-dlya-salona.html
  • https://gidpotkanyam.ru/tkan-dlya-avtochexla.html