Видеорегистраторы

Как выбрать SD-карту для видеорегистратора

Приобретая видеорегистратор многие сталкиваются с проблемой: «Какую карту памяти выбрать?». Мы собрали в этой статье самые важные характеристики карт памяти, на которые стоит обратить внимание.

Типы карт памяти

Название micro SD сегодня – это скорее форм-фактор, чем технология. Существует несколько видов карт памяти:

  • micro SD – самый первый тип. Объем памяти у него составляет не более 2 ГБ. Насколько нам известно, их уже нет в продаже.
  • Micro SD HC (HC – High Capacity – повышенной емкости) – следующий тип. Максимальный объем составляет 32 ГБ.
  • micro SD XC (Extended Capacity – расширенной емкости) – карты такого типа могут иметь объем памяти от 64 гигабайт до 512 гигабайт.

В перспективе технология XC позволяет вместить до 2 Терабайт. Правда, никто еще не научился делать накопители формата micro SD с таким объемом памяти.

Потоковое видео

Выбирая флэшку, следует обращать внимание не только на количество Гигабайт. Важным аспектом также является скорость, с которой карта получает данные – битрейт. Традиционно скорость передачи информации измеряется в мегабитах/секунду (Мб/сек, Mbs) и мегабайтах/секунду (МБ/сек, MBs). 1 Мегабайт равен 8 мегабитам.

Современные регистраторы записывают видео в разных разряжениях – от HD до Ultra HD. Соответственно, каждый формат требует минимальную скорость для записи на карту памяти. Рассмотрим это на примерах известным нам форматов:

  • HD – записывается на скорости 1 – 2 МБ/сек;
  • Full HD – на скорости 2 – 3МБ/сек;
  • Super HD – на скорости 3-4МБ/сек;
  • 4К (или Ultra HD) – 8 – 10МБ/сек.

Такой битрейт понадобится при частоте кадров 30к/с. Если в настройках регистратора указана частота 60 к/с, то эти данные смело можно умножать на 2.

Классы

Класс обозначает, с какой скоростью накопитель обрабатывает информацию. Обозначается на накопителе буквой C, а внутри нее указан номер:

  • 2 класс – самый первый и уже самый редкий на прилавках. Обрабатывает до 2 МБ/сек. Иногда это же значение можно встретить в мегабитах. Вспоминаем: в 1 мегабайте 8 мегабит. И просто умножаем на 8. Получаем 16Мб/секунду.
  • 4 класс – 4МБ/сек (или 32Мб/сек). Подходит для записи видео в формате HD.
  • 6 класс – 6МБ/сек (или 48Мб/сек).
  • 10 класс – 10МБ/сек (или 80Мб/сек). Подходит для записи видео в формате Full HD.

Производители неспроста советуют приобретать карты памяти классом не ниже 10. По сути, для Full HD (3 МБ/сек) подходят классы и 4, и 6. Но в этом случае карта будет работать на износ. А если выставить в настройках частоту кадров выше 30, то вполне вероятно, что некоторые отрезки видео попросту не сохранятся. Более современные модели видеорегистраторов попросту не могут работать с «медленными» картами памяти.

Высокоскоростной интерфейс UHS

Со временем классификации на классы стало недостаточно для обозначения скорости передачи данных. Следующие версии карт памяти стали оснащать новым и более функциональным интерфейсом – UHS (Ultra High Speed – высокоскоростной интерфейс). Обозначается буквой U.

  • UHS делится в свою очередь на два поколения: UHS-I и UHS-II. Обозначается римской цифрой I или II.
  • Первое поколение имеет пропускную способность до 104Мб/сек. Значение теоретическое, так как на скорость может повлиять множество факторов.
  • Затем появились накопители с интерфейсом UHS-II. Они могут передавать данные со скоростью до 312Мб/сек.
  • Также в некоторых источниках есть информация о существовании протокола UHS-III. Но современные карты памяти его пока не поддерживают.

Интерфейс UHS в свою очередь тоже подразделяется на классы 1 и 3.

Цифра указывается внутри буквы U и обозначает минимальную пропускную способность карты памяти: 1 – от 10Мб/сек, 3 – соответственно, от 30Мб/сек. Акцент в этом случае сделан на слово «минимальный». Это значит, что карта памяти гарантированно обрабатывает информацию не ниже заявленной. Максимальный порог, повторимся, зависит от очень многих факторов.

Объемы данных

В среднем трехминутный видеоролик формата Full HD и частотой 30 к/с весит 300 – 350 МБ. А ролик Super HD – 400 – 450 МБ. Отсюда следует, что карты памяти объемом 8 или 16 ГБ покупать для своего регистратора – как минимум бессмысленно. Видеоматериалы довольно быстро заполнят флэшку.

Самым оптимальным выбором будет 32 или 64 ГБ. Это универсальное решение практически для любого современного регистратора.

Многие устройства считывают карты объемом до 128 ГБ – это уже норма по сегодняшним меркам. Также стали появляться регистраторы, способные считывать карты памяти объемом до 256 ГБ.

И в заключение

Выбирая micro SD карту для любого другого устройства – например, планшета или фотоаппарата – скорее всего, вам не понадобятся полученные знания из этой статьи. Достаточно будет знать, поддерживает ли ваше устройство накопитель с таким объемом.

Используемые источники:

  • https://videoregistratori.ru/как-выбрать-sd-карту-для-видеорегистрат/