Чем лучше промыть систему охлаждения двигателя: рейтинг ТОП-10 эффективных средств

Промывка системы охлаждения – процедура не менее важная, чем остальные плановые работы. Если этого вовремя не сделать, то постепенно скапливающаяся накипь и грязь забьют каналы радиатора, которые, в свою очередь, и так довольно тонкие. Последствия могут оказаться плачевными. Последующий ремонт заберёт значительно больше средств, чем регулярное плановое обслуживание. Сегодня мы поговорим, чем промыть систему охлаждения двигателя, как это сделать и к каким решениям лучше не прибегать.

Содержание

Как часто необходимо выполнять промывку

Для начала разберёмся, как часто следует промывать систему охлаждения. Этот вопрос интересует многих. Здесь имеются три рекомендации.

  1. Систему охлаждения рекомендуется тщательно промывать в момент замены антифриза. Это обусловлено двумя нюансами. Во-первых, прекрасный момент для того чтобы провести чистку даже в целях профилактики. Во-вторых, замена технической жидкости предусматривает удаление остатков старой, так как разные антифризы лучше не смешивать во избежание нежелательных последствий.
  2. Вторая рекомендация: выполнять промывку раз в год. Опытные водители советуют делать это весной, когда зимние холода уже закончились, а летний зной ещё не наступил. Такие процедуры избавят от многих проблем, вызванных загрязнением труб, уменьшением их пропускной способности и теплоотдачи.
  3. И последнее, промывка при наступлении признаков, сигнализирующих о необходимости процедуры. Если у вас часто перегревается двигатель, проблемы в работе помпы, реакции на сигналы реостата замедленны, датчики показывают высокую температуру, а вентилятор почти всегда работает на полных оборотах, то обязательно следует промыть систему охлаждения, пока не произошли более серьёзные поломки.1-1-2.jpg

Таким образом, промывать систему охлаждения следует раз в год в целях профилактики, в момент замены жидкости, чтобы избавить от остатков предыдущей и в случае перегрева мотора.

Чем промыть систему охлаждения двигателя

С тем, когда следует прибегнуть к процедуре мы разобрались. Осталось выяснить, чем можно воспользоваться. Средств немало и по традиции они делятся на специализированные и народные. Мы рассмотрим и те и другие.

Заводские средства

Заводские готовые решения — это лучшее чем можно промыть систему охлаждения двигателя. Такие товары, как правило имеют необходимый состав, который избавит от ненужных отложений и при этом не окажет пагубного воздействия на детали автомобиля.

Специализированные жидкости делятся на несколько типов:

  • нейтральные: они не содержать агрессивных компонентов, поэтому слишком большие и застарелые отложения отмывают с меньшей эффективностью, такие решения идеальны для периодической профилактики;
  • щелочные: название говорит само за себя, в составе таких жидкостей щёлочи и они идеально справляются с органическими загрязнениями;
  • кислотные: здесь в составе кислота, которая быстро и эффективно расщепляет неорганические отложения;
  • двухкомпонентные смеси: здесь присутствуют и щелочи и кислоты. Средства относятся к категории универсальных.

Производители не рекомендуют применять несколько разных средств. Также не рекомендуется использовать кислотные средства в большой концентрации, они оказывают разрушающее действие на резиновые и пластиковые детали.

Выбор на прилавках магазинов автотоваров довольно велик. На основе отзывов автовладельцев нам удалось собрать небольшую подборку наиболее эффективных средств.3-1-3.jpg

  • LAVR Radiator Flush Classic. Это продукт отечественного производства, который давно и прочно зарекомендовал себя, как лучшее средство для промывки системы охлаждения. Оно имеет доступную цену, небольшой расход и высокую эффективность. Кроме того, оказывает благоприятное воздействие на всю магистраль.4-1-4.jpg
  • Hi-Gear Radiator Flush-7 minute. Американский аналог представленного средства. Впечатляет скоростью реакции, для полноценной очистки даже самой застарелой накипи и отложений достаточно 7 минут воздействия. Подходит как для легковых, так и для грузовых автомобилей, одного баллона достаточно, чтобы промыть систему ёмкостью до 17 литров. Кроме того, в составе нет кислоты, а, следовательно, нет необходимости в нейтрализации.5-1-4.jpg
  • LIQUI MOLY Kuhler-Reiniger. Немецкий продукт и один из лучших, чем промыть систему охлаждения двигателя. Подходит для любых систем, не содержит чрезмерно агрессивных щелочей и кислот, при этом отлично справляется с поставленной задачей.

Перечислять список доступных продуктов можно очень долго. В тройку лидеров вошли те, на которые мы советуем обратить внимание.

Народные методы

Несмотря на обилие и доступность специализированных жидкостей, многие автовладельцы предпочитают использовать народные средства.7-1-2.jpg

  • Лимонная кислота. Этот вариант советуют чаще всего. Обычная лимонная кислота, растворенная в воде, прекрасно избавляет от накипи, ржавчины и грязи. Для профилактики достаточно растворить 40 грамм компонента в 1 литре воды. Для более серьёзных случаев нужно увеличить концентрацию до 100 гр. заливаем раствор в радиатор и разогреваем двигатель. Оставляем на ночь и сливаем раствор. При необходимости можно повторить.
  • Уксус. Принцип действия и использования аналогичен предыдущему варианту. Соотношение следующее: пол литра 70% уксуса на 10 литров воды.
  • Фанта. Кто-то скажет, что Кока-Кола лучше справится с задачей. Это так, но в ней вместо лимонной содержится ортофосфорная кислота, которая может навредить механизму. Нужно залить газировку в систему охлаждения вместо антифриза и поездить с ней 30-40 минут.
  • Каустическая сода. Это очень агрессивный компонент. Работать с ней нужно осторожно, в защитных перчатках, респираторе и желательно на открытом воздухе. Подходит только для медных радиаторов, очень агрессивна к алюминию.

Это далеко не всё, но самые популярные народные решения.

Что не рекомендуется использовать для промывки

Напоследок хотим рассказать о том. Чего не стоит использовать. В первую очередь это кока-Кола, почему уже было указано выше. Fairy, Calgon, Белизна, Крот и другие бытовые чистящие средства. Бытовая химия предназначена в первую очередь для борьбы с органическими загрязнениями, с машинным маслом она не справится даже при очень большом желании. Поэтому не стоит тратить своё время и использовать материалы, изначально не предназначенные для этого.

Теперь вы знаете, чем промыть систему охлаждения двигателя. Остались вопросы? Пишите в комментариях. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Часто возникает вопрос, чем лучше промыть систему охлаждения двигателя без обращения к специалистам. Если приехать на СТО, работники могут выполнить профессиональную разборку двигателя, чтобы удалить все загрязнения. После этого мотор работает значительно лучше. Но стоит такая услуга дорого, поэтому проводить ее на постоянной основе нецелесообразно. Есть определенные рекомендации. Если водитель отлично знает мотор своей машины и может самостоятельно выполнить все необходимые действия, то почему бы не попробовать. Стоит подробнее рассмотреть, какая промывка системы охлаждения двигателя лучше.

Для чего необходима промывка системы охлаждения двигателя?

Первоначально необходимо понимать, зачем это делать. Начинающие водители могут не догадываться, система охлаждения мотора нуждается в периодической промывке. При этом возможно использовать специальные жидкости или народные методы, которые тоже доказали свою эффективность. Если нет времени ли возможности выполнить работу самостоятельно, можно обратиться на СТО.

Если не предпринимать данное действие, то на трубках с внутренней стороны появляются накипь, ржавчина и другие отложения. Они снижают качественные характеристики агрегата, а также уменьшают период его эксплуатации, а замена мотора стоит недешево сегодня. Таким образом, повышается скорость износа отдельных комплектующих.

Важно. Существует два вида промывки: внешняя и внутренняя. Внешняя предполагает удаление частиц грязи, пыли и так далее. Ее нужно выполнять по мере необходимости. Для этого возможно использовать тряпку и не агрессивное чистящее средство. Хотя, многие обходятся водой. Внутренняя требуется минимум один раз в год для нормального функционирования мотора. При этом лучше производить промывку весной, когда пройдут холода.

Существует несколько признаков, позволяющих определить, что пора провести технические работы:

  • мотор часто перегревается;
  • наблюдаются проблемы в работе помпы;
  • датчик постоянно показывает повышенную температуру;
  • есть проблема в работе радиаторов;
  • нагрузка на вентилятор увеличивается до максимальной.
Внутренняя промывка системы охлаждения требуется минимум один раз в годВнутренняя промывка системы охлаждения требуется минимум один раз в год

Народные средства для промывки системы охлаждения двигателя

Есть немало способов очистить систему охлаждения двигателя изнутри с применением различных подручных средств. Они значительно дешевле, а эффективность примерно на таком же уровне, как при использовании специальных средств.

Лимонная кислота

Средство помогает избавить агрегат от твердых частиц и ржавчины. Стоит она недорого, а доступна в любом магазине. Эффективность особенно высокая, когда для охлаждения применяется обычная или дистиллированная вода. Но надо понимать, что концентрированный раствор не может справиться со всей накипью. Требуется развести 40 граммов на 1 литр воды. При сильном загрязнении концентрацию можно повысить в 3 раза. В завершении потребуется удалить предыдущий хладагент и залить новый. Во время работы она очистит трубки от загрязнений.

Лимонная кислота

Характеристики:

  • кислота лимонная;
  • порошковое состояние.

Плюсы

  • низкая цена;
  • относительно высокая эффективность;
  • легко приготовить раствор самостоятельно.

Сегодня существует множество способов очистки системы охлаждения в автомобиле – это как народные, так и профессиональные способы. В данной статье мы рассмотрим некоторые средства, которые на основании тестов и отзывов пользователей можно выделить, как наиболее качественные, эффективные и безопасные.

Что такое система охлаждения?

система охлаждения — одна из ключевых систем ДВС, которая отвечает за поддержание температуры мотора в рабочем диапазоне. Для этого используется простой обдув и счет циркуляция жидкости, отбирающей температуру у двигателя, — антифриза.

Типичная СО состоит из двух кругов малого и большого. Первый сохраняет рабочую температуру и способствует быстрому прогреву двигателя после запуска. Второй — отводит лишнее тепло в процессе длительной работы мотора. Сначала охлаждающая жидкость движется по малому контуру, а когда температура достигает заданной, открывается клапан и она уходит на большой круг, беря на себя функцию предотвращения перегрева.

Система охлаждения включает также радиатор с крышкой и клапаном, вентилятор радиатора, рубашку охлаждения блока цилиндров, датчик температуры, термостат, расширительный бачок с клапанной крышкой, помпу, радиатор печки салона. В отдельных автомобилях присутствуют еще масляный радиатор и радиатор системы рециркуляции отработавших газов.

Несмотря на то, что система герметична, в ней со временем копятся отложения: продукты распада антифриза, износа деталей, плюс при неисправностях возможно попадание масла и других загрязнений. Они забивают препятствуют нормальной циркуляции охлаждающей жидкости, провоцируют перегрев и износ деталей.

1.

Классическая промывка от Lavr

Данная промывка предназначена для сильнозагрязненных систем охлаждения и является высококачественным профессиональным средством. При помощи препарата можно справится с накипью, продуктами коррозии, а также разложениями антифризов. Профессиональные моющие компоненты, представленные в составе жидкости, распознают и расщепляют различные загрязнения – при сливе промывки можно удалить максимальное количество отложений. Более того, средство помогает защитить двигатель от перегрева и восстановить циркуляцию антифриза. Жидкость от Lavr безопасна для любой системы охлаждения, а также рекомендована экспертами как для легковых, так и для грузовых автомобилей.

2.

Wynn’s Cooling System Flush

Данный очиститель – это концентрированное средство, при помощи которого можно удалять ржавчину, накипь, а также продукты распада охлаждающей жидкости их системы охлаждения. Моющие добавки, входящие в состав средства, помогают эффективно растворить остатки масла и консистентной смазки, а специальные присадки поддерживают загрязнения во взвешенном состоянии для наилучшего удаления их из системы охлаждения. Средство неагрессивно к резиновым, пластиковым и металлическим деталям системы охлаждения, поэтому может применяться как профилактическое – перед сменой антифриза.

3.

Lavr нейтральная промывка систем охлаждения

Еще одно средство от отечественного производителя, которое отличается нейтральным составом –не содержит кислот, щелочей и используется для деликатной профилактической промывки систем охлаждения. Моющие компоненты препарата прекрасно удаляют накипь и жировые следы с отложениями из масла. Разрушенные компоненты поддерживаются во взвешенном состоянии и не скапливаются, что помогает полностью удалять их при сливе моющей композиции. При регулярном применении средства отмечается предотвращение образования накипи, коррозии и отсутствие разложения антифризов. Средство можно использовать в очистке радиаторов и печей с трубками малого диаметра.

4.

Liqui Moli Kuhler Reiniger

Средство широко известно своим применением для удаления из систем охлаждения различных по составу загрязнений – также масляных, препятствующих нормальной работе клапанов термостата и нормальному теплообмену. Очиститель не имеет в составе агрессивных кислот или щелочей, поэтому может быть использован в любой системе охлаждения и нагрева. Производитель рекомендует использовать состав при каждой смене охлаждающей жидкости, а также при возникновении проблем с системой охлаждения.

5.

Lavr Radiator Flush

Специальный очиститель для сложно-загрязненных систем. Благодаря двум компонентам, средство используется для эффективной поэтапной очистки сложно-загрязненных систем охлаждения автомобиля. Первый состав используется при очищении накипи – его кислая среда размягчает и разрушает накипь вместе с коррозией. Специальные диспергаторы помогают выводить разрушенные загрязнения из системы во время слива моющей композиции. Первый состав содержит буферные компоненты, взаимодействуя с металлом, они образуют защитную фосфатную пленку и помогают уберечь систему от воздействия агрессивной кислой среды. Второй состав – это специальный ополаскиватель, который используется для нейтрализации кислой среды. Основа из щелочи растворяет любые масло-жировые загрязнения и продукты разложения антифризов. Наличие второго состава в промывке от Lavr позволяет добиться максимальной эффективности использования средства.

6.

Hi-Gear Radiator Flush

Популярный у автолюбителей состав для очистки системы охлаждения от компании Hi-Gear. Одного баллончика такого средства хватает на промывку охлаждающей системы с объемом до 17 литров, как у легковых, так и у грузовых автомобилей. Отличительная особенность средства – быстрота действия – всего семь минут. Вещество помогает увеличить эффективность работы радиатора примерно на 70 процентов, устранить риск перегрева стенки цилиндров, восстановить циркуляцию охлаждающей жидкости в системе, защитить сальник помпы и уменьшить риск перегрева двигателя в целом. В составе препарата отсутствуют кислоты, поэтому он не требует нейтрализации и неагрессивен к пластиковым и резиновым деталям систем охлаждения.

7.

Bizol Radiator Clean+

Данная промывка для системы охлаждения автомобильного двигателя является концентрированным средством, в составе которого представлен целый комплекс современных моющих присадок – это позволяет достичь качественной очистки системы от накипи, коррозии, а также масляных загрязнений. Отсутствие агрессивных кислот и щелочей – отличительная особенность препарата. Промывка не оказывает негативного воздействия на металлические, резиновые или пластиковые детали системы охлаждения, а также совместима со множеством охлаждающих жидкостей.

fsh4-1.jpg

Чистота системы охлаждения двигателя — залог долговечности мотора, сохранения мощности автомобиля и комфортной температуры в салоне, поэтому промывка СО желательна при каждой замене старого антифриза на новый. Раз в 3-5 лет найдите время на процедуру, которая занимает пару часов и сэкономит не одну тысячу рублей. Естественно, если вы столкнулись с пробоем прокладки ГБЦ, промывка системы после замены прокладки обязательна. Также регулярно нужно делать внешнюю очистку радиатора от пыли, следов насекомых и прочих загрязнений.

Используемые источники:

  • https://proautoprom.ru/chem-promyt-sistemu-oxlazhdeniya/
  • https://obzor-expert.com/chem-luchshe-promyt-sistemu-ohlazhdeniya-dvigatelya-rejting-top-10-effektivnyh-sredstv/
  • https://auto-ratings.ru/luchshie-sredstva-dlya-ochistki-sistemy-ohlazhdeniya/