Жидкость для снятия краски с металла: средства для быстрой смывки

Всем привет. Тема сегодняшней статьи – смывка старой краски с металла и иные способы удаления ЛКП (лакокрасочных покрытий). Как вы уже догадались из названия, в этой статье будет обзор смывок краски и просто обзор способов удаления краски.

Статья написана на основании собственного опыта многолетней покраски и кузовного ремонта различных автомобилей.

Внимание!

Любое удаление краски опасно для здоровья – смывки краски высокотоксичные жидкости отравляющие организм, а механическое удаление пыли ведет к её оседанию в легких, что в свою очередь может вызвать силикоз или ХОБЛ. При удалении ЛКП соблюдайте технику безопасности!

Итак, начинаем, обзор пяти лучших смывок краски.

5 место

На 5 месте смывка краски DOCKER S4 средство больше промышленное, но смывает и акриловые краски. Главное достоинство данного средства это цена! За 1500р можно купить 5ти литровую канистру. Низкая эффективность этого средства отлично перекрывается ценой. Достаточно нанести царапины на смываемую краску и за 3-5 нанесений данная смывка вполне неплохо «поднимет» краску.

4 место

На 4 месте — Средство для удаления краски и наклеек» (Decal and paint stripper) производства компании PERMATEX

Смывает с первого прохода примерно 10 процентов краски. Я не скажу, что это выдающийся результат…. но за 3-4 нанесения данное средство уверенно удаляет 80 процентов краски.

3 место

«Смывка-гель» от компании «Престиж». В целом этот продукт мог бы попасть на 2 место (он дешевле продукта от BODY), но все-таки  м.б. это субъективно BODY удаляет краску несколько быстрее. Наноситься данная смывка кисточкой, что позволяет создать равномерный слой и не забрызгать соседние детали.

2 место

BODY 700 Лучшая смывка по соотношению цена/качество. Смывка удаляет практически все виды ЛКП, но работает она не слишком быстро. В целом для гарантированного удаления краски понадобиться или накрыть деталь пленкой (чтобы смывка не испарялась, актуально при большой температуре) или наносить смывку 2-3 раза, что ведет к перерасходу материала.

Наноситься данная смывка кисточкой, что позволяет создать равномерный слой и не забрызгать соседние детали.

Вот вам небольшое видео как работает эта смывка с краской на багажнике:

1 место

Тут однозначный общемировой лидер – смывка краски ABRO. Наносится распылением, поднимает краску очень быстро, удаляет почти все! Единственный минус это цена – она в 2 раза дороже, чем смывка BODY 700, стоящая на 2 месте.

Наноситься эта смывка краски посредством распыления из баллончика. В целом пена не разбрызгивается, и ложиться достаточно равномерно, но лучше укрывать соседние детали, краска на которых не должна удаляться.

Проблемы смывок краски.

Самая главная проблема смывок краски это токсичность! Все смывки чрезвычайно вредны для людей, работающих с ними.

Вторая проблема – не каждая смывка смывает все до конца, дорабатывать, особенно после дешевых смывок, всегда приходиться ручками (механически).

Механические способы удаления краски.

Пескоструйная обработка.

Лидером механического удаления краски является пескоструйная обработка. С сопла под давлением распыляют смесь сухого песка и сжатого воздуха. Это довольно мощный абразив, удаляющий любые краски с металла. Важно понимать, что автомобильное железо нежное, и промышленной пескоструйкой его легко можно испортить.

Выглядит пескоструйное удаление краски следующим образом:

Есть вариация пескоструйной обработки, когда за место песка используется сухой лед.

Главным недостатком является дефицитность и дороговизна метода. Пескоструй всего кузова стоит порядка 70 т.р.

Удаление краски нагревом.

Все в целом просто – краска и металл имеют разные коэффициенты теплового расширения поэтому, используя локальный перегрев (промышленным феном или газовой горелкой) иногда, получается, удалить некоторые виды краски и шпатлевки.

Метод самый чистый из всех механических способов удаления краски, но он снимает далеко не все виды краски и далеко не со всех покрытий, например пластиковый бампер можно просто испортить.

Важный недостаток — весь кузов так отчистить от краски не выйдет, а вот отдельную снятую деталь — запросто….

Удаление краски щетками.

В свободной продаже есть щетки на болгарку и дрель (ерши) ими медленно и мучительно можно ободрать даже большие поверхности. Конечно, это не быстрый процесс и если долго держать щетку на одном месте возникает локальный перегрев и металл ведет.

Минусом этого способа является то, что щеткой не везде можно подлезть, и процесс довольно медленный плюс при неаккуратности возможен вариант, когда при локальном перегреве поведет металл.

Удаление краски наждачной бумагой.

Именно этим способом я дорабатываю поверхности после химических смывок (а металле перед грунтовкой/шпатлевкой все равно нужно делать риску для лучшей адгезии).

С плоскостей можно удалять краску шлифовальной машинкой, а в сложных местах это делается в ручную. Важно понимать что «вышкурить машину» это много работы за мало денег. Это все очень трудоемко и очень гразно.

Все механические методы удаления краски очень грязная работа (в воздухе будет очень много пыли), поэтому обязательно используйте респираторы.

На этом у меня сегодня все! Я надеюсь, что из статьи вы поняли как можно смыть краску с металла и как быть с теми участками, на которых осталась краска.

С уважением, администратор http://life-with-cars.ru

Для удаления старой краски с металлической поверхности требуется особая жидкость. Подходящее средство поможет быстро и эффективно справиться с задачей без вреда для материала, из которого изготовлена деталь. Ознакомьтесь с правилами подбора очищающих жидкостей, их видами, свойствами.

Смывка краски

Для очищения краски с металла существует три способа: химический, механический и выжигание. При механическом обработка производится пескоструйной машиной или вручную при помощи наждачной бумаги. Такой способ плох тем, что металл может повредиться. При выжигании металлическую поверхность нагревают до высоких температур, за счет чего краска отстает сама. Этот способ опасен тем, что грозит пожаром и повреждением поверхности.

Самым оптимальным является тот, при котором используется смывка для краски с металла – химический способ. Специальные составляющие разъедают лакокрасочный слой без затрагивания поверхности. Плюсы:

  • устойчивость поверхности к воздействию химических веществ в составе;
  • легкость нанесения и очищения от лакокрасочного покрытия;
  • быстрый эффект – от 20 минут до 2 часов, время зависит от типа/толщины лакокрасочного слоя;
  • старое покрытие не приходится дополнительно размягчать – оно легко отходит, отчищается шпателем;
  • дополнительная очистка от коррозии.

К минусам использования специальной жидкости относят многие факторы. При большой толщине необходимо многократное нанесение. Иногда после очистки остаются жирные пятна (по причине специфического состава смывки) – для избавления от них нужно после пройтись обезжиривающим средством. Принцип действия жидкостей простой:

  1. После нанесения смывки покрытие размягчается, вспучивается, отслаивается. Слой теряет прочность, плотность, способность к адгезии.
  2. После выжидания указанного в инструкции времени красковый слой удаляют шпателем. Это происходит легко, потому что покрытие само отстает от поверхности.

Виды жидкости для снятия краски с металла

Смывка старой краски с металла различается по видам. Классификацию проводят по нескольким факторам:

  1. По типу удаляемого средства: универсальные (подходят для всех покрытий, имеют большой срок годности, растворяют даже порошковые покрытия, но бесполезны против водно-дисперсионных, латексных и акрилатных покрытий), для масляных (в состав входят растворитель, разрыхлитель, сгуститель), для водоэмульсионных (быстро действуют), для порошковых (более токсичные и сильные).
  2. По времени воздействия: экспресс (несколько минут) и классические.
  3. По составу: с добавлением воска или парафина (замедляют процесс испарения, улучшают качество воздействия, но понижают способность металла к адгезии), на основе ацетона или другого органического растворителя, без парафина (не требуют последующего очищения).
  4. По типу консистенции: жидкие (лучше наносить только на ровные поверхности), гелевые (могут наноситься на вертикальные поверхности, потолки), спреи (требуют аккуратности в нанесении), порошки, пастообразные (подходят для профилированных поверхностей).
  5. По видам компонентов: кислотные (на основе соляной кислоты), органические (в составе нет кислот и щелочей), щелочные.

Жидкость для снятия старой краски

Чтобы подобрать жидкость для снятия старой краски с металла, изучите популярные варианты:

Название

Цена, рублей

Характеристики

Плюсы

Минусы

Абро (Abro)

350 за 280 мл

Подходит для смывки акрила, эпоксида, полиуретана, производство США

Безопасная, смывается водой, не содержит щелочей в составе, размягчает слой за 10-20 минут

Выпускается в форме спрея, требует осторожности в обращении

СП-7

150 за 1 л

Российское производство, пожароустойчива, быстро разрушает красочное покрытие, проникает в глубокие слои, удаляет следы коррозии

Содержит органические компоненты, удаляет масляные, алкидные, акриловые, эпоксидные соединения, подходит для вертикальных и горизонтальных поверхностей

Может не до конца удалять следы, требуется дополнительное очищение ацетоном

Для снятия краски с автомобиля

Название

Цена, рублей

Характеристики

Плюсы

Минусы

Элтранс-Н

500 за 1 л

Содержит пропан-бутан, удаляет винил, полиуретан, масляные, алкидные автомобильные средства

Справляется даже с застаревшими слоями

Не имеет пульверизатора, работает в течение 60 минут

Перматекс

800 за 1 л

Устраняет даже наклейки, в комплекте есть аэрозоль, японского производства

Подходит и для пластика, работает через 10 минут

Высокая цена

Для порошковой краски

Название автокраски

Цена, рублей

Характеристики

Плюсы

Минусы

Вершина

230 за 800 мл

Российский препарат, удаляет водно-дисперсионные, эфироцеллюлозные покрытия, лак, шпаклевку

В виде геля, позволит пройтись по самым труднодоступным местам

Образует толстый слой, может забрызгать соседние поверхности

Abbeizer (Аббайцер)

200 за 830 мл

Турецкое производство, форма – гель

Действует за 20 минут

Яркий запах

Экспресс-смывки

Название

Стоимость, рублей

Характеристики

Плюсы

Минусы

Body (Боди)

450 за 1 л

Греческий препарат, подходит для большинства лакокрасочных материалов

Спрей работает за 3 минуты

Очиститель легко воспламеняется

Престиж

50 за 1л

Смыватель-гель российского производства

Очень доступная цена, работает за 10 минут

Не обнаружено

Как выбрать жидкость для снятия краски с металла

Первое, на что обратить внимание, это – какому типу материала и краски подходит смывка. Составы отличаются по агрессивности. Что учесть:

  1. Если в составе есть воски и парафины, то поверхность после очистки нужно дополнительно обезжиривать ацетоном, уайт-спиритом.
  2. Консистенция – смывка-гель лучше подходит для вертикальных поверхностей, а жидкая – для горизонтальных.
  3. Расход – он должен указываться на этикетке. Средняя норма – 500–900 г на квадратный метр.
  4. Состав: для безопасного использования подойдет органическая смывка, для быстрого и агрессивного – щелочные или кислотные. Более натуральные составы не дадут вредных испарений, а металл не повредится.
  5. Способ доставки и продажи: дешевле заказать жидкость в интернет-магазине или купить по почте. Доставка покупки по Москве и Санкт-Петербургу чаще бесплатная.

Видео

смывка краски ABRO

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Понравилась статья?Рассказать друзьям:Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.06.2019

Очень часто во время спешки или неаккуратного проведения малярных работ случается попадание используемой краски на участки различных поверхностей, на одежду.

В этой ситуации рождается резонный вопрос о возможности удаления лакокрасочного материала без порчи основной поверхности. Кроме того, при ремонте часто требуется удалить, чаще всего со стен, старое, отслужившее срок, или испорченное покрытие для последующего нанесения нового.

Для того чтобы удалить краску в домашних условиях существует множество готовых смесей, а также проверенных рецептур самодельных составов. Основа таких смесей обязательно содержит в составе один или несколько активных компонентов, размягчающих, растворяющих или разрушающих убираемый лакокрасочный слой. Выбор такой продукции зависит от разновидности нанесённого покрытия и типовых особенностей подлежащей поверхности.

Готовые очищающие средства для удаления краски

Такая продукция изготавливается сегодня в широчайшем ассортименте, поэтому подыскать наиболее подходящее средство нетрудно.

Внимание! Каждая подгруппа имеет узкое предназначение, поэтому приобретать и использовать состав нужно только под конкретные красители и основания!

1. Растворитель СД – создан на основе органических активных соединений. Главное предназначение – убирать с металла масляные покрытия. Ориентировочный расход жидкости 180 г/м. кв., однако, цифра варьирует пропорционально толщине слоя.

Читайте также:  Ремонт паркета своими руками: царапины, скрип, щели

2. АТФ-1 – являет собой жидкость, удаляющую высохшие покрытия. Это первый вариант, который нужно использовать для снятия масляной краски. Он эффективен также для очистки металла или дерева от глифталевых и нитроцеллюлозных плёнок.

3. Антикрас-Универсал – хороший универсальный продукт, легко справляющийся почти со всеми красителями на любых, даже очень «чувствительных», поверхностях. Например, он быстро и эффективно смоет с тонкого пластика акриловую краску.

4. СП-7 – многокомпонентная смесь из органических загустителей, разрыхлителей и растворителей. Великолепно стирает с металла меламинные, алкидные и поливинилацетатные эмали, а также акриловые краски.

5. Антикрас-П – специально разработан для воздействия на порошковые красящие составы, которыми покрыты чёрные или цветные металлы. Он состоит из комплексообразователей, загустителей, ингибиторов коррозии и, собственно, загустителей.

6. Антикрас-Спринт – популярное средство, очень быстро снимающее слои ненужного лакокрасочного покрытия. Одинаково эффективно для многих типов отделочных материалов.

Важно! Все перечисленные химические очистители очень токсичны! Нужно обязательно проветривать комнату и при работе максимально защищать руки, глаза, органы дыхания!

Рецепты самодельных смесей для удаления краски

Применять в качестве хорошей альтернативы можно самостоятельно приготовленные растворы. Разумеется, эффективность их уступает заводским аналогам, зато они существенно выигрывают в себестоимости и получаются путём смешивания доступных компонентов.

Читайте также:  Декоративная отделка цоколя для свайного фундамента: какие решения существуют?

1. Паста на воде из мелкоизмельчённого мела, каустической соды и извести – все компоненты в равных пропорциях. Готовить массу нужно непосредственно перед использованием. Смесь наносится на удаляемый слой краски и оставляется на ? 2 часа. После достаточной экспозиции, средство с краской снимается слабым раствором кислоты (уксусная, лимонная или соляная) смывается водой.

2. «Коктейль» из поташа (450,0 г) и негашёной извести (1300,0 г). Ингредиенты смешиваются с водой до густоты сметаны, и смесь наносится тонким слоем на краску. Через пару часов образуется плёнка, которая легко снимается с поверхности.

3. В определённых случаях помогает раствор йода. Водоэмульсионная краска быстро смывается слабым водным раствором йода (обычный пузырёк на 5 л воды).

Подсказка! Любая краска в первые часы загрязнения (до 12 часов) вполне хорошо снимается водным мыльным, содовым или чистящим раствором!

Посмотрите подробное видео с пояснениями как правильно смыть старую краску

Принципы и условия применения

Конечно, при всех действиях с растворителями требуется строжайшее выполнение правил безопасности, прописанных на упаковке. Прежде чем начинать удаление ненужной краски с какой-либо поверхности, её необходимо подготовить должным образом:

Читайте также:  Современные обои для стен (с фото): интересный и многоликий вид отделки

— тщательное удаление с рабочей области всевозможной грязи, пыли или масла. Можно использовать комплекс химических и физических воздействий;

— скорректировать, если требуется, температуру обрабатываемой поверхности (от +8,5 С до +24 С);

— равномерно (кистью, валиком или губкой) смесь наносится на краску;

— экспозиция созданного комплекса до момента прекращения вспучиваний и растрескиваний краски;

— шпателем, специальным аппаратом или скребком снимается размягчённый слой; — по завершении манипуляций поверхность тщательно промывается тёплой водой.

Пояснение! При небольших габаритах испачканного предмета допускается методика полного погружения в ёмкость с растворителем!

Заключение

В завершение повествования, хочется напомнить, что любые средства для деструкции лакокрасочных покрытий – это агрессивные, токсические соединения, которые при малейшем попустительстве способны нанести значительный вред здоровью или очищаемой поверхности.

Поэтому нужно применять защитные приспособления (очки, перчатки и т. п.), а также использовать составы исключительно к обозначенным на упаковке видам красок!

        Поделиться:</span>Как удалить краску с различных поверхностей: готовые составы, самодельные смеси, рекомендации специалистов обновлено: 15 мая, 2017 автором: Используемые источники:

  • https://life-with-cars.ru/pokraska-avtomobilya/podgotovka/smyvka-udalenie-staroj-kraski-s-metalla-kuzova-sredstva-i-sposoby/
  • https://sovets.net/19780-zhidkost-dlya-snyatiya-kraski-s-metalla.html
  • https://nastroike.com/uchimsya-vmeste/433-kak-udalit-krasku-s-razlichnykh-poverkhnostej-gotovye-sostavy-samodelnye-smesi-rekomendatsii-spetsialistov