Можно ли заряжать аккумулятор не снимая с автомобиля

Содержание

Опасно ли заряжать АКБ, подключенный к автомобилю

Для автомобилей с карбюраторами этот вопрос являлся риторическим. Ведь они не оснащались никакой электроникой, а потому бортовая сеть оставалась без питания при выключении зажигания. Следовательно, не возникало сомнений, отсоединить аккумулятор автомобиля для зарядки или оставлять его подключенным.

В современных «навороченных» машинах столько же электроники, сколько на космическом корабле. «Знатоки» утверждают, что при подключении зарядника к бортовой сети существует опасность нанести вред сверхчувствительным системам, так как на них будет подаваться напряжение, превышающее номинальные 12 В.

В этом утверждении имеется одно правдивое зерно — для полноценной подзарядки АКБ действительно требуется напряжение порядка 14,5 вольт. Но ведь подзарядка осуществляется и в ходе работы систем автомобиля посредством генератора, и при этом ничего не выходит из строя.

Еще один нюанс заключается в том, что при правильном подключении электроники она обесточивается при выключении зажигания. Это не касается оборудования, находящегося в режиме ожидания. И еще: по утверждению производителей электронного оборудования, последнее не выйдет из строя от воздействия напряжения выше оптимального значения – в разумных пределах, конечно.

В каких случаях снимать клеммы нежелательно

Современный автомобиль оснащен противоугонными и мультимедийными системами, бортовым компьютером, всевозможными ассистентами, невообразимым количеством настроек и диагностических сведений. Ничего из перечисленного отключать нельзя. Как же поступить, если срочно понадобилась зарядка аккумулятора?

Если произойдет сбой оборудования, то на восстановление всех настроек потребуется большое количество времени, а может, и денег, если придется обращаться к специалистам за помощью. Оно того стоит?

Производители в сопутствующей документации не запрещают запускать зарядный процесс с подключенными клеммами. Поэтому если автомобиль находится в гараже, то достаточно иметь удлинитель для подключения зарядного устройства, расположив его в зоне досягаемости рабочих концов. Зарядку можно производить как с постоянным значением напряжения, так и тока заряда, который постепенно снижается по мере приближения окончания процесса.

Мнение экспертаАлексей БартошСпециалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.При отключении АКБ могут сбиться настройки времени, заблокироваться магнитола (придется вводить пин-код, если его у вас нет – придется ехать в сервис для разблокировки) и “слететь” другие параметры. В этих случаях НУЖНО заряжать АКБ с подключенными клеммами.

Основные правила и особенности зарядки

Теперь разберемся, как зарядить аккумулятор, не снимая его с автомобиля. Список основных требований:

  1. Автомобильное зарядное устройство подключается к сети переменного тока только после подсоединения клемм со штырями аккумуляторной батареи. По окончании процесса сначала отсоединяются клеммы и только потом обесточивается ЗУ. Это делается для снижения вероятности скачка напряжения в автомобильной сети, способного нанести вред электронным компонентам.
  2. В первую очередь выполняется подключение плюсового кабеля, а затем — минусового. Таким образом исключается КЗ, из-за которого может пострадать не только оборудование автомобиля, но и зарядное устройство.
  3. На проводах, соединяющих зарядное устройство с аккумулятором недопустимо повреждение слоя изоляции. Наилучший вариант — укладка кабелей в отдельный гофрированный рукав, имеющий повышенную прочность. Кабели должны быть проложены так, чтобы они не соприкасались с деталями вентиляционной системы, охлаждающей двигатель, и его же выпускного тракта.
  4. Пока идет зарядка, желательно избегать подключения каких-либо приборов или поворота ключа в замке зажигания.
  5. В процессе зарядки свинцово-кислотного аккумулятора возможно выделение газов, способных образовать взрывоопасную смесь. Поэтому должна быть обеспечена достаточная принудительная вентиляция моторного отсека, а также помещения, в котором осуществляется зарядка. Если в автомобиле установлен источник питания, имеющий вентиляционные пробки, то их необходимо удалить.
  6. Если необходимость подзарядить АКБ возникла в холодное время года, то для выполнения этой операции следует использовать отапливаемый гараж.
  7. Вся электроника автомобиля должна быть переведена в спящий режим.

Приведенный перечень правил позволяет заявить, что ничего сложного в этой операции нет, надо только соблюдать простейшие рекомендации.

Сейчас читают:

Как правильно заряжать гелевые аккумуляторы на 12 вольт

Как правильно заряжать айфон чтобы не убить аккумулятор

Можно ли заряжать айфон неоригинальной зарядкой и что делать если нет оригинала

Новый аккумулятор — как правильно начать эксплуатацию и нужно ли его заряжать

Можно ли заряжать ноутбук от повербанка

Наверное, каждый автолюбитель хотя бы раз, но задумывался о том, чтобы зарядить аккумулятор, не снимая его с автомобиля. Имеется в виду не отключая клеммы батареи. Большинство продолжают следовать классическим рекомендациям, «как бы чего ни вышло». Но часть все-таки пытается разобраться, можно ли упростить себе жизнь? К сожалению, никакие поиски не приводят к однозначному и бескомпромиссному ответу. Поэтому придется немного разобраться.

Аккумулятор – это устройство, которое выполняет ряд важных функций в автомобиле. Оно обеспечивает электричеством приборы машины при выключенном двигателе, поддерживает их состояние, работоспособность и настройки, позволяет завести автомобиль, а также выступает защитным буфером между генератором и электроцепью машины. Аккумулятор периодически разряжается – это нормальное явление, характерное для любого типа, вида или экземпляра. Кроме того, со временем в процессе эксплуатации аккумулятор исчерпывает свой ресурс, а его свойства утрачиваются, и период разряда сокращается. Так, подзаряжать его придется чаще.

Каждый автолюбитель должен знать и уметь вовремя зарядить аккумулятор. Корректное восстановление заряда может значительно продлить жизнь устройства. Канонические правила гласят, что правильная зарядка должна начинаться с отключения севшего аккумулятора от цепи автомобиля. Считается, что так меньше вероятность перегрузить сеть и испортить дорогостоящее электрооснащение машины.

Содержание

В чем проблема?

1445861945_8e5763u-960-400x300.jpgИли зачем заряжать аккумулятор, не снимая его с автомобиля? Мониторинг форумов, автоблогов, рассказы друзей-знакомых и, возможно, даже личный опыт позволяют выявить такую закономерность: при отключении аккумулятора «слетают» все настройки и установки бортового компьютера, мультимедиа-системы и прочих подключенных в сеть приспособлений. Конечно же, хочется избежать длительных перенастроек всей электроники, которой в современном авто предостаточно.

В обратной же ситуации существует риск выхода из строя оборудования. С одной стороны, потеря не представляется критичной, если речь идет о магнитоле или часах, с другой, новые машины могут оснащаться довольно дорогими электронными устройствами, работоспособность которых, кроме всего, может быть принципиальна для нормального функционирования всех систем автомобиля.

Последствия отключения батареи

maxresdefault-2-400x225.jpgЖестко обозначенного круга последствий отключения аккумулятора при необходимости его зарядить нет. Собственно, даже в очень похожих по функционалу моделях автомобилей, снимая клеммы, можно обнаружить абсолютно разные результаты. Наиболее часто случаются:

  • обнуление установок бортуправления климатом в салоне;
  • блокировка штатной магнитолы.

Конечно, больших угроз такие проблемы не несут. Для разблокирования медиа достаточно просто ввести код, а настройки электроадаптации сами восстановятся спустя пару десятков километров пробега. Однако, случаются и менее распространенные, но и не менее неприятные последствия кратковременного отключения аккумулятора из цепи автомобиля:

  • сбой настроек климат-системы;
  • удаление памяти оперативного запоминающего устройства;
  • сбои в системе современных акустических систем, которые могут приводить к необходимости переустановки программного обеспечения.

Очевидно, что после того, как автовладелец столкнется хотя бы с одной из описанных (или неописанных) проблем, у него возникает желание исключить их в дальнейшем. Поэтому вопрос, может ли осуществляться зарядка аккумулятора, подключенного в цепь, становится актуальным и вполне логичным.

Так, можно ли проводить зарядку, не сняв клеммы?

WorSZc9-400x265.jpgСамым простым и коротким ответом на этот вопрос может быть – «можно»! Однако, ввиду сложности системы, конечно же, найдется много «НО»!

Покопавшись в литературе и заметках автолюбителей, можно легко найти как сторонников, так и противников такого подхода. Распределяются «за» и «против» так же, как ответы на вопрос, можно ли снимать клеммы аккумулятора при заведенном двигателе автомобиля. Анализ форумов и отзывов автолюбителей по теме можно коротко описать так: против единичных свидетельств о неприятных последствиях десятки отзывов о том, что все прошло успешно. Итак, пострадавших немного, однако, их наличие свидетельствует о риске.

Зарядка аккумулятора, которая производится, не снимая клемм, чревата попаданием в сеть автомобиля повышенного напряжения. В принципе, приборы должны нормально переносить скачки до 15,7 В. Однако, как показывает практика, случается всякое. Поэтому для минимизации вероятности поломки электроники, рекомендуется использовать зарядное устройство, имеющее безопасные выходные параметры тока. Таким образом, собираясь зарядить севший аккумулятор, не отключая его из сети, следует внимательно ознакомиться с его характеристиками. Как правило, в документации, которой снабжается зарядка для аккумулятора автомобиля, изготовитель отмечает, безопасна ли она (особенно при использовании в автоматическом режиме) для электроники автомобиля.

Гораздо меньше вероятности при этом, что проблемы возникнут, если будет использоваться фабричное устройство. Попытка зарядить подключенный аккумулятор самодельным приспособлением может привести к описанным нежелательным последствиям с гораздо большей вероятностью.

Пока осуществляется зарядка, функционирование зарядного устройства лучше постоянно контролировать. Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил, производя подзарядку:

  • Подсоединять клеммы следует в таком порядке: сперва «плюс», затем «минус». Отключать устройство нужно в обратном порядке.
  • Исключить контакты проводов от зарядного с поверхностью аккумулятора, трубками и металлическими деталями автомобиля.
  • Включение зарядного в электрическую сеть 220 В следует производить после того, как подключен аккумулятор, отключать – после отсоединения клемм.
  • В процессе подзарядки не включать никакие приборы в автомобиле.
  • Не оставлять заряжаемое устройство без присмотра.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором производится зарядка.

Впрочем, процедура подзарядки автомобильного аккумулятора, не снятого с машины, не отличается от стандартной.

Резюме

Таким образом, ответом на вопрос, можно ли заряжать аккумулятор, не снимая его с автомобиля, является «можно». Но при этом в некоторых случаях при перепадах в сети авто, вызываемых нестабильной работой зарядного устройства, можно лишиться дорогостоящих приборов, подключенных в электроцепь машины.

Избежать или хотя бы свести до минимума вероятность наступления негативных последствий, можно, используя качественные устройства для подзарядки автомобильного аккумулятора, а также придерживаясь ряда несложных правил.

Для того чтобы определить для себя окончательно, стоит ли проводить зарядку, не снимая клемм, взвесьте все за и против и внимательно изучите характеристики, документацию и возможности своего зарядного устройства.

Используемые источники:

  • https://acums.ru/akkumulyatory/avtomobilnye/mozhno-li-zaryazhat-ne-snimaya-klemmy-s-mashiny
  • https://fordprof.ru/poleznoe/zaryadka-akkumulyatora-ne-snimaya-s-avtomobilya.html